Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ
Название: Учет расчетов с персоналом по оплате труда
Тип:      диплом
Объем:    50 с.
Дата:     23.04.2015
Идентификатор: idd_1909_0000221

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Учет расчетов с персоналом по оплате труда (id=idd_1909_0000221) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Учет расчетов с персоналом по оплате труда (id=idd_1909_0000221) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Учет расчетов с персоналом по оплате труда (id=idd_1909_0000221) по дисциплине БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Учет расчетов с персоналом по оплате труда (дисциплина/специальность – БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ) – пишите.

Фрагмент работы:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА 6
1.1 Сущность заработной платы, системы, формы и виды оплаты труда 6
1.2 Нормативно-правовое регулирование расчетов с персоналом по оплате труда 9
1.3 Бухгалтерский учет расчетов с работниками по оплате труда 14
2 СОСТОЯНИЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С РАБОТНИКАМИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА В ООО «ЭЛЕКТРОМИР» 18
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «ЭлектроМир» 18
2.2 Документальное оформление операций по начислению заработной платы и удержаний из нее 22
2.3 Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда 25
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С РАБОТНИКАМИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА В ООО «ЭЛЕКТРОМИР» 34
3.1 Применение бестарифной системы оплаты труда в отделах оптовых и розничных продаж ООО «ЭлектроМир» 34
3.2 Применение программы «1С: Зарплата и Управление Персоналом» при расчетах заработной платы в ООО «ЭлектроМир» 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 50
ВВЕДЕНИЕ

Персонал современного предприятия является самым ценным интеллектуальным его ресурсом, ее главным капиталом, который обеспечивает конкурентные преимущества этого предприятия на рынке.
На любом коммерческом или некоммерческом предприятии осуществляются расчеты с работниками по заработной плате.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что учет расчетов по оплате труда является одним из важнейших составных частей во всей учетной системе на предприятии любого вида собственности.
За последнее время произошли существенные изменения во многих сферах экономической деятельности, в том числе в порядке оплаты труда персонала предприятий. Сформировались новые отношения между государством, предприятием и персоналом по вопросам организации и оплаты труда. Сегодня коммерческие предприятия имеют право самостоятельно выбирать формы и системы оплаты труда с учетом специфики их деятельности и задач, стоящих перед ними.
Постоянно развивающееся и изменяющееся российское законодательство ставит перед бухгалтером при выполнении расчетов по заработной плате ответственную задачу: не только не совершать ошибок, но и всегда владеть актуальной информацией о последних изменениях. Порядок и правила расчетов и выплаты заработной платы, расчет пособий по временной нетрудоспособности и оплата отпусков, начисление самых разных компенсаций и выплат, оплата учебного отпуска и материальной помощи, составление отчетности – это далеко не полный список того, что должен уметь и хорошо знать современный бухгалтер, выполняющий расчеты с работниками по оплате труда.
Организация оплаты труда в компании предусматривает:
определение систем и форм оплаты труда персонала компании;
выработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения сотрудников компании;
разработку систем должностных окладов персонала компании;
обоснование показателей и системы премирования работников.
Виды, формы и системы оплаты труда определяют связь между размером заработка и количеством и качеством затраченного труда, а также обуславливают установленный порядок ее исчисления в зависимости от специфики деятельности компании.
Объект исследования – оптово-розничная компания ООО «ЭлектроМир». Основной вид деятельности – торговля электротехнической продукцией, светотехникой и световым оборудованием.
Предмет исследования – бухгалтерский учет расчетов с работниками по оплате труда.
Целью исследования является обоснование направлений развития бухгалтерского учета расчетов с работниками по оплате труда.
Для достижения цели требуется решить следующие задачи:
– определить сущность заработной платы, системы, формы и виды оплаты труда;
– рассмотреть нормативно-правовое регулирование расчетов с персоналом по оплате труда;
– рассмотреть порядок бухгалтерского учета расчетов с работниками по оплате труда;
– провести исследование документального оформления операций по начислению заработной платы и удержаний из нее в ООО «ЭлектроМир»;
– проанализировать практические аспекты синтетического и аналитического учета расчетов по оплате труда и прочим операциям в ООО «ЭлектроМир»;
– разработать рекомендации по применению бестарифной системы оплаты труда в отделах оптовых и розничных продаж ООО «ЭлектроМир»;
– разработать предложения по применению программы «1С: Зарплата и Управление Персоналом» при расчетах заработной платы в ООО «ЭлектроМир».
При написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы исследования:
подбор и изучение научной и специальной учебно-методической литературы как методологической и методической базы по учету расчетов с работниками по оплате труда и прочим операциям;
систематизация нормативно-правовой базы и анализ ее содержания в целях раскрытия темы выпускной квалификационной работы;
сбор и обработка практического материала деятельности организации.
Теоретической и методологической базой исследования являются публикации ведущих специалистов по бухгалтерскому учету, экономическому анализу, а также нормативные и правовые акты Российской Федерации.
Практической базой исследования настоящей работы являются данные первичных документов, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой), налоговой отчетности анализируемого предприятия.
Практическая значимость настоящего исследования заключается в реальной возможности применения предложенных мероприятий по совершенствованию расчетов с персоналом по оплате труда на современном предприятии.
1 Теоретические аспекты расчетов с персоналом по оплате труда

1.1 Сущность заработной платы, системы, формы и виды оплаты труда

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ [1, ст.129] заработная плата является вознаграждением за труд за выполненную работу, а также включает стимулирующие и компенсационные выплаты.
Заработная является основным источником дохода работника, хотя и не единственным (например, в пользу работника могут осуществляться социальные выплаты, оказываться материальная помощь, оплачиваться путевки на лечение, медицинские услуги, и т.д.), работник может получать дивиденды по акциям своего предприятия и другие доходы [15, с.20].
Понятие «заработная плата» используется применительно к лицам, выполняющим работу по найму и получающим за свой труд вознаграждение в соответствии с ранее оговоренными условиями.
Сущность заработной платы определяется теми функциями, которые она выполняет. Выделяют следующие основные функции заработной платы:
1) воспроизводственную, которая заключена в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы;
2) стимулирующую (мотивационную), которая направлена на повышение заинтересованности в развитии производства;
3) социальную, которая способствует реализации принципа социальной справедливости;
4) учетно-производственную, которая характеризует меру участия живого труда в процессе образования стоимости конечного продукта, его долю в общих издержках производства;
5) покупательную, которая характеризует потенциальную и фактическую возможности приобретения необходимых товаров и услуг.
Таким образом, стоимость рабочей силы определяется стоимостью той суммы жизненных благ, которые работник приобретает за оплату, полученную по результатам своего труда. Конкретной формой стоимости, цены рабочей силы в денежном выражении и является заработная плата.
Заработная плата работнику определяется трудовым договором в соответствии с действующими у его работодателя системами и формами оплаты труда. Обязательным условием трудового договора работника с работодателем является размер заработной платы, величина и размер надбавок, доплат, поощрительных выплат, и т.д.
В процессе учета расчетов по оплате труда решаются две взаимосвязанные задачи. Во-первых, исчисление суммы заработной платы по всем основаниям, причитающимся каждому работнику, и определение на этом основании задолженности компании перед работниками; а во-вторых, отнесение затрат на оплату труда на издержки производства [15, с.86].
Система оплаты труда является способом исчисления размера вознаграждения за труд.
В бухгалтерском учете различают основную и дополнительную оплату труда. Начисления работникам за отработанное время считаются основной заработной платой. Начисления за неотработанное время в случаях, предусмотренных действующим законодательством, считаются дополнительной заработной платой.
Сложность выполняемой работы выявляется на основе ее тарификации.
Основными формами тарифной системы оплаты труда являются повременная, сдельная, аккордная.
Тарифные системы оплаты труда устанавливаются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС) работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда.
При расчетах повременной и сдельной формы оплаты труда применяют следующие системы: [11, c. 14]
Простая повременная оплата труда – оплата производится за фактически отработанное время с учетом тарифной ставки. При расчете заработной платы используются оклад, дневные и часовые тарифные ставки.
При повременно-премиальной форме оплаты труда сумма исчисленного заработка по тарифу суммируется с премией, которая определена в положениях о премировании, имеющемся в конкретной компании.
При прямой сдельной оплате труда расчет заработной платы производится по сдельным расценкам в зависимости от количества произведенной продукции (работ, услуг).
При сдельно-прогрессивной оплате труда заработная плата увеличивается за выработку сверх нормы.
При сдельно-премиальной оплате труда в исчисленную заработную плату входят оплата труда исходя из установленных сдельных расценок и количества произведенной продукции и премия, рассчитанная в процентном отношении к заработной плате.
При косвенно сдельной оплате труда, которая применяется в случае исчисления заработка вспомогательных рабочих, расчет зарплаты производится в процентах от заработка основных производственных рабочих
В случае применения аккордной формы оплаты труда исчисление заработной платы осуществляется за общий объем работ по установленным расценкам и с учетом установленного срока выполнения работ.
При использовании аккордно-премиальной формы оплаты труда предусмотрено помимо основного заработка выплата премии за достижение конкретных показателей.
При расчетах заработной платы помимо тарифной системы оплаты труда в коммерческих организациях применяют и бестарифную систему оплаты труда. При такой системе заработок работника находится в полной зависимости от конечных результатов работы всего трудового коллектива и от объема средств, которые работодатель выделяет на оплату труда персонала. При использовании смешанной системы оплаты труда сочетаются одновременно тарифная и бестарифная системы оплаты труда (система плавающих окладов, комиссионная форма оплаты труда, дилерский механизм и др.).
Расчеты с работниками по прочим операциям предусматривают расчеты по выданным им займам на индивидуальное жилищное строительство, приобретение или строительство дачных домиков, по взысканию материального ущерба, причиненного работником предприятия в результате недостач, хищений денежных, материальных и других видов ценностей.
Согласно ст. 238 ТК РФ [1, ст.228] работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Согласно ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. В случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу, он несет полную материальную ответственность.
Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных окладов. Должностные оклады устанавливаются администрацией компании в соответствии с должностью и квалификацией работника. Компании могут устанавливать для руководителей, специалистов и служащих другой вид оплаты труда (в процентах от выручки, в долях от прибыли и др.).
Фактически оплата труда руководителей, специалистов или служащих производится на основе повременной или повременно-премиальной системы оплаты труда.
Размеры оплаты труда руководителей компаний, их заместителей и главных бухгалтеров определяются по соглашению сторон трудового договора.

1.2 Нормативно-правовое регулирование расчетов с персоналом по оплате труда

Бухгалтеру недостаточно знать, как отразить заработную плату в бухгалтерском учете и какие налоги при этом уплатить, хотя для этого ему приходится учитывать требования множества налоговых правоустанавливающих документов. Не менее важными являются вопросы и нюансы трудового законодательства, а иногда и гражданского [13, с.20].
Основными нормативными документами, регулирующими расчеты с персоналом по оплате труда, являются:
– Кодексы РФ – Гражданский, Трудовой и Налоговый;
– Федеральные законы – от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон N 402-ФЗ), от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (



диплом Учет расчетов с персоналом по оплате труда (id=idd_1909_0000221)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *