Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
Название: Организация управленческого учета
Тип:      диплом
Объем:    56 с.
Дата:     27.06.2017
Идентификатор: idd_1909_0000130

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Организация управленческого учета (id=idd_1909_0000130) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Организация управленческого учета (id=idd_1909_0000130) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Организация управленческого учета (id=idd_1909_0000130) по дисциплине БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Организация управленческого учета (дисциплина/специальность – БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ) – пишите.

Фрагмент работы:

Тема №5: «Организация управленческого учета»
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 5
1.1.Понятие управленческого учета 5
1.2.Анализ взаимосвязи финансового и управленческого учета 7
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 15
2.1. Экономическая характеристика ООО «Новая Криуша» и организация учета 15
2.2. Организация учета в ООО «Новая Криуша» 32
2.3. Организация управленческого учета на ООО «Новая Криуша» 38
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ООО «НОВАЯ КРИУША» 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 48
Приложения 50
ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учёт представляет собой важнейший инструмент познания экономических явлений, состава, комплексов и подгрупп, а также от поставленных целей бухгалтерский учёт может принимать различные формы и использовать разнообразные методы. Учёт и контроль должны дать информацию о том, какую продукцию необходимо выпускать и в каком объёме, чтобы получить наибольшую прибыль, насколько эта продукция будет конкурентоспособной на рынке по качеству и себестоимости. Целью бухгалтерского учёта является выявление финансового результата – прибыли предприятия путём подсчёта доходов и расходов за определённый период. Функциями бухгалтерского учёта являются: наблюдение, определение и управление событиями, являющимися результатами экономической деятельности; учёт, классификация и подведение итогов деятельности; составление достоверной финансовой отчётности.
В финансовой бухгалтерии формируется информация о доходах и расходах организации, о дебиторской и кредиторской задолженности, о финансовых инвестициях, состоянии источников финансирования, взаимоотношениях с государством по уплате налогов и т.д. Потребителями информации финансового учета являются в основном внешние по отношению к предприятию пользователи: налоговые органы, банки, биржи, другие финансовые институты, а также поставщики, покупатели, потенциальные и реальные инвесторы, служащие предприятия. Финансовая отчетность не является коммерческой тайной, открыта к публикации и в определенных случаях должна быть заверена независимым аудитором или аудиторской фирмой. Цель управленческого учета состоит в обеспечении менеджеров всех уровней предприятия необходимой информацией для принятия управленческих решений. Управленческий учет на Западе сложился как отдельная и целостная отрасль учета за последние 3-4 десятилетия. Для нашей страны в настоящее время в условиях перехода к рыночной экономике стало весьма актуальным овладение методами управленческого учета, без использования которых невозможно сегодня эффективно управлять самостоятельными и ориентированными на получение прибыли предприятиями.
Актуальность и значимость темы курсовой работы для управленческого учета заключается в том что в системе управленческого учета формируется информация о расходах, доходах и результатах деятельности в необходимых для целей управления аналитических разрезах. При этом руководство предприятия самостоятельно решает, в каких разрезах классифицировать объекты управления и как осуществлять их учет. Информация управленческого учета предназначена для руководства и менеджеров предприятия, является коммерческой тайной и носит строго конфиденциальный характер.
Целью настоящей курсовой работы является исследование содержания, принципов и назначения управленческого учета.
В соответствии с данной целью в работе были определены следующие задачи: определение сущности и необходимости организации управленческого учета на предприятии, его сходств и различий с бухгалтерским учетом, описание основных моделей управленческого учета; изучение основных направлений деятельности предприятия, его структуры, основных технико-экономических показателей, проведение анализа организации финансового (учетной политики) и управленческого учета на примере ООО «Новая Криуша»; выявление недостатков организации бухгалтерского учета на предприятии и путей его улучшения.
Объектом исследования настоящей работы послужила ООО «Новая Криуша», деятельность которой связана с производством мучных и кондитерских изделий.
Предмет исследования – управленческий учет на анализируемом предприятии. Работа состоит из пяти глав, одна из которых теоретического характера и четыре практического характера. Работа написана на основе трудов отечественных авторов.
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

1.1.Понятие управленческого учета

Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах деятельности в разрезе необходимых для управления объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия. Тремя основными целями управленческого учета являются: планирование и контроль; информационное обеспечение принятия решения; определение затрат. В отличие от управленческого, финансовый учет охватывает информацию, которая не только используется для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам (сторонним пользователям). Его организация подразумевает наличие системы условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием имущества предприятия. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счётов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности, организация материальной ответственности, учетная политика предприятия, представляющая собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета, выбранных предприятием для использования.
Общими принципами организации финансового бухгалтерского учета являются: государственное регулирование бухгалтерского учета (Правительством РФ, Минфином РФ и другими ведомствами). Государство определяет общие принципы организации и ведения бухгалтерского учета, состав, содержание, сроки и адресаты представления бухгалтерской отчетности, хозяйственных субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет, их права, обязанности и ответственность; сочетание государственного регулирования бухгалтерского учета с предоставлением прав предприятию в организации и ведении бухгалтерского учета; обеспечение аналитичности данных бухгалтерского учета, позволяющей выявить резервы повышения эффективности производства; постоянное совершенствование учетного процесса, методологии и техники бухгалтерского учета, НОТ бухгалтерских работников; осуществлять классификацию информации в отчетных формах (например, в порядке возрастания или убывания показателей, благоприятные / неблагоприятные изменения и т.п.); осуществлять расчет соответствующих аналитических показателей, например, маржинального дохода, рентабельности, безубыточности, отклонений в натуральных единицах и процентах и т.д.
Большинство элементов финансового учета можно найти и в управленческом учете. В обеих системах учета могут рассматриваться одни и те же хозяйственные операции. Например, поэлементно отражаемые в системе финансового учета данные о видах затрат (сырья и материалов, заработной платы, амортизационных отчислений) используются одновременно и в управленческом учете. На основе производственной или полной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится балансовая оценка изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета. Методы финансового учета применяются и в управленческом учете. Оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов. Следовательно, во избежание дублирования сбор первичной информации должен осуществляться в соответствии с интересами как финансового, так и управленческого учета. Однако наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, является то, что их информация используется для принятия решений. Так, данные финансового бухгалтерского учета помогают инвесторам оценить потенциал и перспективы предприятия, целесообразность инвестирования, а данные управленческого учета используются менеджерами для решения широкого круга проблем управления.
1.2.Анализ взаимосвязи финансового и управленческого учета

Финансовый бухгалтерский учет – сложная информационная система учета и отчетности, требующая специальных знаний для профессионального суждения об оценках, признании, раскрытии информации. Главный бухгалтер как специалист по финансовому учету представляет собой самостоятельное подразделение любой организации. Активным субъектом управленческого учета выступает бухгалтер-менеджер, бухгалтер-управленец. От него требуются несколько иные знания, чем от бухгалтера, ведущего финансовый учет.
Управленческий учет – новая комплексная отрасль знания. Он объединяет несколько прикладных экономических наук: планирование, организацию и управление производством, нормирование, бухгалтерский и операционный учет, управленческий анализ, ряд других. В этом его большое преимущество, т.к. именно на стыке наук, при использовании разных научных методов, происходят существенные прорывы к новым знаниям и технологиям. Можно сказать, что управленческий и финансовый учет находятся в одном информационном поле, а их взаимосвязь может быть различной. Управленческий учет может быть организован по-разному: без специального отражения операций управленческого учета на счетах бухгалтерского учета с применением двойной записи (т.е. синтетический учет не затрагивается) – автономная модель учета; с отдельным отражением операций управленческого учета на счетах синтетического учета (в том числе с применением разных вариантов корреспонденции счетов) – интегрированная модель учета. Самый простой вариант состоит в том, что операции управленческого учета отражаются на соответствующих бухгалтерских счетах, и эти бухгалтерские счета являются как бы счетами управленческого учета. Финансовый и управленческий учет являют собой взаимозависимые и взаимообусловленные компоненты единого бухгалтерского учета. Но наряду с этим имеются принципиальные отличия по следующим вопросам:
Таблица 1 – Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Критерий
Финансовый учет
Управленческий учет

1

Обязательность ведения учета
Ведение обязательно. Обязанность вести финансовый учет с использованием аналитических счетов определена Федеральным законом Российской Федерации от 26.11.1996 г. №139-ФЗ «О бухгалтерском учете», действие которого распространяется на все организации, находящиеся на территории РФ.
Ведение зависит от воли руководства. Собирается и обрабатывается информация, ценность которой для управления не ниже затрат на ее получение.

2
Цель ведения учета
Подготовка информации для внешних пользователей об активах и обязательствах компании, финансовых результатах ее деятельности, т.е. внешней отчетности.
Обеспечение менеджмента компании достоверной и оперативной информацией, необходимой для планирования, анализа, контроля, принятия решений.

3
Пользователи информации
Внешние (акционеры, инвесторы, налоговые органы, покупатели и т.д.) и внутренние пользователи (менеджмент).
Только внутренние пользователи, в соответствии со своей компетенцией.

4
Степень регламентированности

Регламентируется нормативными актами (Закон о бухгалтерском учете, ПБУ). Внешние пользователи должны быть уверены в том, что бухгалтерские документы составлены в соответствии с общепринятыми правилами, а публичная отчетность подтверждается аудиторами.
Отсутствие законодательной регламентации, использование Приказа об учетной политике или других внутрифирменных документов.

5
Привязки ко времени
Отражает финансовую историю организации. Бухгалтерские проводки выполняются уже после совершения соответствующих операций.
В структуру управленческого учета наравне с информацией отражающей финансовую историю организации включаются оценки и планы на будущее.

6
Тип информации
Финансовые документы, являющиеся конечным продуктом финансового учета, содержат информацию в стоимостном (денежном) выражении.
В управленческом учете фигурирует информация как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

7
Степень точности информации
Приближения и примерные оценки в финансовом учете практически не применяются.
В управленческом учете часто используются приблизительные оценки, т.к. управляющим нужна своевременная информации, ради скорости ее получения можно пожертвовать точностью.

8
Периодичность отчетности
Полный финансовый отчет организация составляет по итогам года, менее детальные – поквартально.
Детализированные отчеты в управленческом учете большие организации составляют ежемесячно; отчеты по определенным видам деятельности могут составляться еженедельно, ежедневно, в некоторых случаях немедленно.

9
Сроки представления отчетов
Поскольку для выверки данных и проверки их внешними аудиторами требуется время, к которому надо добавить некоторый срок на печатание и распространение финансовых отчетов, последние попадают к пользователям только через несколько недель после окончания отчетного периода.
Отчеты по управленческому учету могут содержать информацию, требующую немедленных действий. Эти отчеты обычно составляются им представляются в течение нескольких дней по окончании отчетного месяца.

10
Объект отчетности
Ведется в целом по предприятию, рассматривает его как единый хозяйственный комплекс.

Ведется по секторам рынка, местам формирования затрат, центрам ответственности, причинам и виновникам отклонений и лишь при необходимости обобщается в целом по предприятию.

11
Ответственность за правильность ведения учета
Финансовый учет должен осуществляться в соответствии с нормативными документами Правительства РФ и органов, которым предоставлено право регулировать бухгалтерский учет. За нарушение методологии финансового учета предусмотрена ответственность по закону.
Методология управленческого учета законодательством не регламентируется, учет ведут по правилам, установленным самой организацией, учитывающим специфику ее деятельности, особенности решения тех или иных задач.


Существует три варианта взаимосвязи финансового и управленческого учета: финансовый и управленческий учет полностью независимы друг от друга (вариант 1); часть данных в финансовом и управленческом учете совпадают, однако в целом это разные системы (вариант 2); управленческий учет представляет собой комплексную систему, включающую в том числе и финансовый учет (вариант 3). Последний вариант редко встречается в российских компаниях. С учетной точки зрения финансовый и управленческий учет основаны на одном и том же массиве первичных данных, но представляют их различную интерпретацию и воплощение в различной итоговой информации. Таким образом, примерная схема взаимодействия финансового и управленческого учета может выглядеть следующим образом.

Рисунок 1. Взаимодействие финансового и управленческого учета

Реальное выделение подсистем управленческого и финансового учета осуществляется посредством введения для них отдельной корреспонденции счетов (двухкруговая система). При этом счета подразделяются на счета финансового и управленческого учета не формально, а отражают реальные обороты указанных подсистем. На практике каждый из этих счетов имеет свои достоинства и недостатки и используется в тех или иных конкретных условиях.
Рассмотрим обе системы, используя источники, представленные в списке литературы.
В автономной модели учета финансовый и управленческий учет каждый в отдельности представляет собой замкнутый круг учета. В финансовом учете задействованы те счета, которые формируют балансовые статьи (отчетный баланс) и показатели финансовой отчетности. Существуют несколько вариантов автономной модели учета. Рассмотрим некоторые из них. При первом варианте обе системы учета самостоятельно, каждая в отдельности, балансируются, причем в системе управленческого учета фиксируются только обороты, следовательно, имеет место только взаимное балансирование общей суммы дебетовых и кредитовых оборотов. Единство и слаженность обеих бухгалтерских систем обеспечивается с помощью специально выделяемых передаточных счетов (передающих информацию из одного круга счетов в другой).
В состав счетов управленческого учета включаются счета по учету затрат на производство готовой продукции, товаров и реализации. На этих счетах отражается конфиденциальная информация о формировании затрат по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности, по носителям затрат – калькуляционным объектам, по статьям себестоимости и сметным статьям. Здесь фиксируется объем производства и себестоимость продукции по видам, формируется производственная себестоимость, отражаются общие периодические затраты, характер и величина производственных потерь, отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной. Счета этих разделов содержат информацию о товарообороте, наценке, обороте по реализации продукции, другую информацию, представляющую коммерческую тайну предприятия. Такую информацию желательно скрыть от конкурентов, поскольку она предназначена для внутреннего потребления. Выделение ее в самостоятельную систему счетов бухгалтерского учета позволяет лучше обеспечить конфиденциальность внутр



диплом Организация управленческого учета (id=idd_1909_0000130)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *