Перспективы использования термальных источников херсонской области в индустрии гостеприимства

  • Вид работы:
    Статья
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский , Формат файла: MS Word 7,66 Кб

Перспективы использования термальных источников херсонской области в индустрии гостеприимства

Перспективы использования термальных источников херсонской области в индустрии гостеприимства

Васильева Е.С., Голикова Т.П., Национальный университет пищевых технологий

В работе проанализированы предложения ведущих украинских и европейских рекреационных комплексов с использованием термальных источников. Охарактеризована их структура, перечень основных и дополнительных услуг. Показана перспектива термальных источников Херсонской области для создания бальнеологических объектов европейского образца с надлежащим уровнем услуг и качеством сервиса. Ключевые слова: термальный источник, рекреация, отель.

Постановка проблемы

Украина богата на природные ресурсы, среди которых важное место занимают те, использование которых применяется для лечения, профилактики, а также отдыха организма и снятия стресса. С каждым годом интенсивность и темп жизни растет, и все меньше остается времени для своего здоровья. Кроме того, не способствует поддержанию здоровья и экономическая ситуация, низкая платежеспособность, а также низкий уровень сервиса и услуг в отечественной индустрии гостеприимства. Поэтому многие не хотят тратить деньги на отечественные здравницы, а предпочитают редко, но с комфортом посещать зарубежные курорты. Поэтому для привлечения туристов, а значит и прибыли для страны, необходимо улучшать отечественные здравницы и максимально использовать с этой целью природные ресурсы.

Анализ последних исследований и публикаций. Сегодня отечественная сфера гостеприимства предлагает отельно-рекреационные объекты на территории существующих геотермальных источников (Трускавец, Миргород, Винница и других), а также вновь открывающихся (Косино, Берегове).

На сегодняшний день на первом месте развития курортных мест находится Карпатский регион. Но Украина имеет различные рекреационные регионы, в частности представляет интерес развитие и южной части Украины. За последние годы в результате аннексии Крыма увеличились туристические потоки в Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях, что, безусловно, требует ответных вызовов для участников туристического рынка. Наличие Черного и Азовского морей, богатых природных бальнеологических ресурсов (Скадовск, Голая пристань, Гени- ческ, Куяльник и многие другие), свидетельствует о важности рассмотрения этого вопроса.

Цель статьи. Исследовать предложения существующих рекреационных, бальнеологических предприятий гостиничного хозяйства Украины, проанализировать предлагаемые концепции заведений, сравнить основные и дополнительные услуги на туристическом рынке Украины с целью перспективы создания бальнеологических объектов европейского образца с надлежащим уровнем услуг и качеством сервиса в Херсонской области.

Изложение основного материала

Следует отметить небольшое количество рекреационных объектов в этой местности. Среди них санаторий «Гопри», расположенный в городе Голая Пристань Херсонской области. Рядом с санаторием находится озеро Соляное, лечебные свойства которого известны с 1709 года. В санатории проводится лечение и профилактика следующих заболеваний костно-мышечной системы, органов дыхания, кожи, урологических и гинекологических заболеваний [1]. Санаторий оказывает услуги лечебных процедур – бальнеотерапия, подводное вытягивание позвоночника, подводный душ – массаж, вихревые ванны для верхних и нижних конечностей, гидрокинезотерапия; различные виды грязелечения, аппаратная физиотерапия, массаж, психотерапия, фитоаромотерапия и др. На берегу озера построены грязелечебницы, спальные корпуса, столовая. Санаторий рассчитан на 350 человек. Курортный сезон длится с мая по октябрь. Новых глобальных реконструкций комплекса не проводилось. Средняя цена за путевку 380…560 грн. с человека, включая проживание, лечение и питание.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Антропогенные факторы формирования ландшафтов северной части западного берега р. Иордан

Еще одним примером климатического и бальнеологического курорта южного региона является санаторий «Скадовск» (матери и ребенка) в Херсонской области [2]. Санаторий расположен в парковой зоне, в 100 метрах от морского залива Джарылгач. Его относят к числу самых старых здравниц этой местности, он предлагает процедуры, эффект от которых увеличивается благодаря действию климата. Вода Джарылгачского залива насыщена минералами, йодно-бромными соединениями и сероводородом, которые необходимы при заболеваниях органов дыхания, щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем. Воздушные ванны улучшают общее состояние организма, способствуют снижению артериального давления (при гипертонии). Монотонный ритм морского прибоя успокоительно действует на нервную систему, улучшает сон. Вместимость санатория 650 человек, 2-3 местные номера стоимостью около 300 грн. Имеет лечебный корпус, столовую и спальные корпуса [2].

Мало изученным с научной точки зрения и как объект туристической аттракции является лечебный гейзер, расположенный в Херсонской области на территории Черноморского заповедника, в его буферной зоне, недалеко от Тендровского лимана в с. Коммуна [3]. Этот гейзер образован природным способом: нагревание воды происходит за счёт конвективной циркуляции, то есть просачивающиеся вниз воды достигают глубины около 1 км, где порода имеет более высокую температуру (из-за геотермического градиента земной коры составляет приблизительно 30оС на 1 км первые 10 км). Со скважины глубиной более 1500 м выходит на поверхность уникальная минеральная вода температурой 65-70оС, относящаяся к группе очень горячих термальных источников. Эта вода в три раза соленее воды в Черном море и имеет схожий состав с водой Мертвого моря, богата многими минералами, основной из которых бром (14,4-15 мг/дм3), бор (14,3-14,7 мг/дм3), йод (19,7-20,3 мг/дм3) [4]. В настоящее время этот гейзерный источник используется местными жителями и близлежащих населенных пунктов как объект для пляжного отдыха. Популяризация этого гейзера является перспективной для создания грандиозного рекреационного комплекса, который привлечет не только отечественных туристов, а также зарубежных гостей.

Для этого необходимо проанализировать концепцию, перечень услуг ведущих предприятий гостеприимства, которые используют термальные воды, в Европе и Украине.

В последнее десятилетие в Карпатском регионе нашей страны открылся ряд оздоровительно-рекреационных комплексов – «Косино» (урочище Косонь), «Жайворонок» (Берегове), «Термальные воды Закарпатья» (с. Нижнее Солотвино).

Комплекс «Косино» открылся в 2006 году, имеет горячий гейзер термальной воды, которая направляется со скважины глубиной 1190 м под землей и попадает в термальный бассейн с температурой 40…45°С [5]. Такая вода насыщает организм многими минеральными элементами, которые принимают участие в обмене веществ и применяется для лечения и профилактики ряда заболеваний. На основе термальной воды здесь функционируют такие бассейны: бассейны-близнецы (являющиеся копией термальных бассейнов города Егер (Венгрия), изумрудный бассейн, Н20-бассейн, «Золотой кран здоровья Косино» с фонтанами-джакузи, выполненными в виде традиционных карпатских напитков (пива, вина, кофе и палинки – венгерской фруктовой водки), плавательный бассейн, детский бассейн, бассейн «Инь-Ян» и ванна Кнайпа «17 шагов здоровья». Следует отметить, что этот комплекс включает также целый ряд саун – эвкалиптовую, соляную, травяную, римскую, хамам, венгерскую и ледяную пещеру. Питание в комплексе организовано по типу «шведский стол» (ресторан). бальнеологический туристический херсонский европейский

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Исследование оборота розничной торговли

Бальнеологический комплекс «Жайворонок» открылся в 2003 году, имеет единственный в Украине крытый термальный бассейн, а также бассейн с пресной водой, детский термальный бассейн [6]. Лечебно-оздоровительный эффект достигается за счет того, что бассейны заполняются природной минеральной водой непосредственно с термальных источников. Среди предлагаемых дополнительных услуг – соляная шахта, спортзал, зоопарк, заведения ресторанного хозяйства и ряд услуг для детского досуга.

Бальнеологические процедуры «Термальных вод Закарпатья» уникальны тем, что в основе лечения лежат природные высококремнистые минеральные термальные воды, богатые минеральными солями [7]. На территории SPA комплекса есть бассейны и джакузи, из дополнительных услуг – сауна, хамам и развлечения для детей.

Такие современные комплексы созданы с учетом опыта европейских здравниц. Так, в Венгрии с начала 20 века функционирует купальня Сечени. Это самый крупный купальный комплекс Европы, лечебная вода купальни Сечени добывается с глубины 1246 метров и поступает на поверхность при температуре 76оС. Это самый горячий источник в Европе. Источник ежедневно дает 6000 м3 воды, что вполне достаточно для работы нескольких купален [8].

В купальне три больших открытых бассейна и большое количество мини-бассейнов с термальными водами различной температуры, сауны, бани, бассейны с водоворотами.

Здесь рекомендуют лечить хронические заболевания суставов и позвоночника, невралгию, недостаток кальция в костной системе, проводить реабилитацию после ортопедических операций и несчастных случаев. Воды купальни пригодны также и для питья. Вода из питьевого источника содержит кальций, магний, хлор, сульфат, щелочь и значительное количество фтора. Стоимость услуг от 15 евро за полдня посещения купальни [8].

Кроме того, термальные воды используются и в ряде других европейских курортов (Баден, Бад Ишль (Австрия); Баден-Баден, Германия; Монтекатини-Терме, Италия) [10].

Таким образом, использование термальных природных вод для организации рекреационных комплексов является целесообразным и с экономической, и с социальной точек зрения. Использование европейского опыта организации курортов с термальными источниками, внедрение наиболее популярных дополнительных услуг обеспечит конкурентные преимущества для отечественного отеля и привлечение не только украинских, но и зарубежных туристов.

Выводы и предложения

Изучив имеющиеся санатории в Херсонской области, можно прийти к заключению, что все здравницы построены еще в прошлом столетии, капитальным реконструкциям не подвергались. Концепция заведений не учитывает европейский опыт проектирования подобных предприятий гостеприимства – нет открытых бассейнов, игровых зон, саун, аква-парков и т.п. Питание организовывается по принципу скомплектованного меню, а не меню со свободным выбором блюд или по типу шведского стола.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что Херсонской области не хватает современной здравницы с новыми технологиями и методами лечения. Поэтому перспективным является проектирование новых оздоровительных комплексов с использованием термальных вод и европейскими стандартами сервиса.

Список литературы:

1.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: #”justify”>2.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: #”justify”>3.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: #”justify”>4.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: #”justify”>5.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: #”justify”>6.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: #”justify”>7.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: #”justify”>8.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: #”justify”>9.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: #”justify”>10.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tourlib.net/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовые работы
Добавить комментарий