Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Название: Наследование по завещанию – 3
Тип:      диплом
Объем:    85 страницы
Дата:     2008 год
Идентификатор: idd_1909_0000433

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Наследование по завещанию – 3 (id=idd_1909_0000433) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Наследование по завещанию – 3 (id=idd_1909_0000433) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Наследование по завещанию – 3 (id=idd_1909_0000433) по дисциплине ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Наследование по завещанию – 3 (дисциплина/специальность – ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание
Стр.
Введение 3
Глава 1. Общие положения о наследовании 8
1.1. Понятие наследования 8
1.2. Понятие наследства 11
1.3. Время и место открытия наследства 13
1.4. Субъекты наследования. Недостойные наследники 19
1.5. Право на обязательную долю в наследстве 26
1.6. Вымороченное имущество 32
Глава 2. Наследование по завещанию 34
2.1. Понятие завещания 34
2.2. Общие положения завещания 38
2.3 Форма завещания 51
2.4. Отмена, изменение, недействительность и толкование завещания 60
2.5. Новеллы нового Гражданского кодекса РФ по вопросам исполнения завещания и принятия наследства 70
2.7. Роль нотариуса в оформлении наследственных прав при наследовании по завещанию 72
Заключение 77
Список использованной литературы 81

Введение
В условиях становления рыночных отношении, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество особую актуальность приобретает возможность распорядиться им на случай смерти по своему усмотрению. Гарантии этого права закреплены статьей 35 Конституции, в п. 4 которой указано: “Право наследования гарантируется”.
До недавнего времени правовое регулирование наследственных правоотношений осуществлялось, прежде всего, на основе ГК РСФСР 1964 г., многие положения которого давно устарели и не отражали современных тенденций развития имущественного оборота.
С 1 марта 2002 г. вступила в действие третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации, раздел V которой содержит нормы, регулирующие наследственные правоотношения. Несмотря на то, что основополагающие принципы наследственного права в целом сохранены, ГК РФ привнесено немало новых положений, основные из которых, касающиеся института завещания в наследственном праве будут рассмотрены автором в соответствующих главах работы.
Раздел V Кодекса направлен в первую очередь на развитие положения ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, устанавливающей, что право наследования гарантируется. Прежняя кодификация наследственного права была принята в период, когда экономическая, политическая и социальная структура общества, основы построения гражданского оборота принципиально отличались от тех, которые сложились в стране после экономических преобразований конца восьмидесятых – начала девяностых годов прошлого века.
Наследственное право регламентировалось в ГК РСФСР исходя из достаточно узкого круга участников экономического оборота, а следовательно, и субъектов, собственно, наследственных отношений. Поскольку в отношении граждан действовали жесткие ограничения применительно к видам, а иногда и количеству имущества, которое могло им принадлежать на праве собственности, существенно ограничивался и состав имущества, которое могло переходить по наследству, что, в свою очередь, обуславливало лапидарность соответствующих правовых норм и упрощенность некоторых юридических конструкций. Теми же причинами во многом объяснялось и достаточно редкое обращение граждан к составлению завещаний, что приводило на практике к преимущественному использованию правил о наследовании по закону. При этом последние далеко не всегда обеспечивали интересы лиц, которые вполне обоснованно могли бы претендовать на получение соответствующего имущества.
С началом экономических преобразований и переходом к рыночной экономике произошли существенные изменения в основополагающих принципах построения гражданского оборота, которые были закреплены в Законах о собственности (1990 г.) , Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик (1991г.) , Конституции РФ (1993г.), частях первой и второй Гражданского кодекса (1994- 1995-гг.). Среди таких изменений следует назвать значительное расширение круга участников гражданско-правовых отношений, укрепление начал собственности и уравнение частной собственности с другими формами собственности, существенное ограничение законодательных запретов, касающихся видов, объема и стоимости имущества, которое может принадлежать гражданам (п.1 и 2 ст. 213 ГК). В составе имущества гражданина (а следовательно, и в составе наследства) теперь могут находиться акции, земельные участки, сложные имущественные комплексы, другая недвижимость, а также разнообразные имущественные права, прежде всего связанные с ценными бумагами и интеллектуальной деятельностью, и т.д. Появился слой состоятельных и даже очень богатых граждан, что также не может не влиять на повышение заинтересованности в чету, ком и оперативном определении судьбы наследств венного имущества. В 1995 г. была законодательно утверждена новая кодификация норм семейного права, также затрагивающих наследственные правоотношения, связанные, прежде всего, с наследованием между родственниками по происхождению, усыновителями и усыновленными и др.
Все эти факторы предопределили то обстоятельство, что при реформировании норм наследственного права было необходимо не только актуализировать действовавшую систему наследственного преемства на основе достижений частноправового законодательства последних лет, но и дополнить, и развить хорошо известные отечественному законодательству механизмы перераспределения наследственного имущества с учетом, прежде всего, расширения свободы завещания и существенного изменения состава объектов гражданских прав. Решение указанных задач не могло не сказаться и на объеме раздела V ГК: он насчитывает в два раза больше статей, чем соответствующая часть ГК РСФСР, посвященная наследственному праву.
В то же время наследственное право, затрагивая права и интересы наиболее широкого круга граждан из всех, участвующих в гражданском обороте, является одной из самых консервативных отраслей законодательства, а, следовательно, при новой кодификации необходимо было сохранить традиционно, устоявшиеся в отечественном законодательстве подходы ко многим наследственным институтам, что далеко не всегда отвечало насущным потребностям последовательного реформирования экономических отношений.
Новый закон предусматривает принцип универсальности наследственного правопреемства (к наследнику переходят не только имущественные права, но и обязанности наследодателя) и свободы завещания (завещатель может как распорядиться своим имуществом, так и не оставлять никаких распоряжений на этот счет). В отличие от прежнего ГК РСФСР, среди оснований наследования первым названо наследование по завещанию, а вторым – по закону. Новый закон дает возможность составлять закрытые завещания, а в исключительных случаях – завещания в простой письменной форме. При этом сохраняется правило, согласно которому, завещание должно быть составлено в письменной форме, подписано завещателем и удостоверено нотариусом. Эти и другие новшества наследственного законодательства будут подробно исследованы в данной дипломной работе.
Многие авторы отмечают, что в ряду споров, рассматриваемых судами общей юрисдикции, количество дел о наследовании постоянно возрастает: если в период с 1995 по 2000 годы в среднем оспаривалось порядка 5-7 процентов выданных свидетельств на наследство, то в настоящее время их число увеличилось до 20-25 процентов. В дипломной работе будут приведены некоторые наиболее характерные примеры из судебной практики по вопросам наследования по завещанию.
Наследование является одним из самых распространенных оснований возникновения права собственности граждан.
Однако, к сожалению, следует отметить, что наследование по закону является более распространенным видом наследования. Причин тому много – невысокая правовая культура населения, смерть в раннем возрасте, суеверная боязнь составления завещания.
Часто завещание называют “последней нолей”, в этом выражении есть глубокий, в том числе и юридический, смысл. Поскольку завещание есть полевой акт, то составлять его может только полностью дееспособное лицо. В связи с тем, что завещание реализуется после смерти, необходимо, чтобы оно было четким в смысле состава наследников и судьбы имущества. Именно поэтому закон строго требует, чтобы завещание было составлено в письменной форме, подписано и нотариально удостоверено.
Первая глава работы посвящена освещению общих вопросов наследования: понятия наследования, понятия наследства, субъектам наследования, права на обязательную долю в наследстве вопросам открытия наследства и некоторым другим вопросам наследования.
Во второй главе работы рассматриваются вопросы, непосредственно касающиеся наследования по завещанию: понятие завещания, общие положения завещания, форма завещания и последствия ее несоблюдения, отмена, изменение, недействительность завещания и некоторые другие.
В основу написания работы положены нормы третьей части гражданского кодекса РФ, вступившей в силу с 1 марта 2002 года, комментарии к действующему наследственному законодательству, специальная и научная литература. В работе проведено сравнение норм действующего и прежнего законодательства по наследственному праву, приведен обобщающий анализ нововведений нового наследственного законодательства.

Глава 1. Общие положения о наследовании
1.1. Понятие наследования
Правовое регулирование отношений по наследованию имущества, подобно регулированию отношений собственности, носит комплексный, межотраслевой характер. Оно состоит, во-первых, в установлении с помощью конституционных и гражданско-правовых норм самой возможности наследовать и завещать имущество. Во-вторых, нормами гражданского права определяются правомочия граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границы их свободного усмотрения. В-третьих, сюда относятся и правовые способы защиты наследственных прав граждан от посягательств со стороны других лиц. В эту группу входят нормы гражданского и уголовного права о защите отношений по наследованию имущества.
Наследование в современных рыночных условиях необходимо понимать в двух смыслах – в широком и в более узком.
В широком смысле наследование означает переход после смерти лица его имущественных прав и обязанностей к другому лицу. В этом понимании мы должны различать наследование по закону и наследование по завещанию.
В узком смысле понятие “наследование” означает естественное преемство в соответствии с законом имущественных прав и обязанностей лицами, которые состояли с наследодателем в определенных родственных отношениях.

idA 02



диплом Наследование по завещанию – 3 (id=idd_1909_0000433)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *