Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Название: Гражданско-правовое положение акционерного общества
Тип:      диплом
Объем:    82 страницы
Дата:     24.10.04
Идентификатор: idd_1909_0000415

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Гражданско-правовое положение акционерного общества (id=idd_1909_0000415) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Гражданско-правовое положение акционерного общества (id=idd_1909_0000415) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Гражданско-правовое положение акционерного общества (id=idd_1909_0000415) по дисциплине ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Гражданско-правовое положение акционерного общества (дисциплина/специальность – ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие, типы и виды акционерного общества 7
§ 1.1. Понятие акционерного общества 7
§ 1.2. Типы и виды акционерного общества 21
Глава 2. Порядок создания и деятельность акционерного общества 33
§ 2.1. Порядок создания акционерного общества 33
§ 2.2. Имущественная основа акционерного общества 51
Глава 3. Прекращение деятельности акционерного общества его реорганизация 59
§ 3.1. Реорганизация акционерного общества 59
§ 3.2. Ликвидация акционерного общества 68
Заключение 72
Список используемой литературы 76

Введение

В современных экономических условиях важнейшей организационно-правовой формой организаций становится акционерное общество. Это объясняется развитием рыночных отношений во всех сферах деятельности российских физических и юридических лиц. Переход к рыночной экономике потребовал разработки законодательных и подзаконных нормативных актов, определяющих правовые основы и условия функционирования субъектов права, в первую очередь коммерческих организаций, играющих важнейшую роль в развитии российской экономики.
Особое место среди нормативных актов занимают нормы, регламентирующие правовой статус юридических лиц, порядок их организации и деятельности. Знаменательным событием в становлении правовой базы, регламентирующей положение юридических лиц, стало принятие 21 октября 1994 г. нового Гражданского кодекса РФ. Именно в нем были сформулированы основные положения, определяющие понятие, виды и особенности различных юридических лиц. За изданием Кодекса последовало принятие ряда федеральных законов, которые развивали и детализировали положения Кодекса применительно к конкретным разновидностям юридических лиц: “Об акционерных обществах”, “О некоммерческих организациях”, “Об обществах с ограниченной ответственностью” и др. Таким образом, в правовой системе России стала формироваться самостоятельная, достаточно обособленная отрасль права, имеющая особый предмет регулирования, которая по аналогии с западными системами получила название “корпоративное право”.
Согласно Энциклопедическому юридическому словарю под корпоративным правом понимается, во-первых, составная часть гражданского права, представляющая собой совокупность юридических норм, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ и товариществ и иных видов коммерческих организаций; во-вторых, система правил, установленных собственником или администрацией коммерческой организации и регулирующих различные внутрифирменные отношения. Как мы видим даже из этого определения, предмет регулирования со стороны корпоративного права очень широк.
Преимущества акционерных обществ, которые выявлялись постепенно, по мере их развития, признаются в наши дни, как правило, во всех странах рыночной экономики.
Широкое развитие акционерных обществ обусловило появление разветвленного корпоративного законодательства, которое постоянно развивается и совершенствуется, что вызывает необходимость его изучения в целях рационального и успешного применения.
Действующий с 1 января 1996 г. Федеральный закон “Об акционерных обществах” в значительной мере способствовал упорядочению деятельности акционерных обществ, однако отдельные пробелы, а также отсутствие детальной проработки ряда вопросов в Законе требовали дальнейшего совершенствования акционерного законодательства.
7 августа 2001 г. в Федеральный закон “Об акционерных обществах” были внесены существенные изменения и дополнения, вступившие в силу с 1 января 2002 г. Поправки к Закону охватили все его основные разделы – 66 статей из 94. Значение этих мер определяется прежде всего положением, которое занимают акционерные общества в современной российской экономике. На 1 июля 2001 г. в России насчитывалось около 60 тыс. открытых и более 370 тыс. закрытых обществ. Акционерная форма была использована как основная при преобразовании десятков тысяч крупных и средних государственных и муниципальных предприятий в негосударственные коммерческие структуры. Часть акционерных обществ образована путем объединения частных капиталов физических лиц. Соучредителями многих акционерных обществ выступают иностранные участники – корпорации, компании, фирмы, банки, фонды. Более трех тысяч акционерных обществ имеют закрепленные в федеральной собственности акции. Поэтому каждая новация в правовом регулировании затрагивает интересы весьма широкого круга лиц.
Итак, с 1 января 2002 г. полностью введен в действие Федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об акционерных обществах” от 7 августа 2001 г. – № 120-ФЗ, который делает еще один шаг по пути развития акционерных обществ и акционерного законодательства в России. Все дальнейшее изложение будет построено на анализе и комментировании норм именно этого Закона.
В данной дипломной работе рассматривается тема “Гражданско-правовое положение акционерного общества”. Понятие акционерного общества раскрывается в ст. 2 Закона об акционерных обществах. Согласно п. 1 этой статьи акционерное общество представляет собой коммерческую организацию, уставный капитал которой разделен на акции. При этом участники общества (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций. Таким образом, акционерное общество является одним из видов коммерческих организаций.
Акционерное общество – основной, важнейший вид предприятия в нашей стране. Потому актуальность темы работы не вызывает сомнений. Именно в форме акционерных обществ действуют крупные и большая часть средних предприятий. Это объясняется как приспособленностью акционерных предприятий к условиям рыночной экономики, так и тем, что приватизация государственных и муниципальных предприятий в России проводится, как правило, путем их преобразования в акционерные общества и последующей продажи акций частным лицам и организациям.
Цель работы – проанализировать акционерное общество как субъект гражданских правоотношений.
Объект исследования – акционерные общества, их классификация и правовая характеристика.
Предмет исследования – правовое регулирование акционерных обществ, их виды и особенности с точки зрения гражданских правоотношений.
Отмечу, что разработкой и анализом теории акционерных обществ ученые правоведы уделяли в прошлом, и в настоящем времени большое внимание. Так, еще К. Маркс таким образом отзывался о статусе акционерных обществ: “мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет некоторые отдельные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги. Напротив, централизация посредством акционерных обществ осуществила это в один миг” (К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч. Т. 23. С. 642).
Относительно развития отечественной теории акционерных обществ – процесс ее активного формирования набрал обороты еще в дореволюционную пору. Так, к примеру, некоторые законодательные пробелы, выделенные учеными к тому времени, активно отмечались ими как “темные стороны акционерного дела” (подробнее см.: Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1. С. 391-393).
В целом же, большинство российских правоведов – исследователей акционерных обществ выделяют в развитии акционерных обществ в России пять периодов: период возникновения акционерной формы в ХVII-XVIII вв., период развития акционерных обществ в XIX в., в начале XX в., советский период развития акционерного законодательства второй половины XX в. и, наконец, период становления современного законодательства России – конец XX – начало XXI в.
Среди ученых, чьи заслуги в исследовании вопросов сущности и деятельности акционерных обществ особенно велики, непременно отметим следующих правоведов прошлого и современного веков: Каминка А.И.; Тарасова И.; Долинская В.В.; Шершеневич Г.Ф.; Кашанин Т.В.; Могилевский С.Д.; Сыроедов О.Н.; Суханов Е.А.
Данная дипломная работа состоит из трех глав:
– понятие, типы и виды акционерного общества;
– порядок создания и деятельность акционерного общества;
– прекращение деятельности акционерного общества, его реорганизация.
Итак, перейдем непосредственно к рассмотрению темы дипломной работы.

Глава 1. Понятие, типы и виды акционерного общества

§ 1.1. Понятие акционерного общества

Исходя из положений ст. 66 и 96 ГК РФ акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона “Об акционерных обществах” акционерным обществом (далее – общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
Понятие акционерного общества исторически не имело единого, четко сформулированного определения. Так, цивилистика дореволюционного периода оперировала термином “торговое товарищество” . “Терминология нашего законодательства в отношении акционерных товариществ, – писал Г.Ф. Шершеневич, – совершенно не выдержана. Оно называет их товариществами, компаниями с присоединением выражений: на акциях, по участникам, на паях”. Поэтому для нас представляет особый интерес определение акционерного товарищества и его основных черт.
Акционерное товарищество представляет собой договорное соединение лиц для совместного производства торгового промысла с ограниченной определенным вкладом ответственностью каждого участника. Если попытаться вычленить из этого определения основные черты акционерного товарищества, то они могут быть представлены следующими положениями.
1. Акционерное товарищество – это соединение лиц – физических и юридических. Как соединение, акционерное товарищество не может состоять менее чем из двух лиц, а так как капитал его разделен на известное число определенных долей, то число участников не может быть больше числа акций и паев. Сосредоточение акций или паев в руках одного лица означает прекращение товарищества. Соединение участников образует юридическое лицо.
2. В основании соединения лежит договор, который выражается для первоначальных акционеров в подписке на акции, а для их преемников – в передаче акций. Поэтому подписка со стороны лиц недееспособных (несовершеннолетних, сумасшедших) не имеет значения.
3. Характерным признаком акционерного товарищества представляется ограниченная ответственность всех членов соединения. Этим признаком акционерное товарищество отличается от полного товарищества (в котором все члены отвечают неограниченно) и от товарищества на вере (где ограниченная ответственность совмещается с неограниченной). Ограниченность ответственности выражается в определенном вкладе, не важно, какую форму он примет – акции или пая.
4. Цель соединения – производство торгового промысла (т.е. коммерческого). По этому признаку акционерные товарищества отличаются от акционерных обществ, преследующих научные, художественные, благотворительные цели .
Гражданское право советского периода не использовало термин “акционерное общество”. В Гражданском кодексе 1964 г. мы вообще не найдем упоминания этого термина, поскольку согласно ст. 24, определяющей виды юридических лиц, таковыми признавались:



диплом Гражданско-правовое положение акционерного общества (id=idd_1909_0000415)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *