Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Название: Мировое соглашение как процедура банкротства
Тип:      диплом
Объем:    64 с.
Дата:     22.04.2007
Идентификатор: idd_1909_0000431

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Мировое соглашение как процедура банкротства (id=idd_1909_0000431) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Мировое соглашение как процедура банкротства (id=idd_1909_0000431) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Мировое соглашение как процедура банкротства (id=idd_1909_0000431) по дисциплине ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Мировое соглашение как процедура банкротства (дисциплина/специальность – ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО) – пишите.

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ 7
1.1. Исторический аспект мирового соглашения 7
1.2. Мировое соглашение на современном этапе 15
ГЛАВА 2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ 24
2.1. Содержание мирового соглашения и форма 25
2.2. Процедура утверждения мирового соглашения Арбитражным судом 34
ГЛАВА 3. ПРИЗНАНИЕ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, ЕГО РАСТОРЖЕНИЕ 42
3.1. Обжалование и пересмотр определения об утверждении мирового соглашения. Последствия отмены определения об утверждении мирового соглашения 42
3.2. Расторжение мирового соглашения. Порядок рассмотрения заявления о расторжении мирового соглашения. Последствия расторжения мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56

ВВЕДЕНИЕ

Мировое соглашение является особой сделкой, оно предоставляет выгоды не только для самого должника, восстанавливая его во всех правах, возвращая ему свободу управления и распоряжения имуществом, но и для кредиторов, когда ликвидация обещает затянуться на долгое время и поглотить значительную часть имущества.
Для осуществления комплексного анализа проблем в дипломном проекте, связанных с совершением и реализацией мировых соглашений в делах о банкротстве, необходимо определить юридическую сущность и значение мирового соглашения.
В ст. 2 Закона о несостоятельности раскрывается ряд понятий, в нем используемых. Законодателем уделено внимание установлению дефиниций по сути всех процедур, применяемых в делах о несостоятельности: наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства. Что касается содержания понятия мирового соглашения, то оно, к сожалению, не раскрывается. Не сделано это и в специальных нормах главы YII Закона, регламентирующих условия и порядок применения этой процедуры.
Понятие “мировое соглашение” может использоваться для обозначения трех правовых явлений: 1) процедуры банкротства; 2) соглашения, заключенного в деле о банкротстве, в целях разрешения вопросов о порядке, способах и сроках расчетов между должником и кредиторами; 3) основания прекращения производства по делу о несостоятельности. В этой связи для уяснения природы мирового соглашения логичным будет рассмотрение его сущности в указанных аспектах.
На сложность правовой природы мировой сделки обращали внимание еще дореволюционные ученые, их исследования основывались на трудах германских, французских и английских юристов XIX века. В российском дореволюционном праве понятие мирового соглашения в деле о банкротстве определялось по-разному, что было связано прежде всего с тем, что этот термин традиционно использовался для обозначения различных категорий – элемента конкурсного производства и гражданско-правовой сделки.
В современной юридической литературе также не наблюдается единства взглядов на правовой характер мирового соглашения. Ряд авторов определяют мировое соглашение вообще и мировое соглашение, заключаемое в рамках дел о банкротстве, исключительно как гражданско-правовые сделки. В обоснование этой позиции используются следующие аргументы. Во-первых, по Закону о несостоятельности мировое соглашение является соглашением между должником и его кредиторами, заключаемое в письменной форме. Во-вторых, это соглашение направлено на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей его субъектов. В-третьих, оно может быть расторгнуто или признано недействительным. Все эти черты характерны для гражданско-правовой сделки. Поскольку в мировом соглашении выражается воля должника, его кредиторов она является двусторонней или, соответственно, многосторонней, то есть относится к категории договоров.
Другие авторы оспаривают гражданско-правовой характер мирового соглашения, исходя из особого порядка принятия кредиторами решения о его заключении. Решение по этому вопросу может быть вынесено только собранием конкурсных кредиторов с соблюдением целого ряда требований. Поскольку данное коллективное образование не является субъектом гражданского права, то и заключаемый им договор не может быть гражданско-правовым.
Высказывается точка зрения, основанная на делении мирового соглашения на судебное и внесудебное. Внесудебное мировое соглашение действительно представляет собой гражданско-правовой договор, в силу которого стороны путем взаимных уступок прекращают существовавшее между ними обязательство, чаще всего трансформируя его в новое. К такому соглашению применимы все нормы гражданского права, регулирующие сделки, обязательства, договоры. Иной является сущность судебного мирового соглашения, а именно: прекращение судебного спора между сторонами. Спор, существовавший между лицами, участвующими в деле, прекращается, материально-правовое притязание истца более не существует, и поэтому стороны судебного мирового соглашения лишаются права на обращение в суд с тождественным иском (п. 7 ст. 85 и ч. 3 ст. 86 АПК РФ). А поскольку суть судебного соглашения не сводится только к прекращению дела, его не следует рассматривать исключительно в качестве гражданско-правовой сделки.
Формулируются в литературе и иные точки зрения, сторонники которых предпринимают попытку учесть сложность природы мирового соглашения.
Понимание мирового соглашения как процедуры банкротства основано на ст. 23 Закона о несостоятельности, которая определяет, что мировое соглашение является одной из возможных процедур банкротства, применяемых при рассмотрении дела о банкротстве в отношении должника, как гражданина, так и юридического лица. По существу эта процедура представляет собой порядок применения к должнику, обладающему признаками банкротства или официально объявленному несостоятельным, отсрочки и (или) рассрочки исполнения его обязательств, скидки с имеющихся у него долгов, исполнения обязательств должника третьими лицами, а также иных мер, направленных на удовлетворение требований кредиторов и допустимых к применению в соответствии со ст. 122 Закона о несостоятельности.
По сути, мировое соглашение представляет собой соглашение, в котором участвуют как минимум две стороны – должник, в отношении которого возбуждено дело о несостоятельности или уже открыто конкурсное производство, и его кредиторы. Данное соглашение имеет целью наступление гражданско-правовых последствий в виде прекращения обязательств, существующих между его участниками, изменения их содержания или субъектного состава. В последнем случае в этом соглашении принимают участие и третьи лица. Согласно п.1 ст.420 ГК РФ соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей признается договором. Как известно, договор представляет собой двух- или многостороннюю сделку (п.1 ст. 154 ГК РФ). Для его заключения необходимо выражение воли двух сторон (двухсторонняя сделка) либо трех и более сторон (многосторонняя сделка).
В мировом соглашении участвуют должник, каждый из кредиторов, третьи лица, следовательно, эту сделку можно назвать многосторонней.
Особенности данной сделки состоят в том, что, во-первых, возможно принуждение одних участников другими к ее заключению и исполнению (большинством по сумме требований кредиторов меньшинства); во-вторых, в соответствии с условиями сделки возникает определенное количество правоотношений, связанных с прекращением, изменением обязательств, принятием на себя определенных обязанностей третьими лицами и др.; в-третьих, сделка вступает в силу не с момента согласования воль участников, а с момента утверждения ее судом.
Таким образом, объектом исследования в настоящей работе выступает такое правовое явление, как мировое соглашение. Предметом исследования является рассмотрение мирового соглашения как процедуры банкротства.
Задачи, решаемые в работе:
– характеристика сущности мирового соглашения как процедуры банкротства;
– выделение особенностей заключения мирового соглашения на различных стадиях банкротства;
– рассмотрение содержания мирового соглашения;
– обозначение роли арбитражного управляющего при заключении мирового соглашения в деле о банкротстве;
– рассмотрение вопросов расторжения мирового соглашения и признания его недействительным, а также соответствующих последствий.
Первая глава работы посвящена характеристике мирового соглашения как процедуры банкротства; во второй главе рассматриваются вопросы заключения мирового соглашения, третья глава работы направлена анализ правового регулирования расторжения мирового соглашения и признания его недействительным.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Исторический аспект мирового соглашения

Как известно, ликвидация социального (в том числе правового) конфликта может быть осуществлена собственными усилиями его участников или усилиями третьей стороны, прекращающей “противоборство” теми или иными средствами . Находящееся на рассмотрении суда дело по спору может окончиться одной из этих форм – мировым соглашением сторон или решением суда.
В процессуальной литературе приведено достаточное количество убедительных доводов о преимуществах мирового соглашения над судебным решением. Основное из них – ликвидация субъективной стороны спора и создание реальной возможности добровольного исполнения обязанности должником .
Об этих преимуществах знали еще в эпоху господства обычного права, когда “наиболее распространенной формой суда была форма третейская и другие родственные ей формы договорного разрешения споров” . Первые нормы о мировых сделках содержались в Судебниках 1497, 1550 гг., которые устанавливали размер подлежащей оплате судебной пошлины в зависимости от стадии судебного процесса, на которой заключалась мировая сделка , в Соборном уложении 1649 г., закрепившем существовавшую к тому времени практику заключения мировых сделок на разных стадиях судебного процесса (ст. ст. 121, 122 гл. X, ст. ст. 1, 2 гл. IV) и установившем запрет на повторное рассмотрение судебных дел, прекращенных по записи, которой утверждались условия мировой сделки (ст. 154 гл. VI, ст. 8 гл. XI, ст. ст. 1, 2 гл. XV) . В начале XIX в., когда получила развитие отечественная юридическая наука, большинство ученых считало примирение желательным способом урегулирования спора не только для сторон, но и для государства, заинтересованного в предупреждении гражданских процессов и прекращении распрей между гражданами . В связи с этим в Уставе гражданского судопроизводства (разд. IV, кн. III, ч. I, т. XVI Свода законов Российской империи (далее по тексту – СЗ)) и в Законах о судопроизводстве гражданском (разд. VI, ч. II, т. XVI СЗ) содержались нормы, посвященные мировой сделке (в частности, о возможности заключения мировых сделок на разных стадиях процесса (“во всяком положении дела”), об обязанности судей склонять тяжущихся к примирению, о порядке заключения и утверждения судебных мировых сделок, о возвращении сторонам пошлин и сборов в случае их примирения до разрешения дела по существу в мировом судебном установлении).
Действительно, как социальное явление спор о праве представляет собой синтез субъективного и объективного . Существование конфликта обусловливает субъективный фактор: его участники осознают противоречивость интересов, и каждый предпринимает различные действия по их защите от “посягательств” другой стороны. Поиск оптимальных условий урегулирования спора позволяет сторонам в какой-то степени обеспечить собственные интересы и достичь определенности в правоотношении. Вероятно, этим объясняется небольшое число случаев обжалования в гражданском и арбитражном процессе определений о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения.
Диспозитивное начало метода правового регулирования материальных отношений, входящих в предмет судебной деятельности, предопределило существование принципа диспозитивности в гражданском и арбитражном процессуальном праве. Субъектам материальных правоотношений, которые могут самостоятельно регулировать свое поведение в рамках предписаний правовых норм, и в том числе самостоятельно осуществлять выбор формы и способа защиты нарушенного или оспариваемого права, закон предоставляет реальную возможность урегулировать правовой спор собственными усилиями. Это субъективное материальное право рассматривается как элемент гражданской правоспособности субъектов материальных правоотношений , который, естественно, “сохраняется” в случае рассмотрения спора в суде.
Часть 1 ст. 39 ГПК РФ предоставляет сторонам право “окончить дело мировым соглашением”, а ч. 4 ст. 49 АПК РФ – “закончить дело мировым соглашением”. В обеспечение реализации этого права участникам спора предоставлен ряд процессуальных прав: 1) право заключить в судебном процессе мировое соглашение; 2) право представить его на утверждение суду и ходатайствовать о прекращении производства по делу. О реализации сторонами права окончить (закончить) дело мировым соглашением можно говорить лишь тогда, когда суд утвердит настоящее соглашение в определении об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу.
Итак, право сторон на заключение мирового соглашения в судебном процессе – процессуальное право. В то же время, как отмечалось ранее, субъективное право на урегулирование правового спора собственными совместными усилиями – элемент гражданской правоспособности субъектов материальных правоотношений. Таким образом, заключение мирового соглашения в судебном процессе всегда представляет собой акт реализации процессуальных и материальных прав одновременно.
Какова же правовая природа мирового соглашения? Большинство представителей науки гражданского и арбитражного процессуального права



диплом Мировое соглашение как процедура банкротства (id=idd_1909_0000431)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *