Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Название: Статус унитарного предприятия как субъекта гражданского права
Тип:      диплом
Объем:    88 страниц
Дата:     02.06.04
Идентификатор: idd_1909_0000456

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Статус унитарного предприятия как субъекта гражданского права (id=idd_1909_0000456) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Статус унитарного предприятия как субъекта гражданского права (id=idd_1909_0000456) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Статус унитарного предприятия как субъекта гражданского права (id=idd_1909_0000456) по дисциплине ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Статус унитарного предприятия как субъекта гражданского права (дисциплина/специальность – ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3
Глава 1. Организационно-правовая форма предприятия: понятие и виды 6
§ 1.1. Понятие организационно-правовой формы 6
§ 1.2. История становления нормативных актов об организационно-правовых формах 9
§ 1.3. Виды коммерческих организаций 17
Глава 2. Унитарные предприятия: правовые особенности 22
§ 2.1. Понятие унитарного предприятия 22
§ 2.2. Виды унитарных предприятий 41
§ 2.3. Особенности унитарных предприятий 46
Глава 3. Правовые проблемы осуществления деятельности унитарными предприятиями 55
§ 3.1. Проблемы организации унитарного предприятия 55
§ 3.2. Проблемы реорганизации унитарного предприятия в другую организационно-правовую форму 60
Заключение 75
Список используемой литературы 81
Приложение 1. Виды унитарных предприятий 87
Приложение 2. Особенности унитарных предприятий 88

Введение

Россия имеет достаточно большой исторический опыт использования унитарных предприятий, не получивших в большинстве государств широкого распространения.
Так, казенные заводы возникли в XVII в., наибольшее распространение получили с начала XVIII в. Они находились в ведении военного, морского, горного, удельного и других ведомств и служили для удовлетворения государственных, в первую очередь военных, потребностей. В 70-х гг. был поставлен вопрос о ликвидации казенных заводов в связи с их убыточностью, часть из них была передана частным лицам. В начале ХХ в. в военном ведомстве продолжали состоять такие казенные заводы, как Тульский, Ижевский и Сестрорецкий оружейные, Охтенский пороховой, Петербургский патронный, а также арсеналы; в морском ведомстве находились Обуховский и Ижорский заводы, судостроительные верфи; горному ведомству принадлежали Пермский, Златоустовский, Воткинский и другие заводы. В период первой мировой войны основные поставки для обеспечения вооруженных сил осуществляли именно эти предприятия.
Унитарное предприятие в современном российском праве сохраняет основные черты государственных предприятий, существовавших до введения в действие Закона РСФСР от 25.12.1990 г. “О предприятиях и предпринимательской деятельности”, а затем и части первой ГК РФ. Это – своеобразная переходная форма организации государственного и муниципального хозяйствования. В юридической литературе справедливо отмечается, что с точки зрения обычного хозяйственного оборота такая конструкция является несовершенной, поскольку участниками этого оборота должны являться собственники, самостоятельно распоряжающиеся своим имуществом. В данном же случае в обороте участвуют лица, не обладающие всеми полномочиями по распоряжению имуществом в полном объеме, а полномочия собственника этого имущества, в свою очередь, ограничены законодательством).
Термин “унитарное” (от лат. unitas – единство) означает единое, объединенное, составляющее одно целое.
В унитарном предприятии, образованном в соответствии с гражданским законодательством России, такое единство выражается в ряде особенностей, характеризующих статус юридических лиц данного вида.
Во-первых, правовая природа унитарного предприятия не предполагает многообразия форм собственности, используемой при его создании – такое предприятие может быть создано на основе либо государственной (Российской Федерации, ее субъекта), либо муниципальной (муниципального образования) собственности. Создание унитарных предприятий на основе объединения имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Федерации или муниципальных образований, запрещено императивной нормой.
Во-вторых, унитарное предприятие может иметь только одного учредителя, которому принадлежит на праве собственности имущество, закрепленное за таким предприятием.
В-третьих, имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия. Поэтому единым и неделимым является и уставный фонд тех унитарных предприятий (государственных и муниципальных), в которых он создается. В казенных предприятиях уставный фонд вообще не формируется.
В-четвертых, собственник имущества учрежденного им унитарного предприятия сохраняет в отношении этого имущества важнейшее вещное право – право собственности. Унитарному предприятию указанное имущество принадлежит на основании ограниченных вещных прав – права хозяйственного ведения или права оперативного управления.
В-пятых, только собственник определяет стратегию хозяйственного развития унитарного предприятия, согласовывает его важнейшие действия, контролирует целевое использование и сохранность закрепленного за предприятием имущества, осуществляет иные важнейшие правомочия, которые не могут быть переданы другим собственникам.
В-шестых, текущей деятельностью унитарного предприятия руководит единоличный исполнительный орган, назначаемый собственником, полностью ему подотчетный и действующий в пределах своей компетенции на основе единоначалия. Это – руководитель унитарного предприятия (директор, генеральный директор).
Выбор темы “Статус унитарного предприятия как субъекта гражданского права” для написания дипломной работы обусловлен актуальностью рассмотрения вопросов организации и деятельности предприятий данной формы.
В связи с вышеизложенным целью дипломной работы является:
– анализ действующего гражданского законодательства, в частности Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях”;
– определение на основании анализа действующего законодательства статуса унитарного предприятия как субъекта гражданского права;
– изложение после рассмотрения вопросов, составляющих содержание дипломной работы, основных выводов и заключений по названной теме;
– формулирование предложений по совершенствованию действующей правовой базы.
Предметом рассмотрения являются: нормы Гражданского кодекса РФ, ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях”, других нормативных актов, практика их применения судами, специальная юридическая литература.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, и заключения.
В первой главе рассмотрены вопросы, касающиеся характеристики организационно-правовой формы предприятия, а именно: понятие организационно-правовой формы предприятия и ее виды; история становления нормативных актов об организационно-правовых формах.
Вторая глава содержит в себе вопросы правовых особенностей унитарных предприятий: рассматриваются понятие, виды и особенности унитарных предприятий.
В третьей главе рассматриваются правовые проблемы осуществления деятельности унитарными предприятиями: проблемы организации унитарного предприятия, проблемы реорганизации унитарного предприятия в другую организационно-правовую форму.
В заключении работы, после окончания рассмотрения вышеназванных вопросов – подводятся итоги работы, сформулированные в конкретных выводах и предложениях по совершенствованию действующей правовой базы.

Глава 1. Организационно-правовая форма предприятия: понятие и виды

§ 1.1. Понятие организационно-правовой формы

Юридическое лицо, будучи по своей природе весьма сложным правовым явлением, может рассматриваться в самых различных аспектах.
Категорию организационно-правовой формы юридического лица составляют элементы, являющиеся частью системы основных характеристик конкретного юридического лица.
Разнообразие организационно-правовых форм юридических лиц является непосредственным выражением конкретно обозначенной совокупности определенных характеристик, которыми являются: форма собственности, цель деятельности, состав учредителей, характер прав участников, объем вещных прав организации, порядок образования, учредительные документы, членство.
Продолжая анализ категории “организационно-правовая форма”, отмечу, что она непосредственно примыкает к понятию оснований классификации юридических лиц. Характеристики организационно-правовых форм юридических лиц являются одновременно и основаниями классификации юридических лиц.
Существуют различные классификации юридических лиц, их тем больше, чем шире перечень юридических лиц и чем значительнее отличия одних организаций от других.
Форма собственности юридического лица определяет его как государственное или частное (негосударственное). К числу государственных (в широком смысле, т.е. включая и муниципальные) относятся все унитарные предприятия, а также некоторые учреждения. Значение такого деления становится понятным, если учесть, что государственные юридические лица (даже коммерческого характера) с необходимостью должны преследовать общегосударственные интересы, чем и обусловлена специфика их правового регулирования.
В зависимости от состава учредителей можно выделять: юридические лица, учредителями которых могут выступать только юридические лица (союзы и ассоциации), только государство (унитарные предприятия), или же любые, за отдельными исключениями, субъекты права (все остальные юридические лица).
Различный характер прав участников в отношении юридического лица позволяет выделять:
– организации, на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право: государственные или муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения;
– организации, в отношении которых их участники имеют обязательственные права: хозяйственные товарищества и общества, кооперативы;
– организации, в отношении которых их участники не имеют имущественных прав: общественные объединения и религиозные организации, фонды и объединения юридических лиц.
В зависимости от объема прав самого юридического лица на используемое им имущество можно различать:
– юридические лица, обладающие правом оперативного управления а имущество: учреждения и казенные предприятия;
– юридические лица, обладающие правом хозяйственного ведения на имущество: государственные и муниципальные унитарные предприятия (кроме казенных);
– юридические лица, обладающие правом собственности на имущество: все другие юридические лица.
Личное или имущественное участие выражается в формах хозяйственных товариществ и обществ, которые классифицируются по тому, что более важно для участников: объединение их личных усилий для достижения предпринимательских целей ил объединение капиталов. Наряду с этим по степени увеличения предпринимательского риска участников хозяйственные общества и товарищества могут выстраиваться в следующую цепочку: полное товарищество, товарищество на вере, общество с дополнительной ответственностью, общество с ограниченной ответственной, акционерное общество.
Порядок создания юридического лица также может выступать в качестве критерия классификации: в таком случае юридические лица делятся на образуемые в разрешительном или нормативно-явочном порядке.
По составу учредительных документов разграничиваются договорные юридические лица – хозяйственные товарищества, договорно-уставные – общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, ассоциации, союзы, а также уставные юридические лица.
И, наконец, выделяются коммерческие и некоммерческие организации в зависимости от целей их деятельности: извлечение прибыли, а также ее распределение между участниками либо иные цели, не связанные с предпринимательством. По общему правилу, некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку,



диплом Статус унитарного предприятия как субъекта гражданского права (id=idd_1909_0000456)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *