Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский , Формат файла: MS Word 19,25 Кб

Значение качества для обеспечения конкурентоспособности

Содержание

Введение

. Понятие качества и его сущность

. Конкуренция: понятие и виды

. Значение качества для обеспечения конкурентоспособности

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Проблема качества сегодня – это важный фактор
повышения уровня жизни общества, его социальной, экологической и экономической
безопасности. Ведь качество в наши дни является главным критерием в оценке
продукции, работ и услуг. Оно представляет собой как бы материальную основу
удовлетворения личных и общественных потребностей людей. В силу этого, в
развитых странах мира качество занимает ключевые позиции во всех сферах
жизнедеятельности современного человека (образование, здравоохранение,
экология, экономика и др.).

Современная рыночная экономика требует уделять большое
внимание проблемам качества. Это связано с наличием конкурентной среды. В
современном мире устойчивое положение фирмы на рынке товаров и услуг
определяется уровнем конкурентоспособности, под которым понимается способность
товаров отвечать требованиям данного рынка, запросам покупателей в сравнении с
другими аналогичными товарами, представленными на рынке. Конкурентоспособность
связана с одной стороны – с ценой товара (можно вытеснить конкурентов путем
снижения цены) и, с другой, – с качеством товара, его техническими и
потребительскими свойствами (за ту же цену предлагается товар с более высокими
качественными характеристиками и комплексом услуг). Второй фактор сегодня стоит
на первом месте, ему уступают и производительность труда, и экономия ресурсов,
и цена.

Все вышеизложенное обуславливает тему данной работы.

Целью данной работы является изучение качества как
всемирного поля конкуренции.

Для реализации указанной цели необходимо решить
задачи:

1.   Изучить понятие «качества» и раскрыть его
сущность;

2.       Изучить понятие конкуренции и рассмотреть
виды конкуренции;

.        Выявить значение качества для обеспечения
конкурентоспособности.

1. Понятие
качества и его сущность

Качество – степень соответствия присущих характеристик (физических,
органолептических, этических, временных, эргономических, функциональных)
собственных или присвоенных, качественных или количественных потребностям или
ожиданиям, которые установлены и обычно предполагаются или являются
обязательными.

Качество – понятие многоплановое. Как же понять и оценить качество
товаров (продукции) и услуг? Подход к понятию качества может быть разным:

·   Подход потребителя – качество товаров определяет потребитель.
Высококачественными считаются продукция или услуги, которые в большей степени
удовлетворяют интересы и запросы потребителя. Данный подход определяется как
«пригодность к использованию».

·              Подход производителя – определяется как «соответствие
требованиям». Технология определяет характеристики продукции, и чем больше
производственный процесс может обеспечить соответствие предъявляемым
требованиям, тем выше качество продукции. Этот подход предложил Кросби. Он
отстаивал позицию «нуль дефектов» – желаемая и достижимая цель. Признавая, что
совершенствование качества путем повышения уровня контроля приведет к росту
себестоимости, он настаивал, что путь достижения нуль дефектов –
совершенствование методов предупреждения. Им предложены четыре постулата:



1.   качество означает соответствие требованиям; требования должны быть
точно определены, и каждый должен знать, что ожидается от него;

2.       качество следует из предупреждения; предупреждение – результат
обучения, дисциплины, личного примера и лидерства;

.        стандарт качества – нуль дефектов, ошибки не допускаются;

.        мера качества – цена несоответствия [3, c. 20].

Стоимостной подход – данный подход подразумевает элемент стоимости.
Качество – степень безупречности продукции, обладающей приемлемой ценой и
несущей стоимость контрольных процедур. С философской точки зрения качество –
это объективно существующая совокупность черт и характеристик изделия, которая
определяет изделие как таковое и отличает его от другого.

Качество как категория управления – интегральное понятие, которое
характеризует эффективность всех сторон жизнедеятельности предприятия от
процесса разработки стратегии, маркетинга и далее включая все этапы жизненного
цикла продукта или услуги.

В соответствии с международным стандартом ИСО 9000:2000 качество
это совокупность свойств и характеристик продукции, которые
придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые
потребности. Международный стандарт определяет качество как
совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения,
которыми должны быть наделены товары для соответствия своему назначению. Все
эти элементы определяются требованиями к качеству, которые воплощены на этапе
проектирования в технической характеристике изделия, в конструкторской
документации и технических условиях, предусматривающих качество сырья,
конструктивные размеры, сочетание оттенков, глянец и т.д. [14, c. 5].

Стандарты ИСО серии 9000 установили единый, признанный в мире
подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно
регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции.
Иными словами, стандарты ИСО – жесткая ориентация на потребителя. При
этом речь идет о культуре производства. Качество можно представить в виде
пирамиды (рис. 1).

Значение качества для обеспечения конкурентоспособности

Рис.
1 Пирамида качества

Наверху
пирамиды находится TQM – всеохватывающий, тотальный менеджмент качества,
который предполагает высокое качество всей работы для достижения требуемого
качества продукции. Прежде всего, это работа, связанная с обеспечением высокого
организационно-технического уровня производства, надлежащих условий труда. Качество
работы включает обоснованность принимаемых управленческих решений, систему
планирования. Особое значение имеет качество работы, непосредственно связанной
с выпуском продукции (контроль качества технологических процессов,
своевременное выявление брака). Качество продукции является составляющей и
следствием качества работы. Здесь непосредственно оценивается качество годной
продукции, мнение потребителя, анализируются рекламации.

Для
дальнейшего уточнения понятия управления качеством продукции целесообразно
обратить внимание на трактовку понятия продукции и уточнить само это понятие.
Необходимость такого уточнения обусловлена тем, что понятие продукция не совсем
точно даже в инструктивных материалах, действующих в Российской Федерации. Продукция
– комплексное понятие. Это – результат деятельности фирмы, который может быть
представлен товарами, продуктами (имеющими вещественную форму) и услугами (не
имеющими вещественной формы). Услуги производственного характера (ремонт и т.
п.) называют работами.



Для
того, чтобы произвести ту или иную продукцию, выполнить работу, оказать услугу,
необходимо осуществить целый ряд операций, подготовительных работ. Конечное
качество зависит от качества работы на каждом этапе.

Формирование
качества продукции начинается на стадии ее проектирования. Так, в фазе
исследования разрабатывают технические и экономические принципы, создают
функциональные образцы (модели). После этого создают основу производственной
документации и опытный образец. На стадии конструктивно-технологических работ
подготавливают внедрение изделия в производство.

Качество
работы, как уже отмечалось, непосредственно связано с обеспечением
функционирования фирмы. Это – качество руководства и управления (планирование,
анализ, контроль). От качества планирования (разработки стратегии, системы
планов т. п.) зависит достижение поставленных целей и качество фирмы.

Понятие
качества формировалось под воздействием историко-производственных
обстоятельств. Это обусловлено тем, что каждое общественное производство имело
свои объективные требования к качеству продукции. На первых порах крупного
промышленного производства проверка качества предполагала определение точности
и прочности (точность размеров, прочность ткани и т. п.).

Повышение
сложности изделий привело к увеличению числа оцениваемых свойств. Центр тяжести
сместился к комплексной проверке функциональных способностей изделия. В
условиях массового производства качество стало рассматриваться не с позиций
отдельного экземпляра, а с позиций стандарта качества всех производимых
в массовом производстве изделий.

С
развитием научно-технического прогресса, следствием которого стала
автоматизация производства, появились автоматические устройства для управления
сложным оборудованием и другими системами. Возникло понятие "надежность".
Таким образом, понятие качества постоянно развивалось и уточнялось. В связи с
необходимостью контроля качества были разработаны методы сбора,
обработки и анализа информации о качестве. Фирмы, функционировавшие в условиях
рыночной экономики, стремились организовать наблюдения за качеством в процессе
производства и потребления. Упор был сделан на предупреждение дефектов.

Качество
у производителя и потребителя – понятия взаимосвязанные. Производитель должен
проявлять заботу о качестве в течение всего периода потребления продукта. Кроме
того, он должен обеспечить необходимое послепродажное обслуживание. Особенно
это важно для товаров, отличающихся сложностью эксплуатации, программных
продуктов.

Вернемся
к уточнению понятия качества. В литературе понятие качества трактуется
по-разному. Однако основное различие в понятиях качества лежит между его
пониманием в условиях командно-административной и рыночной экономики.

В
командно-административной экономике качество трактуется с позиции
производителя. В рыночной экономике качество рассматривается с позиции
потребителя.

Качество
изделия может проявляться в процессе потребления.

Понятие
качества продукта с позиций его соответствия требованиям потребителя сложилось
именно в условиях рыночной экономики.

Идея
такого подхода к определению качества продукции принадлежит голландскими ученым
Дж. Ван Этингеру и Дж. Ситтигу. Ими разработана специальная область науки
квалиметрия. Квалиметрия – наука о способах измерения и квантификации
показателей качества. Квалиметрия позволяет давать количественные оценки
качественным характеристикам товара. Квалиметрия исходит из того, что качество
зависти от большого числа свойств рассматриваемого продукта. Для того, чтобы
судить о качестве продукта недостаточно только данных о его свойствах. Нужно
учитывать и условия, в которых продукт будет использован. По мнению Дж. Ван
Этингера и Дж. Ситтига, качество может быть выражено цифровыми значениями, если
потребитель в состоянии группировать свойства в порядке их важности. Они
считали, что качество – величина измеримая и, следовательно, несоответствие
продукта предъявляемым к нему требованиям может быть выражено через какую-либо
постоянную меру, которой обычно являются деньги [10, c.25].



Вместе
с тем нельзя рассматривать качество изолированно с позиций производителя и
потребителя. Без обеспечения технико-эксплуатационных, эксплуатационных и
других параметров качества, записанных в технических условиях (ТУ) не может
быть осуществлена сертификация продукции.

Разнообразные
физические свойства, важные для оценки качества, сконцентрированы в
потребительной стоимости. Важными свойствами для оценки качества являются:

·   технический уровень, который отражает материализацию в продукции
научно-технических достижений;

·              эстетический уровень, который характеризуется комплексом свойств, связанных с
эстетическими ощущениями и взглядами;

·              эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования
продукции (уход за изделием, ремонт и т. п.);

·              техническое качество, предполагающее гармоничную увязку предполагаемых и
фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная
точность, надежность, длительность срока службы).

Преобладающая часть современного мирового производства представлена
производством товаров. Поэтому то или иное изготавливаемое изделие воплощает в
себе как потребительную стоимость, так и стоимость.

Следовательно, качество является комплексным понятием, отражающим
эффективность всех сторон деятельности фирмы.

2.
Конкуренция: понятие и виды

Понятие конкуренции многозначно, поэтому универсального ее определения не
существует. Конкуренция – это соперничество, соревнование между
товаропроизводителями на рынке за более выгодные условия производства и сбыта
товаров для получения на этой основе максимально возможной прибыли. Одновременно
конкуренция – это и механизм автоматического регулирования пропорций
общественного производства.

Являясь атрибутом рынка, конкуренция естественно возникает из рынка и
одновременно служит непременным условием его существования и развития.

В реальности конкуренция имеет более сложную основу. Каждому типу
хозяйственных единиц присущи свои особенности: у ведущих мощных монополий – это
сила, у мелких фирм – гибкость, у специализированных компаний –
приспособленность к особым сегментам и «нишам» рынка, у фирм-новаторов –
преимущества первооткрывателей и т.д. В конкретных рыночных ситуациях решающее
преимущество получает то одно, то другое качество [16, c. 98].

Для участников рыночных отношений, и в первую очередь для
товаропроизводителей, конкуренция носит объективно принудительный характер,
заставляя их систематически применять новые технологии, повышать
производительность труда, снижать или сдерживать цены на производимые товары.
Иначе говоря, конкуренция систематически заставляет снижать индивидуальные
издержки производства, экономить ресурсы, добиваться наиболее рационального
сочетания используемых факторов производства.

Деятельность любой хозяйственной единицы в условиях конкуренции
подвергается двойному контролю: внутреннему непосредственному контролю в рамках
фирмы и внешнему опосредствованному контролю на рынке со стороны
фирм-конкурентов, через конечные результаты рыночной деятельности. Вторая форма
контроля является жесткой, но беспристрастной. Беспристрастность и
объективность оценки возможностей любой хозяйственной единицы определяется тем,
что, в конечном счете, эту оценку проводит покупатель, который, руководствуясь
собственными интересами, отдает предпочтение товарам того или иного конкурента.



Конкуренция – это самый эффективный и дешевый метод экономического
контроля, ибо стоит обществу минимальных затрат. Такого рода контроль, как
упоминалось, постоянно заставляет производителя сокращать издержки производства
и цены, увеличивать объем сбыта, бороться за заказы и потребителя, улучшать
качество продукции.

Однако не всякая конкуренция способствует эффективному функционированию
рынка – недобросовестная конкуренция оказывает негативное воздействие на
экономику. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности
на товарных рынках» запрещает недобросовестную конкуренцию, для которой
характерно распространение ложных, неточных и искаженных сведений, способных
нанести ущерб другим хозяйствующим субъектам; самовольное использование
товарных знаков фирменных наименований, маркировки и внешнего оформления
товаров других фирм; получение, использование, разглашение научно-технической,
производственной, коммерческой и иной информации без согласия ее владельцев и
т.п. [1].

С конкуренцией неразрывно связана конкурентоспособность (КСП)
товара, фирмы-товаропроизводителя, отрасли, национальной экономики.
Универсального, общепринятого определения КСП не существует. Обычно под КСП
понимается способность экономики страны, отрасли, хозяйственной единицы
опережать соперника в достижении поставленных экономических целей.

Важнейший показатель КСП экономического объекта любого уровня – наличие у
него конкурентных преимуществ, т.е. качеств, которые отсутствуют или менее
выражены у соперников.

КСП фирмы (предприятия) – это возможность эффективной хозяйственной
деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного
рынка. Реализация обеспечивается всем комплексом имеющихся у фирмы средств,
включая маркетинговые. Производство и эффективная реализация
конкурентоспособных товаров и услуг – обобщающий показатель жизнестойкости
фирмы, ее умения эффективно использовать свой производственный,
научно-технический, трудовой, финансовый потенциал.

Иначе говоря, показатель КСП для любой фирмы отражает совокупные итоги
работы практически всех ее подразделений (т.е. состояние ее внутренней среды),
а также ее реакцию на изменения внешних факторов воздействия. При этом особо
значима способность фирмы оперативно и адекватно реагировать на изменения в
поведении покупателей (потребителей), их вкусов и предпочтений.

Конкурентные преимущества фирмы можно разделить на две категории:
«превосходство в умении» и «превосходство в ресурсах». Первая категория
обусловлена эффективностью работы маркетологов и сбытовиков и включает в себя
ноу-хау в исследованиях и проектировании, умелое использование возможностей
маркетинга, умение организовать стимулирование сбыта, инициативность всех
звеньев производственно-сбытовой деятельности.

Разнообразными могут быть и ресурсы, способствующие возникновению
преимуществ в конкуренции: доступ к сырью, энергии, комплектующим; финансы,
кадровый состав и его квалификация; производственные возможности, требующие
небольших затрат; наличие развитой системы научно-технического,
производственного, коммерческого сотрудничества.

КСП товара – совокупность качественных и стоимостных (ценовых)
характеристик товара, обеспечивающая удовлетворение конкретной потребности
покупателя. Конкурентоспособен тот товар, комплекс потребительских и
стоимостных характеристик которого определяет его успех на рынке, т.е. его
способность быть обмененным на деньги в условиях широкого предложения к обмену
конкурирующих товаров-аналогов. КСП товара – это синтетический показатель,
отражающий степень эффективности многих факторов: конструкторского бюро,
производственной деятельности фирмы, ее смежников, работы службы маркетинга,
посреднического звена и др.



Однако КСП товара на рынке – это не только его высокое качество и
технический уровень, но и умелое маневрирование товаром в рыночном пространстве
и во времени, а главное – максимальный учет требований рынка, конкретных групп
покупателей. КСП товара предполагает очень быструю реакцию поставщика на
требования рынка и поведение покупателей. Необходимо не только произвести товар
требуемой потребительской ценности в необходимых количествах и вовремя
доставить его потребителям, но и обеспечить его сервис на мировом уровне.

Отметим также, что, несмотря на тесную взаимосвязь между понятиями
«конкурентоспособность» и «качество», «конкурентоспособность» и «технический
уровень», они неравнозначны. Понятие «конкурентоспособность» существенно шире
понятий «качество» и «технический уровень» товара, хотя последние являются
важнейшей составной частью КСП товара. Кроме того, если качество продукта в
каждый небольшой отрезок времени представляет собой определенную неизменяемую
совокупность его свойств, то КСП товара может значительно меняться при его
неизменных характеристиках в зависимости от изменения таких важнейших факторов,
как условия реализации, спроса и предложения, поведение конкурентов [16, c.
125].

Конкуренция – фактор, определяющий условия функционирования того или
иного рынка – состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы
приложения капитала, рынка сбыта, источники сырья. Является действенным
механизмом стихийного регулирования пропорций общественного производства.
Различают ценовую конкуренцию, основанную, главным образом, на снижении цен, и
неценовую конкуренцию, основанную на совершенствовании качества продукции и
условий ее продажи.

По степени развития конкуренции выделяется четыре основных типа рынка:

1. рынок совершенной конкуренции;

·      монополистическую конкуренцию;

·        олигополию;

·        монополию.

Модель рынка совершенной конкуренции основана на четырех основных
условиях:

1. Однородность продукции, то есть, товары полностью взаимозаменяемы
(товары-субституты) и разница в ценах есть единственная причина, по которой
покупатель может предпочесть одного продавца другому;

. Малые размеры и многочисленность субъектов рынка, при которых
совершаемые покупки или продажи малы по сравнению с совокупным объёмом рынка.

При совершенной конкуренции субъекты ранка не в состоянии оказывать
влияние на цены, если действуют не в согласии друг с другом.

3. Отсутствие барьеров или свобода входить на рынок и покидать его значит
что ресурсы полностью мобильны и без проблем перемещаются из одного вида
деятельности в другой. Покупатели свободно меняют свои предпочтения при выборе
товаров, а продавцы легко переключают производство на выпуск более прибыльных
продуктов. Другими словами, отсутствие барьеров означает абсолютную гибкость и
адаптивность рынка совершенной конкуренции.

. Совершенная информация, у фирм есть возможность быстро и рационально
реагировать на изменившиеся условия рынка.

 

. Значение
качества для обеспечения конкурентоспособности

качество стоимость конкурентоспособность

В условиях современной рыночной экономики одним из важных критериев
востребованности и эффективности выпускаемой продукции или предоставляемых
услуг является конкурентоспособность.

Конкурентоспособность в общем смысле, независимо от изучаемого объекта,
определяется как набор определенных свойств, которыми обладает объект, и
которые обеспечивают ему преимущество перед другими объектами.



Для того чтобы определить экономическую сущность понятия
«конкурентоспособности», необходимо изначально исследовать такую экономическую
категорию, как конкуренция.

Современная рыночная экономика представляет собой сложный комплексный
механизм, который состоит из разнообразных коммерческих, производственных,
финансовых и информационных структур, взаимодействующих в области
разносторонней системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым
пространством деятельности – рынок.

Под рынком понимается организованный институт или структуру, которая
сводит вместе продавцов (поставщиков) и покупателей (предъявителей спроса), где
в результате взаимодействия спроса потребителей и предложения производителей
устанавливаются цены на продукцию и определяются объемы продаж.

Любому потребителю, приобретающему товар на рынке, постоянно приходится
выбирать. Бывает такая ситуация, когда продавец, предлагающий конкретный товар,
является единственным на рынке. Следовательно, у потребителя ограничиваются
возможности выбора, между продавцами не возникает соперничества. Однако, такая
ситуация в развитой рыночной экономике существует крайне редко, исключениями
являются некоторые естественные монополии в таких областях деятельности, как
транспорт, электроэнергетика и т.п.

Количество предложений производителей увеличивается по мере развития и
насыщения рынка. Сам рынок увеличивается и способствует сильному
дифференцированию товара, что предоставляет покупателю огромный выбор и
приводит к возникновению соперничества, то есть конкуренции, между продавцами.

Чтобы достигнуть лидирующего положения на рынке, предприятию необходимо
предлагать товар (услугу), который намного лучше товара (услуги) конкурентов,
удовлетворяет потребности покупателя, т.е. товар более высокого качества.

Оценка уровня качества продукции представляет совокупность
операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой
продукции, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми
значениями соответствующих показателей.

Оценка уровня качества продукции необходима при решении следующих задач:

·    прогнозирование потребностей, технического уровня и качества;

·        планирование повышения качества и объемов производства;

·        обоснование освоения новых видов;

·        выбор наилучших образцов;

·        обоснование целесообразности снятия с производства;

·        аттестация качества;

·        обоснование возможностей реализации за рубежом;

·        оценка научно-технического уровня разрабатываемых и
действующих стандартов;

·        контроль качества;

·        стимулирование повышения качества;

·        анализ динамики уровня качества;

·        анализ информации о качестве и др. [5, c. 56].

Оценка уровня качества продукции может производиться на различных стадиях
жизненного цикла.

На этапе разработки оценивается уровень разрабатываемой продукции, в
результате чего устанавливаются требования к качеству продукции и производится
нормирование показателей в НТД.

На этапе производства определяются фактические значения показателей
качества продукции по результатам контроля и испытании, оценивается уровень
качества изготовления продукции и принимаются соответствующие решения при
управлении качеством.

На этапе эксплуатации или потребления оценивается уровень качества
изготовленной продукции ‘и по результатам эксплуатации или потребления ее
принимаются управляющие решения, направленные на сохранение или повышение
уровня качества продукции.



Уровень качества продукции можно охарактеризовать совокупностью единичных
и (или) комплексных показателей. Сравнив с базовыми показателями, в зависимости
от цели оценки можно сделать выводы: качество оцениваемой продукции выше или
ниже, или на уровне базового образца; оцениваемую продукцию следует отнести к
высшей или первой категории качества.

Составляющая большинства процедур установления соответствия качества
продукции требованиям потребителя – оценивание качества продукции является
отправной точкой процесса выхода продукции на рынок, составляет основу решения
о постановке продукции на производство. И именно поэтому оценивание качества
продукции должно позволять адекватно устанавливать соответствие качества
продукции требованиям потребителя.

С точки зрения производителя это будет означать, что ряд
образцов-аналогов будет постоянно претерпевать изменения в виде частичной или
полной смены образцов номенклатурного ряда (расширяющийся конкурентный ряд) с
постоянным улучшением характеристик качества продукции. Это определяет
постоянную смену потребительских требований, что также должно учитываться
методиками оценивания качества продукции.

В современной литературе конкурентоспособность товара определяется
комплексом потребительских, ценовых и качественных характеристик, выражающих
его выгодные отличия от товара-конкурента.

Повышение эффективности деятельности – и, как следствие,
конкурентоспособности компаний – задача, от решения которой зависит успех развития
в условиях рыночной экономики. Измерение и анализ эффективности важны для
принятия обоснованных управленческих решений на всех уровнях экономики.

Концепция эффективности, рассматриваемая в данном материале, носит
обобщенный, универсальный характер и применима для любой организации, будь то
промышленное предприятие; компания, работающая в сфере услуг; государственное
учреждение.

Конкуренция – это самый эффективный и дешевый метод экономического
контроля, ибо стоит обществу минимальных затрат. Такого рода контроль, как
упоминалось, постоянно заставляет производителя сокращать издержки производства
и цены, увеличивать объем сбыта, бороться за заказы и потребителя, улучшать
качество продукции.

Заключение

Качество как категория управления – интегральное понятие, которое
характеризует эффективность всех сторон жизнедеятельности предприятия от
процесса разработки стратегии, маркетинга и далее включая все этапы жизненного
цикла продукта или услуги.

В соответствии с международным стандартом ИСО 9000:2000 качество
это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей
способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
Международный стандарт определяет качество как совокупность
характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны
быть наделены товары для соответствия своему назначению.

Понятие конкуренции многозначно, поэтому универсального ее определения не
существует. Конкуренция – это соперничество, соревнование между
товаропроизводителями на рынке за более выгодные условия производства и сбыта
товаров для получения на этой основе максимально возможной прибыли.
Одновременно конкуренция – это и механизм автоматического регулирования
пропорций общественного производства.

В условиях современной рыночной экономики одним из важных критериев
востребованности и эффективности выпускаемой продукции или предоставляемых
услуг является конкурентоспособность.

Чтобы достигнуть лидирующего положения на рынке, предприятию необходимо
предлагать товар (услугу), который намного лучше товара (услуги) конкурентов,
удовлетворяет потребности покупателя, т.е. товар более высокого качества.

Список
использованной литературы

1.     Закон
«О конкуренции и ограничениях монополистической деятельности на товарных
рынках» от 22.03.1991 N 948-1;

2.       Вайсман
А., Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. Стратегия менеджмента: 5 факторов
успеха. – М.: Экономика, 2005.- 120 с.

.        Веснин
В.Р., Основы менеджмента. – М.: ИМП, 2006. – 34 с.

.        Виханский
В.Р. Менеджмент. М.: Гардарика, 2006. – 135 с.

.        Голубков
Е.П., Голубкова Е.Н., Секерин В.Д., Маркетинг: выбор лучшего решения. – М.:
Экономика, 2007.- 100 с.

.        Джон
Ф. Литл, Чего же хотят потребители. – Р-н/Д.: Феникс, 2005. – 384с.

.        Котлер
Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2008. – 126 с.

.        Котлер
Ф. Управление маркетингом. Учебн. пособие. – М., 2007. – 170с.

.        Маркова
В.Д., Маркетинг услуг. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 25с.

.        Маслова
Т. Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. – СПб.: Питер, 2008. – 295 с.

.        Румянцева
З. П., Саломатина Н.А., Менеджмент организации. Учебное пособие. – М.: Инфра-М,
2007. – 420 с.

.        Портер
М. Международная конкуренция / пер. с англ. – М.: Международные отношения,
2009. – 387 с.

.        Симионова
Н.Г. Методы анализа рынка. Учебное пособие. М.: Экспертное бюро, -2008. – 48 с.

.        Стандарт
ИСО 9000 «Менеджмент качества»;

.        Феоктистова
Е.М. Краснюк И.Н. Маркетинг: теория и практика. М.: Высшая школа, 2007. – 325
с.

.        Философова
Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учеб. пособие для студентов вузов. –
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 271 с.

Значение качества для обеспечения конкурентоспособности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *