Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский , Формат файла: MS Word 679,78 Кб

Управленческие решения по разработке и реализации стратегии развития ООО ‘Атланта’ (кафе-закусочная ‘Белый аист’)

Содержание

Введение

.
Характеристика деятельности ООО «Атланта» (кафе-закусочная «Белый аист»)

.1
Общая характеристика компании

.2
Основные финансово-экономические показатели

.3
Характеристика отрасли и рынка

.4
Анализ стратегической позиции предприятия

.5
Выявление проблем и успехов в деятельности компании

.
Теоретические основы разработки стратегии

.1
Общая модель стратегического управления

.2
Методы и модели разработки стратегии

.
Управленческие решения по разработке и реализации стратегии развития ООО
«Атланта» (кафе-закусочная «Белый аист»)

.1
Вариант 1. Разработка стратегии бизнеса в ориентации на продажи

.2
Вариант 2. Разработка альтернативной стратегии бизнеса в ориентации на
потребителя

.3
Выбор стратегии и управленческие решения по реализации стратегии

Заключение

Литература

 

Введение

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства,
основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм
организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам,
специализации.

В настоящее время деятельность в сфере общественного питания начинает
набирать обороты: стремительно растет число гостиниц, ресторанов, кафе, баров,
различных клубов. Индустрия массового питания находится в процессе развития –
растет как число заведений, так и качество обслуживания. С каждым годом
общественное питание все больше проникает в быт широких масс населения,
способствует решению многих социально-экономических проблем; помогает лучше
использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет
населению качественное питание, имеющего решающее значение для сохранения
здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет
более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является не мало
важным фактором для населения; высвобождает из домашнего хозяйства
дополнительную численность рабочих и служащих и др.

Общественное питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее
полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания
осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не
отличаются от других предприятий.

Управление бизнесом сегодня – это правильный выбор главного вектора
развития в рыночной среде, определение своего базового рыночного сегмента,
поиск и создание своего потребителя, это непрерывный процесс управления
стратегическими изменениями внутри бизнеса по эффективной адаптации к внешним
изменениям.

Современным инструментом управления развитием организации в условиях
нарастающих изменений во внешней среде и связанной с этим неопределенности
является методология стратегического управления.

Стратегическое планирование – это одна из функций стратегического
управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей
их достижения. Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех
управленческих решений.



Учитывая актуальность и значимость стратегического планирования, в данной
дипломной работе поставлена цель – разработать стратегию развития ООО «Атланта»
(кафе-закусочная «Белый аист»).

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

) Провести анализ деятельности ООО «Атланта» (кафе-закусочная «Белый
аист»).

) Рассмотреть теоретические основы стратегического планирования, выбрать
методы и модели для разработки стратегии.

) С учетом рекомендаций теории и практики принять управленческие решения
по разработке и реализации стратегии развития ООО «Атланта» (кафе-закусочная
«Белый аист»).

Объектом исследования в дипломной работе является ООО «Атланта»
(кафе-закусочная «Белый аист»).

Предметом исследования выступает разработка стратегии компании.

Основой решения поставленных в дипломной работе задач является
диалектический метод познания процессов и явлений в их взаимосвязи и развитии,
метод системного анализа, а также расчетно-аналитический метод.

В качестве информационной базы для выполнения дипломной работы были
использованы труды отечественных и зарубежных ученых, периодическая литература,
материалы сети Internet, посвященные стратегическому управлению, а также данные
отчетности ООО «Атланта» (кафе-закусочная «Белый аист»).

1.
Характеристика деятельности ООО «Атланта» (кафе-закусочная «Белый аист»)

 

.1 Общая
характеристика компании

Кафе-закусочная «Белый аист» основано в 2006 году, путем создания
общества с ограниченной ответственностью «Атланта». Общество с ограниченной
ответственностью «Атланта» учреждено на основании Гражданского Кодека
Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации «Об обществах с
ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 года № 14-ФЗ, в соответствии с
Решением учредителя Общества от 18.01.2006 г. № 1.

Основной вид деятельности – общественное питание. Общественное питание
выполняет три взаимосвязанные функции: производство готовой продукции, ее
реализацию и организацию потребления. Деятельность предприятий общественного
питания в процессе выполнения этих трех функций характеризуется рядом
признаков, сближающих их с предприятиями пищевой промышленности и розничной
торговли.

Кафе-закусочная «Белый аист» – предприятие общественного питания,
предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой
продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные
блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном
горячие несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков
(чай, кофе, молоко, шоколад и др.). Кафе-закусочная «Белый аист» расположено в
г. Смоленске на ул. Белинского, является «проходимым» местом, с достаточно
высокой посещаемостью.

Кафе-закусочная «Белый аист» с обслуживанием официантами в своём меню
имеют фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого приготовления. Кафе
предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление
торгового зала декоративными элементами, под освещение, цветовое решение.
Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель
применяется стандартная облегчённых конструкций, столы должны иметь полиэфирное
покрытие. Из столовой посуды применяется: металлическая из нержавеющей стали,
полуфарфоровая фаянсовая, сортовая стеклянная. В кафе кроме торгового зала есть
вестибюль, гардероб, туалетные комнаты. Кафе-закусочная «Белый аист» имеет
общую площадь 260 м², из которой 95,5 м² составляет торговый зал на 50
посадочных мест.



На данном предприятии используется современное оборудование фирмы Rolsen,
ЗАО «Туалаторгтехника», ООО «Общепит», ATESY, Abat, а именно: электроплита 4-х
комфорочная без жарочного шкафа, шкаф жарочный ШЖ – 150 2-х секционный,
электросковорода СЭСМ – 0,3 Н, Раздаточная линия, ПМЭС – 70К, прилавок
холодильный ПВВ (Н) – 70; Электрогриль ЭГРЗ – 6М, микроволновая печь, ларь
морозильный МЛП – 250, электроплита 4-х комфорочная с жарочным шкафом ПЭ –
0,48М, машина тестомесильная МТМ – 65, холодильник, весы РН6Ц13УМ 6 кг, блинный
аппарат БА – 2/5, прилавок.

Для работы предприятия необходимо сырье, которое поставляется фирмой
«Наст», «Арис», а также запускается на оптовом рынке.

В настоящее время Видение и Миссия предприятия не
сформулированы. Предлагаются следующие их формулировки:

Видение: Компания планирует стабильно развиваться и
быть успешной в отрасли общественного питания на рынке г. Смоленска.

Наша Миссия: Мы вносим посильный вклад в улучшение
качества жизни членов общества, удовлетворяя потребности населения в быстрой,
качественной и недорогой пище.

В качестве базовой стратегии Кафе-закусочная «Белый аист» определена
стратегия фокусирования: в выбранном сегменте предприятие использует стратегию
дифференциации. Даная стратегия ориентирована на продажи. К целевой аудитории
кафе-закусочной можно отнести людей 20-50 лет, семьи, трудовые коллективы со
средним уровнем доходов.

Таблица 1.1 – Постановка целей и задач в обслуживании гостей

Цель

Задачи

Удовлетворение потребностей
клиентов

· Уделить внимание каждому посетителю · Разработать востребованное меню · Разработать
развлекательные программы · Оказывать дополнительные
услуги

Формирование позитивного
имиджа кафе

· Произвести благоприятное первое впечатление · Быстро и вежливо обслуживать · Содержать в
чистоте и порядке помещения · Следить за личной гигиеной
персонала

Увеличение доходов с
клиента

· Предлагать новые и дополнительные блюда · Разрабатывать внутренние РR-акции

Привлечение новых клиентов

· Реклама · Обратная связь с
клиентами · Разработать систему скидок, бонусов, поощрительных
акций для постоянных посетителей

Меню Кафе-закусочная «Белый аист» ориентировано на вкусы гостей, которые
отдают предпочтение традиционной русской кухне, а квалификация персонала
позволяет создать меню «а-ля карт» (приводится перечень порционных блюд и их
индивидуальная стоимость) с достаточной шириной и глубиной, начиная от
фирменных блюд и заканчивая напитками. По желанию заказчиков разрабатывается
банкетное меню, делаются шашлыки на гриле, гриль, организовываются меню для
банкетов; в баре, помимо основного меню, подается разливное пиво. Мощность
оборудования кафе-закусочной рассчитана на приготовление всех типов блюд из
различных ингредиентов. Используются только свежие продукты, при этом соленья и
полуфабрикаты готовятся поварами самого кафе. Отдельно составлена ката вин.

Организационная структура Кафе-закусочная «Белый аист» представлена на
рис. 1.1. Структура основана на принципе иерархичности уровней управления, при
котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется
ему. Осуществляется принцип разделения труда на отдельные функции и
специализации работников по выполняемым функциям; принцип формализации и
стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность выполнения работниками
своих обязанностей и скоординированность различных задач.



Управленческие решения по разработке и реализации стратегии развития ООО 'Атланта' (кафе-закусочная 'Белый аист')

Рисунок 1.1. Организационная структура Кафе-закусочная «Белый аист».

Общее количество работающих на данном предприятии составляет 17 человек.

Директор (1 чел). Подписывает приказы о назначении на ту или иную
должность или освобождении от нее. Осуществляет организационное руководство
всем предприятием в целом.

Заместитель директора (1 чел). Подчинятся непосредственно директору. В
отсутствии директора выполняет все его обязательства. Занимается маркетингом
предприятия.

Бухгалтер (1 чел). Непосредственно подчиняется директору и выполняет все
его распоряжения, касающиеся работы общества. Свою деятельность осуществляет на
основании требований нормативных документов правительства России. В пределах
утверждённых должностных обязанностей взаимодействует с государственными
учреждениями и общественными организациями.

Администратор (2 чел) Подчиняется заместителю директора. Следит за
работой персонала, производит кассовые операции.

Бармен (1 чел) Находится в подчинении у администратора. Готовит заказы,
направленные на бар, непосредственно обслуживает посетителей, находящихся за
барной стойкой.

Официант (4 чел) Находится в подчинении у администратора. Принимает
заказы, обслуживает гостей, следит за чистотой зала.

Шеф-повар (1 чел) Находится в подчинении у заместителя директора.
Контролирует работу персонала кухни, делает заявки поставщикам, разрабатывает
рецептуры блюд, составляет технологические карты, делает отработки блюд.

Повар (1 чел) Подчиняется Шеф повару. Занимается непосредственным
приготовлением блюд.

Кондитер (1 чел) Подчинятся Шеф-повару. Изготавливает кондитерские
изделия.

Посудница (1 чел) Подчиняется непосредственно администратору. Занимается
мытьем посуды.

Уборщица (1 чел) Подчиняется непосредственно администратору. Следит за
чистотой в заведении. Убирает подсобные помещения, зал.

Охранник (2 чел.) Подчиняется непосредственно администратору. Следит за
соблюдением безопасности в заведении.

Рабочий день руководителей и персонала длится с 12: 00до 01:00.
Обслуживающий персонал работает в две смены три через три.

Персонал – основная составляющая успеха кафе. К тому же персонал – это
еще и инструмент продаж.

Квалификация сотрудников кафе полностью соответствует текущим задачам.
Все работники периодически увеличивают свой профессиональный уровень на курсах
повышения квалификации для того, чтобы квалификация сотрудников соответствовала
и будущим задачам.

Относительно системы оплаты труда можно сказать, что каждый сотрудник
имеет жестко регулируемый оклад, который индексируется через определенный
период времени с учетом темпов инфляции. Разница в заработной плате
руководителя кафе и его заместителями и главным бухгалтером составляет 10%.
Градация заработной платы проходит в соответствии с занимаемыми должностями.
Заработная плата уборщицы в 12 раз ниже заработной платы руководителя кафе и в
7 раз ниже заработной платы начальников отделов. Но при увеличении заработной
платы коэффициент индексации ко всем принятым одинаковый. В конце года по
итогам работы в соответствии с выполненными задачами сотрудники получают
денежную премию. Произведенный анализ позволил сделать вывод, что при
распределении премии не всегда верно оценивается вклад каждого сотрудника в
деятельность кафе.



Стоит отметить, что в Кафе-закусочная «Белый аист» мало уделяется
внимания дополнительным льготам для сотрудников. В основном применяются
инструменты:

·        административного метода – это штрафы – за постоянные
опоздания или за нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде. Штрафы составляют
25% от заработной платы сотрудников.

·        экономического метода – стимулирование сотрудников путем
предоставления денежных вознаграждений, выплат, премий (премия, связанная с
результативностью предприятия; оплата за все время сверхурочной работы и в выходные
дни производится в двойном размере; материальная помощь);

·        социально-психологического метода – предоставление полного
соцпакета: заключение трудового договора, стаж, перерасчет пенсий, медицинское
обслуживание; выработана система наставничества и регулирования межличностных
отношений.

На предприятии предпочтение отдается устной (разговорной) форме
коммуникаций. В тоже время некоторые распоряжения и приказы приобретают
письменную форму.

Текущий контроль в организации базируется на измерении фактических
результатов, полученных после проведения работы, направленной на достижение
желаемых целей. Для этого используется система обратной связи начальника с
подчиненным, позволяющая руководству выявить множество непредвиденных проблем и
скорректировать свою линию поведения так, чтобы избежать отклонения организации
от наиболее эффективного пути достижения целей. Отклонения могут быть вызваны
как внешними факторами (конкуренция, ухудшение экономической ситуации, принятие
новых законов и др.), так и изменением внутренней среды самой организации.

1.2 Основные
финансово-экономические показатели

Основные технико-экономические показатели Кафе-закусочная «Белый аист» за
2008-2009 гг. представлены в табл. 1.2.

Таблица 1.2 – Основные технико-экономические показатели за 2008-2008 гг.

Наименование показателей

Ед. изм.

2008

2009

Изменение

абс.

%

Выручка от реализации
товаров

тыс.руб.

8 341

9 712

1 371

116

Себестоимость реализации
товаров

тыс.руб.

6 793

7 852

1 059

116

Прочие операционные доходы
и расходы

тыс.руб.

235

280

45

119

Внереализационные доходы и
расходы

тыс.руб.

43

85

42

198

Рентабельность продукции

%

1,23

1,24

0,01

Коэффициент обновления
основных фондов

0,39

0,24

-0,15

61,54

Коэффициент износа основных
средств

0,54

0,49

– 0,05

90,74

Коэффициент выбытия
основных средств

0,22

0,10

– 0,12

45,45

Затраты на 1 рубль товарной
продукции

руб.

67,94

82,66

14,72

121,67

Среднесписочная численность
работающих

чел.

17

19

2

112

Производительность труда

тыс.руб.

491

511

21

104

Валовая прибыль

тыс.руб.

1 548

1 860

312

120

Балансовая прибыль

тыс.руб.

1 826

2 225

399

122

Чистая прибыль

тыс.руб.

1 205

1 469

263

122

Рентабельность продаж

%

14,45

15,12

0,67



Проведя анализ показателей, можно сказать, что выручка от реализации
товаров в 2009 году по сравнению с 2008 годом выросла на 16%. При этом
себестоимость продукции также выросла на 16%. Коэффициент обновления уменьшился
на 0,15, коэффициент износа – на 0,05, а коэффициент выбытия – на 0,12. Затраты
на 1 рубль товарной продукции увеличились на 22%. Среднесписочная численность
увеличилась на 2 чел. (12%), а производительность труда на 4%. Валовая прибыль
возросла на 20%. Балансовая прибыль, как и чистая также увеличились на 22%.

Таблица 1.3 – Показатели эффективности использования
материально-технической базы

Наименование показателей

2008

2009

Изменение

абс.

%

Торговая площадь, м2

220

260

40

118

Количество рабочих дней за
год

648

638

-10

197

Средняя продолжительность
рабочего дня, час

23,2

23

-0,2

198,2

Выработка на 1 м торговой
площади за час работы, руб.

348,6

403

54,4

231,2

Розничный товарооборот в
действующих ценах, тыс. руб.

5241,4

6210,4

969

237

Большое влияние на развитие товарооборота предприятия оказывают
состояние, развитие и использование материально-технической базы предприятия. В
2009 году была проведена реконструкция обеденного зала. В результате сокращения
подсобных и складских помещений, перепланировке обеденного зала удалось
получить дополнительно 20 кв. м. полезной площади. В 2009 году общая полезная
площадь составила 260 кв. м., в том числе площадь обеденного зала – 95,5 кв. м.
Обеденный зал и складские помещения предприятия оснащены современными видами
оборудования, кассовыми аппаратами, электронными весами и др. Все факторы
оказали положительное влияние на динамику развития предприятия.

1.3
Характеристика отрасли и рынка

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного
общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки
продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья,
интенсификацией многих производственных процессов

Анализ доминирующих экономических характеристик состоит из неполной
оценки привлекательности отрасли, которая заключается в выявлении экономических
характеристик отрасли и их оценки, по десятибалльной шкале исходя из степени
важности, и конкурентном анализе



«Портрет» отрасли целесообразно составить по следующим доминирующим в
отрасли экономическим характеристикам:

) Размер отрасли. По данным на сентябрь 2009 года в г. Смоленске
действуют 98 кафе, 136 баров, 55 закусочных, а количество ресторанов
увеличилось за последние несколько лет в 2 раза и составляет 34. Размер отрасли
большой.

Таблица 1.4 – Показатели, характеризующие состояние отрасли общественного
питания города Смоленска [26]

Наименование показателей

Ед. изм.

Факт 2008

Факт 2009

Прогноз 2010

Оборот общественного
питания

млн. руб.

256,3

324,9

390,0

Оборот общественного
питания в сопоставимых ценах к предыдущему году

%

86

99,7

100,0

Объем оборота общественного
питания на 1 жителя в год

руб.

797

937

1230

Число предприятий
общественного питания

ед.

305

323

335

Количество посадочных мест
на предприятиях общественного питания

тыс. мест

7,3

10,3

11,1

) Темпы роста и стадии развития отрасли. Темпы роста отрасли достаточно
высокие и составляют около 10% в год. Что касается стадии жизненного цикла
отрасли, то в г. Смоленске данная отрасль находится всё ещё в стадии роста. С
каждым годом увеличивается количество новых заведений общественного питания,
это кафе, закусочные, рестораны.

) Потребность в первоначальном капитале. Для открытия заведения
общественного питания в первую очередь требуется помещение, своё или
арендуемое. Производственная часть должна соответствовать требованиям СЭС,
требованиям оптимального распределения рабочих мест и правильной организации
потоков персонала (если маршруты персонала пересекаются с маршрутами клиентов
или, например, кухня находится слишком далеко от зала, то клиенты будут
недовольны заведением).

В целом технологический проект должен включать план цехов, план
расстановки технологического оборудования, план вывода вентиляции,
электроснабжения, водоснабжения и канализации, спецификации технологического
оборудования, требования по отделочным материалам, пояснительную записку по
технологии приготовления блюд и обработки продуктов.

В зависимости от объема работ на объекте дополнительно могут
потребоваться проект перепланировки или реконструкции, проект вентиляции или
изменение проекта вентиляции, проект электроснабжения или изменение проекта
электроснабжения, проект слаботочных систем или изменение проекта слаботочных
систем и др. Также важной составляющей является и дизайн-проект заведения.



Из чего следует, что потребность в первоначальном капитале есть и совсем
не маленькая, что делает отрасль менее привлекательной и повышает барьеры
входа.

) Рентабельность отрасли. В целом, рассматривая бизнес по созданию кафе,
ресторанов, закусочных, можно отметить, что прибыльность в данной отрасли
сегодня не столь значительна, как, например, в финансовой, страховой и пр. сферах.
Сложности в прогнозировании спроса, требования оперативности поставок и цене
продукции и сильная конкуренция на рынке ставят многие компании на грань
выживания. К этому надо добавить необходимость обеспечивать высокое качество и
безопасность продукции для защиты потребителей и брэнда, необходимость снижения
себестоимости продукции, обеспечивать оперативную консолидацию финансовых
данных и повышать инвестиционную привлекательность для выхода на рынки заемного
капитала. Однако, при соблюдении необходимых требований по качеству продукции,
обслуживания, грамотная ценовая политика позволяют рассчитывать на высокую и со
временем стабильно прогнозируемую прибыль.

Следовательно при правильном выборе концепции заведения, соответствующей
требованиям потребителей отрасль рентабельна, что делает её привлекательной для
новых организаций.

) Барьеры входа. Как мы уже определили, отрасль находится в стадии роста.
А на стадии роста покупатели, доли и технологии становятся известны гораздо
лучше, и вхождение в отрасль новых «игроков» оказывается гораздо более трудным
делом. Сложность входа объясняется высоким первоначальным капиталом,
трудностями в оформлении необходимого пакета документов, в том числе получении
лицензии на торговлю алкоголем.

) Технологические инновации. Технологические инновации развиты достаточно
хорошо.

) Цикличность отрасли. На данную отрасль оказывают влияния сезонные
колебания (снижения числа посетителей летом, в сезон отпусков), однако подобные
колебания не оказывают большого влияния.

Среди движущих сил, вызывающих изменения в отрасли общественного питания,
выделим следующие:

·        Изменение темпов роста отрасли. Темпы роста отрасли высокие
10% в год.

·        Изменение в составе покупателей и способов использования
продукта. В ближайшие годы изменения в составе покупателей маловероятны. Способ
использования продукта не изменится.

·        Инновации. Продуктовые инновации возможны, в нашем случае –
это появление новых напитков, блюд. Технологические инновации значительно
облегчают работу заведений общественного питания. Распространение
технологических ноу-хау оказывает положительное воздействие на отрасль.
Маркетинговые инновации также оказывают положительное влияние на отрасль.

·        Вход или выход крупных фирм в отрасли. Фактор оказывает
влияние. Вход крупных фирм может ожесточить конкуренцию между существующими
компаниями в отрасли.

·        Изменения в стоимости и эффективности. За последнее время
повысились цены на сырьё, что повлияло на цену готовых блюд. Изменения в
стоимости привели к потере определённого сегмента потребителей.

·        Влияние законодательных изменений. Фактор оказывает большое
влияние на отрасль и чаще всего изменения в законодательстве ограничивают
деятельность заведений общественного питания.

·        Изменение социальной, демографической обстановки, стиля
жизни. Фактор оказывает положительное влияние на отрасль. В последнее время
стало модно и престижно встречаться, проводить время в кофейнях, кафе.

·        Снижение неопределенности и риска в бизнесе. На данный момент
у отрасли средний уровень неопределенности и риска. Многие заведения терпят
крах в первые недели после открытия, из того, что не соответствовали
потребительским интересам или были расположены в невыгодном месте.

Результаты анализа конкурентной среды в отрасли по модели пяти сил
конкуренции М. Портера [7] представлены в табл. 1.5-1.9, рис. 1.2.

Таблица 1.5 – Конкуренция среди продавцов (действующих конкурентов)

Показатели

Важность, о.е.

Оценка влияния на бизнес

Взвешенная оценка

0

1

2

3

4

5

6

1

Увеличение рыночной доли

0,10

+

0,3

2

Изменение цен

0,10

+

0,3

3

Качество продукции

0,10

+

0,4

4

Инфраструктура сбыта

0,10

+

0,3

5

Нововведение

0,10

+

0,4

6

Число конкурентов

0,10

+

0,2

7

Номенклатура продукции

0,05

+

0,15

8

Темп роста отрасли

0,05

+

0,2

9

Снижение издержек

0,05

+

0,15

10

Барьеры на входе

0,05

+

0,15

11

Уровень спроса по отношению
к мощности

0,05

+

0,15

12

Укрепление капитала через
слияние или поглощение

0,05

+

0,20

13

Степень насыщения спроса

0,05

+

0,25

14

Доступ к информации

0,05

+

0,15

ИТОГО:

1,03,3

Таблица 1.6 – Угроза появления товаров-заменителей

Показатели

Важность, о.е.

Оценка влияния на бизнес

Взвешенная оценка

0

1

2

3

4

5

6

1

Относительная цена

0,15

+

0,45

Стоимость переориентации на
товар-заменитель

0,15

+

0,6

3

Лояльность покупателей к
товару-заменителю

0,20

+

0,80

4

Новизна продукции (напр.,
доставка на дом, в офис)

0,25

+

1

5

Рекламная атака

0,25

+

1

ИТОГО:

1,0

3,85

Таблица 1.7 – Влияние поставщиков

Показатели

Важность, о.е.

Оценка влияния на бизнес

Взвешенная оценка

0

1

2

3

4

5

6

1

Степень дифференциации
продукции поставщиков

0,10

+

0,3

2

Покупатели не являются
важными клиентами

0,05

+

0,2

3

Сравнительный уровень
затрат поставщиков и производителей

0,10

+

0,3

4

Важность продукции
поставщиков

0,15

+

0,3

5

Конкуренция среди
поставщиков

0,20

+

0,4

6

Концентрация поставок

0,10

+

0,3

7

Ценовая политика

0,20

+

0,8

8

Качество и условия поставки

0,10

+

0,4

ИТОГО:

1,03,0

Таблица 1.8 – Влияние потребителей

Показатели

Важность, о.е.

Оценка влияния на бизнес

Взвешенная оценка

0

1

2

3

4

5

6

1

Число покупателей

0,20

+

0,8

2

Давление на цены

0,10

+

0,3

3

Требования к качеству

0,10

+

0,3

4

Требование гарантий

0,10

+

0,3

5

Степень однородности
продукта

0,10

+

0,2

6

Важность продукта для
покупателя

0,20

+

0,4

7

Платежеспособность
покупателей

0,20

+

0,6

8

Информированность
потребителя о продукте и фирме

0,20

+

0,8

ИТОГО:

1,0

3,7

Таблица 1.9 – Угроза появления новых конкурентов

Показатели

Важность, о.е.

Оценка влияния на бизнес

Взвешенная оценка

0

1

2

3

4

5

6

1

Потребность в капитале

0,1

+

0,3

2

Дифференцированность
продукции

0,2

+

0,8

3

Доступ к каналам
распределения

0,2

+

0,8

4

Доступ к опыту и секретам
производства

0,1

+

0,5

5

Государственная политика
отрасли бизнеса

0,05

+

0,25

6

Отраслевые преимущества для
действующих организаций

0,05

+

0,25

7

Наличие неудовлетворительно
спроса

0,3

+

0,9

ИТОГО:

1,0

3,8

Управленческие решения по разработке и реализации стратегии развития ООО 'Атланта' (кафе-закусочная 'Белый аист')

Рисунок
1.2. Модель 5 сил конкуренции.

Анализируя
полученные результаты, можно сделать вывод о том, что наибольшее отрицательное
воздействие на организацию оказывают: поставщики, а также действующие
конкуренты.

Таблица
1.10 – Сравнительный анализ с ближайшими конкурентами

КФУ

Вес

«Белый аист»

«Витязь»

«У штыка»

«Самоволка»

1. Качество, исполнение
блюд

0,10

10

1

9

0,9

8

0,8

7

0,7

2. Уровень издержек

0,05

6

0,3

7

0,35

6

0,3

9

0,45

3. Квалификация персонала

0,05

10

0,5

9

0,45

6

0,3

7

0,35

4. Производственные
мощности

0,05

9

0,45

10

0,5

4

1

10

0,5

5. Маркетинг

0,05

6

0,3

10

0,5

5

0,25

8

0,4

6. Финансовые ресурсы

0,10

10

1

10

1

7

0,7

8

0,8

7. Обслуживание

0,25

9

2,25

10

2,5

6

1,5

8

2

8. Способность
конкурировать по цене

0,25

7

1,75

6

1,5

10

2,5

9

2,25

9. Репутация (имидж)

0,10

10

1

10

1

7

0,7

8

0,8

Взвешенный рейтинг

1,08,558,78,058,25

Кафе-закусочная «Белый аист» опережает ближайших конкурентов по таким
показателям как: качество исполнения блюд, квалификация персонала,
обслуживание, репутация. Однако уступает по таким параметрам как: уровень
издержек, производственные мощности, маркетинг.

В результате анализа доминирующих характеристик отрасли для всех факторов
был определен ранг по степени важности для анализируемой отрасли и балл. В
результате была получена итоговая оценка привлекательности отрасли, которая
представлена в таблице 1.11.

Таблица 1.11 Итоговая оценка привлекательности отрасли

Факторы

Ранг

Балл

Оценка

1. Емкость и темпы роста
рынка

0,10

2

0, 20

2. Потребность в
первоначальном капитале

0,05

3

0,15

3. Рентабельность

0,30

7

2,10

4. Технологические
инновации

0,10

6

0,60

5. Конкурентная ситуация

0,30

6

4, 20

6. Сезонные и циклические
колебания

0,05

3

0,15

7. Социальные и политические
факторы, факторы окружающей среды, государственного регулирования

0,10

5

0,50

Оценка привлекательности
отрасли

1,00

7,9

Вывод: из таблицы 1.11 видно, что отрасль имеет среднюю оценку
привлекательности (7,9).

1.4 Анализ
стратегической позиции предприятия

Анализ стратегической позиции кафе проведен с помощью метода SPACE [7]
(табл. 1.12-1.15, рис. 1.3).

Таблица 1.12 – Рыночные условия (РУ)

Показатели стратегических
параметров

Важность для, о.е.

Степень влияния на бизнес

Взвешенная оценка

0

1

2

3

4

5

6

1. государственная политика
в развитии отрасли и регулировании конкуренции

0,06

+

0,18

2. стадия жизненного цикла
отрасли

0,02

+

0,08

3. уровень рентабельности

0,02

+

0,06

0,05

+

0,2

5. сложившаяся структура
затрат

0,05

+

0,15

6. стабильность структуры
рынка

0,03

+

0,12

7. уровень и цикличность
спроса

0,06

+

0,24

8. степень обновления
технологий

0,06

+

0,22

9. размер рынка

0,05

+

0,2

10. емкость рынка

0,05

+

0,2

11. темпы роста рынка

0,03

+

0,12

12. возраст рынка

0,02

+

0,08

13. уровень входных
барьеров

0,05

+

0,2

14. структура конкуренции

0,05

+

0,15

15. структура покупателей

0,05

+

0,25

16. степень дифференциации
продукции

0,04

+

0,16

17. эластичность спроса по
цене

0,06

+

0,24

18. влияние конкурентов

0,05

+

0,12

19. зависимость от
покупателей

0,07

+

0,28

20. зависимость от
поставщиков

0,06

+

0,18

21. зависимость от
товаров-заменителей

0,04

+

0,16

22. угроза появления новых
конкурентов

0,03

+

0,12

ИТОГО РУ

1РУ = 3,71

Таблица 1.13 – Конкурентные преимущества (КП)

Показатели стратегических
параметров

Важность, о.е.

Степень влияния на бизнес

Взвешенная оценка

0

1

2

3

4

5

6

1. качество продукции,
услуг

0,05

+

0,15

2. инновации

0,05

+

0,15

3. низкая цена

0,12

+

0,60

4. эксплуатационные
характеристики

0,11

+

0,33

5. гарантии

0,11

+

0,33

6. профессионализм
персонала

0,08

+

0,32

7. коммуникации персонала

0,07

+

0,28

8. инициативность персонала

0,06

+

0,18

9. кредитование

0,05

+

0,10

10. реклама

0,04

+

0,08

11. имидж

0,05

+

0,20

12. public
relations

0,02

+

0,06

ИТОГО КП

1КП =2,78

Таблица 1.14 – Условия бизнеса (УБ)

Показатели стратегических
параметров

Важность, о.е.

Степень влияния на бизнес

Взвешенная оценка

0

1

2

3

4

5

6

1. уровень инфляции

0,12

+

0,36

2. темпы экономического
роста

0,12

+

0,36

3. политическая стабильность

0,08

+

0,32

4. государственные расходы
на НИОКР

0,06

+

0,12

5. влияние государства на
регулирование внешнеэкономической деятельности

0,11

+

0,33

6. соответствие
законодательной базы условиям рынка

0,12

+

0,36

7. уровень социальной
защищенности населения

0,08

+

0,32

8. государственная политика
по защите окружающей среды

0,04

+

0,16

9. антимонопольное
регулирование

0,04

+

0,16

10. влияние профсоюзов

0,03

+

0,12

11. тенденции
демографического роста

0,1

+

0,2

12. гос. политика экспорта
(импорта)

0,1

+

0,3

ИТОГО УБ

1УБ =3,11

Таблица 1.15 – Стратегический потенциал (СП)

Показатели стратегических
параметров

Важность, о.е.

Степень влияния на бизнес

Взвешенная оценка

0

1

2

3

4

5

6

1. наличие четких целей и
эффективность реализации стратегии

0,15

+

0,45

2. соответствие
оргструктуры

0,1

+

0,4

3. эффективность управления

0,1

+

0,3

4. квалификация персонала

0,1

+

0,3

5. уровень
производственно-технологического потенциала

0,15

+

0,6

6. эффективность маркетинга
и сбыта

0,1

+

0,3

7. обеспеченность
информационными ресурсами

0,08

+

0,32

8. обеспеченность
временными ресурсами

0,08

+

0,4

9. обеспеченность финансами

0,14

+

0,42

ИТОГО СП

1СП = 3,49

Координаты вектора стратегической позиции Кафе-закусочная «Белый аист»
(рис. 1.3) равны:

X = КП – (6 – РУ) = 2,78- (6 – 3,71) = 0,49

Y = СП – (6 – УБ) = 3,49 – (6 – 3,11) = 0,6


Управленческие решения по разработке и реализации стратегии развития ООО 'Атланта' (кафе-закусочная 'Белый аист')

Рисунок
1.3. Положение вектора стратегической позиции и Миссии

Положение
вектора стратегической позиции, занимаемой компанией в настоящее время,
соответствует направлению и развитию выбранных стратегических ориентиров.
Предприятие имеет среднюю конкурентную позицию, но достаточный стратегический
потенциал, и ведет свой бизнес в достаточно благоприятных рыночных условиях.
Стратегические цели предприятия не требуют корректировки, они реальны и достижимы.

1.5 Выявление
проблем и успехов в деятельности компании

Выявленные проблемы и успехи в деятельности Кафе-закусочная «Белый аист»
по результатам проведенного анализа представим в табл. 1.16.

Таблица 1.16 – Этапы развития Кафе-закусочная «Белый аист»

Годы, этапы Факторы
развития и изменений

Этап 1 Годы: 2008 – 2010

Этап 2 Годы: 2010 – 2012

Фазы развития компании

Управленческие решения по разработке и реализации стратегии развития ООО 'Атланта' (кафе-закусочная 'Белый аист')

Управленческие решения по разработке и реализации стратегии развития ООО 'Атланта' (кафе-закусочная 'Белый аист')

Проблемы:

Недостаточная известность,
недостаточно активный маркетинг

1. Возросшие требования
клиентов 2. Необходимость гибкого и быстрого реагирования на запросы клиентов

Причины:

Недостаточная квалификация
руководства в области стратегического менеджмента и маркетинга

Отсутствие целенаправленной
работы с потребителем

Следствия:

1. Повышение квалификации
руководства в области стратегического менеджмента и маркетинга 2.
Формирование позитивного имиджа компании

1. Уход от борьбы с
конкурентами, переориентация на потребителя 2. Формирование корпоративной
культуры 3. Обучение персонала

Таблица 1.17 – Ключевые факторы успеха и неуспеха

КФУ

КФН

Качество исполнения блюд

Отсутствие четких целей и
стратегий

Качество обслуживания

Высокий уровень издержек

Квалификация персонала

Недостаточная квалификация
руководства в области стратегического менеджмента и маркетинга

Имидж, репутация

Возросшие требования
клиентов

Опыт работы

Отсутствие целенаправленной
работы с потребителем

В настоящее время стратегическое планирование приобретает все большее
значение, особенно учитывая то, что внешняя среда постоянно изменяется и
придерживаться жестких планов становится невозможно. Учитывая это, ООО
«Атланта» (кафе-закусочная «Белый аист») необходимо разработать стратегию
развития компании. В современных условиях лидирующее положение на рынке
занимает та фирма, которая может своевременно адаптироваться к изменениям
внешней и внутренней среды. Поэтому, необходимо четко сформулировать концепцию
деятельности, разработать и внедрить стратегию.

Новым современным подходом в формировании стратегии развития компании и
позиционирования на рынке является концентрация ее ограниченных ресурсов на
сердцевидном бизнесе (базовом продукте) и ориентация компаний на Потребителя,
разработке стратегии создания высокой потребительской Ценности. Компании
необходимо перенести центр внимания с конкурентов и продукта с его
отличительными признаками, на Потребителя, с узнаванием и реализацией его
ожидаемых Ценностей (Потребностей).

Покупателю сегодня мало одного продукта, его интересует все больше
ценность, связанная с этим продуктом, возможности удовлетворять свои потребности
через эти ценности. Ценность продукта трансформируется в потребительскую
ценность, исходящую от покупателя, от его неудовлетворенных потребностей.
Направление формирования денежного потока происходит от покупателя. Роль
маркетинга в такой компании существенно возрастает. Инструментарий
профессионального маркетинга «4Р» не только расширяется до «6Р÷9Р», но в нем смещаются акценты на
максимальное приближение к покупателю и формирование таких взаимоотношений с
ним, которые делают покупателей лояльными [7]. Формирование взаимоотношений с
покупателями сегодня рассматриваются в качестве одного из главных принципов
бизнеса.

2.
Теоретические основы разработки стратегии

 

.1 Общая
модель стратегического управления

Стратегическое управление – это такое управление, которое опирается на
человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную
деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные
изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие
добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность
организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей
[1].

Объектами стратегического управления являются организации, стратегические
хозяйственные подразделения и функциональные зоны организации.
Предметом стратегического управления являются:

.         Проблемы, которые прямо связанны с генеральными целями
организации.

.         Проблемы и решения, связанные с каким-либо элементом
организации, если этот элемент необходим для достижения целей, но в настоящее
время отсутствует или имеется в недостаточном объеме.

.         Проблемы, связанные с внешними факторами, которые являются
неконтролируемыми.

В общем виде, процесс стратегического управления фирмой можно описать,
используя модель Ансоффа, в которой анализируется изменение окружающей среды,
реакция фирмы на такое изменение и затраты, связанные с реакцией фирмы и
ущербом от воздействия окружающей среды.

Управленческие решения по разработке и реализации стратегии развития ООО 'Атланта' (кафе-закусочная 'Белый аист')

Рисунок 2.1. Процесс стратегического управления фирмой.

На рисунке 2.1 видно, что в случае, если фирма не реагирует на изменение
окружающей среды, то потери фирмы от воздействия данного изменения начинают
нарастать. Они обозначены как "неучтенные потери". Однако рано или
поздно фирма начнет реагировать на происходящие события. Это произойдет через
момент времени TD. Фирма может принять решении о прекращении производства
какого-либо товара, по причине нерентабельности данного бизнеса. Либо может
переориентироваться на производство новых товаров, перестроив при этом свои
производственные мощности. Предпочтительной альтернативой в любом из
перечисленных случаев станет превращение угрозы со стороны окружающей среды в
благоприятную возможность.

Когда фирма приступит к осуществлению контрмер, потери, связанные с
воздействием окружающей среды, постепенно снизятся до нуля. Однако, ликвидация
производственной базы и товарно-материальных запасов, сокращение персонала,
строительство новых линий или переориентация старых понесут за собой
дополнительные расходы – сверх нормальных издержек производства. Таким образом,
в период прекращения воздействия угрозы происходит сложение двух потоков
затрат: потерь от нерентабельной производственной деятельности и затрат,
связанных со свертыванием этой деятельности.

К моменту времени T, когда действие угрозы прекратится, фирма понесет
суммарный убыток от основной деятельности O, а также убыток связанный с
реакцией фирмы на действие угрозы C. Таким образом, общий общие потери составят
Lt= O + C. Задача стратегического управления состоит в том, чтобы свести к
минимуму суммарный объем потерь, связанных с воздействием на фирму окружающей
среды и реакцией фирмы на это воздействие.

В реальной ситуации оперативно реагировать на изменения окружающей среды
способны только хорошо организованные фирмы. Обычно это мелкие компании,
которые не занимаются изучением внешней среды и прогнозированием. Зато такие
компании, в силу своих небольших размеров и высокой маневренности, могут
оперативно реагировать на происходящие события и сразу принимать конкретные
действия. Для таких фирм реакция наступает по истечении отрезка времени TD и
этот вид управления называется активным.

Для большинства крупных фирм, имеющих многолетнюю историю и традиции,
такая быстрая реакция на изменения в окружающей среде практически невозможна.
Поэтому к отрезку времени, которое проходит от момента обнаружения угрозы до
начала реагирования фирмы на эту угрозу, добавляется еще время задержек Td.
Такой вид управления называется реактивным.

Управленческие решения по разработке и реализации стратегии развития ООО 'Атланта' (кафе-закусочная 'Белый аист')

Рисунок 2.2. Реактивное управление фирмой.

Ансофф выделяет четыре фактора, обусловливающих такое запаздывание:

.         Запаздывание в системе – обычно имеет место в крупных фирмах.
Такая задержка отчасти бывает вызвана затратами времени на наблюдение,
интерпретацию и обработку данных наблюдения и передачу полученной информации
соответствующим руководителям. Отчасти же она – следствие затрат времени со
стороны руководителей на обмен информации друг с другом и выработку общей
позиции, а также затрат времени на проработку решений соответствующими рабочими
группами и звеньями управления.

.         Запаздывание из-за задержки верификации – оно связано с
проверкой правильности информации о существовании угрозы, поскольку некоторые
руководители будут утверждать, что даже несмотря на то, что уровень ее
воздействия достиг неприемлемой величины, нет абсолютной уверенности в
реальности этой угрозы и в устойчивом характере ее действия.

.         Запаздывание из-за угрозы статусу – вызвано причинами
политического характера, если те или иные руководители, сфера деятельности
которых имеет прямое отношение к создавшемуся критическому положению, сочтут,
что признание существования такого положения отразится на их репутации либо
приведет к потере ими власти в организации.

.         Запаздывание, вызванное неприятием непривычного, – типично для
управленческих традиций Запада: управляющие приучены к тому, чтобы доверять
прошлому, привычному опыту и отвергать непривычное, считая невероятным и
несостоятельным.

Все четыре вида запаздывания увеличивают время от момента обнаружения
опасности до начала реагирования фирмы на такую опасность и приводят к
значительному увеличению общих затрат фирмы.

Однако как активное, так и реактивное управление подразумевают ответ
фирмы на внешнюю угрозу лишь тогда, когда эта угроза уже начнет приносить
убытки. Поэтому на современном этапе развития управления все большее число фирм
начинают использовать прогнозную информацию для принятия стратегических
решений. Управление, при котором наряду с ретроспективной информацией
используются прогнозы, называется плановым управлением.

При таком управлении момент начала рационального действия фирмы в связи с
прогнозируемой внешней угрозой находится в пределах горизонта прогнозирования
TD. В данном случае, как и в случаях с неплановым управлением, реакция фирмы
должна наступать как можно раньше. Однако и при таком виде управления в
большинстве компаний присутствует задержка Td, которая вызвана теми же
факторами, что и в случае с реактивным управлением. Но причины появления такой
задержки несколько иные.

Управленческие решения по разработке и реализации стратегии развития ООО 'Атланта' (кафе-закусочная 'Белый аист')

Рисунок 2.3. Запаздывание в реакции системы при плановом управлении.

Запаздывание в реакции системы при плановом управлении имеет меньшую
величину, чем в остальных случаях. В отличие от реактивного управления, где
информация, получаемая на основе данных о прошлых результатах фирмы, вторична,
прогнозирование изменений представляет собой процесс получения первичных,
исходных данных.

Сравнительно небольшое запаздывание в системе сводится на нет
потенциально большими задержками, связанными с проверкой правильности
информации о возможной угрозе, с причинами политического характера и неприятием
непривычного. Тот факт, что информация, в ответ на которую начинается реакция,
в данном случае основана на предположении, а не на реальности, как это имеет
место при реактивном управлении, подкрепляет и как бы оправдывает задержки всех
трех типов.

Процесс проверки правильности информации при плановом управлении сводится
не к тому, сохранится ли действие угрозы, а к тому, существует ли угроза
вообще, и если она действительно возникнет, какой следует выбрать ответ на нее.
Также зачастую, при присутствии каких-либо пока еще очень смутных данных о
надвигающейся угрозе, руководители не воспринимают всерьез данную информацию.
Проходит время прежде чем информация об изменении окружающей среды станет более
ясной и только в этом случае начинается ответная реакция. Дело в том, что почти
все руководители дорожат своими местами и стараются не реагировать на
незначительные факты или же нелепые домыслы.

Как видно из рисунка, ущерб, который будет нанесен фирме при плановом
управлении, зависит от соотношения между тремя факторами: горизонтом
прогнозирования TD, задержкой вследствие медлительности Td и временем TR,
которое требуется фирме для реакции на возможную угрозу.

Поскольку основной задачей стратегического управления является
минимизация суммарных потерь, полученных в результате действия на фирму внешней
угрозы, фирмы заинтересованы в том, чтобы, манипулируя соотношением
перечисленных выше трех факторов, завершить процесс адаптации фирмы к новым
условиям до наступления воздействия. В таком случае удается избежать убытков,
связанных с воздействием на фирму угрозы из окружающей среды. При различных
временных промежутках, которые отводятся фирме для совершения тех или иных
действий, а также в зависимости от быстроты наступления того или иного
воздействия, используются различные схемы управления. Время, отведенное фирме
на реакцию до наступления воздействия, а именно TD – Td, определяется нестабильностью
внешней среды или скоростью наступления тех или иных неблагоприятных событий.

Стратегическое управление на фирме было бы целесообразно изобразить в
виде следующей схемы (рис. 2.4).

Управленческие решения по разработке и реализации стратегии развития ООО 'Атланта' (кафе-закусочная 'Белый аист')

Рисунок 2.4. Схема стратегического управления.

Несомненно, приведенная схема стратегического управления имеет несколько
идеальный характер, и, поэтому, не должна восприниматься как непосредственное
руководство к действиям. Однако она способна направить процесс мышления при
принятии решений о направлениях развития предприятия в сторону максимального
соответствия требованиям изменяющейся внешней среды. Идея стратегического
управления способна объединить вокруг себя заинтересованных лиц, предлагая им
некоторую схему анализа обстановки и выработки решений.

2.2 Методы и
модели разработки стратегии

Процесс разработки стратегии можно разделить на 4 этапа (рис. 2.5):

1.       Определение стратегического положения предприятия по отдельным
факторам;

2.       Обобщённая оценка совокупного взаимодействия внутренних и
внешних факторов;

.         Определение стратегических альтернатив;

.         Выработка стратегии, удовлетворяющей сложившейся ситуации и
задачам компании.

Управленческие решения по разработке и реализации стратегии развития ООО 'Атланта' (кафе-закусочная 'Белый аист')

Рисунок 2.5. Этапы выработки стратегии предприятия.

Если выработка миссии и постановка целей в большей степени основывается
на искусстве, чем на общепринятых методиках, то для выработки стратегии
используются хорошо разработанный инструментарий (рис. 2.6).

Управленческие решения по разработке и реализации стратегии развития ООО 'Атланта' (кафе-закусочная 'Белый аист')

Планирование любой деятельности начинается с анализа ситуации, т. к. без
результатов анализа невозможно определить, какие возможности и ресурсы имеются
в наличии, а также невозможно определить цели планирования и нужно ли оно
вообще и, следовательно, невозможно построить план.

Для разработки стратегии отрасли необходимо провести конкурентный анализ
отрасли. Сначала необходимо определить профиль отрасли, в которую входит данное
предприятие. Отрасль – группа предприятий, чья продукция имеет общие
потребительские характеристики, и которые конкурируют на одном потребительском
рынке.

Следующий этап анализа должен дать понимание того, что движет развитием
отрасли, и в каком направлении она будет изменяться. Необходимо
проанализировать следующие факторы:

·  
общеэкономические
тенденции;

·  
изменение состава
покупателей и способов использования традиционной продукции отрасли;

·  
появление новых
продуктов с качественно другими характеристиками;

·  
изменения в
технологии, новые возможности производить более высококачественную или более
дешёвую продукцию;

·  
маркетинговые
нововведения, дифференциация продукции, появление новых методов распределения
продукта;

·  
появление в
отрасли новых крупных фирм или выход крупной фирмы из отрасли;

·  
распространение
технологических знаний и секретов производства;

·  
растущий масштаб
отраслевого рынка;

·  
государственное
регулирование отрасли;

·  
изменение в
издержках производства, например, под влиянием изменения цен на сырьё;

·  
демографические
изменения;

·  
изменения
социального характера или изменения стиля жизни;

·  
сокращение
неопределённости и снижение рисков инвестиций в отрасль.

Для оценки сил конкуренции используется модель конкуренции М. Портера
(рис. 2.7), по которой конкуренция в отрасли есть взаимодействие 5-ти
конкурентных сил [22].

Управленческие решения по разработке и реализации стратегии развития ООО 'Атланта' (кафе-закусочная 'Белый аист')

стратегия бизнес продажа показатель

Стратегия должна решать 2 задачи в отношении сил конкуренции:

·  
как можно сильнее
изолировать своё предприятие от негативного влияния отраслевых сил конкуренции;

·  
использовать
сложившуюся в отрасли ситуацию и правила игры в свою пользу.

Далее оцениваются конкурентные позиции соперничающих предприятий в отрасли.
В этой части анализа определяются стратегические группы предприятий,
функционирующих в отрасли. Предприятия могут значительно отличаться друг от
друга по разным параметрам, например, по размеру, по рынкам, на которых они
работают, по совокупности предлагаемых дополнительных услуг и т. д.
Стратегическая группа состоит из соперничающих предприятий с близкими
конкурентными подходами и позицией на рынке.

Технику выделения стратегических групп называют составлением карты
стратегических групп [8]. Общая процедура составления карты:

1. Определение характеристик, которые
дифференцируют предприятие в отрасли. Типовые характеристики:

·  
отношение
цена/качество (высокий, средний, низкий уровень);

·  
географический
рынок (местный, региональный, национальный, группа стран, глобальный);

·  
степень
вертикальной интеграции (отсутствует, частичная, высокая);

·  
ассортимент
(широкий, узкий);

·  
используемые
каналы распределения (один, несколько, разнообразные типы);

·  
уровень сервиса
(отсутствует, ограниченный, наиболее полный).

В конкретных случаях используются дополнительные, важные для анализа
характеристики.

Управленческие решения по разработке и реализации стратегии развития ООО ‘Атланта’ (кафе-закусочная ‘Белый аист’)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *