Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Название: Причинение вреда источником повышенной опасности
Тип:      диплом
Объем:    110 страниц
Дата:     2008 год
Идентификатор: idd_1909_0000454

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Причинение вреда источником повышенной опасности (id=idd_1909_0000454) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Причинение вреда источником повышенной опасности (id=idd_1909_0000454) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Причинение вреда источником повышенной опасности (id=idd_1909_0000454) по дисциплине ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Причинение вреда источником повышенной опасности (дисциплина/специальность – ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание
Стр.
Введение 3
Глава 1. Понятие деликтных обязательств и основания их возникновения 7
1.1. Общее понятие обязательств 7
1.2. Понятие и значение обязательств из причинения вреда 12
1.3 Условия возникновения обязательств из причинения вреда 27
Глава 2. Понятие источника повышенной опасности и основные принципы построения ответственности владельцев источников повышенной опасности 42
2.1. Основные принципы построения ответственности владельцев источников повышенной опасности 42
2.2. Понятие источника повышенной опасности и виды источников повышенной опасности 46
2.3. Основание и условия ответственности владельцев источников повышенной опасности 55
Глава 3. Особенности возмещении материального и морального вреда источником повышенной опасности при дорожно-транспортном происшествии 63
3.1. Основные положения 63
3.2. Особенности возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности при наезде на пешехода 74
Глава 4. Возмещение морального вреда, причиненного источником повышенной опасности 78
4.1. Общее понятие морального вреда 78
4.2. Правовые вопросы определения размера возмещения морального вреда 85
4.3. Особенности возмещения морального вреда, причиненного источником повышенной опасности 91
Заключение 100
Список использованной литературы 107

Введение
Конституция России признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина, соответствующие общепризнанным принципам и нормам международного права (ст. 167).
Технический прогресс в XIX в. привел к появлению связанной с риском деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих (это прежде всего эксплуатация автомобильного и железнодорожного транспорта). Возникает понятие источника повышенной опасности, что закономерно повлекло повышенную ответственность владельцев таких источников.
Задача ликвидации правонарушений в обществе занимает важное место. Установление в гражданском законодательстве имущественной ответственности за причинение вне договорного вреда – одно из действенных средств, способствующих успешному разрешению этой задачи.
Обязательства, возникающие вследствие причинения вне договорного вреда, направлены на устранение вредоносных последствий, которые образуются в результате правонарушений в имущественной сфере организаций и граждан. Одновременно они выполняют важную воспитательную функцию, так как стимулируют участников гражданского оборота к соблюдению максимальной осмотрительности и заботливости в своем поведении, способствуют укреплению дисциплины на производстве и в быту, используются для профилактики правонарушений и борьбы с ними.
Изучение специфики имущественной ответственности владельцев источников повышенной опасности имеет важное теоретическое и практическое значение, далеко выходящее за рамки не только института деликатной ответственности, но и теории гражданского права в целом. Разработка общей теории правовой ответственности и, особенно, изучение механизма ее воспитательного воздействия на участников общественных отношений невозможны без учета специфики гражданско-правовой ответственности за причинение вреда действием источника повышенной опасности.
Обращаясь к изучению данной темы, нужно учесть также и то, что в юридической литературе, за последнее десятилетие она не подвергалась монографическому исследованию.
Следует отметить, что наиболее часто травматизм возникает на крупных предприятиях с большим количеством источников повышенной опасности и различных производственных факторов, способствующих возникновению трудовых увечий и профессиональных заболеваний. В результате несчастных случаев на предприятиях и в организациях всех отраслей экономики от травм пострадало 4213 человек, 87 из которых погибли. Наибольшему риску получить производственную травму подвержены работающие в отраслях промышленности: стекольной и фарфоро-фаянсовой – 19 пострадавших на 1000 работающих, а также угольной, деревообрабатывающей, текстильной, черной металлургии, автомобильном хозяй-стве и некоторых других отраслях. Из общего числа пострадавших – 894 женщины (21,2%) и 13 подростков до 18 лет. В 1997 г. организации области потерпели убытки от несчастных случаев на производстве в сумме 25 066,3 млн рублей.
В России каждый год происходит более 300 тысяч несчастных случаев на производстве, каждый день погибают либо становятся инвалидами десятки людей. Уровень травматизма в России более чем в два раза выше, чем в других цивилизованных странах.
Однако в данной дипломной работе акцент будет сделан на рассмотрении вопросов деликтной ответственности за вред причиненный источником повышенной опасности, возникающий при дорожно-транспортном происшествии (ДТП).
Судебно-арбитражная практика свидетельствует о том, что наибольшее количество споров, связанных с возмещением вне договорного вреда, составляют споры о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. При рассмотрении таких споров возникают вопросы, касающиеся доказывания причинной связи между фактом возникновения ДТП и причиненными убытками и размера этих убытков.
В первой главе работы рассмотрены общие вопросы понятия деликтных обязательств и основания их возникновения, так как это является обязательным элементом рассмотрения любых видов внедоговорных обязательств, в том числе обязательств, возникающих в результате деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих.
Вторая глава работы посвящена понятию источника повышенной опасности, основным принципам построения ответственности владельцев источников повышенной опасности и основаниям и условиям ответственности владельцев источников повышенной опасности.
В третьей главе работы рассмотрены особенности возмещении материального и морального вреда источником повышенной опасности при дорожно-транспортном происшествии, в том числе при наезде на пешехода.
Четвертая глава работы посвящена вопросам компенсации морального вреда, причиненного источником повышенной опасности.
Институт компенсации морального вреда в нашей стране только начал развиваться. Многие слышали о возможности получить денежную компенсацию за причиненный моральный вред, но не знают, как это сделать, либо просто стесняются предъявить это вполне законное требование в судебном порядке.
Порядок и условия компенсации морального вреда закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации и получили свое развитие в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда” № 10 от 20 декабря 1994г., согласно которому моральный вред определен как нравственные страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права либо нарушающими имущественные права граждан.
Моральный вред компенсируется независимо от возмещения причиненного материального ущерба.
При написании работы использовалось действующее гражданское законодательство по исследуемой теме, комментарии к нему, материалы научных публикаций и некоторые материалы судебной практики.

Глава 1. Понятие деликтных обязательств и основания их возникновения
1.1. Общее понятие обязательств
Обязательством принято обозначать правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, либо воздержаться от совершения такого действия (ст. 307 ГК).
Совокупность отношений, подчиняющихся действию норм обязательственного права именуется обязательственными. Принципиальное их отличие от вещных правоотношений состоит в том, что они обладают не абсолютным, а относительным характером.
Относительный характер проявляется в том, что они связывают не абсолютно всех участников права, а лишь участников правоотношений, вытекающих из обязательства. Это значит, что связать себя обязательственными правоотношениями лицо должно сначала вступить в него, войти в круг лиц, относящихся к числу его участников. По общему правилу, обязательства не могут создавать обязанностей для лиц, не участвующих в них, в качестве сторон.
Между тем, в вещном правоотношении (например, собственности) обязанность воздержаться от действий, нарушающих законодательные права и интересы обладателя вещного права, связывает абсолютно всех лиц, независимо от того состоят они в правовой связи с ним или нет. Круг участников обязательственных правоотношений не может быть неопределенным, они всегда известны и конкретны (кредитор и должник).
Содержанием обязательства являются права и обязанности его субъектов.
Например, обязательство купли-продажи включает в себя следующие обязанности: продавца – передать имущество, покупателя – принять и оплатить, и следующие права: продавца – потребовать уплаты денежной суммы за проданное имущество, покупателя – потребовать передачи проданного имущества (ст. 454 ГК).
Большинство обязательств представляют собой имущественные отношения, но бывают и неимущественные, например, возникающие из договоров между гражданином и организацией, действиями которой нарушена его честь, достоинство, о способах, месте и сроках восстановления нарушенного права (ст. 152 ГК).
Объектами обязательств могут быть в соответствии со ст. 307 ГК определенные действия по передаче имущества, уплате денег, выполнение работ.
Таким образом, обязательства в основном опосредуют процессы перемещения имущества (купля-продажа, поставка и др.), оказание услуг (хранение, комиссия, перевозка и др.), выполнение работ (подряд, строй-подряд и др.), т.е. являются правовой формой экономического оборота.
Как осуществляется обеспечение исполнения обязательств?
Осуществление обязательств обеспечивается мерами государственного принуждения в форме санкций, т.е. предусмотренных законом неблагоприятных условий для лица, неблагоприятных последствий, наступающие в случае совершения им правонарушения. К санкциям относятся: взыскание убытков, пени, штрафа, неустойки (ст. 330, 393 ГК); отказ кредиторов от исполнения обязательства, если оно вследствие просрочки должника утратило интерес для кредитора (ст.405 ГК); возможность уменьшения наличной цены, безвозмездного устранения недостатков, замены товаров в случаях продажи товаров ненадлежащего качества (ст. 475 ГК); возмещение морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения изготовителем (пополнителем, продавцом) его прав (ст. 13 Закона “О защите прав потребителей”) и др.
Типичной формой приведения санкций в действие является исковая защита. Путем обращения в суд с иском кредитор сможет получить от должника удовлетворения в натуре или в виде денежного возмещения или того и другого вместе.
Обязательство – одна из основных разновидностей гражданских правоотношений. Ему свойственны определенные видовые признаки. Оно отличается от вещных правоотношений по кругу связанных им лиц (в обязательстве это только кредитор и должник), по объекту (им служит в обязательстве не вещь, а действие обязанного лица), по конкретной форме, в которой выражаются права и соответствующие обязанности (первые выступают в виде требования, а вторые – долга).
В п.1 ст. 307 ГК РФ приведена элементарная модель обязательственного правоотношения. В действительности в гражданском обороте широко используются условные варианты этой модели. Имеются в виду прежде всего двусторонние обязательства, в которых каждая из сторон в одно и то же время выступает в качестве кредитора и должника (купля-продажа, подряд, аренда, перевозка и др.). Должник может принимать на себя обязанность одновременно совершить определенные действия и воздержаться от других, таких же определенных. Например, арендатор обязан вносить соответствующую плату, производить в необходимых случаях ремонт и др. и одновременно не совершать действий, которые влекут повреждение или утрату арендованного имущества.
Кредитор – сторона, наделенная правом требовать совершения или воздержания от совершения определенных действий; должник – сторона, обязанная совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения.
Действие, о котором идет речь в п.1. ст.37 ГК РФ – это правомерный волевой акт; противоправные действия предметом обязательства быть не могут.
Воздержание от действий также представляет собой волевой акт с четко обозначенными границами. По этой причине не следует смешивать воздержание от действий с бездействием. И действие, и воздержание от действия могут носить как однократный, так и многократный, но всегда конкретный характер. Примером действий служит обязанность поставщика передавать покупателю продукцию в виде определенной партии либо передавать конкретные партии ежемесячно, еженедельно или ежедневно. Наконец, обязательство может предусматривать непрерывное совершение действий на протяжении определенного периода (пример – договор энергоснабжения).
Наряду с такими выделенными в п.1 разновидностями действий, как передача имущества, выполнение работ, уплата денег, в это понятие входят и предоставление различных видов услуг в виде перевозки грузов, пассажиров и багажа, хранение имущества, лечение, дача консультаций, предоставление информации и т.п., перевод долга и др.
Обязательство, как правило, определяет, какие действия (воздержание от действий), кем, в каком объеме, когда, где и как должны быть выполнены.
Итак, отправным пунктом формы у нас станет характеристика обязательства, представленная в Гражданском кодексе Российской Федерации.

idA 02



диплом Причинение вреда источником повышенной опасности (id=idd_1909_0000454)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *