Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  ИНФОРМАТИКА
Название: Структура и функции программного обеспечения ЛВС – 2
Тип:      диплом
Объем:    102 с. + дополнительные материалы
Дата:     15.06.2007
Идентификатор: idd_1909_0000547

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Структура и функции программного обеспечения ЛВС – 2 (id=idd_1909_0000547) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Структура и функции программного обеспечения ЛВС – 2 (id=idd_1909_0000547) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Структура и функции программного обеспечения ЛВС – 2 (id=idd_1909_0000547) по дисциплине ИНФОРМАТИКА с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Структура и функции программного обеспечения ЛВС – 2 (дисциплина/специальность – ИНФОРМАТИКА) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3
Глава 1. Программное обеспечение ЛВС 6
1.1. Краткий обзор программного обеспечения ЛВС 6
1.2. Прикладное программное обеспечение ЛВС 12
1.3. Программное обеспечение Intranet (виды Intranet приложений) 18
Глава 2. Структура программного обеспечения ЛВС 22
2.1. Управление локальными сетями 22
2.2. Основы сетевых операционных систем 30
2.3. Обзор сетевых операционных систем 45
2.4. Операционная система OS/2 48
Глава 3. Функции сетевого программного обеспечения 51
3.1. Применение сетевого ПО в медицине 51
3.2. Применение сетевого ПО в бухгалтерском учете и для составления смет 54
3.3. Сетевые продукты фирмы Novell 63
3.4. Семейство сетевых ОС компании Microsoft 73
3.5. Сравнительный анализ сетевых ОС (Windows или Unix, Linux или FreeBSD) 83
Заключение 88
Список используемой литературы 92
Приложение 1. Пример структуры локальной вычислительной сети 96
Приложение 2. Принцип реализации мультиплексной многопользовательской системы 97
Приложение 3. Основные характеристики сетевых операционных систем 98

Введение

В данной работе рассматривается тема “Структура и функции программного обеспечения локальной вычислительной сети (ЛВС)”.
Персональные компьютеры (ПК или ПЭВМ) предназначены для тех, кто хочет выполнять на своем собственном компьютере собственные приложения и поддерживать собственные персональные файлы, не прибегая к услугам мини-ЭВМ или больших машин, полностью контролируемых отделами информационных систем. Вскоре после их появления в начале 80-х ПК стали объединяться в сети, что позволило совместно использовать файлы и ресурсы, такие как принтеры. К середине 80-х сети стали настолько крупными и сложными, что управлять ими снова стали отделы информационного обеспечения. Сегодня сети – это далеко не простые и легко обслуживаемые устройства. Они требуют защиты, наблюдения и обслуживания.
Локальная сеть представляет собой коммуникационную систему, позволяющую совместно использовать ресурсы компьютеров, подключенных к сети, таких как принтеры, плоттеры, диски, модемы, приводы CD-ROM и другие периферийные устройства. Локальная сеть обычно ограничена территориально одним или несколькими близко расположенными зданиями.
Вычислительная сеть состоит из программных и аппаратных средств. Аппаратные средства включают в себя платы сетевого интерфейса и связывающие их кабели, а программное обеспечение драйверы (программы для работы с периферийными устройствами) и сетевую операционную систему, которая управляет всей работой. Сеть может включать в себя серверы, рабочие станции, платы сетевого интерфейса, кабели, совместно используемые ресурсы и периферию. Каждый компьютер в составе ЛВС должен иметь следующие компоненты:
– сетевой адаптер;
– кабель;
– сетевая операционная система (сетевые программы).
Сетевые операционные системы и прочее сетевое ПО и будет объектом исследования в нашей дипломной работе.
Предмет исследования – сущность программного обеспечения ЛВС, его предназначение, структура, особенности и функции, разновидности сетевого ПО: сетевые операционные системы и прикладное сетевое ПО, применение ПО ЛВС.
Цель работы – анализ структуры и функции программного обеспечения локальной вычислительной сети.
Задачи исследования вытекают из поставленной цели:
– дать общее понятие и краткий обзор программного обеспечения ЛВС;
– привести и проанализировать структуру программного обеспечения ЛВС
– рассмотреть функции сетевого программного обеспечения и его применение.
Программное обеспечение локальной вычислительной сети предназначено для организации совместной работы группы пользователей на разных ПК. Позволяет организовать общую файловую структуру, общие базы данных. Обеспечивает возможность передачи сообщений и работы над общими проектами, возможность разделения ресурсов. Без сетевого ПО невозможна работа компьютерной сети. Таким образом, актуальность темы работы не вызывает сомнений, поскольку посвящена важнейшей составляющей, обеспечивающей работу ЛВС.
Сетевое программное обеспечение состоит из протоколов, или правил, по которым процессы обмениваются информацией. Протоколы могут быть ориентированными на соединение и не требующими соединения. Большая часть сетей поддерживает иерархию протоколов, в которой каждый уровень предоставляет услуги вышестоящему уровню, не раскрывая ему подробностей своей работы. Стек протоколов обычно базируется на модели OSI или модели TCP/IP. В обеих моделях имеется сетевой, транспортный и прикладной уровни, но они различаются в остальных уровнях. Вопросы разработки включают в себя уплотнение каналов, управление передачей, обнаружение ошибок и т. д. В книге уделяется много внимания протоколам и их проектированию.
Большое разнообразие типов компьютеров, используемых в вычислительных сетях, влечет за собой разнообразие операционных систем: для рабочих станций, для серверов сетей уровня отдела и серверов уровня предприятия в целом. К ним могут предъявляться различные требования по производительности и функциональным возможностям, желательно, чтобы они обладали свойством совместимости, которое позволило бы обеспечить совместную работу различных ОС.
Для работы в сетях создан специальный класс прикладного программного обеспечения, которое называется групповым программным обеспечением (groupware) и разработано специально для сетей. Оно позволяет пользователям взаимодействовать и координировать свою деятельность.
О локальных вычислительных сетях написано очень и очень много. И конечно всесторонне рассмотрены как аппаратная так и программная составляющая ЛВС. Среди фундаментальных трудов, посвященных компьютерным сетям и сетевому программному обеспечению можно выделить книгу Э. Таненбаума “Компьютерные сети”, его же труд “Современные операционные системы”; “Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы” В.Г. Олифера и Н.А. Олифера, их же труд “Сетевые операционные системы”, “Сети ЭВМ” (Блек Ю.) и др.
При написании работы использовались в основном такие методы исследования, как метод анализа и сравнения.
Рассмотрим подробнее структуру и функции программного обеспечения ЛВС.

Глава 1. Программное обеспечение ЛВС

1.1. Краткий обзор программного обеспечения ЛВС

Программное обеспечение (ПО) ЛВС имеет иерархическую структуру, соответствующую семиуровневой модели ВОС. Это существенно облегчает задачу стандартизации ПО в соответствии с общепринятыми протоколами. Известно, что основная задача ЛВС – обеспечение функционирования прикладных процессов, реализуемых АС сети. Выполнение прикладных процессов обеспечивается средствами прикладных программ сети (ППС), которые реализуют протоколы верхнего (прикладного) уровня модели ВОС и соответственно образуют верхний уровень программной структуры ЛВС. Выполнение процессов взаимодействия, с помощью которых осуществляется передача данных между прикладными процессами различных АС, производится средствами сетевых операционных систем (СОС), а также аппаратными средствами сети. Обычно программы СОС локальных сетей реализуют протоколы трех верхних уровней модели ВОС: прикладного уровня (вместе с ППС), представительного и сеансового. Протоколы нижних четырех уровней (транспортного, сетевого, канального и физического), как правило, реализуются аппаратурными средствами (сетевым адаптером), но в принципе процедуры этих уровней (кроме физического) могут быть реализованы программно средствами СОС.
Сетевые операционные системы. СОС – это система программных средств, управляющих процессами в сети и объединенных общей архитектурой, определенными коммуникационными протоколами и механизмами взаимодействия вычислительных процессов. Она обеспечивает пользователям стандартный и удобный доступ к разнообразным сетевым ресурсам и обладает высоким уровнем прозрачности, т.е. изолирует от пользователя все различия, особенности и физические параметры привязки процессов к обрабатываемым ресурсам. Операционная система, управляющая работой ЛВС, является распределенной. Она распределяет все ресурсы сети между АС и организует обмен между ЭВМ АС. СОС локальных сетей либо создаются на базе готовой одномашинной ОС (например, в сетях Ethernet, Arcnet и Token Ring), либо разрабатываются заново как единое целое.
Возможны следующие варианты структур СОС ЛВС:
1. каждая ЭВМ сети реализует все функции СОС, т.е. хранит в своей ОП резидентную часть СОС и имеет доступ к любой нерезидентной части, хранящейся на внешних носителях;
2. каждая ЭВМ сети имеет копии программ только часто реализуемых функций СОС, копии программ редко реализуемых функций имеются в памяти только одной (или нескольких) ЭВМ;
3. каждая ЭВМ сети выполняет только определенный набор функций СОС, причем этот набор является либо индивидуальным, либо некоторые функции будут общими для нескольких ЭВМ.
Различия в структурах СОС обусловлены принятыми способами управления ЛВС (децентрализованное или централизованнее управление). Отличительной особенностью СОС ЛВС является наличие слоя операционных систем, обеспечивающего обмен информацией между ЭВМ сети.
В сетях с централизованным управлением сетевая операционная система, называемая также ОС сервера, обеспечивает выполнение базовых функций, таких, как поддержка файловой системы, планирование задач, управление памятью. Сетевая операционная система и ОС рабочей станции абонентской системы несовместимы, поэтому для обеспечения взаимодействия сервера и PC в рабочую станцию вводится специальная программа, называемая сетевой оболочкой. Оболочка загружается в оперативную память PC как резидентная программа. Она воспринимает прикладные запросы пользователей сети и определяет место их обработки -в локальной ОС станции или в СОС на сервере. Если запрос должен обрабатываться в сети, оболочка преобразует его в соответствии с принятым протоколом, обеспечивая тем самым передачу запроса по нужному адресу.
В персональных компьютерах (ПК), используемых в качестве PC, применяются ОС с разной архитектурой и возможностями. Ядро ОС обычно дополняется набором сервисных программ, с помощью которых осуществляются начальная разметка дисков, установка параметров внешних устройств, тестирование оперативной памяти, выдача информации на печать, стыковка, с большими ЭВМ и ЛВС и т.д. Получило широкое распространение и фактически стандартизировано несколько “семейств” операционных систем -СР/М, MSX, MS DOS, Windows, Unix, OS/2, ориентированных на определенные классы машин.
В качестве сетевой оболочки ОС рабочей станции ЛВС используются более широко следующие:
” сетевая оболочка NetWare для взаимодействия с СОС NetWare фирмы Novell. Она тесно связана с другими сервисными программами ОС PC, в совокупности с которыми образуется более крупная оболочка, обеспечивающая взаимодействие с сетью;
” MS Windows фирмы Microsoft. За годы разработки и совершенствования среда Windows превратилась в удобный интерфейс для пользователей. Выпущено много версий Windows с различным назначением: для работы в качестве сетевой оболочки, в качестве программного обеспечения сетевого сервера, для конечных пользователей;
” Х Window – обеспечивает среду, которая представляет собой набор инструментальных средств, управляющих обменом информацией с графическим дисплеем. Она ориентирована на работу в сетях и имеет в своей основе модель клиент – сервер, характерную для ЛВС с централизованным управлением;
Х Tree Net – для совместной работы с многопользовательской СОС с разделением времени NetWare LAN фирмы Novell. В этой оболочке имеется встроенный текстовый редактор, полностью совместимый с редактором Word



диплом Структура и функции программного обеспечения ЛВС – 2 (id=idd_1909_0000547)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *