Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский , Формат файла: MS Word 8,4 Кб

Организация труда в цехе кулинарии и полуфабрикатов на ОАО ‘Могилевский мясокомбинат’

Министерство образования Республики Беларусь

МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Кафедра экономики и организации производства

Курсовая работа

по дисциплине: Управление предприятием

на тему: Организация труда в цехе кулинарии и полуфабрикатов на ОАО "Могилевский мясокомбинат"

Могилев 2009

Содержание

Введение

. Характеристика предприятия и цеха

. Организация труда в цехе

2.1 Содержание и задачи организации труда

.2 Разделение и кооперация труда

2.3 Организация и обслуживание рабочих мест

.4 Техническое нормирование труда

2.5 Производственные и социально-экономические условия труда

Заключение

Список используемых источников

Введение

Значение мясной промышленности определяется в первую очередь тем, что она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основными источниками белкового питания человека.

Обеспечение высоких и устойчивых темпов роста производительности труда является важнейшим условием развития и повышения эффективности социалистической экономики, главным источником прироста национального дохода и улучшения материального благосостояния трудящихся.

Непременным условием совершенствования нормирования труда является своевременный их пересмотр и замена по мере проведения организационно-технических мероприятий, увеличения объемов производства, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков работающих.

1. Характеристика предприятия и цеха

ОАО "Могилёвский мясокомбинат" был основан в 1905 году как городская скотобойня. Все процессы переработки и убоя скота осуществлялись вручную. Предприятие не имело горячего водоснабжения, электроэнергии и не было оснащено холодом. Переработка скота не превышала 20 голов в сутки. В 1913 году предприятие оснащено льдосоляным холодильником. В 1922 году построен колбасный цех мощностью до 1 т изделий в смену. В 1927 году был преобразован в мясокомбинат. В годы войны комбинат был полностью разрушен и только 25 февраля 1945 года на основании Постановления Совета Народных Комиссаров БССР за №59 Могилевский мясокомбинат возобновил свою деятельность.

В состав мясокомбината входили цеха:

·убойный – который занимался убоем скота,

·жировой – по переработке жира,

·колбасный – по выработке колбас,

·кишечный – по обработке кишок,

·кожнопосолочный – по посолке кожсырья.

В настоящее время площадь земельного участка мясокомбината составляет 31,65 га., в т.ч. застроенная площадь 5,08 га. Основные производственные цеха комбината, бытовые помещения и административные службы расположены в 4-5-этажных зданиях, соединённых между собой переходными мостиками и галереями, что обеспечивает поточность технологического процесса и создаёт удобства для рабочих

В состав мясокомбината входят: мясожировой цех, колбасный цех, мясоперерабатывающий цех, холодильник №1, холодильник №2, администритивно-бытовой корпус, здания вспомогательных служб, санаторий профилакторий "РЕСТА", подсобное хозяйство.

В состав вспомогательных служб входят: компрессорный цех, канализационный участок, электроучасток, котельный участок, ремонтно-механический цех, ремонтно-строительный участок, лаборатория КИПиА, санитарно-бытовой участок, здравпункт, вычислительный центр, транспортный цех, прачечная, производственная лаборатория.

Мясокомбинат выпускает следующий ассортимент продукции:

·мясо: говядины, свинины, конины

·субпродукты 1 категории, субпродукты 2 категории

·жиры пищевые: говяжий, свиной, костный

·колбасные изделия и копчености

·мясные полуфабрикаты

·говядина сортовая, мясо фасованное



·щетина шпарка, волос КРС, лошадей

·рого-копытное сырье

·сухие корма, жир кормовой, жир технический.

·Шкуры КРС, свиней

·Специальное и эндокринно-ферментное сырье

Поиск поставщиков сырья осуществляют сотрудники отдела снабжения по закрепленной номенклатуре закупаемых видов продукции. При этом используется информация об имеющихся производителях данной продукции из специальных рекламных журналов, газет, каталогов, коммерческих предложений. Учитывается предыдущий опыт работы с поставщиками.

При необходимости, сотрудники отдела снабжения ведут переговоры с предполагаемым поставщиком посредством телефонной, факсимильной связи, электронной почты для уточнения условий поставки (качественные показатели, цена, условия и сроки поставки, количество, способ поставки).

Налажены хорошие партнёрские отношения с зарубежными странами, такими как Польша, Россия, Украина, Германия, а также с предприятиями РБ. Стабильно идёт реализация продукции со многими предприятиям торговли.

Продукция Могилевского мясокомбината пользуется спросом не только в городе Могилеве и Могилевской области, но также в других городах Республики Беларусь. А также большое количество продукции направляется на экспорт.

2. Организация труда в цехе

2.1 Содержание и задачи организации труда

При формировании трудовых ресурсов на предприятии должна учитываться возможность обеспечения сбалансированности имеющихся и планируемых к вводу рабочих мест и трудовых ресурсов. Материальной основой этой сбалансированности являются реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, что обеспечивает существенный рост объемов производства без увеличения, а иногда и при уменьшении численности работающих.

Социально-экономические и организационно-технические меры по снижению потребности в рабочей силе должны быть направлены на повышение производительности труда путем комплексной механизации и автоматизации производства, совершенствования технологических процессов, сокращения сферы применения ручного и физически тяжелого труда.

В повышении производительности труда и экономии трудовых ресурсов важное значение имеет научная организация труда. В рекомендациях по организации труда под научной понимается такая организация труда, которая основывается на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека, постепенному превращению труда в первую жизненную потребность. Кроме чисто прикладных задач, решаемых в результате внедрения мероприятий организационного, технического и санитарно-гигиенического характера, научная организация труда решает и важные социальные, идеологические задачи.

Основными задачами совершенствования организации труда являются: организации и обслуживания рабочих мест, разделение и кооперации труда, методы и приемы труда, создание оптимальных условий труда, внедрение рациональных, физиологически обоснованных режимов труда и отдыха, нормирование и стимулирование труда, развитие творческой активности трудящихся, укрепление трудовой и производственной дисциплины.

2.2 Разделение и кооперация труда

При рациональном выборе форм разделения и кооперации труда это позволяет избегать и даже ликвидировать простои и нерациональные затраты труда, тем самым обеспечить полную загрузку оборудования и рабочих мест.

Организационно-техническое совершенствование производства и повышение профессионального уровня работников предприятия обусловливают необходимость и создают возможность постоянной рационализации форм разделения и кооперации труда, определяющие во многом планировку и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование и оплату, обеспечение благоприятных условий работы.

Различают следующие формы разделения труда:

·технологическое;



·профессионально-квалификационное.

Технологическое разделение труда основывается на разграничении работников по видам производств и фазам работ, производственным операциям.

Функциональное разделение труда предполагает распределение работников предприятия в зависимости от их участия в производственно-хозяйственной деятельности, характера выполняемых функций, роли и места в производственном процессе. Функциональное разделение труда характеризуется выделением основной, вспомогательной, подготовительной, подсобной, обслуживающей работы и специализацией работников на соответствующих видах работы.

К промышленно-производственному персоналу относят работников, непосредственно участвующих в промышленном производстве, обслуживающих этот процесс и его руководителей. Это работники основных и вспомогательных цехов, а также отраслевых и проблемных научно-исследовательских лабораторий, конструкторских бюро, управления, охраны и др.

Разделение труда вызывает необходимость в соединении отдельных операций в единый производственный поток, в объединении отдельных исполнителей в трудовые коллективы, в превращении индивидуального специализированного труда в один общий для достижения конкретной совместной цели производства. Поэтому разделение труда тесно связано с его кооперацией.

Кооперация труда призвана обеспечить: сокращение времени производственного цикла за счет одновременного выполнения работ; непрерывность производственного процесса и ритмичный выпуск продукции; эффективное использование трудовых ресурсов на основе обеспечения наибольшей согласованности между действиями отдельных работников, выполняющих различные трудовые функции.

Кооперация может быть между отдельными исполнителями или бригадами, между участками, цехами и внутри их. Ее разновидностью являются коллективные формы организации труда и прежде всего производственная бригада – первичный производственный коллектив, объединенный общностью предметов и средств труда, единым нормированным заданием, коллективной материальной и моральной заинтересованностью и ответственностью за конечные результаты труда, единым методом организации работы на принципах хозяйственного расчета. Формирование бригад осуществляется в зависимости от необходимости и возможности организации совместного выполнения работ различной сложности или требующих различных профессиональных знаний.

Исходя из уровня специализации, применяемой технологии и организации производства, бригады могут быть специализированными, объединяющими работников одной или однородных профессий (специальностей) с одинаковым или различным уровнем квалификации, и комплексными, организуемыми из работников разных профессий, выполняющих комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, охватывающих законченную часть или полный цикл производства продукции (работ, услуг).

Как специализированные, так и комплексные бригады могут быть сменными, состоящими из работников одной смены, и сквозными, когда работники двух или трех смен объединены конечным результатом труда и одним общим нарядом.

На ОАО "Могилевском мясокомбинате" важнейшим фактором организации труда на предприятии является его правильное разделение и немаловажную роль играет также кооперация. Разделение труда в кулинарном цехе и цехе полуфабрикатов между рабочими разграничено равноправно, что позволяет при совместном участии всех рабочих создавать практически непрерывное производство.

Рабочие места на ОАО "Могилевском мясокомбинате" распланированы так, чтобы работнику было удобно работать, при этом не отвлекаясь на какие-нибудь неблагоприятные факторы при работе.

2.3 Организация и обслуживание рабочих мест

Рабочее место представляет собой часть его производственной площади, оснащенной средствами труда и используемой одним рабочим или группой рабочих для выполнения определенной операции производственного процесса. Цель организации труда на рабочих местах заключается в обеспечении высокопроизводительной и привлекательной работы с минимальными затратами времени и усилий.

Организация и обслуживание рабочих мест зависят от вида рабочего места. На предприятиях пищевой промышленности рабочие места классифицируют в зависимости от характера передвижения рабочих; по количеству рабочих, одновременно занятых на одном рабочем месте; по способу выполнения трудового процесса; по количеству единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим.

Рабочие места в зависимости от характера передвижения рабочих разделяют на:

·стационарные;

·передвижные;

·маршрутные.

Для стационарных рабочих мест характерно полное или почти полное отсутствие передвижений рабочих в процессе работы (например, работа на конвейере).

Передвижным рабочим местам присуще перемещение рабочих вместе с обслуживаемой машиной.



По способу выполнения трудового процесса рабочие места бывают:

·ручной работы;

·механизированные;

·автоматизированные.

На рабочем месте ручной работы достижение высоких результатов в значительной мере определяется применением наиболее рациональных трудовых приемов и движений. Большое значение имеет также оснащение рабочего места инструментами и приспособлениями, облегчающими труд, и их удобное размещение.

На механизированных и автоматизированных рабочих местах основной задачей является обеспечение слаженной работы всех машин, автоматов, транспортирующего оборудования, контрольных устройств и их рациональное обслуживание. Немаловажное значение приобретает приспособление средств и орудий труда к антропометрическим характеристикам человека.

По количеству единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим, рабочие места делятся на:

·одностаночные

·многостаночные (многоаппаратные).

При одностаночном обслуживании основное внимание должно быть направлено на рациональную планировку рабочего места, применение удобной позы и наиболее рациональных трудовых движений.

В условиях многостаночного обслуживания могут быть, рабочие места с однотипными машинами (аппаратами), выполняющими одну и ту же операцию и рабочие места с разнотипными машинами (аппаратами), выполняющими разнородные операции и нередко объединенными в поточные линии.

Организация труда в цехе кулинарии и полуфабрикатов на ОАО ‘Могилевский мясокомбинат’

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *