Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Название: Инвестиционная деятельность банков – 2
Тип:      диплом
Объем:    63 с.
Дата:     12.05.2011
Идентификатор: idd_1909_0000098

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Инвестиционная деятельность банков – 2 (id=idd_1909_0000098) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Инвестиционная деятельность банков – 2 (id=idd_1909_0000098) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Инвестиционная деятельность банков – 2 (id=idd_1909_0000098) по дисциплине БАНКОВСКОЕ ДЕЛО с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Инвестиционная деятельность банков – 2 (дисциплина/специальность – БАНКОВСКОЕ ДЕЛО) – пишите.

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………….3

I. Инвестиции………………………..………………..5
1.1 История возникновения инвестиций………………..……..5
1.2 Сущность инвестиций. Основные понятия и
определения…………………………………………………7
1.3 Виды инвестиционных операций банка……………………..12

II. Инвестиционная деятельность банка…………18
2.1 Инвестиции в корпоративные ценные бумаги …………..18
2.2 Инвестиционный портфель ……………………………….19
2.3 Инвестиционная политика банка..…………………………21

III. Анализ работы Коммерческого банка на фондовом рынке и перспективы его инвестирования в акции (на примере ОАО ВТБ)
3.1. Краткая характеристика ОАО «ВТБ»………………………….
3.2. Анализ операций ОАО «ВТБ» на фондовом рынке
Российской Федерации…………………………….……………………….
3.3. Пути по совершенствованию деятельности банка с
фондовыми рынками……………………………………….…………………
Заключение……………………………………………56
Приложения……………………………………………57
Список использованной литературы………………53

ВВЕДЕНИЕ.

Понятие инвестиция произошло от латинского investire – облачать. В эпоху феодализма инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом. Этим же словом обозначалось назначение епископов, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ними. Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура давала возможность инвеститору (или, говоря современным языком, инвестору) не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии. Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора.
Под инвестициями банков обычно понимаются вложения денежных средств на какой-либо срок в целях получения доходов или прибыли и практически все активные операции банков можно рассматривать в качестве инвестиций, т.е. под инвестиционными банковскими операциями понимаются те из них, в которых банки выступают в роли “инициаторов вложения средств”.
В более узком смысле под инвестиционными операциями банков понимаются вложения средств в ценные бумаги.
Основное содержание инвестиционной политики банка составляет определение круга ценных бумаг, наиболее пригодных для вложения средств,
оптимизация структуры портфеля инвестиций на каждый конкретный период времени.
Портфельные инвестиции – это одновременное вложение средств в различные ценные бумаги. Распределение средств среди большого количества объектов инвестирования (диверсификация) обеспечивает страхование инвестиций на случай неблагоприятного развития конъюнктуры рынка (падения курсовой стоимости отдельных ценных бумаг).

I. ИНВЕСТИЦИИ
1.1 История возникновения инвестиций

Инвестиции – это финансовый вклад с целью возврата вложенных средств в разумные сроки с определенной доходностью. Ясно, что такого рода операции имеют древнюю историю, а финансовые пирамиды древнее египетских. И все же, важное значение имеет ввод в обращение ценной бумаги – акции, дающей право на управление и продажу части активов компании. Первым был шотландец Джон Ло (1671-1729), выходец из Эдинбурга, пророк и авантюрист, отстаивающий идею кредитной экспансии банков и проведения экономической политики Соединенного Королевства через государственные банки. В своем отечестве “Красавчик Ло” не пригодился, но в 1715 умирает Людовик XIV, а Филипп Орлеанский уже несколько лет находится под влиянием смелых проектов шотландца. Ло пересекает пролив, принимает французское подданство и обращается в католичество. Учрежденный в 1716 году в Париже Всеобщий банк имеет потрясающий успех. При поддержке регента Ло стал размещать ссуды в промышленности и торговле под весьма умеренный процент. Франция почувствовала известное оживление экономики.
Вторая великая идея Джона Ло относилась к централизации капиталов. Система Ло впервые породила ажиотажный спрос на акции Миссипской компании, которые Ло для начала покупал “на срок”, обязавшись через шесть месяцев выплатить по два номинала. Хотя компания платила скромные дивиденды, котировка постепенно выросла в тысячи раз. На улочке Кенкам-пуа расцвела биржа, с утра до ночи здесь бесновалась толпа, покупая и продавая акции. 500-ливровая бумага взлетела ввысь и остановилась в цене на отметке 20 тысяч. Золото и серебро принимали неохотно. Куда же вкладывались деньги, вырученные от продажи акций? В развитие инфраструктуры компании в Новом Орлеане? Отнюдь. Большая часть средств (2 миллиарда ливров) была направлена в облигации государственного долга. Крах был неизбежен и час настал. Джон Ло до конца поддерживал акции “VIP клиентов”, но в итоге вынужден был бежать из Парижа, и прожил еще 8 лет в бедности. Ему больше не суждено было увидеть жену и дочь, их не выпускали из Франции.
В один прекрасный день, весной 1767 года Адам Смит уединился в Керколди и прожил там безвыездно 6 лет, отдавая все время работе на книгой своей жизни. “Исследование о природе и причине богатства народов” – сочинение из 5 книг – увидело свет в 1776 году. Остановимся на его инвестиционной идее нормы накопления. По подсчетам современных английских ученых норма накопления в Англии того времени составляла 5%. По мнению Смита, нормальное развитие экономики возможно при 12-15%, а 10% – это уже сигнал бедствия. Выравнивание нормы накопления возможно с помощью инвестиционного банка, концепция которого дана Смитом в деталях. К сожалению, осуществление идеи случилось после смерти Адама Смита.
Да что там акции! Даже луковицы тюльпанов применялись для создания финансовых пирамид. Один профессор ботаники, продав в Лейден партию семян очень необычных цветов, положил начало настоящему сумасшествию толпы. За 10 последующих лет тюльпаны стали столь же популярным, сколь и дорогим украшением садов в Голландии. Цены все росли и постепенно “тюльпаномания” набрала обороты. Все, включая фермеров и трубочистов, побросали дела и пустились в спекуляции. Одного моряка едва не линчевали, когда он случайно употребил с хлебом и солью две редчайших луковицы тюльпана, которые на минутку оставил на столе капитан судна. Цены выросли в тысячи раз и, наконец, наступил крах. Никто не верил правительственным заверениям о скорой стабилизации цен на луковицы тюльпанов, все избавлялись за гроши от того, за что еще вчера были заложены дом и участок.

1.2 Сущность инвестиций. Основные понятия и определения.

Понятие инвестиции трактуется как вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Это определение уточняется целым рядом других определений. Итак, сделаем краткий обзор данных понятий.
Инвестиции — все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект.
Инвестиция — хозяйственная операция, которая предусматривает приобретение основных фондов, нематериальных активов, корпоративных прав и ценных бумаг в обмен на средства или имущество.
Под ценностями или средствами обмена подразумевается следующее:
денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;
движимое и недвижимое имущество;
имущественные права, связанные с авторским правом, опытом и другими видами интеллектуальных ценностей;
совокупность технических, технологических, коммерческих и иных знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимого для организации того или иного вида производства, но не запатентованного («ноу-хау»);
права пользования землей, водой, ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также иные имущественные права;
иные ценности.
Исходя из данного выше определения инвестиций, следует отметить, что не всякое вложение сбережений (имущественных и интеллектуальных ценностей) представляет собой инвестиции. Например, если физическое лицо приобретает у другого физического лица ценные бумаги, то инвестиции такого рода носят ограниченный характер, поскольку при этом происходит только изменение их собственников, т.е. имеет место акт передачи денежных средств и приобретения прав на получение в будущем доходов компании, акции которой были приобретены.
Инвестиционная деятельность коммерческих банков предполагает проведение операций по покупке и продаже ценных бумаг; привлечение кредиторов под залог приобретённых ценных бумаг; операции по реализации банком – инвестором прав, удостоверенных приобретёнными ценными бумагами: получение процентов, дивидендов и сумм, причитающихся в погашение ценных бумаг; участие в управлении акционерным обществом-эмитентом; участие в процедуре банкротства в качестве кредитора или акционера; получение причитающейся доли имущества в случае ликвидации общества.
Основными нормативными документами, которые регулируют инвестиционную деятельность коммерческих банков, являются следующие:
1. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” (с изм. и доп. от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г., 7 августа 2001 г., 28 декабря 2002 г., 29 июня, 28 июля 2004 г., 7 марта, 18 июня 2008 г.)
2. Письмо ЦБР от 23 февраля 1995 г. N 26 “Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями” (с изм. и доп. от 21 февраля 1997 г., 17 июня 1999 г.)
3. Положение ЦБР от 26 марта 2004 г. N 254-П “О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности”
Объектами банковских инвестиций выступают разнообразные ценные бумаги. В мировой практике используется большое количество видов ценных бумаг, причем по мере развития финансовых рынков появляются все новые их разновидности, а с внедрением информационных технологий модифицируются традиционные виды, изменяется характер самих операций с ценными бумагами.
Следующее, не менее важное определение, уточняющее сущность инвестиций — это инвестиционная деятельность.
Инвестиционная деятельность — это совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций.
Инвестиционная деятельность может осуществляться в форме:
инвестирования, осуществляемого гражданами, негосударственными предприятиями, хозяйственными ассоциациями, объединениями и обществами, а также общественными и религиозными организациями, другими юридическими лицами, основанными на коллективной собственности;
государственного инвестирования;
иностранного инвестирования;
совместного инвестирования средств и ценностей гражданами и юридическими лицами России и иностранных государств.
Объектом инвестиционной деятельности может являться любое имущество, в том числе основные фонды и оборотные средства во всех сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.
Субъектами инвестиционной деятельности (инвесторами и участниками) могут быть граждане и юридические лица России и иностранных государств, а также государства в лице правительств.
Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности, которые принимают решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования.
Инвесторы, по закону, могут выступать в роли вкладчиков, кредиторов, покупателей, а также исполнять функции любого участника инвестиционной деятельности. Права у всех инвесторов, независимо от формы собственности, равны и размещение инвестиций в любые объекты является их неотъемлемым правом, охраняемым законом.
Участники инвестиционной деятельности — граждане и юридические лица других государств, которые обеспечивают реализацию инвестиций как исполнители заказов или на основании поручения инвестора.
Инвестор определяет цели, направления и объемы инвестиций и привлекает для их реализации на договорной основе любых участников инвестиционной деятельности, в том числе и путем организации конкурсов и торгов. Государство и должностные лица не имеют права вмешиваться в договорные отношения участников инвестиционной деятельности сверх своей компетенции.
Инвестиционный цикл — комплекс мероприятий от момента принятия решения об инвестировании до завершающей стадии инвестиционного проекта, в частности, например, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, принятие инвестиционных решений, планирование и проектирование, подготовка к строительству, строительство, выход на проектные показатели и режим окупаемости вложений.
Инвестиционный цикл состоит из трех основных периодов:
1.Прединвестиционная фаза.
2.Фаза инвестиций — собственно затраты, вложения средств.
3.Эксплутационная фаза — возмещение затраченных средств.
Инвестиционный процесс — ряд повторяющихся инвестиционных циклов. За последние годы значительно увеличилось число активных участников инвестиционного процесса. Из-за огромного количества появившихся финансовых посредников он сильно усложнен.
Инвестиционным комплексом называется система предприятий и организаций, выполняющих в производстве функцию создания необходимых недвижимых основных фондов, достаточных для деятельности предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства. В состав инвестиционного комплекса входят:
Инвесторы — вкладчики капитала.
Промышленность и предприятия, связанные с производством и поставкой предметов для инвестиционного комплекса (создание основных фондов, поставка, строительство).
Инвестиционные банки.
Рыночная инфраструктура инвестиционного комплекса.
Органы государственного регулирования рыночных отношений в инвестиционном комплексе.
Иностранные инвестиции — все виды ценностей, которые вкладываются иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с действующим законодательством России.
Иностранные инвесторы:
юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство России;
физические лица, не имеющие постоянного места жительства на территории России;
иностранные государства, международные государственные и негосударственные организации;
другие иностранные субъекты хозяйственной деятельности, которые признаются таковыми действующим законодательством России.
1.3 Виды инвестиционных операций банка.
Инвестиционные операции банков – это операции по размещению реально привлеченных банком средств в различные источники. В зависимости от характера этих источников можно произвести классификацию инвестиционных операций, проводимых банком.
В соответствии с объектом вложения средств можно выделить
вложения в реальные экономические активы (реальные инвестиции)
вложения в финансовые активы (финансовые инвестиции).
Банковские инвестиции могут быть так же дифференцированы и по более частным объектам инвестирования: вложения в инвестиционные кредиты, срочные депозиты, паи и долевые участия, в ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы и камни, предметы коллекционирования, имущественные и интеллектуальные права и др.
В зависимости от цели вложений банковские инвестиции могут быть
прямыми, направленными на обеспечение непосредственного управления объектом инвестирования
портфельными, не преследующие цели прямого управления инвестиционным объектом, а осуществляемые в расчёте на получение дохода в виде потока процентов и дивидендов или вследствие возрастания рыночной стоимости активов.
По назначению вложений можно выделить
инвестиции в создание и развитие предприятий и организаций
инвестиции, не связанные с участием банков в хозяйственной деятельности.
По источникам средств для инвестирования различают
собственные инвестиции банка, совершаемые за его собственный счет
клиентские, осуществляемые банком за счёт и по поручению своих клиентов.
По срокам вложений инвестиции могут быть
краткосрочными (до одного года)
среднесрочные (до трёх лет)
долгосрочные (свыше трёх лет)
По основным группам заемщиков (субъектам)
инвестиции в государственные органы власти (государственные ценные бумаги)
инвестиции в коммерческие банки (межбанковские кредиты)
инвестиции в промышленность и сельское хозяйство (коммерческие кредиты)
инвестиции в корпоративные ценные бумаги
Инвестиции в государствен



диплом Инвестиционная деятельность банков – 2 (id=idd_1909_0000098)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *