Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский , Формат файла: MS Word 7,97 Кб

Разработка целевой комплексной программы повышения потенциала цеха

Разработка целевой комплексной программы повышения потенциала цеха

Введение

Анализ деятельности развитых государств свидетельствует о том, что каждое из них добивалось успеха в результате крупных структурных преобразований. Так Япония обеспечила себе лидирующее положение в мире повышенным вниманием к качеству производимых товаров. В ФРГ за послевоенные годы прошло 5 полных циклов обновления структуры основных фондов промышленных фирм, что обеспечило продукции ФРГ конкурентоспособность, а фирмам – высокие темпы роста показателей.

Переходный характер в российской экономике требует особого подхода к выявлению и использованию факторов экономического развития, важную роль среди которых играет системная реструктуризация организаций. Она преследует цель быстрой адаптации предприятий к рыночным условиям хозяйствования, мобильности управления, роста показателей экономического развития, увеличения уровня занятости, обеспечения стабильности российского общества.

Коренные преобразования на микроуровне проводились по ряду направлений: во-первых, изменение форм собственности расширило количество организационно-правовых форм предприятий; во-вторых, переход от отраслевого принципа управления к корпоративному потребовал изменение структуры промышленности в стране; в-третьих, переход к рыночным условиям хозяйствования изменил цели и приоритеты деятельности предприятий, что повлекло за собой преобразование структурной организации.

В связи с этим остро встает вопрос об установлении потенциальных возможностей предприятия и его подразделений по повышению эффективности производства и решению социальных задач. Для этого наиболее действенной является комплексная структурная реорганизация производства, так как новое качество любая система (предприятие, цех, участок) приобретает только вследствие структурных преобразований, позволяющих многократно повысить потенциал любой производственной единицы и предприятия в целом.

1.Сущность концепции и основные направления структурного реформирования фирмы

Под реформой предприятий и иных коммерческих организации понимается изменение принципов их действия, направленное на их реструктуризацию, способствующую улучшению управления, повышению эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек производства, улучшению финансово-экономических результатов деятельности.

При разработке концепции реформирования фирмы в первую очередь определяются цели данного проекта. Основной целью нашего проекта ставим оздоровление экономической обстановки на предприятии, реформирование производственной и управленческой системы, повышение эффективности работы фирмы (улучшение технико-экономических показателей).

Далее необходимо определиться с критериями оценки эффективности работы фирмы – набором технико-экономических показателей.

Критерий эффективности целей очень низкий, также низкие технико-организационные показатели:

·низкий уровень специализации рабочих мест;

·планирование производства исключительно сложное и субъективное;

·межучастковая операция составляет 95% и запутанные и длинные маршруты;

·большая потеря времени на дополнительную наладку оборудования;

·значительные межоперационные перерывы производства и кроме того исключаются внедрение поточных методов;

·нереально расширение задач комплексной механизации и автоматизации производства;

·полностью обезличена ответственность руководства и коллектива за конкретную часть программ;

·не очень хорошие экономические показатели

Эти критерии помогут в основном обозначить основные направления работы по развитию фирмы. Концепция реформирования фирмы предусматривает в самом общем случае изменения:



При реформировании фирмы необходимо в первую очередь правильно определить последовательность работ по реструктуризации структурных образований. Объем производства сократился, т.к. в данном цехе плохо организованно производство. Из-за технологической формы специализации отсутствуют: цель моделей производства и плана и принцип регулирования.

Так как проблема повышения эффективности работы предприятия является комплексной, во многом трудно четко разделить блоки задач. Так, например, реорганизация в социальной структуре влечет за собой изменения в системе оплаты труда и мотивации, которая, оказывается, тесно связана с преодолением сопротивления изменениям. Обновление техники и технологий влечет за собой необходимость работы с вопросом рационализации использования рабочего времени, которая отражается в оперативно-производственном планировании. Таким образом, комплексный подход к оптимизации работы предприятия реализует важнейший принцип формирования структуры целевой комплексной программы – системный подход. Скоординированная работа всех структурных подразделений фирмы, их взаимосвязь, упорядоченность и взаимодействие обеспечит принцип целостности системы.

Учтя все вышеизложенное можно предложить основное направление реорганизации фирмы – всестороннее обновление. В первую очередь – значительное обновление персонала фирмы, замена устаревшего и неэффективного оборудования, разработка новых технологий, реализация новой маркетинговой политики фирмы на российском рынке. Это приведет к перестройке производственной системы (а значит и системы управления), потребуем разработки новых оперативно-производственных планов, нацеленных на повышение эффективности производства. Необходимо обновить систему качества продукции, выйти на соответствие международным стандартам ISO, создать подразделение контроля качества продукции. Все эти изменения повлекут определенные трудности, сопротивление системы, которые нужно предотвратить.

При работе по каждому конкретному направлению реформирования фирмы необходимо выделить следующие обязательные элементы программы:

.постановка целей

.определение критериев эффективности достижения цели

.установление состава функциональных задач, которые необходимо решать

.обоснование рациональной структуры элементного обеспечения

.обеспечить взаимосвязи между структурными элементами программы

.расчет экономического эффекта нововведений

Отдельным элементом необходимо выделить работу в области инноваций. Это направление будет рассматриваться в контексте технической и технологической модернизации, но его роль для предприятия в целом является много большей, чем просто часть производственной реорганизации. Реализация проекта по инновационной деятельности компании в дальнейшем может в корне перестроить структура предприятия, ведь именно инновации являются ключом к развитию компании сообразно времени, развитию, нацеленному в будущее.

1.Проведя маркетинговые исследования, мы выяснили, что стоимость аналогичных деталей, производимых АО «Делительная головка» на рынке СПб и ЛО на 5-10% ниже, чем на нашем предприятии. В настоящее время на 20% снизилась стоимость на сырье, это дает нам возможность опустить цены на конечную продукцию на 10% и в конечном итоге стать конкурентоспособными. Кроме того, в результате маркетинговых исследований мы пришли к выводу, что вместо трех универсальных делительных головок предприятие будет выпускать две. Это сократит расходы на производство и сырье, а также на рекламу и сбыт продукции.

2.АО «Делительная головка» собирается провести техническое перевооружение имеющегося парка оборудования, в том числе используя механизм лизинга, оформив 10% нового оборудования договором лизинга.

.АО «Делительная головка» собирается провести внедрение предметной и подетальной форм специализации для совершенствования производственной структуры механообрабатывающих участков при реконструкции действующих

.Для совершенствования структуры управления цехом АО «Делительная головка» собирается провести глобальные перемены, что должно способствовать наиболее рациональному осуществлению производственных процессов, а также способствовать устранению возможных разногласий между АО «Делительная головка» и потребителями продукции.

.Внутрицеховое планирование в АО «Делительная головка» должно быть направлено на ритмичное выполнение участками и их рабочими заданий месячной программы и выполняется диспетчерским бюро (ПДБ).

.Реформирование социальной структуры в АО «Делительная головка» происходит по следующим направлениям: обновление кадрового состава и привлечение специалистов, повышение уровня компетенции персонала, так как организация рассматривает кадровые ресурсы как одно из важнейших составляющих производственного успеха.

.АО «Делительная головка» намерено совершенствовать мотивацию трудовой деятельности с использованием следующих мер: совершенствование организационной структуры управления персонала, проведение совершенствования системы оплаты труда, применение мер нематериального стимулирования, внедрение мероприятий по повышению социальной защищенности персонала.

.АО «Делительная головка» намерено усовершенствовать организационную культуру предприятия с целью эффективной работы.

.АО «Делительная головка» намерено осуществить комплекс мероприятий для устранения потерь от брака, а также провести целенаправленный анализ уровня использования производственной мощности участков и цехов предприятия для устранения составляющих внутрипроизводственных потерь и правильного построения деловых процессов.



.Руководство АО «Делительная головка» намерено использовать как один из важнейших источников экономии рабочего времени – планирование.

.Для соблюдения качества выпускаемой продукции АО «Делительная головка» использует комплекс стандартов предприятия, регламентирующий порядок всех работ.

.АО «Делительная головка» использует синтез бригадной и командной формы труда.

.В организации АО «Делительная головка» проблемы преодоления сопротивления организационной перестройке происходят достаточно безболезненно благодаря управленческому таланту нового руководителя и пониманию коллектива в необходимости внедрения нового.

2.Общая характеристика организации и анализ проблемной ситуации

О компании

АО «Делительная головка» была основана в 1990 году на базе крупнейшего предприятия оборонного комплекса страны – ОАО «ЛОМО». Основным видом деятельности компании является производство и реализация универсальных делительных головок УДГ – высокоточного оборудования для металлообрабатывающих станков фрезерной группы инструментального производства. Потребителями этой продукции являются все предприятия машиностроения, металлургической промышленности и станкостроения на постсоветском пространстве, включая такие гиганты как «АВТОВАЗ», предприятия ВПК и многие другие.

С начала 90-х годов АО «Делительная головка» приступила к освоению производства замочно-скобяной продукции с последующим развитием (висячие и накладные замки, различные засовы, шпингалеты, ручки и др.).

Все изделия АО «Делительная головка» отличаются функциональностью, оригинальностью и надежностью конструкции, эстетическим внешним видом, обладают стойким полимерным покрытием различных цветов. Данная продукция рассчитана на широкий круг потребителей, а основными каналами дестрибьюции являются фирмы, распространяющие продукцию АО «Делительная головка» от Калининграда до Хабаровска. Предприятие постоянно расширяет номенклатуру данной продукции, осуществляя самостоятельные разработки с учетом потребностей рынка, внедряет новые технологии в производство. Примером служат накладные замки серии «Титан».

Реквизиты компании

АО «Делительная головка»

ИНН / КПП 7804158329 / 780401001

, г. Санкт-Петербург, ул. Чугунная, дом 2А.

Таблица 1. Производственный паспорт предприятия до реформирования

Название«Делительная головка»Юридический адрес194044 Санкт-Петербург, ул. Чугунная, дом 2АОрганизационно-правовая формаАО

Разработка целевой комплексной программы повышения потенциала цеха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *