Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский , Формат файла: MS Word 27,27 Кб

Оценка качества продукции

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

. Оценка
качества: сущность и основные виды

. Анализ
качества продукции» на ФГУП «Спиртзавод «ЛВЗ»

.1
Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Анализ
качества продукции

.3 Система
управления качеством продукции

3. Анализ
факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Заключение

Список
использованной литературы

Введение

Качество продукции – один из основных факторов успешной деятельности
предприятий в условиях рыночной экономики.

Качество – это объективно существующая совокупность свойств и
характеристик изделия, которая определяет изделие как таковое и отличает его от
другого. Эти свойства и характеристики формируются при создании продукции и в
зависимости от требований заказчиков могут быть самыми разнообразными как по
уровню, так и по сочетанию. Поэтому под обеспечением качества логично понимать
процесс формирования необходимых свойств и характеристик продукции. И не только
процесс, но и результат, когда говорят, что требуемое качество обеспечено.

Хорошо известно, что когда на предприятиях обсуждаются проблемы качества,
приводится множество самых разнообразных факторов, препятствующих решению этих
проблем: это и качество проектирования, и уровень технологии, и качество
покупных изделий и материалов, зарплата и квалификация работников, условия
труда и т.д. Сейчас, с развитием науки управления, можно сказать, что для
обеспечения качества требуется:

материальная база (покупные изделия и материалы, технологическое и
испытательное оборудование, средства измерений, здания, сооружения, транспорт и
т.д.);

квалифицированный персонал, заинтересованный в хорошей работе в хорошей
работе (человеческий фактор);

глубоко продуманная организационная структура и четкое управление
предприятием в целом и управление качеством в частности

Два фактора – активный квалифицированный персонал и материальная база –
определяют необходимую основу для выпуска высококачественной продукции. Поэтому
их можно, по-видимому, считать фундаментом, базой качества.

Третий фактор – организация и управление предприятием – дополняет
фундамент и позволяет реализовать возможности, которые создаются материальной
базой и человеческим фактором.

Первоочередным фактором, с которого надо начинать решение проблемы
качества, является человеческий фактор, а в нем – заинтересованность работников
в повышении качества продукции. Объясняется это прежде всего тем, что
незаинтересованный работник не будет хорошо работать даже на прекрасном
оборудовании, а заинтересованный будет искать, находить и использовать любые возможности
для достижения высокого качества выпускаемой продукции.

Только заинтересованность работников предприятия способна разорвать
замкнутый порочный круг, который может сложиться в экономике и породить выпуск
некачественной продукции.

Суть этого порочного круга заключается в том, что изготовителю
оборудования трудно обеспечить качество, имея плохие материалы, а поставщику
материалов столь же сложно повысить их качество, если у него плохое
оборудование.



Иначе говоря, только интерес, подкрепленный хорошей материальной базой,
способен стать тем фундаментом, на котором реально возможно повышение качества
продукции.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что за последние годы
произошло насыщение внутреннего рынка страны разнообразными товарами отечественного
и зарубежного производства, что привело к спаду напряженности потребительского
спроса. В этих условиях резко возросли требования к качеству продукции.

При сложившейся конъюнктуре рынка стратегическим направлением
предпринимательской деятельности является повышение качества товаров и снижение
издержек производства. Это тем более важно, что с принятием Закона РФ «О защите
прав потребителей» суммы выплат потребителю по гарантии и в случае нанесения
вреда некачественными товарами достигли слишком больших размеров.

Согласно ГОСТ 15467 качество продукции – это совокупность,
обуславливающая ее пригодность удовлетворять определённые потребности в
соответствии с ее назначением.

Любая мера качества должна помощь нам отвечать на следующие вопросы:

Соответствуют ли параметры изделия требованиям потребителя?

Отвечает ли изделие всем нормативным и юридическим документам?

Превосходит ли изделие конкурирующие товары?

Целью курсовой работы является оценка качества продукции.

1. Оценка качества: сущность и основные виды

Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный
характер.

От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и
социальной жизни страны. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные
причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов
экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины
повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада,
с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции.

Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн,
уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя
основными критериями при совершении покупки, и следовательно, определяют успех
или неуспех фирмы на рынке.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования
к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость
любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются
уровнем конкурентоспособности.

В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких
десятков факторов, среди которых можно выделить два основных -уровень цены и
качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое
место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место
качеству продукции.

Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании
того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения
требований потребителей и одновременно с этим -снижения издержек производства.

Качество -синтетический показатель, отражающий совокупное проявление
многих факторов -от динамики и уровня развития национальной экономики до умения
организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной
единице. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой
рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы,
которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим
результатом их хозяйственной деятельности.



Качество-это совокупность свойств и характеристик продукции, которые
придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые
потребности. Являясь продуктом труда, качество товара- категория, неразрывно
связанная как со стоимостью, так и с потребительской стоимостью.

Потребительная стоимость характеризует способность вещи удовлетворять
определенную потребность. Одна и та же потребительная стоимость может в
различной степени удовлетворять потребность. Поэтому качество характеризует
меру потребительной стоимости, степень ее пригодности и полезности.

Следовательно, потребительная стоимость составляет основу качества, а
последнее отражает уровень потребительной стоимости, т.е. количественное
удовлетворение общественной потребности в продукции.

Качество прошло многовековой путь развития. Качество развивалось по мере
того, как развивались, разнообразились и множились общественные потребности и
возрастали возможности производства по их удовлетворению. Эволюция понятий качества
приведена в таблице 1.

Таблица 1. Историческая эволюция понятий качества

Автор формулировки

Формулировка определений
качества.

Аристотель (3 в.до н.э.).

Различие между предметами.
Дифференциация по признаку «хороший -плохой».

Гегель (19 в. н.э.)

Качество есть в первую
очередь тождественная с бытием определенность ,так что нечто перестает быть
тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество.

Китайская версия

Иероглиф, обозначающий
качество, состоит из двух элементов-«равновесие» и «деньги» (качество=равновесие
+ деньги), следовательно, качество тождественно понятию «высококлассный»,
«дорогой».

Шухарт (1931г)

Качество имеет два аспекта:
-объективные физические характеристики, -субъективная сторона: насколько вещь
«хороша».

Исикова К. (1950г)

Качество, которое реально
удовлетворяет потребителей.

Джуран Дж.М. (1974г)

Пригодность для
использования (соответствие назначению). Качество- есть степень
удовлетворения потребителя. Для реализации качества производитель должен
узнать требования потребителя и сделать свою продукцию такой, чтобы она
удовлетворяла этим требованиям.

ГОСТ 15467-79

Качество продукции –
совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять
определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Международный стандарт ИСО
8402-86

Качество -совокупность
свойств и характеристик продукции или услуг, которые придают им способность
удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Особенно динамично процесс развития и изменения сущности качества, его
параметров происходил в последние десятилетия, когда быстро менялись само
понятие качества, требования и подходы к нему. Наиболее интенсивно этот процесс
протекал, в частности, в Японии, ставшей в 70-80-е годы фактически мировым
лидером в определении уровня качества по многим видам товаров. Динамику
развития уровней качества в Японии в послевоенный период можно представить
следующим образом.



Первый уровень-«соответствие стандарту.» Качество оценивается как
соответствующее либо нет требованиям стандарта (или другого документа на
изготовление продукта -технические условия, договор и т.д.) .Этот уровень
характерен для 50-х годов.

Второй уровень (1960 г.)-«соответствие использованию».Продукт должен
удовлетворять не только обязательным требованиям стандартов, но и
эксплуатационным требованиям, чтобы пользоваться спросом на рынке.

Третий уровень-«соответствие фактическим требованиям рынка». В идеальном
варианте это означает выполнение требований покупателей о высоком качестве и
низкой цене товара. Данный уровень характерен для 70-х годов.

Четвертый уровень (1980 г.)-«соответствие латентным (скрытым,
неочевидным)потребностям».предпочтение у покупателей получают товары,
обладающие в дополнении с другими потребительскими свойствами, удовлетворяющими
потребности, которые у потребителей носили неявный, мало осознаваемый ими
характер.

Такой же путь, как Япония, но с некоторым отставанием во времени,
проходят и другие развитые страны с рыночной экономикой. В условиях
конкурентной среды производители в своей деятельности не могут не следовать
этим требованиям повышения уровня качества. Подобную эволюцию качества
предстоит пройти по мере становления цивилизованного рынка казахстанским
производителям и потребителям.

система
управление качество

2. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ» НА ФГУП «СПИРТЗАВОД «ЛВЗ»

2.1 Организационно-экономическая характеристика
предприятия

Объектом исследования является ФГУП «Спиртзавод «ЛВЗ» находящийся в
Мариинско-Посадском районе, в районном центре – г. Мариинский Посад, который
был образован в 1927 году.

В настоящее время спиртовой завод «ЛВЗ» один из самых стабильно
работающих в республике, располагающий солидной базой, биологическими очистными
сооружениями. Значительный след в истории предприятия оставили его бывшие
руководители Н.Д. Милославская, В.П. Гогин, Д.Е. Милютиков.

Директором ФГУП «Спиртзавод «ЛВЗ» с 1985 года является Валерий
Григорьевич Петров, депутат ЯНАО.

Количество работающих на предприятии на данный момент составляет 295
человек. Несомненно, важным стоит отметить, что водка произведенная на «ЛВЗ» не
раз удостаивалась наград,

Далее рассмотрим основные показатели деятельности предприятия за 2008 и
2009 года. Для этого в начале проанализируем актив и пассив баланса, потом
рассмотрим основные показатели деятельности предприятия.

Рассмотрим аналитическую таблицу актива и пассива за 2008 – 2009 годов
(таблица 1.).

 

Таблица 1.
Структура баланса ФГУП «Спиртзавод «ЛВЗ» за 2008 -2009 гг. (тыс. руб)

Показатели

2008 г.

2009 г.

Отклонения ( +; – )

Сумма

Уд. вес, %

Сумма

Уд. вес, %

По Сумме

По уд. Весу, %

Актив.

1.Основные средства

17017

43,5

17597

27,0

+580

-16,5

2.Незавершенное
строительство

2486

6,3

2554

4,0

+68

-2,3

2.Долгосрочные финансовые
вложения

1

0,002

1

0,001

-0,001

3.Запасы

14833

38,0

8893

13,7

-5940

-24,3

4.Дебиторская задолженность

4695

12,0

33773

51,9

+29078

+39,9

5.Денежные средства

41

0,198

2265

3,399

+2224

+3,2

Пассив

1. Уставной капитал

81

0,2

81

0,1

-0,1

2.Добавочный капитал

7577

19,4

7577

11,6

-7,8

3.Фонд накопления

3937

10,0

5464

8,4

+1527

-1,6

4.Фонд социальной сферы

6781

17,4

6781

10,5

-6,9

3.Заемные средства

500

1,3

4.Кредиторская
задолженность

20197

51,7

45180

69,4

+24983

+17,7

Баланс

39073

100,0

65083

100,0

26010



 

Рассмотрев
структуру актива и пассива баланса можно отметить следующее: имущество
предприятия увеличилось на 26010 тыс. рублей, в основном повлияло на это рост
дебиторской задолженности на 29078 тыс. рублей, также произошел рост основных
средств на 580 тыс. рублей. Как отрицательный момент можно отметить уменьшение
запасов на 5940 тыс. рублей или по удельному весу на 24,3% и увеличение
кредиторской задолженности на 24983 тыс. рублей. В современных условиях, при
кризисе неплатежей, как очень положительный факт отметим увеличение денежных
средств на 2224 тыс. рублей. Уставной и добавочный капитал остались неизменными
и составляют 81тыс. рублей и 7577 тыс. рублей соответственно.

Далее
рассмотрим основные показатели прибыли и убытков предприятия.

Таблица 2. Отчет о прибылях и убытках ФГУП «Спиртзавод «ЛВЗ» за 2008
-2009 гг. (тыс. руб)

Показатели

2008 г.

2009 г.

Отклонение, (+;-)

Темп роста, %

Сумма

Уд. вес

Сумма

Уд. вес

По сумме

По уд. весу, (+;-)

1). Выручка (нетто)
реализации товаров, работ, услуг

15560

100,0

24515

100,0

+8955

157,5

2). Себестоимость
реализованных товаров, работ, услуг

14199

91,2

22130

90,2

+7931

+1

155,8

5). Прибыль (убыток) от
реализации

1361

8,8

2385

9,8

+1024

+1

175,2

6). Прочие операционные
доходы

541

3334

+2793

В 6 раз

7). Прочие операционные
расходы

127

2803

+2676

В 22 раза

8). Прибыль (убыток) от
финансово-хозяйственной деятельности

1775

2916

+1141

+164

9). Прочие
внереализационные расходы

132

748

+616

В 5 раз

10). Прибыль (убыток)
отчетного периода

1907

3664

+1757

192

11). Налог на прибыль

341

703

+362

206

12). Отвлеченные средства

1566

2961

+1395

189

13).Нераспределенная
прибыль (убыток) отчетного периода



Анализируя основные экономические показатели ФГУП «Спиртзавод «ЛВЗ» за
2008 – 2009 года по прибылям и убыткам можно сделать вывод о том, что экономическое
положение фирмы стабильное, и проведенный анализ экономических показателей
предприятия привел к следующим выводам:

выручка от реализации услуг возросла на 8955 тыс. рублей, и темп роста на
57,5%, все это свидетельствует о потребности данного вида деятельности;

себестоимость услуг и прибыль от реализация возросла на 7931 тыс. рублей
и 1024 тыс. рублей соответственно, это произошло за счет поднятия цен, оплаты
труда;

прибыль от финансово-хозяйственной деятельности увеличилась на 1141 тыс.
рублей и темп роста составил 64%. Это произошло за счет увеличения реализации
продукции и увеличение объема выпуска продукции.

прибыль отчетного периода возросла 1757 тыс. рублей, в следствии чего
увеличился налог на прибыль на 362 тыс. рублей.

Рассмотрим так же основные показатели финансово-хозяйственной
деятельности предприятия за 2007, 2008 и 2009год.

Таблица 3. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности
предприятия за 2007, 2008 и 2009год.

Наименование показателя

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1.

Затраты на 1 рубль:

Товарной продукции, руб.

0,90

0,90

0,89

Реализованной продукции,
руб.

0,88

0,85

0,85

2.

Рентабельность (чистая
прибыль к выручке от реализации)

10,1

12,2

13,8

3.

Дебиторская задолженность,
млн. руб.

4,4

33,8

18,1

4.

Кредиторская задолженность,
млн. руб.

17,2

45,2

21,0

5.

Численность работающих,
чел.

342

314

295

6.

Среднемесячная з/плата,
руб.

745

1079

1420

7.

Производительность труда,
тыс. руб.

58

72

97

8.

Фондоотдача, руб.

1,03

1,07

1,1

9.

Износ основных средств, %

26

32

38

10.

Оборачиваемость активов дн.

973

766

667



Рассмотрев таблицу 3. основных показателей финансово хозяйственной
деятельности предприятия за 2007, 2008 и 2009год, можно отметить следующие, что
происходит постепенное уменьшение затрат на 1 рубль товарной и реализованной
продукции, как благоприятный фактор отметим, увеличение рентабельности,
производительности труда и в особенности для работников предприятия увеличение
среднемесячной заработной платы и на конец 2009 года она составила 1420 рублей,
а как отрицательный фактор можно отметить износ основных средств в результате
нехватки денежных средств для обновления и внедрения новых технологий в
производстве ликероводочной продукции. Так же одним из положительных моментов
является увеличение оборачиваемости активов и на конец 2009 года она составила
667 дн.

Можно сделать следующий вывод: фирма платежеспособна, она в состоянии без особых усилий
существенно усилить свое финансовое положение, расширив сферу услуг.

Производство водок состоит из технологических процессов подготовки воды,
посуды, смешения спирта с водой с последующей обработкой водно-спиртового
раствора активным углем и фильтрацией.

Производство ликероводочных изделий включает технологические процессы
производства полуфабрикатов – спиртованных настоев, морсов, ароматных спиртов,
сахарного сиропа, колера, спиртованного сока (на отдельных заводах), их
смешение со спиртом, водой и другими компонентами, фильтрацию купаж и выдержку
готовых изделий.

Разлив и оформление водок и ликероводочных изделий производят на автоматизированных
линиях разлива производительностью 6000 и 12008 бутылок/час. Характеристика
технологической воды. Для получения водок и ликероводочных изделий высокого
качества завод должен быть обеспечен водой, отвечающей требованиям ГОСТ 2874-82
«Вода питьевая».

Питьевая вода, предназначенная для приготовления продукции, должна быть
бесцветной, прозрачной, без постороннего вкуса и запаха.

Производство водок. согласно принципиальной схеме процесс разделяется на
следующие основные стадии:

приемка и хранение спирта;

·  
приемка, хранение
и подработка посуды;

– подготовка воды;

приготовление водно-спиртового раствора (сортировки);

очистка водно-спиртового раствора на угольно-очистительной батарее;

регенерация угля и кварцевого песка;

разлив водки в бутылки и оформление продукции;

укладка бутылок с продукцией в ящики и транспортирование их в отпускной
цех;

сбор исправимого и неисправимого брака и утилизация.

Рассмотрим более подробную схему производства водок применяемую на
спиртзаводе «ЛВЗ».

Спирт этиловый                                                                                           Вода
питьевая

ректификованный

                                             
Приготовление водно-спиртового             Подготовка воды

Приемка
и                             раствора

хранение

                                             
Фильтрование                                              Регенерация активных

                                                                                   
                                 свойств угля

Новые
бутылки                     Обработка активным углем

Хранение                              
Фильтрование водки, внесение                 Спиртовой конденсат

                                            
  ингредиентов и корректирование             (отгон)



в
производство                                                                                          
На ректификацию

                                                                                                                    
или денатурализацию

Мойка
стеклянных                Контрольное фильтрование                     

бутылок                
                перед разливом                                          
Исправимый брак

Бракераж
(инспекция)          Разлив водки в бутылки                            На
приготовление

стеклотары                                                         
                                       сортировки водки

                                              
Укупорка бутылок   

                                             
Бракераж (инспекция) наполненных        Неисправимый брак

                         
                    укупоренных бутылок

Приготовление
клея           Наклеивание этикеток                                 На выпорку
для

                                                                                                                   
извлечения спирта

                                            
Бракераж внешнего вида

                                            
Укладка бутылок в ящики                          На денатурацию

                                            
Учет продукции

                                            
Транспортирование на склад

                                            
готовой продукции и хранение.

Рис.1. Принципиальная схема производства водок

Вначале поступает питьевая вода прошедшая стадию очистки, в напорный бак
1.

Спирт из спиртохранилища через стационарные мерники (конические и
цилиндрические) поступает в напорный бак 2.

Из напорных баков (1,2) спирт и вода самотеком поступает в
автоматизированную установку приготовления водно-спиртовых растворов.

Приготовленный водно-спиртовой раствор центробежным насосом подается в
сборник-дегазатор для сортировки, откуда самотеком направляется на
фильтрационную батарею. С начало на предварительное фильтрование через фильтры,
затем через угольные колонки, соединенные последовательно.

Обработанная активным углем водка направляется для окончательного
фильтрования на песочные фильтры. Скорость фильтрования контролируется
ротаметрами, которые установлены после угольных колонок.

Поток водки из песочного фильтра направляется в сборники готовой
продукции, в которых, в случае необходимости, крепость водки доводят до
стандартной и вносят ингредиенты, предусмотренные рецептурой.

Из сборников готовой продукции водка направляется на разлив.

Готовые изделия перед фасовкой в бутылки подвергают контрольному
фильтрованию через сетчатые металлические, тканевые, керамические и другие
фильтры, устанавливаемые в трубопроводе, подводящем водки к разливочному
автомат.

В настоящее время применяют периодическую и непрерывную схемы приготовления
сортировок, динамический способ ее обработки на угольно-очистительной батарее.
Разливают продукцию по уровню и по объему. Учет продукции ведут вручную
жетонами и автоматически с помощью счетчиков разной конструкции.

2.2 Анализ качества продукции

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является
качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы,
завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции
способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только
за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические,
эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства
изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.
Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции
независимо от ее вида и назначения:

удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

удельный вес продукции высшей категории качества;

средневзвешенный балл продукции;

средний коэффициент сортности;

удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

удельный вес сертифицированной продукции, соответствующей мировым
стандартам;

удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые
промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют
одно из ее свойств:

полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде,
содержание белка в продуктах питания);

надежность (долговечность, безотказность в работе);

технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических
решений (трудоемкость, энергоемкость);

эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и
удельный вес забракованной продукции; удельный вес зарекламириванной продукции,
потери от брака и др.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией,
рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме
производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в
сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю
фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой,
а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить отношением количества
продукции I сорта к общему количеству.

Рассмотрим теперь обобщающие показатели качества продукции ФГУП «Спиртзавод
«ЛВЗ».

Таблица 4. Обобщающие показатели качества продукции ФГУП «Спиртзавод
«ЛВЗ» за 2008 – 2009 год.

Показатели

2008 год

2009

Отклонение

Сумма

Уд. вес. %

Сумма

Уд. вес. %

Сумма

Уд. вес. %

Продукции высшего качества

217,4

10,6

1164

33,1

+9446,6

+22,5

Новой продукции

3827,7

18,8

Средний коэффициент
сортности

1439,5

70,7

1489,1

42,4

+49,6

-28,3

Отмеченной наградами

1178

57,8

3026,1

86,1

+1848,1

+28,3

Рассмотрев аналитическую таблицу обобщающих показателей качества
продукции за 2008 – 2009 год можно сделать следующие выводы:

продукция высшего качества увеличилась в объеме изготовления и по
удельному весу увеличение составило 22,5% , что является очень положительным
фактором в улучшении качества выпускаемой продукции;

как положительный фактор, так же является увеличение выпуска продукции
отмеченной наградами и получение новых наград на конкурсах и
выставках-ярмарках, оно составило по удельному весу 28,3%;

произошло уменьшение коэффициента сортности на 28,3%, но коэффициент
сортности рассчитывается как отношение количества продукции 1 сорта к общему
объему, то можно сказать, что его уменьшение есть следствие увеличения выпуска
продукции высшего качества.

Качество выпускаемой продукции очень высокое и удельный вес продукции
высшего категории качества постоянно увеличивается и на конец отчетного года
составило 33,1%, так же предприятие вводит в производство новые сорта водки
которые занимают призовые места на различных конкурсах и выставках-ярмарках.

2.3 Система управления качеством продукции

Система качества создается и внедряется как средство, обеспечивающее
проведение определенной политики и достижение поставленной цели.

Политика предприятия в области качества формируется высшим руководством
предприятия.

Система качества включает: обеспечение качества; управление качеством;
улучшение качества. Она создается руководством предприятия как средство
реализации политики в области качества.

В системе качества «ЛВЗ» функционируют заказчик (потребитель) и поставщик
(изготовитель).

Система качества, обеспечивающая политику предприятия «ЛВЗ» и достижение
цели в области качества включает:

. Маркетинг, поиск и изучение рынка.

. Проектирование и  разработка технических требований, разработка
продукции.

. Материально-техническое снабжение.

. Подготовка и разработка технических процессов.

. Производство.

. Контроль, проведение испытаний и обследований.

. Упаковка и хранение.

. Реализация и распределение

. Монтаж и эксплуатация.

. Техническая помощь в обслуживании.

. Утилизация после использования.

Первичным является формирование и документальное оформление руководством
фирмы (предприятия) политики в области качества. При формировании политики
качества «ЛВЗ» могут быть следующие направления:

улучшение экономического положения предприятия за счет улучшения
качества;

расширение или завоевание новых рынков сбыта;

достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих
предприятий и фирм;

снижение дефектности и др.

Политика в области качества должна быть изложена в специальном документе,
оформлена в виде программы.

Общая система управления качеством «ЛВЗ» может иметь подсистемы по
отдельным видам продукции или деятельности фирмы.

Деятельность по гарантии качества включает:

планирование и проектирование;

проектирование технологических процессов и подготовка производства;

изготовление;

проверка качества;

предотвращение ухудшения качества;

реклама;

сбыт;

послепродажное обслуживание;

получение информации от потребителя;

проверка системы гарантии качества.

Пример. Спиртзавод «ЛВЗ» провел работу по внедрению системы управления
качеством продукции в связи с возрастающей конкуренцией на рынке сбыта. Работа
проходила по следующей схеме.

В конце мая Генеральным директором подписано «Руководство по качеству». В
документе содержатся основные положения по управлению, обеспечению и улучшению
качества продукции завода, касающиеся всех производственных подразделений,
служб маркетинга, проектирования и сбыта. Создана служба качества «ЛВЗ»,
координирующая все подразделения предприятия в области качества. Служба качества
разрабатывает методические рекомендации по качеству. Функционально и
административно эта служба подчиняется только Генеральному директору.

Служба качества «ЛВЗ» построена в соответствии со стандартами ISO 9001.
Функциональная подчиненность служб завода службе качества показана на рис. 2.

Таким образом в функциональном подчинении службы качества находятся:
служба маркетинга, дирекция по развитию, дирекция по производству, дирекция по
экономике и финансам, дирекция по персоналу, отдел сбыта.

Руководство предприятия не только контролирует соответствие качества
международным стандартам, но стремится к постоянному совершенствованию
качества.

Специализированные службы «ЛВЗ» изучают потребности потребителей и их
требования к качеству продукции.

Несоответствие качества продукции определенным стандартам выявляется
непосредственно в процессе производства. Для этого контроль качества
осуществляется по всей технологической цепочке:

входной контроль материалов и комплектующих изделий обеспечивается
соответствующими лабораториями;

в производствах завода совмещаются методы активного контроля, встроенные
в технологическое оборудование, а также выборочный или полный контроль по
операциям и окончательный контроль готовых изделий;

лаборатории оснащены специальными стендами для периодических испытаний
изделий.

Оценка качества продукции

Рис. 2. Функциональная подчиненность служб завода службе качества

При этом руководили предприятия «ЛВЗ» отдают приоритет предупреждению
отклонений качества от стандартов, а не выявлению и устранению.

Весь персонал вовлекается в работу по качеству. Для этого разработаны
меры по повышению мотивации работников, включающие гибкую систему поощрений и
взысканий, повышение квалификации.

Подготовка кадров дифференцирована по категориям работников: руководящий
персонал, технический персонал работники службы качества, производственные
рабочие.

Установлены жесткие требования к руководящему персоналу, предполагающие
дисциплинарные и материальные меры за упущения в работе по качеству, за нежелание
или неумение выполнять свои обязанности.

Руководство по качеству четко описывает функции каждого из подразделений
завода и обязанности руководителей подразделений, предусматривает конкретную
ответственность за невыполнение инструкций.

Отработана система проверки качества при продаже продукции и покупке
материалов и комплектующих изделий. Для этого составляется договор.

При продаже изделий предприятия службой качества, юридическим бюро,
финансово-экономическим отделом тщательно анализируются потребности предприятия
и пожелания клиента.

Сертификация системы качества спиртзавода «ЛВЗ» заключается в
подтверждении ее соответствия определенным требованиям, которые установил/
принял на себя изготовитель (самостоятельно или под воздействием внешних
обстоятельств, например, по требованию заказчика).

Сертификация – это деятельность по подтверждению соответствия продукции
установленным требованиям. Сертификация на «ЛВЗ» осуществляется в целях:

участия в международном научно-техническом сотрудничестве и международной
торговле;

содействие потребителя в компетентном выборе продукции;

защиты потребителя от недобросовестности изготовителя ликеро водочной
продукции;

контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья;

Сертификат соответствия (сертификат) – документ, выданный по правилам
системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции
(услуг) установленным требованиям, т.е. сертификат соответствий – документ,
которым завершается процесс сертификации. Порядок и условия оформления, выдачи
и регистрации сертификатов устанавливаются в каждой системе сертификации.

На «ЛВЗ» сертификацию применяют с 1998 г. на каждый вид продукции имеется
сертификат качества, что подтверждает высокое качество товаров «ЛВЗ».

Службы метрологического контроля на предприятии «ЛВЗ» не существует, т.к.
метрологические исследования проводятся в составе производства, технически
совершенное оборудование предприятия позволяет это делать.

Оценка документации по управлению качеством на «ЛВЗ» и оценка качества, данная
работниками лаборатории качества, позволяют сделать вывод о том, что никакой
системы качества с позиции современных представлений о качестве на предприятии
нет. Есть четко отлаженный механизм контроля соответствия-несоответствия
определенному ГОСТу.

Для этого ведется статистический учет и контроль качества, что, в
принципе, не ново в отечественной и зарубежной практике. Он включает
регистрацию данных выходного контроля исходного сырья, регистрацию данных
контроля готовых изделий и регистрацию данных промежуточного контроля, т.е.
стадию инспекционного контроля. За ней следует стадия статистического учета
производства и технологии: регистрация данных контроля процесса; повседневная
информация о применяемых операциях, регистрация данных контроля оборудования;
патенты; сбыт продукции. Последние стадии – управление и делопроизводство;
финансовые операции. Никакие методы из «семи инструментов контроля качества» не
используется.

Однако мировой опыт уже давно впереди того механизма, что действует на
«ЛВЗ». В 1960 г. в странах запада закончился этап качества соответствия
стандарту, кроме того, уже пройденными к 1980 г. стали этапы соответствия
использованию и соответствия фактическим требованиям рынка. На данном этапе
ведущих фирм волнует соответствие скрытым потребностям, ибо только это сейчас
ведет к успешной конкуренции.

Выявлением требований рынка занимается служба маркетинга на «ЛВЗ». Ее
роль состоит в определении потребностей в продукции, рыночном спросе,
требований потребителя, оценки стоимости и сроков производства. На деле
оказалось, что лаборатория качества и отдел маркетинга сосуществуют в
параллельных пространствах, очень редко соприкасаясь на этапе разработки и
внедрения нового вида продукции. Это существенное упущение и ослабление петли
качества.

Активно ведется работа по участию в различных конкурсах и, как результат,
получены многочисленные премии, т.е. есть работа над престижем фирмы. Для
участия в международно-техническом сотрудничестве и международной торговле,
содействия потребителя в компетентном выборе продукции товар сертифицируется.
Это делается для защиты потребителя от недобросовестности производителя,
контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья, а также
для подтверждения своих показателей качества.

Ошибочной, мне кажется, недооценка экономического аспекта качества. В
службе бухгалтерского учета калькулируются затраты лишь на оборудование, сырье,
рабочую силу. Но это лишь малая толика того, что должно быть учтено в графе
«затраты на качество». В ней еще должны быть учтены затраты на переделку,
повторную обработку, брак, повторные испытания и др.

Подводя черту в критическом анализе действующей системы управления
качеством, делаю вывод о достоинствах – отлаженный механизм контроля продукции,
обязательность сертификации, эффективный рычаг материальной ответственности
работников, виновных в полученном браке; и недостатках – отсутствие четкой
системы управления качеством с опорой на мировой опыт, незадействованность
службы маркетинга на всех этапах жизненного цикла продукта, отсутствие
правильной калькуляции затрат на качество.

3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ И РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Конкурентоспособность продукции «ЛВЗ» зависит от ряда факторов, влияющих
на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации на данном
рынке. Эти факторы можно считать компонентами (составляющими)
конкурентоспособности и разделить на три группы: технико-экономические,
коммерческие, нормативно-правовые факторы.

Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и
затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги.
Эти компоненты зависят от: производительности и интенсивности труда, издержек
производства, наукоемкости продукции и др.

Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном
рынке. Они включают: конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между
спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности
рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию
или услугу.); предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов
изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического
обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг); рекламу (наличие и
действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью
формирования спроса); имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация
фирмы, компании, страны).

Нормативно-правовые факторы отражают требования технической,
экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования
товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты
и патентной защиты). В случае несоответствия товара действующим в
рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и
законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка
этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам
лишена смысла. Данные факторы вступают как ограничения, обязательные
выполнению.

Эти факторы определяющим образом влияют на конкурентоспособность
продукции (услуг). Итак, конкурентоспособность зависит от рассмотренных выше
факторов. Определить характер этой зависимости и выразить ее количественно
трудно, однако ее наличие является стимулом для поиска путей оценки и повышения
конкурентоспособности. Более всего для этой цели подходят экспертные методы.
При этом целесообразно изучать влияние указанных факторов на предпочтительность
товаров.

В современных условиях возникает необходимость в смене ориентации и
критериев оценки разрабатываемой и выпускаемой продукции.

Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его
качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение
конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличает от
аналогичных товаров – конкурентов.

Конкурентоспособность определяется совокупностью свойств продукции,
входящих в состав ее качества и важных для потребителя, определяющих затраты
потребителя по приобретению, потреблению и утилизации продукции. Общая схема
оценки конкурентоспособности представлена на рис.3.

Оценка качества продукции

Рис 3. Схема обеспечения конкурентоспособности

Оценка конкурентоспособности «ЛВЗ» начинается с определения цели
исследования:

если необходимо определить положение данного товара в ряду аналогичных,
то достаточно провести их прямое сравнение по важнейшим параметрам;

если целью исследования является оценка перспектив сбыта товара на
конкретном рынке, то в анализе должна использоваться информация, включающая
сведения об изделиях, которые выйдут на рынок в перспективе, а также сведения
об изменении действующих в стране стандартов и законодательства, динамики
потребительского спроса.

Независимо от целей исследования, основой оценки конкурентоспособности является
изучение рыночных условий, которое должно проводиться постоянно, как до начала
разработки новой продукции, так и в ходе ее реализации. Задача стоит в
выделении той группы факторов, которые влияют на формирование спроса в
определенном секторе рынка:

рассматриваются изменения в требованиях постоянных заказчиков продукции;

анализируются направления развития аналогичных разработок;

рассматриваются сферы возможного использования продукции;

анализируется круг постоянных покупателей.

Вышеизложенное подразумевает «комплексное исследование рынка». Особое
место в изучении рынка занимает долгосрочное прогнозирование его развития. На
основе изучения рынка и требований покупателей выбирается продукция, по которой
будет проводиться анализ или формулируются требования к будущему изделию, а
далее определяется номенклатура параметров, участвующих в оценке.

При анализе должны использоваться те же критерии, которыми оперирует
потребитель, выбирая товар. По каждой из групп параметров проводится сравнение,
показывающее насколько эти параметры близки к соответствующему параметру
потребности.

Анализ конкурентоспособности начинается с оценки нормативных параметров.
Если хотя бы один из них не соответствует уровню, который предписан
действующими нормами и стандартами, то дальнейшая оценка конкурентоспособности
продукции нецелесообразна, независимо от результата сравнения по другим
параметрам. В то же время, превышение норм и стандартов и законодательства не
может рассматриваться как преимущество продукции, поскольку с точки зрения
потребителя оно часто является бесполезным и потребительской стоимости не
увеличивает. Исключения могут составить случаи, когда покупатель заинтересован
в некотором превышении действующих норм и стандартов в расчете на ужесточение
их в будущем.

Производится подсчет групповых показателей, которые в количественной
форме выражают различие между анализируемой продукцией и потребностью по данной
группе параметров и позволяет судить о степени удовлетворения потребности по
этой группе. Рассчитывается интегральный показатель, который используется для
оценки конкурентоспособности анализируемой продукции по всем рассматриваемым
группам параметров в целом.

Результаты оценки конкурентоспособности используются для выработки вывода
о ней, а также – для выбора путей оптимального повышения конкурентоспособности
продукции для решения рыночных задач.

Однако факт высокой конкурентоспособности самого изделия является лишь
необходимым условием реализации этого изделия на рынке в заданных объемах.
Следует также учитывать формы и методы технического обслуживания, наличие
рекламы, торгово-политические отношения между странами и т.д.

В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты
следующие пути повышения конкурентоспособности решения:

изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья,
полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции продукции;

изменение порядка проектирования продукции;

изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы
контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа;

изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, цен
на запасные части;

изменение порядка реализации продукции на рынке;

изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт
продукции;

изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве
продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;

изменение системы стимулирования поставщиков;

изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью
стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара,
уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях рыночной экономики перед предприятиями постоянно стоит
проблема обеспечения конкурентоспособности продукции, от решения которой
напрямую зависит их успешная деятельность.

Основой конкурентоспособности является требуемый уровень качества
продукции, для достижения которого нужна соответствующая материальная база,
квалифицированный и заинтересованный персонал и четкая организация работ по
управлению качеством.

Управление качеством прошло ряд этапов в своем развитии. Этап зарождения
отдельных элементов управления качеством в общем процессе управления
предприятием сменился этапом интеграции, комплексным, системным подходом к
управлению качеством.

Постоянный рост требований к качеству предопределил дальнейшее развитие
управления качеством и внедрение на лучших предприятиях развитых стран
«тотального» управления качеством, когда оно становится основой для организации
всех направлений деятельности предприятия.
Для стимулирования предприятий к повышению качества продукции и услуг в ряде
стран, в том числе и России, учреждены национальные премии по качеству. Роль
премий заключается не только в том, чтобы отмечать лучшие предприятия, но и в
том, чтобы подтягивать средние путем проведения ими самооценки по критериям
премий с последующим принятием мер по улучшению качества продукции и услуг.

Решающее значение в организации работ по качеству имеет позиция
руководителей предприятий, их отношение к качеству выпускаемой продукции и
услуг.

В результате теоретического изучения комплексных методов оценки качества,
сделаны следующие выводы.

Качество – синтетический показатель, отражающий совокупное проявление
различных факторов. Это понятие отражает совокупность свойств и характеристик
продукции.

Качество прошло многовековой путь развития и развивалось по мере того,
как совершенствовались потребности и возрастали возможности производства по их
удовлетворению.

Важным элементом в управлении качеством является сертификация и
стандартизация. Главная задача стандартизации состоит в создании системы
нормативно-технической документации. Эта система определяет прогрессивные
требования к продукции, а также контроль за правильностью использования этой
документации.

На наш взгляд причины недостатков в работе по повышению уровня качества
на исследуемом предприятии заключаются:

в недостаточно серьезном отношении к введению новых систем качества
системы ИСО;

отношению к системе качества как к постоянной составляющей, несмотря на
постоянное изменения необходимости изменения уровня качества продукции «ЛВЗ»;

в недостаточном внимании со стороны руководства завода на систему
качества;

в снижении штата сотрудников отдела качества продукции до 3 человек.

Эффект применения систем управления качеством заключается в том, что
применение систем управления качеством на предприятии обеспечивает проведение
определенной политики и достижение поставленных целей в области качества, что
активно положительно влияет на увеличение конкурентоспособности и эффективности
финансово-хозяйственной деятельности.

Список использованной литературы

1.       ГОСТ
Р ИСО 9000-2009 Система менеджмента качества. Основные термины и словарь. – М.:
Госстандарт РФ, 2009.

2.       ГОСТ
Р ИСО 9001-2009 Требования. – М.: Госстандарт РФ, 2009.

.        Адлер
Ю.П., Аронов И.З., Шпер И.З. Что век текущий приготовил? Менеджмент XXI века –
продолжение краткого обзора основных тенденций// Методы менеджмента качества.
2007. – № 1.

.        Адлер
Ю.П., Шпер В.Л. Индексы воспроизводимости процессов – краткий обзор
современного состояния // Вестник машиностроения. – 2004. № 7. – С. 39-45.

.        Афанасьева
Н.В. Логистические системы и российская реформа. – СПб.: СПбУЭИФ, 2005. – 164
с.

.        Бабанский
А.В. Системы непрерывного улучшения продуктов и процессов. – Минск: ИП
«Экоперспектива», 2009. – 237 с.

.        Барри
Дж. Дейл. Методы менеджмента качества, выдержавшие испытание временем//
Европейское качество. 2006. Том 8, №2.

.        Басовский
Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. – М.: Инфра-М, 2008. – 212
с.

9.       Гиссин
В.И. Управление качеством продукции: Учебн. Пособие. – Ростов н/Д: Феникс,
2009.

.        Ефимов
В.В. Средства и методы управления качеством. М.: КНОРУС, 2007. – С34-35

11.     Кане
М.М., Иванов Б.В., Корешков В.Н., Схиртладзе А.Г. Системы, методы и инструменты
менеджмента качества: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2008. – С. 90

.        Михайлова
О.И. Введение в логистику: Учебно-методическое пособие. М.: Изд. дом «Дашков и
К°», 2009. – 104 с.

.        Окрепилов
В.В. Менеджмент качества. СПб.: Наука, 2008. – С. 30-33

.        Риттер
Д.С. Применение методов всеобщего управления качеством в образовании – ключ к
академическим успехам Избранные труды 40-го конгресса Европейской организации
по качеству. Берлин, сентябрь 1996 г.: Сборник переводов с англ. М.: ГП – Ред.
журнала «Стандарты и качество», 1997.

.        Сергеев
А.Г., Латышев М.Г. Сертификация: Учебное пособие. – М.: Издательская корпорация
«Логос», 2008. – 248 с.

16.     Стандартизация
и управление качеством продукции: Учебник для вузов В.А. Швандар, В.П. Панов,
Е.М. Купряков и др.; Под ред. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – С. 67

.        Управление
качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: уч. пос./ С.В.
Пономарев, С.В. Мищенко, В.Я. Белобрагин, В.А. Самородов, Б.И. Герасимов, А.В.
Трофимов, С.А. Пахомова, О.С. Пономарева. М.: РИА «Стандарты и качество». 2005.
– С. 100

18.     Управление
качеством: Том 2. Принципы и методы всеобщего руководства качеством. Под общей
редакцией Азарова В.Н. М.: МГИЭМ, 2007 – С. 67

19.     Фомин
В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. Курс лекций. – М.:
Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство
"ЭКМОС", 2007. – С. 67

Оценка качества продукции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *