Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский , Формат файла: MS Word 458,69 Кб

Эффективное управление цехом

Содержание

 

Введение

1. Оперативная оценка эффективности управления цехом

1.1 Оценка ритмичности производства

1.2 Оценка качества выпускаемой продукции

1.3 Оценка потерь рабочего времени по вине управленческих
работников

1.4 Оценка исполнительного аппарата управления цехом

1.5 Оценка выполнения показателей премирования работников
управления

1.6 Сводные данные оперативной оценки

2. Текущая оценка эффективности управления цехом

3. Комплексная оценка эффективности управления цехом

3.1 Комплексная оценка результатов управления цехом

3.2 Сопоставление эффективности управления по группе цехов

Заключение

Список используемой литературы



Введение

Организационная структура управления – это состав
(специализация), взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих
подразделений и отдельных должностей, выполняющих функции управления.

Структура управления определяется составляющими ее звеньями и
иерархическими ступенями управления. Структура должна обеспечивать единство
устойчивых связей между его составляющими и надежное функционирование системы в
целом. В структуре управления выделяют элементы:

) звенья (отделы, цеха);

) уровни (ступени управления);

) связи, которые могут быть горизонтальные и вертикальные.

Анализ предполагает оценку достигнутого уровня организации
производства, а также выполнения плана мероприятий по его повышению на основе
сопоставления базисных и фактических показателей; изучения причин, обусловивших
невыполнение конкретных заданий плана; использования резервов. Неполное
использование ресурсов, особенно дорогостоящего оборудования, механизмов,
квалифицированного труда, вызывает рост издержек производства.

Основными показателями, характеризующими уровень организации
и управления цехом, являются: ритмичность производства; качество продукции; потери
рабочего времени по вине управленческих работников; исполнительность
управленческих работников; выполнение показателей премирования аппарата
управления цехом за основные результаты его деятельности.

Вопросам данной проблематики посвящены научно-исследовательские
труды таких ученых как М.Х. Мэскон, Л.Е. Басовский, О.С. Виханский, П.П.
Вершигора и др., но эти вопросы требуют постоянного внимания и дополнительных
исследований, что и будет реализовано в рамках данной работы.

Целью данной курсовой работы провести оценку эффективности
управления цехом.

Реализация указанной цели потребовала постановки и реализации
ряда задач: провести оперативную оценку ритмичности производства; рассчитать
оценку выполнения плана по основным экономическим показателям работы цеха;
сопоставить эффективности управления по группе цехов; анализировать результаты
текущих оценок, разработать предложений о путях устранения недостатков и
распространения положительных сторон.



Предмет и объект исследования – внутренняя среда организации.

Курсовая работа выполнена на ____ листах, содержит 13 таблиц,
8 формул, содержит 5 графиков.



1.
Оперативная оценка эффективности управления цехом

1.1
Оценка ритмичности производства

Под ритмичностью производства понимается планомерный выпуск
продукции предприятия в соответствии с разработанным плановым заданием. Для
обеспечения ритмичности работы предприятия необходимо соблюдать следующие
условия:

обеспечить хорошую организацию технической подготовки
производства;

тщательно провести техническую подготовку производства;

организовать четкое материально-техническое обеспечение
необходимыми материалами, комплектующими, инструментом;

организовать качественный ремонт оборудования в строго
установленные сроки;

организовать подготовку и повысить квалификацию кадров;

вести правильную организацию труда и заработной платы;

своевременно контролировать качество продукции и осуществлять
мероприятия по повышению качества;

вести своевременный оперативный учет плановых заданий.

Ритмичность производства цеха характеризуется коэффициентом
ритмичности выпуска готовой продукции Кр и определяется по формуле:

Эффективное управление цехом

, (1)

где П – план изготовления изделия по периодам времени;

У – фактическое количество изготовленных изделий, принятое в
зачет.

При этом перевыполнение плана в том или ином периоде в зачет
не принимается.

По плану на I квартал нужно было изготовить: в январе – 65, в феврале –
65, марте – 70, итого за квартал – 200 изделий. Фактически в зачет 20, 60, 130,
а всего – 210 изделий. Принимается в зачет 20, 60, 70, итого – 150 изделий

Эффективное управление цехом

Остальные расчеты проводятся аналогично и приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Расчет коэффициента ритмичности

Месяц

План
изготовления изделий, шт.

Фактически
изготовлено, шт.

Принимается в
зачет, шт.

Кр

1

2

3

4

5

І

65

20

20

0,31

ІІ

65

60

60

1

ІІІ

70

130

70

1

Итого 1-й кв

200

210

150

0,75

ІV

70

40

40

0,6

V

80

80

75

1

85

120

85

1

Итого 2-й кв

235

240

200

0,85

VІІ

80

70

70

0,88

VІІІ

80

80

75

1

ІX

85

80

80

0,94

Итого 3-й кв.

245

230

225

0,91

X

85

80

80

1

85

100

85

1

XІІ

100

110

100

1

Итого 4-й кв

270

290

265

1

Всего за год

950

970

950

1



Эффективное управление цехом

 

Эффективное управление цехом

а) по месяцам                                  б) по
кварталам

График – 1 Распределение коэффициента ритмичности

Вывод: при анализе ритмичности по месяцам в январе, апреле,
июле и сентябре наблюдается сбой в работе цеха.

При анализе поквартально – цех работал ритмично только в IV квартале.

1.2
Оценка качества выпускаемой продукции

Качество продукции – один из основных факторов,
способствующих росту реализации продукции. Это основной показатель
конкурентоспособности выпускаемой продукции и предприятия.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции,
обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в
соответствии с ее назначением.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств
продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества. Различают
обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские,
технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и
унификации, надежность и долговечность.

Оценка выполнения плана по качеству продукции производится
также по удельному весу сертифицированных изделий, удельному весу забракованной
и за декламированной продукции.

Анализ отступлений от норм по качеству изготовления
осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на
продукцию. В зависимости от действующей на предприятии системы представления
информации о браке анализируются потери от брака как по конкретным изделиям и
причинам. Основными причинами брака могут быть: недостаточный уровень
квалификации рабочих, работа на неисправном оборудовании, использование
несовершенных приспособлений и инструментов, средств измерительной техники,
отступление от технологического процесса, использование материалов и
полуфабрикатов со скрытыми дефектами, несовершенство упаковки, маркировки,
нарушения условий хранения, перевозки, погрузки и т.д.

Качество продукции в цехах машиностроительных предприятий
можно охарактеризовать коэффициентом сдачи продукции с первого предъявления Кк,
который характеризует результаты управления качеством со стороны мастеров,
технологов и многих других специалистов.

Эффективное управление цехом

 (2)

где С – количество продукции, сданной ОТК с первого
предъявления;

Ф – количество продукции, предъявленной к приемке.

В первом квартале предъявлено 210 единиц продукции, а принято
ОТК всего 200 единиц.

Эффективное управление цехом

1,05

Остальные расчеты проводятся аналогично и приведены в таблице 2.

управление цех исполнительный аппарат


Таблица 2 – Расчет коэффициента качества продукции

Квартал

Предъявлено

Принято

Кк

1

2

3

4

1

210

200

1,05

2

240

210

1,14

3

230

200

1,15

4

290

290

1

Итого за год

970

900

1,07



Эффективное управление цехом

График-2 Распределения коэффициента качества продукции

Вывод: Совместный анализ ритмичности выпуска продукции и
качества показывает, что уровень качества в анализируемом цехе высокий.

1.3
Оценка потерь рабочего времени по вине управленческих работников

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по
количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период
времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ
проводится по каждой категории работников, по каждому производственному
подразделению и в целом по предприятию.

Несвоевременное выполнение управленческих функций вызывает
потери рабочего времени на участках и рабочих местах.

Потери ведут к простою оборудования, растут амортизационные
отчисления, что в свою очередь влияет на себестоимость.

Коэффициент отсутствия потерь рабочего времени по вине
управленческих работников Кп определяется по формуле:

Эффективное управление цехом

 (3)

где Тп – потери рабочего времени в цехе по вине
управленческих работников, ч;

Тф – фактически отработанное время в данном цехе,
ч.

В первом квартале потери рабочего времени по вине
управленческих работников равны 8000 ч, фактически отработанное время – 105000
ч.

Кп=

Эффективное управление цехом

=0,92

Остальные расчеты проводятся аналогично и приведены в таблице 3.

Таблица 3-Расчет коэффициента отсутствия потерь

Квартал

Потери времени
по вине управленцев, Тп

Отработанное
время, Тф

Коэф.
отсутствия потерь, Кп

1

2

3

4

1

8000

105000

0,92

2

7500

110000

0,93

3

8650

109600

0,92

4

8550

115400

0,92

Итого

32700

440000

0,92

Эффективное управление цехом

График – 3 Распределения коэффициента отсутствия потерь
времени поквартально

Вывод: в данной ситуации, коэффициент потерь рабочего времени
по вине управленческих работников отсутствует.



1.4
Оценка исполнительного аппарата управления цехом

Исполнительность аппарата управления цехом
характеризуется коэффициентом исполнительности Кис, который
определяется сопоставлением времени отклонения фактического срока от планового
срока исполнения документа. Известно, что документы бывают разными по
значимости и своевременность их исполнения по-разному отражается на
деятельности цеха. Поэтому в расчет вводятся коэффициенты весомости документов.
Например, для приказов директора завода коэффициент весомости = 1,0;
распоряжений главного инженера = 0,8; начальника цеха = 0,5.

Кис определяется по формуле:

Кис=1

Эффективное управление цехом

=0,69 (4)

где ∑∆t – время
фактического срока над плановым в днях;

∑Тпл – плановый (нормативный или установленный)
срок в днях;

∑Кbi –
коэффициент весомости документа.

Остальные расчеты проводятся аналогично и приведены в таблице 4.

Таблица 4 – Расчет коэффициента исполнительного аппарата
управления

Группы
документов

1 квартал

Фактический
срок

Плановый  срок

Отклонение

Коэф. весомости

Отклонение с
учетом Кв

Кис

1

2

3

4

5

6

7

1

25

20

5

1

5

2

12

10

2

0,8

1,6

3

3

2

1

0,5

0,5

Итого

40

32

8

2,3

7,1

0,78

Группы
документов

2 квартал

Фактический
срок

Плановый срок

Отклонение

Коэф. весомости

Отклонение с
учетом Кв

Кис

1

2

3

4

5

6

7

1

23

20

3

1

3

2

11

10

1

0,8

0,8

3

7

2

5

0,5

2,5

Итого

41

39

9

2,3

6,3

0,8

Группы
документов

3 квартал

Фактический
срок

Плановый срок

Отклонение

Коэф. весомости

Отклонение с
учетом Кв

Кис

1

2

3

4

5

6

7

1

30

20

10

1

10

2

14

10

4

0,8

3,2

3

3



1

0,5

0,5

Итого

47

32

15

2,3

13,7

0,57

Группы
документов

4 квартал

Фактический
срок

Плановый срок

Отклонение

Коэф. весомости

Отклонение с
учетом Кв

Кис

1

2

3

4

5

6

7

1

22

20

2

1

2

2

13

10

3

0,8

2,4

3

4

2

2

0,5

1

Итого

39

32

7

2,3

5,4

0,83

Эффективное управление цехом

График – 4 Распределения коэффициента исполнительности
поквартально

Вывод: анализируя оценку исполнительного аппарата управления
цехом можно отметить, что в 3-м квартале произошло снижение коэффициента
исполнительности, что повлекло потерю рабочего времени.

1.5
Оценка выполнения показателей премирования работников управления

На машиностроительных предприятиях действует система
премирования управленческих работников за основные результаты хозяйственной
деятельности. Премия повышается за хорошие результаты труда и снижается за
плохие.

Поэтому сопоставление фактического процента полученных премий
с его плановой величиной Кпр дает оценку выполнения управленческим
аппаратом своих обязанностей.

Эффективное управление цехом

 (5)

где Пф – фактический процент премии к окладам;

Пп – плановый процент премии.



Кпр=

Эффективное управление цехом

=1,06

Остальные расчеты проводятся аналогично и приведены в таблице 5.

Таблица 5-Расчет коэффициента премий

Квартал

Фактический
процент премий

Плановый
процент премий

Кпр

1

2

3

4

1

37

35

1,06

2

36

35

1,02

3

30

35

0,86

4

40

35

1,14

Итого

143

140

1,02

Эффективное управление цехом

График – 5 Распределения коэффициента премий поквартально

Вывод: анализируя коэффициент премирования прослеживается
взаимосвязь с исполнительным аппаратом, с качеством продукции управления цехом,
потерями, но с ритмичностью связи не наблюдается.

1.6
Сводные данные оперативной оценки

Итоги предыдущих расчетов сводятся в таблицу 6.

Таблица 6 – Сводные данные оперативной оценки результатов
управления цехом

Коэф. оценки

Квартал

Темпы изменения
в % к первому кварталу

1

2

3

4

2 кв

3 кв

4 кв

1

2

3

4

5

6

7

8

Кр

0,75

0,85

0,91

1

113,3

121,3

133

Кк

0,95

1,14

1,15

1

108,5

109,5

95,2

Кп

0,92

0,93

0,92

0,92

101

100

100

Кис

0,78

0,8

0,57

0,83

102,5

73

106,4

Кпр

1,06

1,02

0,86

1,14

96,2

81,1

107,5



Вывод: анализируя результаты управления цехом можно выделить
динамику роста ритмичности производства, снижение качества продукции,
премирование незначительно колеблется, коэффициент исполнительного аппарата и
показатель потерь заметно изменяются в 3 квартале. Неудовлетворительным аспектом
является то, что снижение премий в 3-м квартале не зависит от качества
продукции. В тоже время в качестве положительного аспекта можно выделить, что
потери рабочего времени не сильно влияют на исполнительность.



2.
Текущая оценка эффективности управления цехом

Текущая оценка предназначена для определения влияния работы
аппарата управления на результаты хозяйственной деятельности цеха.

Подобный и всесторонний анализ хозяйственной деятельности
цеха осуществляется экономическими службами по широкому кругу плановых и
отчетных показателей.

Выполнение плана по этим показателям характеризует
коэффициент напряженности работы аппарата управления по повышению эффективности
производства Кэ.

При перевыполнении плана по данному показателю присваивается
5 баллов, при выполнении – 4 балла, при не выполнении – 1 балл.

Расчеты сводятся в таблицу 7.

Таблица 7 – Расчет коэффициента напряженности работы аппарата
управления цехом по повышению эффективности производства

Показатели

Ед. изм.

План

Факт

% выполнения

Бал по
показателю

Объем
производства

Кол-во изд.

950

970

102,1

5

Численность
работающих

Чел.

236

240

101,7

5

Выработка на 1
работающего

Кол-во изд.

4,02

4,04

100,4

5

Фонд оплаты
труда

Тыс. руб.

2832

3840

135,6

1

Средняя
зарплата работающего

Тыс. руб.

12

16

133,3

1

Экономия от
снижения себестоимости

Тыс. руб.

5500

5300

96,4

1

Итого

18

Средний
фактический балл

Бф

3

Коэффициент
напряженности работы аппарата управления по повышению эффективности
производства

Кэ

0,75

Вывод: коэффициент напряженности меньше 1 можно сделать
вывод, что аппарат управления работает напряженно, но есть резерв.

При анализе данной таблицы, выявлено повышение объема
производства, при увеличении численности работников. Также прослеживается
повышение показателя выработки на 1-го рабочего. Фонд оплаты труда заметно
увеличился. Это является положительными аспектами управления цехом.

Для увеличения экономии от снижения себестоимости продукции
необходимо внедрять новые технологии, также изучить возможность применения
более дешевых, но качественных материалов.

Для дальнейшего роста производительности труда необходимо
разработать четкую систему премирования по результатам работы.



3.
Комплексная оценка эффективности управления цехом

3.1
Комплексная оценка результатов управления цехом

Комплексная оценка по результатам работы за год включает
определение эффективности управляющей системы, комплексного коэффициента Кком,
который характеризует результаты управления цехом в сводном, обобщённом виде.

Рациональность затрат на управление определяется двумя
коэффициентами:

·  
Соотношение
темпов изменения объема производства и темпов изменения затрат на управление Кз1;

·  
Соотношение
темпов изменения экономии от снижения себестоимости продукции и темпов
изменения затрат на управление Кз2;

Затраты на управление Зу включают фонд
зарплаты, премии работникам управления, отчисления на социальное страхование,
амортизацию и обслуживание служебных помещений, средств оргтехники и др.

Кз1 определяется по формуле:

Эффективное управление цехом

 (6)

где П – процент выполнения плана по объему производства;

Зу – определяется по формуле:

Эффективное управление цехом

 (7)

где С – процент выполнения плана по экономии от снижения
себестоимости.

При эффективном управлении рост затрат на управление должен
обеспечить более высокий рост экономических показателей, т.е. Кз1 и
Кз2 должны быть больше единицы. Если они получаются меньше единицы,
то это свидетельствует о недостаточной эффективности управляющей системы.

Результаты расчетов отражены в таблице 8.

Таблица 8 – Расчет коэффициентов рациональности затрат на
управление

Наименование
показателя

Величина
показателя

Процент
выполнения плана

1. Объема
производства

102,1

2. Экономии от
снижения себестоимости

96,4

3. Затрат на
управлении

101,5

Соотношение
темпов

4. Объёма
производства и затрат на управление Кз1

1,06

5. Экономии от
снижения себестоимости и затрат на управление Кз2

0,94

Вывод: исходя из расчета, можно сделать вывод о том, что
затраты аппарата управления направленные на увеличение объема производства
являются эффективными т.к. Кз1 больше 1, а затраты аппарата управления на
экономию от снижения себестоимости являются не эффективными т.к. Кз2 меньше 1.

В таблице 9 приведены рекомендуемые значения коэффициентов
весомости.

Таблица 9 – Рекомендуемые значения весомости коэффициентов

Частная
коэффициента результатов управления

Коэффициент
весомости, Кв

1

2

Кр –
ритмичность производства

1,2

Кк – качество
продукции

1,0

Кп – отсутствие
потерь рабочего времени по вине управленца

0,7

Кис – исполнительность
аппарата управления

0,6

Кпр –
выполнение показателей премирования управленцев

1,2

Кэ –
напряжённость работу аппарата управления цехом по повышению эффективности
производства

1,1

Кэ1 –
соотношения темпов объёма производства и затрат на управления

1,1

Кэ2 –
соотношение темпов экономии от снижения себестоимости и затрат на управление

1,1

Коэффициент комплексной оценки результатов управления цехом Кком
определяется по формуле:

Эффективное управление цехом

 (8)

Расчет интегрального коэффициента для механического цеха
приведен в таблице 10.

Таблица 10 – Механический цех

Частные
коэффициенты

Частные с
учетом их весомости

итого

Кком Гр.17/8

КрКкКпКис

Кпр

Кэ

Кз1

Кз2

1,2 Кр

1,0 Кк

0,7 Кп

0,6 Кис

1,2 Кпр

1,1 Кэ

1,1 Кз1

1,1 Кз2

1,51,050,920,69

1,06

0,75

1,06

0,94

1,08

1,05

0,64

0,411

1,3

0,82

1,17

1

8,18

1,02

Эффективное управление цехом

1,02

3.2
Сопоставление эффективности управления по группе цехов

Комплексная оценка эффективности на основе применения
коэффициентов, т.е. относительно, метода позволяет сравнить рациональность
управления между цехами и ранжировать их по уровню результатов. В данной
курсовой работе проведем сравнение между четырьмя цехами.

Расчет интегрального коэффициента для механического цеха
приведен в таблице 11.

Таблица 11 – Литейный цех

Частные
коэффициенты

Частные с
учетом их весомости

итого

Кком Гр.17/8

КрКкКп

Кис

Кпр

Кэ

Кз1

Кз2

1,2 Кр

1,0 Кк

0,7 Кп

0,6 Кис

1,2 Кпр

 

1,1 Кз1

1,1 Кз2

 

 

1,00,980,99

0,8

1,22

1,1

0,98

1,2

1,2

0,98

0,69

0,48

1,46

1,21

1,07

1,32

8,4

1,05

 

Эффективное управление цехом

Расчет интегрального коэффициента для механического цеха приведен
в таблице 12.


Таблица 12 – Прессовый цех

Частные
коэффициенты

Частные с
учетом их весомости

итого

Кком Гр.17/8

КрКк

Кп

Кис

Кпр

Кз1

Кз2

1,2 Кр

1,0 Кк

0,7 Кп

0,6 Кис

1,2 Кпр

1,1 Кэ

1,1 Кз1

1,1 Кз2

12

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

0,750,99

0,9

1,1

0,97

0,96

1,1

1,3

0,9

0,99

0,63

0,66

1,16

1,06

1,21

1,43

8,04

1,01

Эффективное управление цехом

Расчет интегрального коэффициента для механического цеха приведен
в таблице 13.


Таблица 13 – Сборочный цех

Частные
коэффициенты

Частные с
учетом их весомости

итого

Кком Гр.17/8

КрКк

Кп

Кис

Кпр

Кэ

Кз1

Кз2

1,2 Кр

1,0 Кк

0,7 Кп

0,6 Кис

1,2 Кпр

1,1 Кэ

1,1 Кз1

1,1 Кз2

12

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

0,480,92

0,85

0,7

0,8

0,9

0,95

0,8

0,58

0,92

0,60

0,42

0,96

0,99

1,05

0,88

6,4

0,97

Эффективное управление цехом

Вывод: Проанализировав значения коэффициентов комплексной
оценки четырех производственных цехов, можно построить следующую ступень:

Литейный→ механический → прессовый→
сборочный

Наиболее отстающим является сборочный цех. Ни один из
аспектов его деятельности не имеет тенденции повышения. Литейный цех является
самым передовым.

Наиболее положительными аспектами его деятельности являются:
ритмичность производства, низкий коэффициент потерь рабочего времени по вине
управленцев, высокий коэффициент премирования и коэффициент напряженности
работы аппарата управления по его повышению эффективности производства. Также
можно отметить, что затраты аппарата управления на экономию от снижения
себестоимости являются эффективными.



Заключение

Анализ работы цехов показал, что для улучшения всех
показателей необходимо повышать мотивацию работников (для этого нужно
разработать систему морального и материального поощрения), ввести взыскания за
нарушения трудовой дисциплины, ввести новые, более эффективные системы
управления, разработать план по повышению квалификации работников управления,
улучшить автоматизацию производства.

Низкие коэффициенты Кз1 и Кз2 свидетельствуют о том, что
необходимо дополнить руководящий состав более квалифицированными и опытными
специалистами.

При разработке мероприятий по улучшению функционирования цеха
следует ориентироваться, прежде всего, на организацию работы в механическом и
литейном цехах, так как показатели работы данных цехов выше, чем показатели
других цехов.



Список
используемой литературы

Основная
литература.

1.       Репина Е.А. Основы менеджмента – М: Дашков и к –
2008.

2.      Герчикова И.Н. Менеджмент. Практикум – М: Банки и
биржи: Юнити – 2008.

.        Добротворный И.Л. Менеджмент: Учебник – М: Юнити –
2008.

.        Загородников С.В. Краткий курс по менеджменту.
Учебное пособие 3-е издание М: КНОРУС, 2011.

.        Воробьев С.Н. Управленческие решения: Учеб. Пособие
– М.: Юнити – 2008.

.        Иванов И.Н. Организация производства на промышленных
предприятиях. Учеб. пособие М: Инфра-М, 2008.

.        Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учеб пособие, 5-е
издание. – М.: Новое знание – 2009.

9. Кибанов А.Я. Основы менеджмента: Учеб. пособие – М:
ИНФА-М, 2008.

. Кондрашов В.М. Менеджмент. Учебное пособие для вузов – М:
Вузовский учебник – 2009.

. Коротков Э.М. Менеджмент. Учебное пособие для вузов М:
ЮРАЙТ, 2011

. Туров О.Г. Организация производства и управления
предприятием.2-е издание М: ИНФРА-М, 2009

. Шапкина И.Н. Менеджмент. Учебник – М: Издательство Юрайт,
2011.

. Шаховой В.А. Мотивация трудовой деятельности: учеб пособие
– М: ООО "Вершина", 2008.

15.
Юкаева В.С. Менеджмент: краткий курс: Учеб. пособие. – М.: "Дашков и
Ко", 2008.

Дополнительная литература.

17. Богданова И.О., Сухарева А.Ю. Оценка эффективности
управления цехом: Методические указания – Ростов-на-Дону – 2006.

Коханова Т.А. "Подводные камни" постановки
управленческого учета на предприятии. // Менеджмент в России и за рубежом. №4,
2001.

.         Мозговой штурм // Экономика и жизнь. – 2003. – Май
(N22).

С.2-3.

. Методические рекомендации по организации и ведению
управленческого учета. // Газета "Главбуху на стол!". №5, 2004.

. Ильченко А.Н. Организация и планирование производства.
Учебное пособие для ВПО М: Академия, 2006.

Эффективное управление цехом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *