Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  ИНФОРМАТИКА
Название: Программы для ЭВМ – особенности правового регулирования и практики применения
Тип:      диплом
Объем:    55 с.
Дата:     17.06.2012
Идентификатор: idd_1909_0000543

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Программы для ЭВМ – особенности правового регулирования и практики применения (id=idd_1909_0000543) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Программы для ЭВМ – особенности правового регулирования и практики применения (id=idd_1909_0000543) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Программы для ЭВМ – особенности правового регулирования и практики применения (id=idd_1909_0000543) по дисциплине ИНФОРМАТИКА с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Программы для ЭВМ – особенности правового регулирования и практики применения (дисциплина/специальность – ИНФОРМАТИКА) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3
Глава 1. Программа для ЭВМ как объект исключительных прав 6
1.1. Понятие и признаки ПЭВМ 6
1.2. Виды программ для ЭВМ 15
Глава 2. Исключительные права на программы для ЭВМ 22
2.1. Субъекты исключительных прав на программы для ЭВМ 22
2.2. Содержание исключительных прав на программы для ЭВМ 31
Глава 3. 47
3.1. 47
3.2. 47
Заключение 48
Список используемой литературы 51

Введение

Технический прогресс и высокие информационные технологии, которые прочно вошли в нашу жизнь, принесли с собой не только новые возможности и перспективы, но и ранее неизвестные проблемы этического, технологического и правового толка. В частности, разнообразные споры, связанные с защитой неимущественных прав, нарушенных с использованием программ для ЭВМ и баз данных, представляют собой новую категорию дел, рассматриваемых арбитражными судами. Стремительное развитие информационных технологий, их использование посредством сети Интернет опережает совершенствование законодательства, а также ведущиеся теоретические дискуссии по поводу правовой природы этих явлений.
Как известно, компьютерное программное обеспечение является наиболее динамично развивающимся продуктом. Сроки его обновления зачастую составляют год и даже меньше. Можно, к примеру, вспомнить названия версий известной программы фирмы «Майкрософт»: Windows-95, Windows-97, Windows-2000, у каждой из которых к тому же масса разновидностей. Такая динамичность выдвигает на первый план оперативность в обеспечении правовой охраны в этой области.
Актуальность исследования обусловлена,– в первую-очередь, постоянно возрастающим числом дел о защите интеллектуальных прав, рассматриваемых судами.
При этом современное законодательство, регулирующее вопросы охраны интеллектуальных прав (часть четвертая Гражданского1 кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ, Кодекс)), введено в действие лишь с 01.01.2008. Оно, несмотря на то, что в основном вобрало в себя нормы ранее действовавших специальных законов о различных результатах интеллектуальной деятельности, содержит и существенное число новелл.
С учетом этого необходим полноценный анализ соответствующих норм для выявления пробелов в законодательном регулировании, неточностей и формулирование предложений по их устранению для недопущения возникновения неединообразной практики их применения.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в области охраны интеллектуальных прав на программы для ЭВМ.
Предмет исследования составили нормы, действующего в настоящее время российского законодательства об интеллектуальных правах, а также нормы дореволюционного законодательства, законодательства советского и постсоветского периодов; положения международных правовых актов об интеллектуальных правах; нормы зарубежного законодательства; содержащиеся, в научных источниках теоретические* представления по рассматриваемому вопросу.
Цели исследования предопределяются его объектом и предметом. К ним относятся: анализ современного российского законодательства об интеллектуальных правах на программы для ЭВМ.
Эти цели обусловили решение следующих задач:
– проанализировать установленную ГК РФ систему авторско-правовой охраны программ для ЭВМ, авторско-правовой охраны и охраны смежным правом баз данных, а также охраны топологий интегральных микросхем, соотнести имеющееся законодательное регулирование с международными нормами и законодательством зарубежных стран;
– проанализировать систему регистрации программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем– с точки зрения значения такой регистрации;
– установить, какие лица могут быть субъектом правовой охраны, зависит ли положение субъекта от состояния его дееспособности;
– определить правовое положение пользователя программы для ЭВМ.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания явлений и процессов объективной реальности. В работе использовались также сравнительный, системно-структурный, нормативно-логический, исторический и другие методы.
Нормативной основой исследования явились:
Конституция, Российской Федерации;
Гражданский кодекс Российской Федерации; российское законодательство в области охраны прав-на результаты интеллектуальной деятельности; положения– международных договоров в области охраны– интеллектуальных прав.
Научная новизна характеризуется подробным анализом законодательного регулирования охраны прав на программы для ЭВМ.
Структура обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения, а также списка использованной литературы.
Глава 1. Программа для ЭВМ как объект исключительных прав

1.1. Понятие и признаки ПЭВМ

Стремительное развитие новых информационных технологий, базирующихся на использовании электронно-вычислительной техники и современных средств телекоммуникаций, поставило перед юристами и законодателями множество теоретических и практических вопросов. Возникает ли новый объект правового регулирования? Достаточно ли действующих норм? Существует ли необходимость в создании новой самостоятельной отрасли законодательства?
Проблема «компьютерного права» возникла в середине ХХ века как следствие возникновения и использования в различных сферах общественной и частной жизни средств вычислительной техники и иных, связанных с ними технических средств. Отношения, формировавшиеся в процессе создания и использования новых информационных технологий, требовали адекватного правового регулирования.
Соответствующее законодательство промышленно развитых стран за последние десятилетия развивалось и развивается достаточно быстро, что обусловлено динамикой развития технических средств, и как следствие, стремительным расширением сферы их применения, позволяющем говорить о возникновении нового социального феномена – общества, глобально зависящего от электронных информационных систем. Следует отметить, что «компьютерное» законодательство в определенной степени «не поспевает», и это объясняется, с одной стороны, революционными темпами развития информационных технологий, с другой стороны, естественным консерватизмом законодателей, их стремлением создавать новые правовые механизмы лишь после накопления некого минимального объема правоотношений, требующих урегулирования.
Под программой для ЭВМ Закон понимает объективную форму представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата. Данное понятие включает также подготовительные материалы, полученные в ходе разработки данного объекта и порождаемые ею аудиовизуальные изображения.
В этой связи возникает вопрос, должна ли совокупность данных и команд представлена в виде, непосредственно предназначенном для ввода в ЭВМ, либо в сферу охраны попадает и представление, требующее определенных преобразований перед вводом в компьютер? Действительно, использование для несложных прикладных задач популярных в последнее время методов объектно-ориентированного программирования и визуальных средств программирования может привести к ситуации когда загрузочный код однозначно порождается выполнением пользователем в интерактивном режиме некоторой вербальной инструкции, устанавливающей порядок задания свойств некоторых стандартных программных объектов. Такая инструкция в принципе может быть определена как подготовительный материал, но с другой стороны, с точки зрения практики именно она может оказаться объективным выражением, передаваемым от разработчика к пользователю.
Следует отметить, что в некоторых международных соглашениях, например в директиве 91/250/ЕЕС, такие вспомогательные разработки, приводящие на следующей стадии к созданию программы для ЭВМ, однозначно рассматриваются как входящие в состав охраняемых объектов. Там же в качестве формы представления программы для ЭВМ упоминаются программы, включенные в аппаратное обеспечение.
Отказ Российского законодателя от воспроизведения этой нормы видимо может быть объяснен тем, что аппаратное выражение программы в принципе может рассматриваться в качестве одной из ее объективных форм представления. Но с учетом того, что с точки зрения обыденной профессиональной логики компьютерщиков, программное и аппаратное обеспечение обычно противопоставляются друг другу, такое уточнение могло оказаться полезным.
Адаптация программы для ЭВМ – это внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.
Модификация (переработка) программы для ЭВМ – это любые их изменения, не являющиеся адаптацией.
Декомпилирование программы для ЭВМ – это технический прием, включающий преобразование объектного кода в исходный текст в целях изучения структуры и кодирования программы для ЭВМ.
Воспроизведение программы для ЭВМ – это изготовление одного или более экземпляров программы для ЭВМ или базы данных в любой материальной форме, а также их запись в память ЭВМ.
Распространение программы для ЭВМ – это предоставление доступа к воспроизведенной в любой материальной форме программе для ЭВМ или базе данных, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы, включая импорт для любой из этих целей.
Выпуск в свет (опубликование) программы для ЭВМ – это предоставление экземпляров программы для ЭВМ с согласия автора неопределенному кругу лиц (в том числе путем записи в память ЭВМ и выпуска печатного текста), при условии, что количество таких экземпляров должно удовлетворять потребности этого круга лиц, принимая во внимание характер указанных произведений.
Использование программы для ЭВМ – это выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в хозяйственный оборот (в том числе в модифицированной форме). Не признается использованием программы для ЭВМ передача средствами массовой информации сообщений о выпущенной в свет программе для ЭВМ.
Правообладателем является автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, которое обладает исключительными имущественными правами, полученными в силу закона или договора.
Персональный компьютер, персональная ЭВМ – компьютер, предназначенный для личного использования, цена, размеры и возможности которого удовлетворяют запросам большого количества людей. Созданный как вычислительная машина, компьютер, тем не менее, всё чаще используется как инструмент доступа в компьютерные сети.
В активное употребление термин был введён в конце 1970-х гг. компанией Apple Computer для своего компьютера Apple II и впоследствии перенесён на компьютеры IBM PC. Некоторое время персональным компьютером называли любую машину, использующую процессоры Intel и работающую под управлением операционных систем DOS, OS/2 и первых версий Microsoft Windows. С появлением других процессоров, поддерживающих работу перечисленных программ, таких, как AMD, Cyrix (ныне VIA), название стало иметь более широкую трактовку. Курьёзным фактом стало отрицание принадлежности к классу персональных компьютеров вычислительных машин Amiga и Macintosh, долгое время использовавших альтернативную компьютерную архитектуру.
Персональный компьютер с технической точки зрения можно определить как единую систему, представляющую собой набор сменных компонентов, соединенных между собой стандартными интерфейсами. Компонентом здесь выступает отдельный узел (устройство), выполняющий определенную функцию в составе системы.
Существует «минимальная» конфигурация ПК, т.е. минимальный набор устройств, без которых работа с ПК становится бессмысленной. Это: системный блок, монитор, клавиатура, мышь. Обычно под набором комплектующих, объединенных понятием «типовой персональный компьютер», понимают следующий их состав:
– корпус с блоком питания;
– системная (материнская) плата;
– процессор;
– оперативная память;
– видеоконтроллер;
– монитор;
– жесткий диск;
– клавиатура;
– мышь;
– дисковод CD-ROM;
– дисковод гибких дисков;
– звуковая карта.
На компьютерном рынке сложилось следующее разделение конфигураций персональных компьютеров.
Рабочая станция (Work Station) представляет собой мощный компьютер, основанный обычно на двухпроцессорной платформе, оснащенный максимальным объемом быстрой оперативной памяти, массивом жестких дисков и часто включенный в локальную сеть предприятия. В зависимости от решаемых задач рабочие станции бывают графическими, для научных расчетов или иного назначения.
Графическую рабочую станцию комплектуют ЗD-видеокартой профессионального класса, устройствами оцифровки и захвата сигналов телевизионного формата, высокоточными сканерами и другим необходимым оборудованием.
Настольный компьютер (Desktop) предусматривает самый обширный спектр возможных конфигураций, как платформы, так и дополнительных устройств.
Принято классифицировать настольные компьютеры по предназначению или по производительности. По назначению компьютеры подразделяют на офисные, домашние, игровые, дизайнерские. По производительности различают компьютеры начального уровня (Easy PC), среднего уровня (Mainstream), высшего класса (High End).
Офисный компьютер ориентирован на работу с программами офисного класса, может подключаться к локальной сети и не отличается высокой производительностью. Главное требование к нему – надежность.
Домашний компьютер обычно используют для развлечений и выполнения не слишком сложных учебных (рабочих) заданий. Мультимедийная направленность домашнего ПК выражается в оснащении его процессором и видеокартой среднего класса, приводом DVD, качественным монитором и комплектом хорошей акустики. Зачастую предусматривается подключение компьютера к телевизору для просмотра фильмов в форматах MPEG-4 и DVD на экране ТВ. Непременным условием является подключение к Интернету через модем или сетевую карту. Дополнительным оборудованием для домашнего компьютера являются ТВ-тюнер, сканер, струйный фотопринтер, WEB-камера.
Игровой компьютер требует наличия самой мощной графической подсистемы. Поэтому главным его элементом является графическая карта и адекватный потребностям процессор при достаточном объеме оперативной памяти. Игровой компьютер дополнительно комплектуют джойстиком, рулем (штурвалом), педалями, устройствами виртуальной реальности (шлемы, очки, перчатки).
Дизайнерский компьютер предназначен для выполнения сложных графических работ (кроме ЗD-графики кинематографического уровня) и обработки видео в режиме реального времени. По сути, это рабочая станция начального уровня, в достаточно компактном исполнении. Конкретная конфигурация дизайнерского ПК зависит от специфики решаемых задач. Для работы с ЗD-графикой требуется мощная видеокарта, для работы с видео – самый производительный процессор и так далее.
Ноутбук (Notebook) является переносным персональным компьютером. Помимо компактных габаритов, ноутбук отличается от настольного компьютера возможностью работы от аккумуляторов. Автономное функционирование обусловило высокие требования режиму энергопотребления компонентов. Обычно в ноутбуках используют специальные модификации процессоров, графических чипсетов, жестких дисков с низким энергопотреблением и автоматическим регулированием производительности в зависимости от решаемой задачи.
Обычно ноутбуки классифицируют по размеру, диагонали дисплея и числу “шпинделей” (отдельных приводов: жесткий диск, дисковод CD-ROM, дисковод гибких дисков и др.). Например, выражение “двухшпиндельный” ноутбук подразумевает наличие в компьютере жесткого диска и еще одного дисковода (чаще комбинированного привода DVD/CD-RW).
Планшетный ПК (Tablet PC) характеризуется наличием отдельного сенсорного дисплея с возможностью рукописного ввода и специального электронного пера. Некоторые модели комплектуются клавиатурой, трекболом, приводом CD-ROM, жестким диском.
Карманный ПК (Personal Digital Assistant, PDA) примыкает к товарной нише персональных компьютеров. Невысокая производительность, огра



диплом Программы для ЭВМ – особенности правового регулирования и практики применения (id=idd_1909_0000543)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *