Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  ИНФОРМАТИКА
Название: Перспективы развития персональных компьютеров
Тип:      диплом
Объем:    85 стр. + Речь
Дата:     25.04.2006
Идентификатор: idd_1909_0000542

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Перспективы развития персональных компьютеров (id=idd_1909_0000542) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Перспективы развития персональных компьютеров (id=idd_1909_0000542) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Перспективы развития персональных компьютеров (id=idd_1909_0000542) по дисциплине ИНФОРМАТИКА с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Перспективы развития персональных компьютеров (дисциплина/специальность – ИНФОРМАТИКА) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3
Глава 1. Краткий обзор развития персональных компьютеров 5
1.1. История развития вычислительной техники (поколения ЭВМ) 5
1.1.1. ЭВМ первого поколения 5
1.1.2. ЭВМ второго поколения 9
1.1.3. ЭВМ третьего поколения 11
1.1.4. ЭВМ четвертого поколения 14
1.2. ЭВМ пятого поколения – какая она? 16
1.3. Концепт-ПК наших дней 17
1.4. В ожидании перемен 22
Глава 2. Технологии будущего и ПК 25
2.1. Ближайшее будущее персональных компьютеров 25
2.2. Направления развития персональных компьютеров 31
2.2.1. Что нас ждет впереди 31
2.3. Оптические компьютеры 34
2.4. Нейрокомпьютеры 37
2.5. Квантовые компьютеры 39
2.2.6. ДНК-компьютеры 41
2.2.7. Молекулярные компьютеры 43
2.3. Устройства и технологии хранения данных: сегодня и завтра 60
Глава 3. Перспективы развития компьютерных технологий и программных средств 62
3.1. Развитие аппаратной архитектуры 63
3.2. Операционные системы для ПК будущего 65
3.3 Развитие языков программирования и средств разработки 68
3.4. Развитие прикладных программных пакетов 73
3.5. Изменение мировоззрения и сферы применения 75
Заключение 76
Список используемой литературы 81
Приложение 1. Ближайшее будущее персональных компьютеров 83

Введение

В данной работе рассматривается тема “Перспективы развития персональных компьютеров”.
Несмотря на ослабление влияния персональных компьютеров (ПК) на развитие информационных технологий (ИТ), им уготована достойная и важная роль. ПК становятся меньше, легче и мощнее. Упрощение доступа к Сети открывает все новые и новые возможности для широкого круга пользователей. В ближайшие годы ПК “заговорят” на разных языках благодаря мощному прорыву в разработке технологий распознавания устной речи. В этих условиях для фирм-изготовителей, стремящихся удержать свои “командные высоты”, недостаточно просто “идти за лидером”, внося попутно изменения в стабильно существующие и общепризнанные продуктовые линейки. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, необходимо внедрение новых технологий, создание новых продуктов, услуг и решений. Таким образом, персональные компьютеры развиваются и будут продолжать развиваться форсированными темпами. Потому актуальность темы работы не вызывает сомнений.
Бурный прогресс полупроводниковой микроэлектроники, представляющей собой базу вычислительной техники, свидетельствует о том, что сегодняшний уровень как самих компьютеров, так и областей их применения является лишь слабым подобием того, что наступит в будущем.
Цель работы – анализ перспектив развития персональных компьютеров.
Объект исследования – персональный компьютер, его настоящее и ближайшее и отдаленное будущее, концептуальные подходы и принципы развития.
Предмет исследования – характеристика персонального компьютера, его история, развитие, изменения, происходящие в составе ПК, концептуальные модели ПК наших дней и перспективные разработки, технологии, которые в ближайшем будущем будут реализованы в персональных компьютерах, направления развития компьютерных технологий и программных средств.
Количество пользователей ПК неуклонно растет, и уже в ближайшем будущем ожидается преодоление рубежа в 1 млрд. Именно к такому выводу пришли ведущие аналитические компании. Согласно прогнозам IDC, на конец 2009 года в списке пользователей будет числиться уже 1,2 млрд. человек, в то время как к началу 2005 года число пользователей приблизилось к 740 млн.
Нынешний год обещает быть богатым на изменения, затрагивающие аппаратную платформу ПК. Стратегия развития процессоров для настольных ПК претерпела значительные изменения. Судя по всему, “гонка гигагерц” уходит в прошлое, и теперь на повестке дня – переход к использованию двухъядерных процессоров и 64-разрядной архитектуры. Говорить о массовом внедрении двухъядерных процессоров пока не приходится. Это только перспектива. А что касается доступной для рядовых пользователей ПК 64-разрядной платформы, то 64-разрядный процессор в данном случае – это даже не полдела (например, AMD выпустила первый Athlon 64 еще в 2003 году), ибо для того, чтобы реально ощутить его преимущества, необходимо использовать соответственным образом скомпилированное программное обеспечение, а прежде всего, конечно же, операционную систему. Поскольку речь идет о массовом рынке, то, хотим мы того или нет, многое здесь зависит от планов Microsoft.
Можно предположить два основных направления развития персональных компьютеров в ближайшем будущем. Прежде всего это портативные ПК (ноутбуки). Однако эргономика таких компьютеров вследствие ограниченных размеров корпуса далека от совершенства.
Второе направление – это домашние компьютеры-медиацентры, которые обладают функциями телевизора, музыкального центра, DVD-проигрывателя, устройства для работы с Интернетом и т.д. Сейчас активно развивается направление цифрового дома: по мере увеличения объема медиаданных пользователи неизбежно приходят к мысли о необходимости интеграции компьютера и бытовой техники в единую систему. И если посмотреть на ведущих поставщиков компьютерной техники, то нетрудно заметить, что за последние годы они значительно расширили функциональность своих ПК.
Рассмотрим подробнее перспективы развития персональных компьютеров.

Глава 1. Краткий обзор развития персональных компьютеров

1.1. История развития вычислительной техники (поколения ЭВМ)

1.1.1. ЭВМ первого поколения

С началом второй мировой войны правительства разных стран начали разрабатывать вычислительные машины, осознавая их стратегическую роль в ведении войны. Увеличение финансирования в значительной степени стимулировало развитие вычислительной техники.
В 1941 году немецкий инженер Конрад Цузе разработал вычислительную машину Z2, выполнявшую расчеты, необходимые при проектировании самолетов и баллистических снарядов. В 1943 году английские инженеры завершили создание вычислительной машины для дешифровки сообщений немецкой армии, названной “Колосс”. Однако эти устройства не были универсальными вычислительными машинами, они предназначались для решения конкретных задач. В 1944 году американский инженер Говард Эйкен при поддержке фирмы IBM сконструировал компьютер для выполнения баллистических расчетов. Этот компьютер, названный “Марк I”, по площади занимал примерно половину футбольного поля и включал более 600 километров кабеля. В компьютере “Марк I” использовался принцип электромеханического реле, заключающийся в том, что электромагнитные сигналы перемещали механические части. “Марк I” был довольно медленной машиной: для того чтобы произвести одно вычисление требовалось 3-5 с. Однако, несмотря на огромные размеры и медлительность, “Марк I” стал более универсальным вычислительным устройством, чем машина Цузе или “Колосс”. “Марк I” управлялся с помощью программы, которая вводилась с перфоленты. Это дало возможность, меняя вводимую программу, решать довольно широкий класс математических задач. В 1946 году американские ученые Джон Мокли и Дж. Преспер Эккерт сконструировали электронный вычислительный интегратор и калькулятор (ЭНИАК) – компьютер, в котором электромеханические реле были заменены на электронные вакуумные лампы. Применение вакуумных ламп позволило увеличить скорость работы ЭНИАК в 1000 раз по сравнению с “Марк I”. ЭНИАК состоял из 18000 вакуумных ламп, 70000 резисторов, 5 миллионов соединительных спаек и потреблял 160 кВт электрической энергии, что по тем временам было достаточно для освещения большого города. Между тем, ЭНИАК стал работающим прообразом современного компьютера. Во-первых, ЭНИАК был основан на полностью цифровом принципе обработки информации. Во-вторых, ЭНИАК стал действительно универсальной вычислительной машиной, он использовался для расчета баллистических таблиц, предсказания погоды, расчетов в области атомной энергетики, аэродинамики, изучения космоса. Следующий важный шаг в совершенствовании вычислительной техники сделал американский математик Джон фон Нейман. Ранние вычислительные машины могли выполнять только команды, поступающие извне, причем команды выполнялись поочередно. Хотя использование перфокарт позволяло упростить процесс ввода команд, тем не менее, часто процесс настройки вычислительной машины и ввода команд занимал больше времени, чем собственно решение поставленной задачи. Фон Нейман предложил включить в состав компьютера для хранения последовательности команд и данных специальное устройство – память. Кроме того, Джон фон Нейман предложил реализовать в компьютере возможность передачи управления от одной программы к другой. Возможность хранить в памяти компьютера разные наборы команд (программы), приостанавливать выполнение одной программы и передавать управление другой, а затем возвращаться к исходной значительно расширяла возможности программирования для вычислительных машин. Другой ключевой идеей, предложенной фон Нейманом, стал процессор (центральное обрабатывающее устройство), который должен был управлять всеми функциями компьютера. В 1945 году Джон фон Нейман подготовил отчет, в котором определил следующие основные принципы работы и элементы архитектуры компьютера:
1. Компьютер состоит из процессора (центрального обрабатывающего устройства), памяти и внешних устройств.
2. Единственным источником активности (не считая стартового или аварийного вмешательства человека) в компьютере является процессор, который, в свою очередь, управляется программой, находящейся в памяти.
3. Память компьютера состоит из ячеек, каждая из которых имеет свой уникальный адрес. Каждая ячейка хранит команду программы или единицу обрабатываемой информации. Причем и команда, и информация имеют одинаковое представление.
4. В любой момент процессор выполняет одну команду программы, адрес которой находится в специальном регистре процессора – счетчике команд.
5. Обработка информации происходит только в регистрах процессора. Информация в процессор поступает из памяти или от внешнего устройства.
6. В каждой команде программы зашифрованы следующие предписания: из каких ячеек взять обрабатываемую информацию; какие операции совершить с эй информацией; в какие ячейки памяти направить результат; как изменить содержимое счетчика команд, чтобы знать, откуда взять следующую команду для выполнения.
7. Процессор исполняет программу команда за командой в соответствии с изменением содержимого счетчика команд до тех пор, пока не получит команду остановиться.
В дальнейшем архитектура фон Неймана незначительно изменялась и дополнялась, но исходные принципы управления работой компьютера с помощью хранящихся в памяти программ остались нетронутыми, Подавляющее большинство современных компьютеров построено именно по архитектуре фон Неймана. В 1951 году был создан первый компьютер, предназначенный для коммерческого использования, – УНИВАК (универсальный автоматический компьютер), в котором были реализованы все принципы архитектуры фон Неймана. В 1952 году с помощью УНИВАК был предсказан результат выборов президента США. Работы по созданию вычислительных машин велись и в СССР. Так, в 1950 году в Институте электроники Академии наук Украины под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева была разработана и введена в эксплуатацию МЭСМ (малая электронная счетная машина). МЭСМ стала первой отечественной универсальной ламповой вычислительной машиной в СССР. В 1952-1953 годах МЭСМ оставалась самой быстродействующей (50 операций в секунду) вычислительной машиной в Европе.
Принципы построения МЭСМ были разработаны С. А. Лебедевым независимо от аналогичных работ на Западе. В компьютерах первого поколения использовался машинный язык – способ записи программ, допускающий их непосредственное исполнение на компьютере. Программа на машинном языке представляет собой последовательность машинных команд, допустимых для данного компьютера. Процессор непосредственно воспринимает и выполняет команды, выраженные в виде двоичных кодов. Для каждого компьютера существовал свой собственный машинный язык. Это также ограничивало область применения компьютеров первого поколения.
Появление первого поколения компьютеров стало возможно благодаря трем техническим новшествам: электронным вакуумным лампам, цифровому кодированию информации и созданию устройств искусственной памяти на электростатических трубках. Компьютеры первого поколения имели невысокую производительность: до нескольких тысяч операций в секунду. В компьютерах первого поколения использовалась архитектура фон Неймана. Средства программирования и программного обеспечение еще не были развиты, использовался низкоуровневый машинный язык. Область применения компьютеров была ограничена.

1.1.2. ЭВМ второго поколения

Электронные вакуумные лампы выделяли большое количество тепла, поглощали много электрической энергии, были громоздкими, дорогими и ненадежными. Как следствие, компьютеры первого поколения, построенные на вакуумных лампах, обладали низким быстродействием и невысокой надежностью. В 1947 году сотрудники американской компании “Белл” Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Бреттейн изобрели транзистор. Транзисторы выполняли те же функции, что и электронные лампы, но использовали электрические свойства полупроводников. По сравнению с вакуумными трубками транзисторы занимали в 200 раз меньше места и потребляли в 100 раз меньше электроэнергии. В то же время появляются новые устройства для организации памяти компьютеров – ферритовые сердечники. С изобретением транзистора и использованием новых технологий хранения данных в памяти появилась возможность значительно уменьшить размеры компьютеров, сделать их более быстрыми и надежными, а также значительно увеличить емкость памяти компьютеров. В 1954 году компания Texas Instruments объявила о начале серийного производства транзисторов, а в 1956 году ученые Массачусетского технологического института создали первый полностью построенный на транзисторах компьютер ТХ-О. Машинный язык, применявшийся в первом поколении компьютеров, был крайне неудобен для восприятия человеком. Числовая кодировка операций, адресов ячеек и обрабатываемой информации, зависимость вида программы от ее места в памяти не давали возможности следить за смыслом программы. Для преодоления этих неудобств был придуман язык ассемблер. Для записи кодов операций и обрабатываемой информации в ассемблере используются стандартные обозначения, позволяющие записывать числа и текст в общепринятой форме, а для кодов команд – принятые мнемонические обозначения. Для обозначения величин, размещаемых в памяти, можно применять любые имена, отвечающие смыслу программы. После ввода программы ассемблер сам заменяет символические имена на адреса памяти, а символические коды команд на числовые. Использование ассемблера сделало процесс написания программ более наглядным. В конце 50-х – начале 60-х годов компьютеры второго поколения стали интенсивно использоваться государственными организациями и крупными компаниями для решения различных задач. К 1965 году большая часть крупных компаний обрабатывала финансовую информацию с помощью компьютеров. Постепенно они приобретали черты современного нам компьютера. Так, в этот период были сконструированы такие устройства, как графопостроитель и принтер, носители информации на магнитной ленте и магнитных дисках и др. Расширение области применения компьютеров потребовало создания новых технологий программирования. Программное обеспечение, написанное на языке ассемблер для одного компьютера, было непригодно для работы на другом компьютере. По этой причине, в частности, не удавалось создать стандартную операционную систему – основную управляющую программу компьютера, так как каждый производитель компьютеров разрабатывал свою операционную систему на своем ассемблере. Специалисты, использующие в своей деятельности компьютеры, вскоре ощутили потребность в более естественных языках, которые бы упрощали процесс программирования, а также позволяли переносить программы с одного компьютера на другой. Подобные языки программирования получили название языков высокого уровня. Для их использования необходимо иметь компилятор (или интерпретатор), то есть программу, которая преобразует операторы языка в машинный язык данного компьютера. Одним из первых языков программирования высокого уровня стал Фортран (FORTRAN – FORmula TRANslation), который предназначался для естественного сражения математических алгоритмов и стал необычайно популярен среди ученых. Нa Фортране можно писать большие программы, разбивая задачу на несколько частей (подпрограммы), которые программируются отдельно, а затем объединяются в единое целое. Так как



диплом Перспективы развития персональных компьютеров (id=idd_1909_0000542)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *