Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Название: Правовое регулирование договора Подряда и его виды
Тип:      диплом
Объем:    94 с.
Дата:     24.01.2007
Идентификатор: idd_1909_0000446

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Правовое регулирование договора Подряда и его виды (id=idd_1909_0000446) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Правовое регулирование договора Подряда и его виды (id=idd_1909_0000446) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Правовое регулирование договора Подряда и его виды (id=idd_1909_0000446) по дисциплине ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Правовое регулирование договора Подряда и его виды (дисциплина/специальность – ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО) – пишите.

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование договора подряда 5
1.1. Историко-правовые концепции договора подряда 5
1.2. Законодательство, регулирующее договор подряда 14
Глава 2. Общие положения о договоре подряда 22
2.1. Понятие договора подряда 22
2.2. Стороны и содержание договора подряда 24
2.3. Исполнение договора подряда 30
2.4. Характерные споры, возникающие между сторонами договора подряда 41
Глава 3. Классификация договоров подряда 49
3.1. Бытовой подряд 49
3.2. Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ 52
3.3. Подрядные работы для государственных или муниципальных нужд 54
3.4. Строительный подряд 56
Глава 4. Трудовой договор и договор подряда: особенности их квалификации 70
4.1. Позиция работодателя при заключении договора подряда 70
4.2. Регулирование трудовых отношений при заключении договора подряда – защита прав работника 72
Заключение 78
Список используемой литературы 82

Введение

Договор подряда определен в ст. 702 ГК как обязательство, по которому подрядчик обязуется выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Из данного определения видно, что в институте подряда направленность на выполнение работы с целью создания экономического результата уточняется признаками отделимости этого результата от работы и возмездности.
Тема дипломной работы, на мой взгляд, является одной из самых актуальных на сегодняшний момент. Дело в том, что в любом обществе разновидности договора подряда могут быть названы среди наиболее распространенных. В России сейчас, даже, несмотря, на множественные сложности, процветает деятельность по выполнению различного рода работ, а количество организаций соответствующего профиля продолжает расти.
Законодательное регулирование договора подряда в советские время отличалось от современного. К примеру, ранее в нашей стране и существовал тип договора, называемый договором капитального строительства. Тогда все строилось на планово-административных началах. При переходе к рыночной экономике подход изменился, сейчас уже не осуществляется типовое регулирование, и плановое регулирование, и свобода субъектов рынка достаточно обширна. Однако законодательство все же устанавливает отдельные императивные нормы, прежде всего для защиты заказчиков.
Договор подряда относится к числу классических договорных институтов, известных цивилистике со времен римского права.
Объект исследования – договор подряда и его. Предмет исследования – правовое регулирование договора подряда и его разновидности.
Цель работы – рассмотрение системы подрядных правоотношений и выявление особенностей правового регулирования отдельных разновидностей рассматриваемого договора.

Задачи, решаемые в работе:
– обозначить историко-правовые концепции договора подряда;
– охарактеризовать законодательство, регулирующее договор подряда;
– дать определение договору подряда;
– раскрыть содержание договора с указанием на его стороны;
– рассмотреть порядок исполнения договора подряда;
– изложить классификацию договоров подряда;
– разграничить использование трудового договора и договора подряда при регулировании трудовых отношений.
Для написания работы использовались нормативные документы Российской Федерации, в том числе Гражданский кодекс, законы и подзаконные акты, судебная практика. Кроме того, использовались комментарии к законодательству, монографии отечественных современных авторов или авторов советского периода, учебные пособия по гражданскому праву.
В первой главе работы рассмотрены вопросы правового регулирования договора подряда, во второй главе – общие положения о договоре подряда, третья глава работы посвящена рассмотрению разновидностей договора подряда, в четвертой главе выделяются особенности квалификации договора подряда при регулировании трудовых отношений.
Что касается освещенности данного вопроса в юридической литературе, то мне в основном пришлось опираться на работы таких известных теоретиков гражданского права, как М. И. Брагинского, О. Н. Садикова, которые в своих комментариях к ГК уделяют рассмотрению вопроса немалое внимание. Небесполезны для меня отдельные статьи в журналах: “Хозяйство и право”, “Законодательство”.
Таким образом, поскольку актуальность и необходимость разработки вопросов, возникающих при применении на практике норм о подряде, не вызывает сомнений, что эта тема представляет собой интерес для юристов, занимающихся как теорией, так и практикой.

Глава 1. Правовое регулирование договора подряда

1.1. Историко-правовые концепции договора подряда

Целесообразность рассмотрения истории договора подряда заключается в том, что, проследив развитие института договора подряда, проще уяснить природу явления, распознать проблемы, связанные с данным явлением, а возможно, даже предложить пути к их решению. Формирование договора подряда, как самостоятельного вида договорных отношений, имеет длительный и сложный путь исторического и юридического развития. Не сразу он нашел свое место в системе гражданского права. Потребовалась не одна сотня лет, чтобы юристы, ученые, специалисты в области гражданского права, смогли сформулировать и законодательно закрепить его основные отличительные черты в нынешнем виде.
Для примера, обратимся к одному из видов рассматриваемого договора – началом многогранного процесса, именуемого нынче строительством, положил древний человек, когда раскопал вход в свою доисторическую пещеру. Через некоторое время человек пришел к необходимости разделения труда. Признаки этого процесса уже заметны во времена Древнего Египта. С того времени до нас дошли не только величественные пирамиды, но и грандиозные ирригационные сооружения. Поражает не только результат работ, но и факт, что эти работы были тщательно разработаны, спланированы, подготовлены, организованы и проведены – налицо все основные стадии присущие и современному строительному процессу. “Удивительно и то, что уникальные сооружения, дошедшие до наших дней, возводились при почти полном отсутствии паутины формальных обязательств”. Но даже когда таковые появились, договор подряда еще долго не мог найти себя в многообразии обязательств.
Правоведы полагают, что всю историю договора подряда (строительного и иных его видов) как самостоятельного вида правоотношений можно разделить на несколько этапов. Это связано с тем, как теоретики своего времени понимали природу подрядных правоотношений.
Истоки генезиса понятия “делать” и “сделать”, имеющего решающее значение для современных представлений о подряде и индивидуализации соответствующего договора, зародились в римском праве. В самом начале своего существования как правоотношения, договор подряда представлял собой разновидность найма.
В классическом римском праве различались три самостоятельных договора найма: найм вещей (locatio conductio rerum), найм работ или подряд (locatio conductio operas) и найм услуг (locatio conductio operarum). Подобное объединение договоров было обусловлено тем, что основным способом удовлетворения потребностей в каких-либо работах или услугах являлись действия рабов. Если для выполнения работ нанимали раба, заключался договор найма вещи, а если исполнителем являлся свободный римский гражданин – то договор подряда или найма услуг . Общее между всеми тремя видами найма состояло в том, что одна сторона обязывалась предоставить другой стороне пользование соответствующим объектом, а последняя – уплатить первой стороне за пользование определенное денежное вознаграждение . Таким образом, родовой признак найма выражался в возмездном представлении чего-либо одной стороной другой .
В отличие от договора найма услуг locatio conductio operarum (договор подряда) имеет дело не с услугами как таковыми, а с результатом этих услуг. Наймодателю важен в конечном итоге результат, а не сама работа .
Кстати, в период существования римского права договор подряда не выделялся в самостоятельную правовую конструкцию, а существовал в рамках locatio conductio operas или locatio conductio rerum в зависимости от того, кто выполнял работы – свободный гражданин или раб. Нестабильность общественных отношений и использование дешевого труда рабов не способствовали выделению договора подряда в отдельный вид гражданско-правовых договоров.
Вместе с тем в римском праве усматриваются отдельные элементы такого договора, которые обусловлены политико-экономическим развитием общества. В частности, по договору подряда подрядчик обязан был сделать за вознаграждение определенную работу, обычно над чужой вещью, отвечая за ее сохранность. Заказчик обязан был предоставить мастеру материал и оплатить результат работы .
Подрядчик по римскому праву отвечал при наличии любой формы вины, результат которой мог стать пороком выполненной работы, включая недостаточную квалификацию, подбор рабочих и надзор за ними. Вина помощников и рабочих также “ложилась” на подрядчика, однако подрядчик не отвечал за недостатки работ вследствие возникновения непреодолимой силы .
По поводу смысла подряда и его внутренней связи с наймом можно привести высказывание Павла в Титуле II Книги двенадцатой Дигест Юстиниана: “Если я даю заказ на постройку дома с тем, чтобы подрядчик делал все на свои средства, то он переносит на меня собственность на сделанное и, однако, это является наймом, ибо мастер сдает внаем свою работу, т.е. обязанность делания”. Но различие между личным наймом и подрядом (хотя оба находились в рамках найма) состояло в том, что личный наем имел в виду такие работы, которые должны были быть произведены по указанию и приказу работодателя.
Как говорил Г.Ф. Шершеневич, излагая суть легальных определений: “С этой точки зрения различие между подрядом и личным наймом сводится к тому, что в первом случае один контрагент получает право на результат труда другого, тогда как во втором случае он получает право пользования рабочей силой другого”. То есть “личный наем дает право пользоваться временно трудовой деятельностью другого лица, а подряд дает право на результат затраченного труда по осуществлению поставленной задачи”. Такой точке зрения близок взгляд В.И. Синайского, который называл результат целью деятельности подряда.
Отдельные положения римской правовой доктрины впоследствии были взяты за основу при формировании договора подряда в России периода становления государственности и договорного права.
В русском праве договор подряда тоже изначально регулировался в рамках договора найма. Это можно считать первым этапом развития законодательства о подряде в русском праве. Так, в “Русской правде” был закреплен договор личного найма, под которым понималось услужение для выполнения определенной работы .
Договор личного найма заключался, как правило, в устной форме для выполнения определенного рода работы в срок на дворе хозяина . Сторонами по договору выступали “государь” и мастер плотник – “наймит” . Наймит являлся свободным работником, который мог в любое время расторгнуть договор.
Первыми свидетельствами являются подрядные грамоты и записи 1547 г (примечательно подтверждение письменной формы сделки). Как отмечал П. Редкин, они касаются частных подрядов. Упоминанием же об участии государства является наказ Федора Иоановича 1595 г. “О заготовлении материалов для строения Смоленской крепости”. Первой попыткой по урегулированию (кодификации) существовавших отношений, в том числе отношений найма являлось Соборное Уложение Алексея Михайловича 1649г. Но подрядные отношения упомянуты только косвенно. Однако этот косвенный



диплом Правовое регулирование договора Подряда и его виды (id=idd_1909_0000446)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *