Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Название: Компенсация морального вреда
Тип:      диплом
Объем:    72 страницы
Дата:     2008 год
Идентификатор: idd_1909_0000430

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Компенсация морального вреда (id=idd_1909_0000430) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Компенсация морального вреда (id=idd_1909_0000430) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Компенсация морального вреда (id=idd_1909_0000430) по дисциплине ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Компенсация морального вреда (дисциплина/специальность – ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание
Стр.
Введение 3
Глава 1. Общие положения о возмещении морального вреда 8
1.1. Понятие и виды нематериальных благ 8
1.2. Понятие морального вреда 11
1.3. Основания компенсации морального вреда 22
1.4. Определение размера возмещения морального вреда 28
Глава 2. Возмещение морального вреда за нарушение личных неимущественных прав 44
2.1. Возмещение морального вреда незаконно привлеченным к уголовной ответственности 44
2.2. Компенсация морального вреда при самооговоре 48
Глава 3. Возмещение морального вреда за нарушение имущественных прав 52
3.1. Возмещение морального вреда в сфере трудовых отношений 52
3.2. Возмещение морального вреда в сфере трудовых отношений 58
Заключение 74
Список использованной литературы 77

Введение

Одной из общепризнанных черт правового государства является уровень обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. Ряд основополагающих международно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, например Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах предусматривают необходимость обеспечения основных прав человека. Конституция Российской Федерации (гл. 2) ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг неотчуждаемых прав личности, что предполагает, в числе прочего, эффективную охрану и защиту этих прав. В настоящее время весьма нередки случаи нарушения гражданских прав, в связи с чем важнейшей задачей остается обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда.
Общепризнано, что для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. Ряд основополагающих международно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, например Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, предусматривают необходимость обеспечения основных прав человека.
Конституция РФ ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает, в частности, эффективную охрану и защиту этих прав. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда. Российская Федерация, провозгласившая себя в ст.1 Конституции РФ правовым государством, должна соответствовать этим критериям.
В качестве одного из видов вреда, который может быть причинен личности, в законодательстве выделяется моральный вред, т.е. страдания, вызванные различными неправомерными действиями (бездействием). Российское законодательство предусматривает возможность взыскания денежной компенсации за причиненный моральный вред.
В теории права в зависимости от возможности исчисления и денежной оценки вред принято делить на имущественный и неимущественный, или так называемый моральный вред, под которым подразумеваются физические и нравственные страдания гражданина, потерпевшего от противоправных действий какого-либо лица.
Дореволюционное гражданское законодательство не содержало общих норм, предусматривающих компенсацию морального вреда как способ защиты гражданских прав. Однако присутствовал институт компенсации за личное оскорбление, если оно косвенно отражалось на имущественных интересах потерпевшего. Подобное отношение можно объяснить следующим: юристы дореволюционной России пополнялись из аристократической среды. Для них более естественным был вызов к барьеру – способ, которым веками прибегали к защите чести.
После революции 1917 г. ясно прослеживалась недопустимость компенсации морального вреда, этот институт рассматривался как классово чуждый социалистическому сознанию. Однако подобные взгляды не препятствовали использованию норм зарубежного законодательства о компенсации при предъявлении гражданских исков к иностранным юридическим и физическим лицам. В 60-е годы за введение данного института выступали А.М.Белякова, С.И.Братусь, И.С.Малейн, В.А.Тархов и др. Они основывали свои взгляды на том, что область гражданско-правового регулирования охватывает и личные нематериальные права граждан. В это же время многие республики “советского лагеря” вводят в свое гражданское законодательство нормы о компенсации: Польская НР, Чехословацкая ССР, Венгерская НР, ГДР и др. Таким образом к началу 90-х годов сложилась ситуация, при которой наше государство было способно ввести компенсацию за нанесенный моральный вред.
Возмещение в материальной форме за причиненный гражданину моральный вред в качестве общеправовой нормы появилось в российском законодательстве с 3 августа 1992 г. – даты введения в действие на территории России Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. Теперь действуют положениями, содержащиеся в ст. ст. 151, 1099 – 1101 ГК РФ ; они устанавливают денежную компенсацию морального вреда. Компенсации морального вреда говорится также в ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. “О защите прав потребителей” (с последующими изменениями), в ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации.
Статья 151 Кодекса допускает компенсацию морального вреда, причиненного гражданину неправомерными действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага. Нематериальные блага, подлежащие защите таким способом, перечислены в ст. 150 ГК: жизнь и здоровье, достоинство, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемые и непередаваемые иным способом.
Эти права и блага характеризуются следующими общими признаками: они имеют абсолютный характер, возникают независимо от волеизъявления их обладателя в результате самого факта рождения человека (жизнь, честь, достоинство) или в силу закона (право авторства), неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Денежная компенсация морального вреда чрезвычайно широко применяется в практике судов общей юрисдикции. Верховный Суд РФ неоднократно давал руководящие разъяснения по этим вопросам (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. “О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда”). Несмотря на разъяснения, многие вопросы в этой сфере остаются спорными и неясными, требуют скорейшего разрешения. Некоторые из них будут рассмотрены в данной дипломной работе.
Вопросы определения понятия морального вреда, условий его причинения, оценки и порядка компенсации нельзя отнести к числу не исследуемых в современной юридической литературе. Напротив, они пользуются, скорее, повышенным вниманием правоведов, что обусловлено повышенной актуальностью темы, сложностью ее теоретического обоснования, недостатками существующего правового регулирования, непоследовательностью правоприменительной практики.
Сложно недооценить данный институт, поскольку именно он защищает не только нематериальные блага, но и внутреннее равновесие гражданина. Жизнь, здоровье, психическое благополучие – вот на чем действительно могут развиваться социальные и экономические отношения, соблюдение данных благ дает толчок интенсивному развитию честного, конкурентоспособного рынка, а, следовательно, и России в целом.
Российский институт компенсации морального вреда довольно молодой по сравнению с западным, поэтому он недостаточно разработан и содержит много правовых противоречий и проблем. Одно из них является отсутствие четких указаний, которые позволили бы суду обоснованно определять размер компенсации при разрешении конкретного дела.
Одним из спорных моментов, постоянно возникающих в судебной практике, является определение размера компенсации морального вреда. Вопросы определения размера компенсации морального вреда будут исследованы автором в отдельном параграфе данной работы.
Целью представленной работы является рассмотрение институт компенсации морального вреда по действующему гражданскому законодательству.
При написании работы использовалось действующее гражданское законодательство, комментарии к нему, учебная литература и научные публикации по выбранной тематике, а также материалы опубликованной судебной практики.

Список использованной литературы
Нормативная литература
1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. 25 декабря. № 123.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ и часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (с посл. изм. 3, 10 января 2006 г.. N 146-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301.; Собрание законодательства РФ. 1996. №26. Ст. 2881; Российская газета от 28 ноября 2001 г., No 233 (2845).
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ
(с изменениями от 30 июня 2003 г., 7 июня, 28 июля, 2 ноября, 29 декабря 2004 г., 21 июля, 27 декабря 2005 г.) // Российская газета от 20 ноября 2002 г., №o 220 (3088).
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп. от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г., 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г., 21 июля, 19 декабря 2005 г., 5 января 2006 г.) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст.2954
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (с изм. и доп. от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г.; от 27 апреля 2004 г. № 32-ФЗ, от 22 августа 2004 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 1. ст.3.
6. О защите прав потребителей: Федеральный закон от 17 декабря 1999 г. № 212-ФЗ (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г., 21 декабря 2004 г., 27 июля 2006 г.) // Российская газета от 21 декабря 1999 г.
7. Об авторском праве и смежных правах: Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I (с изм. и доп. от 19 июля 1995 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. N 32. Ст. 1242
8. Основы Гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991г. (утратили силу)
9. О внесении изменений и дополнений в статью 213 Кодекса законов о труде Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 17 марта 1997 г. № 59-ФЗ // СЗ РФ. – 1997. – № 12, ст.1382 (утратил силу)
10. Федеральный закон Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в статью 213 Кодекса законов о труде Российской Федерации” от 17 марта 1997 г. № 59-ФЗ // СЗ РФ. – 1997. – № 12, ст.1382 (утратил силу)
Специальная литература
11. Акопова Е.М. Современный трудовой договор. – М.: “Экспертное бюро-М”, 2004.
12. Акуличев Р.Н. Проблема оценки размера морального вреда. – Барнаул, 2004.
13. Беляцкин С.А. Возмещение морального (неимущественного) вреда. М.,2003.
14. Брагинский М.И. Научно – практический комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. 2-е изд., доп. и перераб. М., 1999.
15. Гаврилов Э Компенсация морального вреда: некоторые аспекты применительно к деятельности СМИ // Российская юстиция. – 2005. – № 7. С.23.
16. Гаврилов Э. Как определить размер компенсации морального вреда? // Российская юстиция. – 2004. – № 6. С.22.
17. Гражданское право. Том I. / Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2004. 563 с.
18. Гражданское право: В 2 т. Т.1.:Учебник / Отв. ред. Ю.А. Суханов. М.: Изд-во БЕК, 1998. 516 с.
19. Гражданское право: Учебник для вузов. Часть первая / Под ред. д.ю.н., проф. Т. И. Илларионовой, к.ю.н., доц. Б. М. Гонгало и к.ю.н., доц. В. А. Плетнева. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2004. 464 с.
20. Гражданское право: Учебник. В 3т.Т.1. 6-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: ООО “ТК Велби”, 2006. 567 с.
21. Жуйков Л. Возмещение морального вреда // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2004. – № 11. – С.11-12
22. Зернова Е. Возмещение морального вреда, причиненного преступлением // “Кодекс-I№FO Информационный бюллетень текущего законодательства. 2006. № 11.
23. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Юридическая фирма “КОНТРАКТ”, Издательский Дом “ИНФРА-М”, 2006. 788 с.
24. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный)
/ Отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. М.: Юристъ, 2005
25. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К.Н. Гусова. ООО “ТК Велби”, ООО “Издательство Проспект”, 2003. 871 с.
26. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Изд. второе, испр. и доп. / Под ред. Ю.П. Орловского. М.: Юридическая фирма “Контракт”, Издательский Дом “ИНФРА-М”, 2004
27. Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под общ. ред. Брагинского М. И. – М., 2002. С.58.
28. Коршунов Ю. О компенсации морального вреда // Российская юстиция. – 2003. – № 4. С.22.
29. Левинова Т. Возмещение морального вреда незаконно привлеченным к уголовной ответственности // Российская юстиция. 2000. N 9. С.33.
30. Малеин Н.С. Современные проблемы юридической ответственности. // Государство и право. – 1994. – № 6.
31. Малеин Н.С. Современные проблемы юридической ответственности. // Государство и право. – 2002. – № 6. С.15.
32. Малеина М.Н. Защита чести, достоинства, деловой репутации предпринимателя //Законодательство и экономика. 2004. № 24. С.33.
33. Маркова М.Г. Гражданское право. Конспект лекций. – СПб: “Альфа”, 2004.
34. Нарижний С., Голубев К. Компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав гражданина // Российская юстиция. 2004. N 4. С.19.
35. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1988.
36. Павша Н.Г. Возмещение морального вреда в области трудовых отношений. – М., 2004.
37. Павша Н.Г. Возмещение морального вреда в области трудовых отношений. М., 2004. С.12.
38. Понарин В.Я. Понятия морального вреда по российскому законодательству. – М., 2004
39. Поповченко А., Ефимов А. Моральный вред // Законность. 2004. № 6 С. 23-27.
40. Постатейный комментарий к Правилам возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей / Под ред. Свириденко Т.Л. М., 2006.
41. Скачкова Г.С. Проблемы возмещения морального вреда в сфере трудовых отношений // Юридический мир. 2004. № 6-7. С.57.
42. Судебная практика по гражданским делам / Под ред. Долженко А.Н., Резников В.Б., Хохловой Н.Н. – М.: Проспект, 2006. – 1126 с.
43. Трубников П. Рассмотрение судами дел по искам о восстановлении на работе // Законность. – 2003. – № 2. – С.23-24
44. Усков В. Как компенсировать моральный вред и богатому и бедному? // Российская юстиция. 2003. № 2. С.13-17.
45. Хохлова Г. Игра без правил // ЭЖ-Юрист. 2004. N 30. С.23.
46. Черных А. Отграничение и оценка морального вреда // Юридический мир. – 204 – № 6.
47. Шешунков М.П. Еще раз о понятии морального вреда // Законность. – 2004. – №2
48. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда. – М.: Юрист, 2003.
49. Эрделевский А.М. Моральный вред и компенсация за страдания. М., 2003. С.56.
50. Эрделевский А.М. Моральный вред и компенсация за страдания. М., 2002.
51. Эрделевский А.М. О зашите личных неимущественных прав акционеров // Хозяйство и право. – 2000. – № 5. С.33.
52. Эрделевский А. М. Как определить размер справедливой компенсации? // Российская юстиция. 2000. № 11. С.33.
53. Эрделевский А.М. О размере возмещения морального вреда // Российская юстиция. 2000. № 10
54. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда. Комментарий М.: БЕК, 2000. С.33.
55. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики (3-е издание). М.:Волтерс Клувер, 2004.С.66.
Материалы судебной практики

1. О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 (с изменениями от 25 октября 1996 г. и от 15 января 1998 г.) // Бюллетень Верховного суда РФ. 1994. № 7. С.6.
2. О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. № 11 ” (в редакции от 21 декабря 1993 г. № 11) (с изм. и доп. от 25 апреля 1995 г.) // Бюллетень Верховного суда РФ. 1992. № 4. С.11.
3. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 1999 года (По гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29 декабря 1999 г.).
4. Определение № 91 В-98-17. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1999 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 9 июня 1999 г.). Пункт 7
5. Постановление высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 1785/05 // Бюллетень Верховного суда. РФ. 2005. № 10. С.17.
6. Бюллетень Верховного суда. РФ. 2006. № 4. С.15.
7. Бюллетень Верховного суда. РФ. 2005. № 11. С.15.
8. Бюллетень Верховного суда. РФ. 2006. № 7. С.25.

idA 02



диплом Компенсация морального вреда (id=idd_1909_0000430)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *