Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Название: Наследование по закону
Тип:      диплом
Объем:    62 с.
Дата:     26.09.2010
Идентификатор: idd_1909_0000435

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Наследование по закону (id=idd_1909_0000435) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Наследование по закону (id=idd_1909_0000435) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Наследование по закону (id=idd_1909_0000435) по дисциплине ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Наследование по закону (дисциплина/специальность – ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО) – пишите.

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ 5
1.2. ВИДЫ НАСЛЕДОВАНИЯ 6
1.3. ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ НАСЛЕДОВАНИЯ 7
ГЛАВА 2. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ 11
2.1. ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 11
2.2. КРУГ НАСЛЕДНИКОВ ПО ЗАКОНУ И ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ОЧЕРЕДЯМ 14
2.3. ОТДЕЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ НАСЛЕДНИКОВ ПО ЗАКОНУ 16
2.3.1. Дети и родители наследодателя 16
2.3.2. Супруг наследодателя 17
2.3.3. Родные братья и сестры наследодателя 22
2.3.4. Другие наследники по закону, состоящие в родстве с наследодателем 22
2.3.5. Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя 23
2.4. НАСЛЕДОВАНИЕ УСЫНОВЛЕННЫМИ И ИХ ПОТОМСТВОМ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И УСЫНОВИТЕЛЯМИ И ИХ КРОВНЫМИ РОДСТВЕННИКАМИ – С ДРУГОЙ 24
2.5. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ 28
2.6. НАСЛЕДОВАНИЕ НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ИЖДИВЕНЦАМИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ 31
2.7. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТНОШЕНИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАНИЕМ ПРИЗВАНИЯ К НАСЛЕДОВАНИЮ 35
2.7.1. Доказательства брачных и родственных отношений, связывающих наследников и наследодателя 35
2.7.2. Доказательства нахождения на иждивении и совместного проживания с наследодателем 37
2.8. НАСЛЕДОВАНИЕ ВЫМОРОЧНОГО ИМУЩЕСТВА 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 42
ВВЕДЕНИЕ

В данной работе рассматривается тема «Наследование по закону».
Естественное положение вещей в природе таково, что наиболее близкими человеку людьми являются его родственники, члены его семьи (эти категории не тождественны, хотя и часто совпадают). В семье, в потомках нам видится наше собственное продолжение, наше будущее. Стремление передать все лучшее детям и внукам настолько свойственны человеку, что это носит не только психологический характер но и физиологический.
Глубокая внутренняя связь наследственных и семейных правоотношений обусловлена и экономическими предпосылками – исторически сложившимся развитием сначала родового, а затем семейного характера права частной собственности.
В современных условиях имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости. В результате приватизации государственных и муниципальных жилых помещений, признания за гражданами права собственности на кооперативные квартиры, дачи гаражи и другое имущество, при условии полной выплаты пая, в собственности граждан оказалось весьма ценное имущество. Граждане, становясь учредителями (участниками) хозяйственных обществ и товариществ, членами производственных и потребительских кооперативов, приобретают права на паи и вклады в имуществе соответствующих юридических лиц. В их собственности могут быть акции и ценные бумаги, предприятия, земельные участки и т.п. К этому можно добавить, что только поэтому, совершенно ясно, что оставаться безразличными к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны.
Совершенно понятно, что если в семье все нормально и есть наследники по закону, то вовсе не обязательно прибегать к составлению завещания. Так как наследники по закону, в случае отсутствия завещания, получат все в равных долях.
Сейчас эта тема актуальна как никогда. В РФ у граждан появилась возможность получить в собственность довольно значительное имущество (хотя и не всегда законными путями) и стало важно сохранить это имущество и передать его наследникам.
Цель данной работы – дать развернутую характеристику наследованию по закону.
Задача данной работы состоит в глубоком изучении основных понятий наследственного права, детальном рассмотрении вопроса об основаниях наследования, принятия наследства.
Новизна – вполне понятно, что практики применения нового фундаментального закона, который вносит принципиальные изменения в один из основных разделов гражданского права – наследственное право – еще нет. В тоже время, часть 3 ГК РФ дает посильные ответы на возникающие вопросы, помогая гражданам отстаивать свои права и законные интересы в полном соответствии с духом и буквой закона.
Характер данной темы может быть предложен для обсуждения на семинарских занятиях, лекциях, диспутах.
Данная курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения.
Рассмотрим подробнее наследование по закону.
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ

1.1. ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

В ГК РФ дается легальное определение наследования.
Так, согласно ст.1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке Универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
Тем самым, законодатель нормативно закрепляет теоретическое понятие наследования.
Наследование принято относить к случаям универсального правопреемства, которое характеризуется тем, что наследство переходит к другим лицам, в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Акт принятия наследства распространяется на все наследство, которое причитается данному лицу в чем бы оно ни выражалось и у кого бы оно ни находилось, причем этому акту придается обратная сила, т.е. наследство считается принадлежащим лицам, которые его приняли, уже с момента открытия наследства.
Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства согласно часть второй данной статьи:
права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами;
личные неимущественные права;
другие нематериальные блага.
В наследство может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.
В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частной собственности на различные вещи, право требования, которое следует из договора и обязательства по договору и т.д.
В период первобытнообщинного строя, особенно на ранних этапах его развития, когда потребности людей и средства их удовлетворения были более чем скудными, наследования в современном понимании еще не существовало просто потому, что наследовать было нечего. Конечно, и в тот период от отца к сыну переходили орудия охоты и рыбной ловли, во владении и пользовании рода и племени, а впоследствии семьи оставались средства поддержания домашнего очага, шкуры диких животных, запасы топлива и продовольствия, украшения, знаки принадлежности к роду (племени), кроме тех, которые подлежали захоронению вместе с умершим. Однако возникавшие при этом отношения регулировались не нормами права, которых еще не было, многовековыми традициями и обычаями. Их соблюдение освящалось и обеспечивалось не мерами государственного принуждения, а общественным мнением, в первую очередь авторитетом наиболее влиятельных членов рода (племени). Отступнику грозило изгнание из рода (племени), что зачастую обрекало его на голодную смерть. К тому же он навлекал на себя гнев богов, что воспринималось в древности как самое страшное наказание.
По мере того как хозяйство из присваивающего становится производящим, что сопровождается ростом имущественной обособленности отдельных семей и ослаблением родоплеменных связей, вопрос о том, кому достанется имущество умершего, все настойчивее стучится в двери. В сущности, зарождение и развитие наследования идут рука об руку с имущественным и социальным расслоением общества, утверждением частной собственности на средства производства, появлением особых институтов, призванных оградить существующий порядок, который устраивает тех, в чьих руках находятся рычаги власти, от возможных посягательств. Система этих институтов составляет государство, которое всегда выполняло и выполняет по отношению к частной собственности и ее необходимому атрибуту – наследованию роль сторожевого пса.
Расцвет частной собственности, освобождение ее от сословно-корпоративных пут приводят к тому, что предметом наследования постепенно становится все, что способно приносить прибыль, обеспечивать удовлетворение самых различных потребностей людей, за исключением, пожалуй, самой личности, которая объектом наследственного преемства ныне не может быть. Однако для утверждения этих незыблемых устоев современной цивилизации человечеству потребовалось не одно тысячелетие.
Нынешний исторический период характеризуется наступлением частной собственности на те страны и континенты, где она в ХХ в. была существенно потеснена. Речь идет о странах бывшего социалистического лагеря, ряде других стран Азии, Африки и Латинской Америки. А это неизбежно сопровождается возрастанием роли наследования.

1.2. ВИДЫ НАСЛЕДОВАНИЯ

Основными видами наследования являются: наследование по закону и наследование по завещанию.
Наследование по закону
Наследование по закону встречается в реальной жизни гораздо чаще, чем наследование по завещанию. Почему? Причин, думаю, несколько. Во-первых, многих граждан устраивает именно тот порядок распределения имущества после смерти, который установлен соответствующими нормами наследственного права. Это и понятно, ведь наследниками по закону являются наиболее близкие родственники наследодателя. Вторая причина, видимо, в том, что смерть всегда неожиданна и далеко не все успевают заблаговременно составить завещание. Третья причина – чисто психологическая. Для некоторых составить завещание, как бы заглянуть за «черту», что порою сделать не так легко. Людям свойственно гнать от себя мысль о смерти. Но как бы то ни было, факт остается фактом: с наследованием по закону мы встречаемся много чаще, чем с наследованием по завещанию.
Наследование по завещанию
В соответствии ГК РФ каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая и предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам или государству. Заметим, что в силу этой же статьи Гражданского кодекса наследодатель вправе в завещании лишить права наследования одного, нескольких или даже всех наследников по закону.
Действующее законодательство, подробно регламентируя наследование по завещанию, вместе с тем не содержит определения самого понятия «завещание». В нашей цивилистической литературе наиболее распространено определение завещания как односторонней сделки, направленной, прежде всего на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель.
Завещание является сделкой, совершаемой одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично. Следовательно, завещание – односторонняя сделка, носящая строго личный характер. При этом важно отметить, что завещание является, по выражению П.С. Никитюка, единоличной сделкой, т.е. может быть составлено только от имени одного лица. Если же завещание содержит волеизъявление или более лиц, то оно может быть признано недействительным. Согласно разъяснению отдела нотариата Министерства юстиции РФ «государственный нотариус не вправе удостоверить одно завещание от имени нескольких лиц». Надо отметить, что завещать можно только свое имущество. Однако это не означает, что уже при удостоверении завещания нотариус вправе потребовать документы, подтверждающие право собственности завещателя на ту или иную вещь. Действительность завещания в этой части определяется только на момент открытия наследства. Исходя из выше сказанного, можно сказать, что завещать можно только свое имущество, завещание должно быть составлено от имени одного лица, выражать только его волю и не должно быть связано с какими бы то ни было «встречными условиями». Завещание порождает юридические последствия только после смерти завещателя при условии, что оно составлено в установленной законом форме.

1.3. ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ НАСЛЕДОВАНИЯ

Исторически наследование по закону (successiolegitima) возникло раньше наследования по завещанию. Это означало, что первоначально имущество в случае смерти главы семьи paterfamiliasпереходило к его родственникам помимо воли главы, в силу сложившегося обычая, автоматически. Эволюционно, до поры до времени наследование по закону являлось нормальным порядком, а наследование по завещанию лишь отклонением от обычного порядка. Общим признаком, определяющим преимущественное право на наследство, было родство наследника с наследодателем. Однако имел значение вид родства. Первоначально преимущество при наследовании по закону имели агнаты. Согласно закону XII Таблиц, “если кто-нибудь, у кого нет подвластных ему лиц, умрёт, не оставив распоряжения о наследнике, то пусть его хозяйство возьмет себе его ближайший агнат. Если у умершего нет агнатов, пусть оставшееся после него хозяйство возьмут сородичи”. Имущество наследовалось тремя группами (очередями) наследников: «своими» наследниками, агнатами и когнатами. “Свои наследники” suiheredes, составляли первую очередь и включали детей наследодателя, а также внуков от ранее умерших детей. Эти наследники именовались также и «необходимыми» наследниками, поскольку получали (вступали) наследство независимо от своей воли. Если после умершего не оставалось «своих» наследников, то к наследованию призывалась вторая очередь наследников – агнаты agnatusproximus(ближайшие родственники) (например, брат умершего). Когда имелось несколько агнатов, наследовал тот, кто имел ближайшую родственную связь с наследодателем (ближайший агнат). К третьей очереди относились родичи по крови – когнаты undecognati, которыми считались все лица, связанные общностью происхождения. Заложенное в древнеримском праве система деления наследников на группы заключалась в том, что наследник следующей очереди мог быть призван к наследованию лишь при отсутствии всех наследников предыдущих очередей. Наследование по закону могло наступить не только в том случае, если умерший не оставил завещания, но и в некоторых других случаях: если наследник, назначенный в завещании, умер раньше завещателя и если наследник отказался принять наследство.
В последующие этапы эволюции наследственного права происходят существенные перемены: агнатское родство вытесняется родством когнатским. Именно когнатическое родство в последующей эволюции становится основой наследственного права. Последнее было обусловлено тем, что на смену патриархальной семье и общей семейной собственности пришла индивидуальная частная собственность. Преторское право установило не три, а четыре группы (очереди) наследников. Первая очередь (undeliberi) включала детей наследодателя; вторую очередь составляли все агнаты (undelegitimy); третья очередь включала когнатов до шестой степени родства включительно (undecognati); в четвертую очередь входил переживший наследодателя супруг (супруга) умершего (undeviretuxor).
Юстиниан своими новеллами (№ 118 (543 г.), № 127 (548 г.)) ввел пять очередей наследников: первая очередь – все нисходящие наследники умершего (сыновья, дочери, внуки от ранее умерших сыновей и дочерей), при этом усыновленные дети наследовали наравне с родными детьми наследодателя; вторая очередь – восходящие родственники умершего (отец, мать, дед, бабка), а также родные братья, сестры



диплом Наследование по закону (id=idd_1909_0000435)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *