Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АНАЛИЗ И АУДИТ
Название: Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере ЗАО ФК Локомотив
Тип:      диплом
Объем:    59 с. + Приложения
Дата:     17.04.2011
Идентификатор: idd_1909_0000152

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере ЗАО ФК Локомотив (id=idd_1909_0000152) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере ЗАО ФК Локомотив (id=idd_1909_0000152) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере ЗАО ФК Локомотив (id=idd_1909_0000152) по дисциплине БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АНАЛИЗ И АУДИТ с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере ЗАО ФК Локомотив (дисциплина/специальность – БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АНАЛИЗ И АУДИТ) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты учета и анализа дебиторской и кредиторской задолженности на предприятиях 6
1.1. Понятие и виды дебиторской и кредиторской задолженности 6
1.2. Учет дебиторской и кредиторской задолженности 10
1.3. Основы анализа дебиторской и кредиторской задолженности 24
Глава 2. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности футбольного клуба ЗАО “ФК “Локомотив” 32
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО “ФК “Локомотив” 32
2.2. Учет дебиторской и кредиторской задолженности ЗАО “ФК “Локомотив” 42
2.3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности ЗАО “ФК “Локомотив” 46

Введение

В данной работе рассматривается тема: «Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере ЗАО «ФК «Локомотив»».
Особое место в жизнедеятельности предприятий и организаций занимают долговые денежные обязательства. Современная система бухгалтерского учета должна формировать необходимую информацию о состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами. Контроль за состоянием долговых обязательств – одно из условий успешной деятельности любой организации.
Дебиторская задолженность как реальный актив предприятия играет важную роль в сфере бизнеса. Не говоря уже о том, что для дебитора она является важным источником бесплатных кредитных средств, а для кредитора – это, зачастую, основное условие реализации его продукции и услуг.
Дебиторская и кредиторская задолженность существенно влияют на формирование рыночной стоимости бизнеса (стоимости акций акционерных обществ) как важнейшего элемента современных экономических отношений. При затратном подходе к оценке стоимости бизнеса, который является единственно объективным, оценка рыночной стоимости дебиторской задолженности приобретает особое значение.
В современных условиях актуальной становится проблема прекращения дебиторской и кредиторской задолженности, в частности при помощи организации резерва по сомнительным долгам. Ведь проблема непогашенной дебиторской задолженности сопровождает предприятие на протяжении всей его деятельности. При этом размеры возникающей задолженности прямо зависят от поведения самой организации: подбора потребителей продукции, определения круга постоянных покупателей, проведения работы по воздействию на должников. По экономической сути непогашенная дебиторская задолженность приводит к отвлечению средств из хозяйственного оборота, что ведет к ухудшению ликвидности бухгалтерского баланса организации. По общему признанию руководителей и специалистов российских фирм проблема управления дебиторской и кредиторской задолженностью в значительной степени осложняется несовершенством нормативной и законодательной базы в части востребования и покрытия задолженности.
Актуальность темы исследования обусловлена спецификой рассматриваемого учета и анализа дебиторской и кредиторской задолженности в спортивной сфере.
Действующая в настоящее время система нормативного регулирования бухгалтерского учета, а так же План счетов бухгалтерского учета не обеспечивает создания целостной информационной системы расчетов, что не позволяет получать информацию о задолженности в том виде, который необходим для эффективного анализа и прогнозирования ситуации.
Цель работы – учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере ЗАО «ФК «ЛОКОМОТИВ».
Исходя из заданной цели исследования, в работе представлены и рассмотрены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и виды дебиторской и кредиторской задолженности;
2. Изучить учет дебиторской и кредиторской задолженности;
3. Раскрыть основы анализа дебиторской и кредиторской задолженности;
4. Дать организационно-экономическую характеристику ЗАО «ФК «Локомотив»;
5. Рассмотреть учет дебиторской и кредиторской задолженности ЗАО «ФК «Локомотив»;
6. Проанализировать дебиторскую и кредиторскую задолженности ЗАО «ФК «Локомотив»;
7. Разработать меры по совершенствованию учета дебиторской и кредиторской задолженности ЗАО «ФК «Локомотив»;
8. Предложить варианты управлением дебиторской и кредиторской задолженности ЗАО «ФК «Локомотив» (с экономическим обоснованием).
Объект исследования – ЗАО «ФК «Локомотив».
Предмет исследования – учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере ЗАО «ФК «Локомотив».
Теоретической и методологической основой послужили труды отечественных и зарубежных авторов, работы которых в той или иной степени связаны с различными аспектами изучаемых вопросов. Методологической базой работы стали общенаучные принципы и методы исследования, предполагающие изучение экономических отношений и явлений в их развитии и взаимосвязи – анализ и синтез, логический и комплексный подходы к оценке дебиторской и кредиторской задолженности.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты учета и анализа дебиторской и кредиторской задолженности на предприятиях

1.1. Понятие и виды дебиторской и кредиторской задолженности

В современных условиях расчеты с контрагентами представляют сферу хозяйственной деятельности предприятий, заключающую в себе значительные экономические риски. Неисполнение договорных обязательств, несвоевременное погашение задолженности, осуществление неэффективной политики коммерческого кредитования – это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются предприятия в повседневной деятельности. При этом наступление даже одного рискового события способно привести к значительным финансовым потерям. Данные обстоятельства обуславливают необходимость постоянного и пристального внимания к сфере расчетов со стороны управленцев, а так же необходимость должного учетно-аналитического обеспечения, без которого не возможно осуществление эффективной управленческой деятельности.
В экономической литературе термин «расчеты» трактуют как «осуществление платежа за что-либо», что не позволяет идентифицировать субъекты, и не проявляет сущности рассматриваемого процесса. Расчеты – действия по отчуждению собственных средств в пользу другого лица или получению средств от другого лица и обеспечивающие осуществление связей между экономическими субъектами, как производителями и потребителями, имеющими взаимные обязательства, по поводу движения результатов труда, полученных не для собственного потребления, а для удовлетворения общественных потребностей.
Кредиторская задолженность – это часть обязательств организации, сумма долгов предприятия другим юридическим или физическим лицам. Она возникает вследствие незаконченных расчетов по взаимным обязательствам, в том числе с дочерними и зависимыми обществами, персоналом предприятия, с бюджетом и внебюджетными фондами, по полученным авансам, по предварительной оплате и т.п. В отличие от дебиторской задолженности, предприятие, в этом случае, использует в своем обороте не принадлежащие ему средства, не оплаченные им суммы долговых обязательств, отчего имеет определенные экономические преимущества. В качестве примера преимуществ можно привести возможность предприятия осуществить инвестиции за счет отсрочки долгов кредиторам в целях расширения собственного производства.
Кредиторская задолженность, как правило, предполагает погашение долгов в ближайшем будущем и поэтому входит в состав краткосрочных пассивов. В зависимости от происхождения соответствующих обязательств, кредиторская задолженность подразделяется в бухгалтерском балансе на следующие виды:
1) задолженность перед поставщиками и подрядчиками;
2) задолженность по векселям коммерческим к уплате;
3) задолженность перед дочерними и зависимыми обществами;
4) задолженность по авансам полученным;
5) задолженность перед персоналом по оплате труда;
6) задолженность перед социальными фондами;
7) задолженность перед бюджетом;
8) задолженность прочим кредиторам.
Дебиторская задолженность – это право требования организации на поступление финансовых и нефинансовых активов, возникающее из обязательств юридических и физических лиц в ходе хозяйственной деятельности.
Дебиторская задолженность участвует в расчете чистых активов организации и других показателей, характеризующих финансовое состояние организации, дебиторская задолженность является одной из разновидностей активов организации, который может быть реализован, передан, обменен на другие виды имущества, продукцию, результаты выполнения работ или оказания услуг. В зависимости от размера дебиторской задолженности, договорных сроков ее погашения, оценки вероятности непогашения задолженности можно сделать вывод о состоянии оборотных средств организации и тенденциях их изменения.
С позиции маркетинговой политики организации дебиторскую задолженность можно рассматривать как инструмент стимулирования спроса. Для обеспечения лояльности клиентов производитель часто предоставляет клиенту право оплатить купленный товар (работы, услуги) с определенной отсрочкой либо по фиксированной цене, либо с уплатой некоторых дополнительных начислений, т.е. по существу предоставляет ему товарный кредит. Образование дебиторской задолженности, ее формирование в условиях рыночной экономики как экономической категории объективно и объясняется необходимостью дополнительного привлечения финансовых ресурсов: для организации-дебитора – это бесплатный источник дополнительных оборотных средств; для организации-кредитора – это возможность сохранения и расширения рынка распространения товаров, работ, услуг, т.е. фактор роста объема продаж (выручки).
Ряд экономистов рассматривают дебиторскую задолженность как форму инвестирования. Организации, предоставляя дебиторскую задолженность в виде отсрочки платежа за реализованную продукцию (работы, услуги) практически кредитуют своих контрагентов, формируют рисковую среду невозвратных товарных кредитов при достаточно длительных сроках расчета. При этом финансирование собственной деятельности такие организации осуществляют за счет заемных средств, трансформируя свои долги в долги клиентов. Поэтому возникает жесткая необходимость контроля за дебиторской задолженностью, как формой инвестирования.
Иногда дебиторская задолженность рассматривается как инструмент управления оборотным капиталом организации, как вложение средств с целью увеличения объема реализации и собственного капитала.
При существенной величине дебиторской задолженности перед предприятием возникает необходимость четкого контроля и обоснования ее допустимой величины, оценки возможности, периодичности и объема инкассации долга, организации оперативного мониторинга финансового состояния, платежеспособности потенциальных и постоянных деловых партнеров. В нормальных условиях функционирования рыночной экономики дебиторская задолженность является одним из действенных инструментов стимулирования роста объема продажи и, как следствие, повышения эффективности производственной деятельности организации.
Результаты систематизации возможных классификаций дебиторской задолженности представлены Приложении 1.
Существенным фактором, оказывающим влияние на оздоровление финансового состояния предприятия, является погашение возникшей дебиторской и кредиторской задолженности предприятия. Их появление обуславливают ряд факторов, которые в свою очередь можно объединить в несколько групп: внешние и внутренние, объективные и субъективные, количественные и качественные. Внешние и внутренние причины возникновения задолженности представлены в Приложении 2.
Количественно величина дебиторской задолженности зависит от объема реализации в кредит и промежутка времени между реализацией и получением выручки, соответственно величина кредиторской задолженности зависит от объема предоставленного кредита и средним промежутком времени между получением продукции (работ, услуг) и ее оплатой. На качество дебиторской и кредиторской задолженности оказывают влияние: виды расчетов (использование расчетов, гарантирующих платеж, сокращает размеры дебиторской и кредиторской задолженности); профессионализм сотрудников бухгалтерских и экономических служб организации; условия расчетов, система контроля и др.

1.2. Учет дебиторской и кредиторской задолженности

По общепринятому мнению, кредиторская задолженность отражается в Форме № 1 бухгалтерской отчетности «Бухгалтерский баланс», где делится на две группы и составляет большую часть пассива баланса. Но опираясь на концепцию Фабио Беста можно полагать, что возможен другой подход к формированию кредиторской задолженности, который базируется на принципе формирования и использования различных фондов, каждый из которых имеет свои признаки и выполняет определенные функции. Разделение кредиторской задолженности в пассиве баланса (III,IV,V раздел бухгалтерского баланса) не обладает достаточной аналитичностью, поэтому предлагается перегруппировать задолженность в виде четырех Фондов и отразить данную информацию в пояснительной записке. Формирование фондов предприятия предлагается свести к четырем группам:
-Фонды собственных средств, средства которых показываются в разделе 3 бухгалтерского баланса;
-фонды привлеченных средств, средства которых так же участвуют в формировании раздела 3 бухгалтерского баланса: расчеты по дивидендам; доходы будущих периодов; резервы по сомнительным долгам; прочие резервы;
-фонды заемных средств, средства которых входят в состав 4 и 5 разделов Формы № 1 бухгалтерской отчетности в зависимости от срока погашения (краткосрочные и долгосрочные): кредиты, займы, факторинг, лизинг, прочие;
-оперативные фонды, входящие в состав 5 раздела Формы № 1 бухгалтерской отчетности, поскольку относятся к краткосрочным обязательствам: для выплаты заработной платы, для выплаты дивидендов, для расчетов с поставщиками, подрядчиками и прочими кредиторами, для платежей в бюджет и выплат социального характера, прочие.
Таким образом, весь пассив бухгалтерского баланса представлен в приведенной выше группировке фондов. Но в отличие от Формы № 1 бухгалтерского баланса, где обязательства делятся по единственному принципу– временному критерию, на долгосрочные либо краткосрочные, в формировании фондов главными выступают:
-принцип функциональности средств, то есть, какую роль играют данная задолженность в общем объеме обязательств;
-принцип обоснованности возникновения задолженности, где основным критерием является причина возникновения задолженности, что позволяет отнести данный вид обязательств к той или иной группе фондов;
-принцип разграничения кредиторской задолженности на текущую внутреннюю, то есть оперативную, которая возникают из месяца в месяц в процессе деятельности фирмы, и внешнюю, периодическую, в виде кредитов и займов, необходимых для нормального функционирования и увеличения производительности организации.
Все перечисленные принципы позволяют сформировать каждую группу фондов, правильно определить объем каждой из них, что поможет наглядно отследить, какой вид обязательств является превалирующим и где необходим особый контроль задолженности – внутри фирмы или больше усилий требует погашение внешних долгов. Так же данная группировка упрощает задачу анализа и, как следствие, совершенствует проблему управления задолженности.
Одним из направлений развития бухгалтерского учета и отчетности является повышение качества информации с точки зрения ее аналитичности. Для этого необходимо предусмотреть возможности дополнительных группировок информации о дебиторской задолженности, исходя из их учетной ценности, т.е. степени участия в решении задач управления расчетами с дебиторами по товарным операциям.
В соответствии с программой развития бухгалтерского учета в стране поставлена задача сближения российских стандартов с международными стандартами бухгалтерского учета (распоряжением правительства РФ от 17.11.2008 № 1663-р предусмотрено продолжение работы в данном направлении на пери



диплом Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере ЗАО ФК Локомотив (id=idd_1909_0000152)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *