Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АНАЛИЗ И АУДИТ
Название: Учет анализ и аудит движения материально-производственных запасов
Тип:      диплом
Объем:    54 с.
Дата:     09.03.2016
Идентификатор: idd_1909_0000148

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Учет анализ и аудит движения материально-производственных запасов (id=idd_1909_0000148) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Учет анализ и аудит движения материально-производственных запасов (id=idd_1909_0000148) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Учет анализ и аудит движения материально-производственных запасов (id=idd_1909_0000148) по дисциплине БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АНАЛИЗ И АУДИТ с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Учет анализ и аудит движения материально-производственных запасов (дисциплина/специальность – БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АНАЛИЗ И АУДИТ) – пишите.

Фрагмент работы:

Диплом: «Учет, анализ и аудит движения материально-
производственных запасов».
На странице 6 лиловым цветом выделено название предприятия!!!! Заменить на свое предприятие!!!!!

Содержание

Введение 3
1 Понятие и основы учета материально-производственных запасов 7
1.1 Сущность материально-производственных запасов и задачи их учета 7
1.2 Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие учет материально-производственных запасов 18
1.3 Международные стандарты финансовой отчетности по учету материально-производственных запасов 20
Список используемой литературы 44
Приложения 54

Введение

Актуальность исследования обусловлена тем, что бухгалтерский учет на предприятиях РФ различных отраслей и форм собственности основывается на единых принципах, который определяет правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности и осуществляется в соответствии с Положениями (стандартов) бухгалтерского учета. Методика ведения финансового учета регулируют также нормативные акты (положения, инструкции, указания), которые конкретизируют особенности учета средств, основных и оборотных средств, расчетных операций издержек производства, готовой продукции, результатов финансово – хозяйственной деятельности, налогообложения.
Многих экономистов беспокоят проблемы развития и совершенствования учета и контроля производственных запасов. Данной тематике посвятили свои научные труды такие известные ученые, как Ефимова Ф. Ф., Валуев Б.И., Голов С. Ф., Жилкина Л. В., Гуцайлюк С. В., Кужельный М.В., Линник В. Г., Рудницкий В.С., Ткаченко Н.М., Сопко В.В., Смоленюк П.С.
Согласно Закону РФ «О бухгалтерском учете» ведения бухгалтерского учета и составления отчетности основывается на следующих принципах: автономности, непрерывности, единого денежного измерителя, исторической (фактической) себестоимости, осмотрительности, начисления и соответствия доходов и расходов, периодичности, полного освещение, последовательности, превалирование сущности над формой. Одним из обязательных условий осуществления процесса производства является обеспечение его производственными запасами – сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями и т.д., из которых или с помощью которых осуществляется производство продукции. Отличительной особенностью их является одноразовое использование в процессе производства, перенос всей стоимости на себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, услуг). Поэтому контроль за сохранностью материальных ресурсов, рациональным использованием в производстве имеет большое значение. Для нормального функционирования процесса производства предприятия оно должно быть обеспечено соответствующими запасами сырья и основных материально-производственных запасов, вспомогательных материально-производственных запасов, топлива, запасных частей для ремонта, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и других. В процессе производства материальные ценности используются по-разному. Одни из них полностью переходят в вновь созданный продукт (сырье и материалы), другие изменяют свою первоначальную форму и размер (смазочные материалы, краски), третьи входят в средства труда без каких – либо изменений (запасные части), четвертые только способствуют изготовлению изделия, не входя при этом в его состав (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы).
Складской и бухгалтерский учет осуществляется на базе современных средств вычислительной техники, сама сопоставляет полученный остаток по норме записи и может готовить данные для последующего заказа материальных ценностей, обеспечивает автоматизированное выполнение функций бухгалтерского учета. Суть аналитического учета материально-производственных запасов заключается в том, что на отдельный вид материально-производственных запасов открывается номенклатурный номер, а он и является аналитическим счетом. Данные аналитического учета обобщаются в оборотных ведомостях. Введение электронно – вычислительной техники для учета материально-производственных запасов дает возможность организовать учет не дублируя многократно количественных и качественных данных.
Запасы признаются активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена. Важной предпосылкой рациональной организации учета производственных запасов является экономически обоснованная их классификация. Единицей бухгалтерского учета запасов является их наименование или однородная группа (вид). Поэтому в дальнейшей классификации группы запасов делятся на подгруппы, а внутри них – на виды, сорта, марки, типоразмеры и тому подобное.
Предмет работы – исследовать учет, анализ и аудит движения материально-производственных запасов.
Объектом исследования является ОАО «Агропромпарк».
Целью данной работы являются: учет, анализ и аудит, наличие и движение материально-производственных запасов в ОАО «Агропромпарк».
Для реализации этой цели поставлены следующие задачи:
определить место и роль материально-производственных запасов, как объекта учета;
обосновать нормативное регулирование учета материально-производственных запасов;
показать задачи учета, анализа и контроля материальных ценностей;
дать характеристику ОАО «Агропромпарк» и анализ наличия и движения его материальных ценностей;
изучить учет и аудит, наличие и движение материально-производственных запасов в ОАО «Агропромпарк»;
разработать предложения по совершенствованию учета и контроля, наличия и движения материально-производственных запасов в ОАО «Агропромпарк».
При написании работы были использованы теоретические методы исследования: анализ научной литературы; сравнительный анализ; обобщение; прогнозирование результатов и эмпирические методы исследования: анализ документов; статистическая обработка данных.
Работа выполнена на основе нормативно-правовых актов РФ и трудов отечественных авторов в области учета материально-производственных запасов. Основу работы составили труды таких отечественных авторов как М. М. Глазов, И. П. Фирова, Е. Е. Петрова и др.
1 Понятие и основы учета материально-производственных запасов

1.1 Сущность материально-производственных запасов и задачи их учета

Материально-производственные запасы – часть имущества:
используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи;
используемая для управленческих нужд предприятия (организации).
Готовая продукция – часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченной обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Товары – часть материально-производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету № 5/01 «Учет материально-производственных запасов» в зависимости от той роли, которую играют товарно-материальные ценности в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, возвратные отходы, топливо, тара и тарные материалы, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Сырье и основные материалы – предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материально-вещественную основу продукта.
Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда.
Отметим, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и часто зависит от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.
Покупные полуфабрикаты – сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, не являющиеся еще готовой продукцией. Они выполняют важную роль в изготовлении продукции, и вместе с основными материалами составляют ее материальную основу.
Возвратные отходы производства – остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию или частично утратившие свои потребительские свойства исходного сырья и материалов.
Отметим, что из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части. Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).
Тара и тарные материалы – предметы, используемые для упаковки, транспортировки, а также хранения материалов и готовой продукции.
Запасные части идут на ремонт и замену износившихся деталей машин и оборудования.
Такая классификация товарно-материальных ценностей используется для построения систематического и аналитического учета материальных ценностей, а также для составления статистического отчета об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственной деятельности.
Поскольку материалы являются составной частью запасов, то рассмотрение данного вопроса целесообразно начать с их экономической сущности.
Запасы – есть оборотными активами предприятия, используемых преимущественно в одном операционном цикле деятельности предприятий или в период до одного года. Производственные запасы составляют основу выпускаемой продукции (сырье и основные материалы), способствуют процессу ее изготовления или улучшают свойства готовой продукции.
Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о запасах и раскрытия ее в финансовой отчетности регламентируются Положением (стандартом) бухгалтерского учета «Запасы».
Единицей учета запасов является их однородная группа или вид. Детализацию объектов учета запасов предприятие осуществляет самостоятельно, исходя из управленческих нужд и расходов на ведение учета. Как правило, учет запасов ведется по их видам, которые отличаются от других видов хотя бы одним признаком (размером, цветом и др.). В отдельных случаях, когда детализация по видам не важна, несколько видов запасов для целей учета могут объединить в группы (особенно в условиях ведения учета вручную). Для правильной организации учета материально-производственных запасов предприятию целесообразно сформировать номенклатуру-ценник [22, с. 85].
Номенклатура – систематизированный перечень названий материально-производственных запасов, полуфабрикатов, запасных частей, топлива и других материальных ценностей, используемых на данном предприятии Номенклатурный перечень материальных ценностей предприятия должен содержать следующую информацию о каждом типе или группу материально-производственных запасов: технически правильное название; полную характеристику (вид, марка, сорт, размер, единица измерения и др.); номенклатурный номер – цифровые условные обозначения перечисленных признаков материала; цена каждого вида или группы материально-производственных запасов. Номенклатурные номера в процессе ведения учета проставляются на всех документах и ??в учетных регистрах, в которых отражается учет материально-производственных запасов, способствует росту точности учета запасов и уменьшению затрат на его ведения.
Основные задачи учета материально-производственных запасов следующие [39]:
рациональное определение единицы учета материально-производственных запасов и формирования номенклатуры-ценника;
организация складского хозяйства;
достоверное определение первоначальной стоимости материально-производственных запасов;
определение условий переоценки материально-производственных запасов на дату баланса и методов их оценки при выбытии;
отражение на счетах учета операций по поступлению и выбытию материально-производственных запасов и точное определение их остатков;
раскрытие информации о запасах в финансовой отчетности и примечаниях к ней.
достоверный, оперативный и полный учет средств и операций по их приходу и расходу [4, с. 78];
контроль за средствами и документами, их сохранностью и целевым применением;
контроль за постоянным и педантичным применением и соблюдением расчетно-платежной дисциплины;
поиск путей максимально рационального применения материальных средств;
формирование оперативной и достоверной отчетности о движении материальных средств.
С целью рациональной организации складского хозяйства и аналитического учета сырье и материалы классифицируются по определенным признакам: по способу включения в себестоимость – основные и вспомогательные; по группам материально-производственных запасов – лесные, текстильные, черные металлы, цветные металлы, электротовары, лаки и краски и тому подобное; по стоимости – драгоценные, высокой, средней и низкой стоимости; по способу хранения – открытого и закрытого хранения; по частоте использования – массовые, часто мало используемые.
Запасы является одной из крупнейших составляющих активов. От правильности ведения учета запасов зависит достоверность данных о полученной предприятием прибыли и сохранения самих запасов. Этот учет хоть не сложный, но, как правило, очень трудоемкий, поскольку в состав запасов могут входить сотни видов наименований, по каждому из которых для обеспечения количественной и качественной информации следует вести аналитический учет. Учет запасов ведется в натуральном и денежном измерителях.
Для обеспечения бесперебойной работы производства на складах предприятия всегда должны быть производственные запасы в пределах норм, предусмотренных потребностью предприятия. В складских помещениях предприятия осуществляются операции по сохранению производственных запасов, поступающих, а также отпуска их в производство. Бухгалтерский учет должен обеспечить контроль за остатками, поступлением и расходами производственных запасов на складе, что является важным условием для обеспечения сохранности собственности предприятия.
Важным условием правильной организации учета материально-производственных запасов является разработка номенклатуры номеров. На предприятиях каждая группа материально-производственных запасов может складываться из сотен и тысяч названий, сортов, размеров. Для рационального учета материально-производственных запасов необходимо разработать детальное группировки материально-производственных запасов. С этой целью на предприятиях перечень наименований отдельных видов материально-производственных запасов классифицируется по определенному признаку. Материалы делятся на группы. Каждая группа на подгруппы. В рамках каждой подгруппы материалы в свою очередь группируются по профилю, маркой, сортом, а затем по размеру, цене и др[39].
По каждому названию, сортом, размером материально-производственных запасов закрепляется постоянный шифр, который должен быть проставлен на всех документах, связанных с учетом материально-производственных запасов. Этим шифром пользуются также в аналитическом учете. Список материально-производственных



диплом Учет анализ и аудит движения материально-производственных запасов (id=idd_1909_0000148)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *