Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Название: Формы и способы защиты гражданских прав по законодательству Российской Федерации 2
Тип:      диплом
Объем:    54 с.
Дата:     23.04.2013
Идентификатор: idd_1909_0000458

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Формы и способы защиты гражданских прав по законодательству Российской Федерации 2 (id=idd_1909_0000458) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Формы и способы защиты гражданских прав по законодательству Российской Федерации 2 (id=idd_1909_0000458) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Формы и способы защиты гражданских прав по законодательству Российской Федерации 2 (id=idd_1909_0000458) по дисциплине ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Формы и способы защиты гражданских прав по законодательству Российской Федерации 2 (дисциплина/специальность – ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3
Глава 1.Понятие, способы и формы защиты гражданских прав 5
1.1. Понятие защиты гражданских прав 5
1.2. Общая характеристика способов защиты гражданских прав. 5
1.3. Формы защиты гражданских прав 7
Глава 2. Судебные формы защиты гражданских прав 11
2.1. Роль Конституционного Суда в защите гражданских прав 11
2.2. Арбитражно-правовая защита гражданских прав 12
2.3. Особенности защиты гражданских прав в судах общей юрисдикции 27
Глава 3. Несудебные формы защиты гражданских прав 34
3.1. Значение несудебной защиты гражданских прав. 34
3.2. Медиация как форма защиты гражданских прав 35
3.3. Нотариальная форма защиты гражданских прав 40
3.4. Защита гражданских прав в рамках третейского разбирательства 42
Заключение 47
Список используемой литературы 49
Введение

Актуальность темы исследования. Учитывая огромное значение соблюдения прав человека и гражданина в целом и гражданских прав в частности, важно глубоко исследовать существующие механизмы защиты гражданских прав, а при необходимости проанализировать новые формы такой защиты. Следует понимать, что развитие предпринимательской деятельности в России – одна из важнейших целей, достижение которой в дальнейшем приведет к экономическому развитию всей страны.
Кроме того, защита гражданских прав и законных интересов граждан представляет собой проблему, существующую в нашем обществе, и ее решение непосредственно связано с глобальными процессами развития нашей социальной жизни. Правовое регулирование предпринимательства должно быть направлено на предоставление предпринимателю максимальных возможностей в осуществлении его общественно-полезных функций, реализации его роли как движущей силы экономического механизма.
В широком комплексе многогранных мер, направленных на стимулирование предпринимательства, важное место занимают охрана гражданских прав субъектов предпринимательской деятельности, надлежащая защита их законных интересов. Права коммерческих организаций и индивидуальных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств, других субъектов предпринимательской деятельности должны быть не только продекларированы, но и гарантированы, защищены и обеспечены при необходимости принудительной силой государства.
Цель работы – поддержка и защита гражданских прав – приоритетная задача, стоящая перед российским государством и обществом.
Данная цель работы определила постановку следующих задач:
( определить правовую основу регулирования защиты гражданских прав;
( рассмотреть судебные и несудебные формы защиты гражданских прав;
( раскрыть особенности отдельных способов защиты гражданских прав.
Научная разработанность темы. Следует отметить довольно высокую степень разработанности исследуемой проблемы в научной литературе. В качестве основных литературных источников в работе использовались учебные, научные и периодические издания таких авторов, как Абова Т.Е., Анохин В.С., Арефьев Г.П., Баронов О.В., Белых В.С., Богданова Е.Е., Быков А.Г., Вершинин А.П., Витрянский В.В., Воложанин В.П., Гаджиев Г.А.,Губин Е.П., Гущин В.В., Дмитриев Ю.А., Жуйков В.М., Карелина С.А., Лахно П.Г., Лила Лав, Майкл Цур, Морозов М.Э., Попондопуло В.Ф., Савелов В.П., Севастьянов Г.В., Сергеев А.П., Суханов Е.А., Черемных Г.Г., Шилов М.Г.
Объектом исследования в настоящей работе являются общественные правоотношения, возникающие в сфере защиты гражданских прав.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие отношения, касающиеся защиты гражданских прав, а именно: теоретические исследования, касающиеся заявленной проблематики, судебная практика, а также законодательное регулирование указанных отношений.
Методологическую основу настоящей работы составляют материалистическая диалектика, метод сравнительного правоведения, анализ, синтез, обращение к статистическим данным.
Эмпирическую базу исследования составили материалы судебной практики Конституционного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, архивные и опубликованные материалы судебной практики, статистические данные.
Глава 1.Понятие, способы и формы защиты гражданских прав

1.1. Понятие защиты гражданских прав

Защита гражданских прав – механизм реализации мер по защите субъективных гражданских прав и интересов. Выделяют две основные формы защиты:
неюрисдикционную;
юрисдикционную.
Неюрисдикционная форма защиты осуществляется самостоятельно частным лицом, чьи права нарушены или оспариваются.
Юридсдикционная форма может быть реализована государственным или иным уполномоченным органом (судебный и административный порядок защиты гражданских прав). Формы защиты прав:
административная;
судебная;
самозащита.
Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Примерами действий в качестве самозащиты можно назвать необходимую оборону и крайнюю необходимость.

1.2. Общая характеристика способов защиты гражданских прав.

В доктрине устоявшимся является подход, в соответствии с которым под способами защиты гражданских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые и процессуальные меры принудительного характера, с помощью которых осуществляется восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) гражданских прав и осуществляется воздействие на правонарушителя. Материально-правовые способы защиты гражданских прав – это такие способы действий по защите прав, которые основываются на охранительных нормах материального права и осуществляются в соответствии с ними. Материально-правовые способы защиты гражданских прав по целям подразделяются на пресекательные, восстановительные и штрафные.
К пресекательным способам защиты относятся способы, связанные с принудительным прекращением противоправных действий, причиняющих убытки (вред) или иные негативные последствия, а также создающих угрозу таких последствий. Примером пресекательных способов защиты гражданских прав являются: признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону и т. д.
К восстановительным способам защиты гражданских прав относятся способы, направленные на признание за субъектом определенных прав, а также на восстановление положения, имевшего место до нарушения права. Восстановительные способы защиты гражданских прав включают в себя: признание права; признание оспоримой сделки недействительной и применению последствий ее недействительности; присуждение к исполнению обязанности в натуре; возмещение убытков и компенсации морального вреда и др. К штрафным способам защиты гражданских прав относятся способы, направленные на применение против нарушителя нормативно установленных санкций (мер ответственности) за противоправное поведение. Штрафными способами защиты гражданских прав являются действия по: взысканию неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами; обращению незаконно полученного по сделке в доход государства; конфискации и т. д. Процессуальные способы защиты – способы, обеспечивающие защиту гражданских прав в процессе рассмотрения спора о нарушенном праве. К их числу относят: право в договорном порядке установить компетентный орган по разрешению споров; право обращения к компетентному органу по защите нарушенных гражданских прав и интересов граждан и т. д.
Самостоятельным способом защиты гражданских прав является самозащита (ст. 14 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ не содержит определения этого понятия, а лишь устанавливает, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не должны выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

1.3. Формы защиты гражданских прав

Статья 12 ГК РФ определяет способы защиты гражданских прав, под которыми традиционно понимают предусмотренные законодательством меры, направленные на пресечение нарушение или оспаривание субъективных гражданских прав и устранение последствий их нарушения. При этом содержащийся в ст. 12 ГК РФ перечень способов защиты гражданских прав, сформулированный как открытый (неисчерпывающий), ограничивается указанием на то, что иные способы могут быть использованы при условии упоминания их в законе.
Судебная практика нередко прибегала к расширению указанного перечня, в частности, допустив возможность предъявления иска о признании ничтожной сделки недействительной или иска о признании договора незаключенным.
Защита гражданских прав осуществляется путем:
Признания права и восстановления положения, существовавшего до нарушения права
Признание оспоримой сделки недействительной
Признания недействительными акта гос.органа или органа местного самоуправления
Самозащиты права (способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения).
Возмещения убытков и взыскания неустойки
Компенсации морального вреда
Перечисление наиболее общих и часто применяемых способов защиты прав, во-первых, ориентирует участников оборота на выбор наиболее оптимального для них способа защиты прав, во-вторых, препятствует в использовании защитных конструкций не только ошибочных, но и противоречащих гражданскому законодательству, его общим началам и смыслу. Универсальный способ защиты гражданских прав закрепляет ст. 15 ГК РФ, посвященная возмещению убытков. При этом возмещение убытков по смыслу данной статьи обоснованно рассматривается как форма гражданско-правовой ответственности за неправомерные действия. То же можно сказать о ст. 16 ГК РФ, предусматривающей возмещение убытков лишь за неправомерные действия государственных органов. Однако в современном гражданском обороте существуют случаи, когда закон устанавливает возможность компенсации имущественных потерь, причиненных не правонарушениями, а правомерными действиями (например, изъятие имущества для государственных нужд, правомерный односторонний отказ от договора и т.п.). Для таких случаев механизм возмещения убытков, установленный ст. 15 ГК РФ, не должен применяться. В то же время общих норм, устанавливающих механизм определения размера возмещения в случаях, когда имущественные потери причинены правомерными действиями, ГК РФ не содержит. Эта проблема также требует законодательного решения. По мнению Е.Е. Богдановой издавая нормы права и, тем самым, предоставляя возможность возникновения на их основе субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов, государство обязано предусмотреть и соответствующие формы их защиты. В доктрине принято различать судебные и несудебные формы зашиты. Под судебной формой защиты подразумевается деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав. Суть ее заключается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам, которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права или пресечения правонарушения. К судебным формам защиты гражданских прав следует отнести защиту, осуществляемую в судах общей юрисдикции, арбитражно-правовую защиту и защиту гражданских прав в Конституционном Суде.
Под несудебными формами защиты понимается самостоятельный правовой институт, регулирующий общественные отношения, связанные с защитой субъективного права личности без помощи судебных органов.
К ним, прежде всего, относятся медиация, нотариальная форма защиты гражданских прав, защита гражданских прав в рамках третейского разбирательства и досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров. Существуют и иные классификации форм защиты гражданских прав. В.П. Воложанин выделяет самостоятельную защиту права, защиту, осуществляемую юрисдикционными органами, общественную защиту. Более того, защиту, осуществляемую юрисдикционными органами автор подразделяет на защиту в спорном и бесспорном порядке. Беря за основу своей классификации форм защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов круг субъектов, управомоченных осуществлять защиту, Г.П. Арефьев выделяет государственную, общественную, самозащиту, смешанную и третейскую формы. При этом, по мнению указанного автора, к государственным формам защиты субъективных гражданских прав следует отнести судебную, арбитражную и административную, а к общественной форме – деятельность по защите гражданских прав и интересов, осуществляемую товарищескими судами, профсоюзными комитетами, правлениями колхозов, товарищества, общества и кооператива.
В.С. Белых проводит градацию форм защиты гражданских прав также по субъекту, реализующему охранительную функцию права. Он выделяет защиту, осуществляемую органами специальной юрисдикции (суд, арбитраж, третейские суды и т.д.), защиту, осуществляемую органами общей, отраслевой и межотраслевой компетенции (министерства, ведомства, государственные комитеты), а также непосредственную защиту нарушенных или оспариваемых гражданских прав (урегулирование хозяйственных споров в претензионном порядке, бесспорное списание задолженности по требованию кредитора, самозащита нарушенных гражданских прав в ситуациях крайней необходимости и т.д.).
А.П. Сергеев отмечает, что «защита субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, то есть посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты». Автор предлагает выделять юрисдикционную и неюрисдикционную форму защиты в качестве основных.
Многообразие форм защиты права объясняется действием ряда факторов – спецификой подлежащих защите или охране прав, сложностью или, наоборот, простотой познания правоотношений и подлежащих защите прав, степенью развития демократических процессов в обществе, правовыми традициями.
Глава 2. Судебные формы защиты гражданских прав

2.1. Роль Конституционного Суда в защите гражданских прав

Ч.4 ст.125 Конституции РФ устанавливает, что «Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных гражданских прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом». Соответственно, ч.1 ст.34 Конституции РФ закрепляет право на занятие предпринимательской деятельностью: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».
Анализ указанных статей позволяет сделать вывод о возможности зашиты нарушенных гражданских прав в порядке конституционного судопроизводства. Однако сама процедура имеет специфический характер. Защита нарушенных гражданских прав осуществляется в следующих формах:
1) Рассмотрение дел о конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, по запросам судов.
2) Рассмотрение жалоб на нарушение конституционных гражданских прав и свобод.
Важно отметить, что запрос суда касается не только содержания примененного закона, но и всех аспектов конституционности. В частности, запрос может направляться судом в Конституционный Суд РФ не только при нарушении законом конституционных гражданских прав и свобод граждан, но и во всех случаях, когда имеются сомнения в конституционности закона. Неконституционным закон может быть и по форме, и с точки зрения закрепленных Конституцией полномочий и компетенции. С запросом может обратиться любой суд, на любой стадии судопроизводства. Конституционные жалобы на нарушение конституционных гражданских прав и свобод граждан могут быть поданы в Конституционный Суд как физическими, так и юридическими лицами. Независимо от способа реализации гражданами права на обращение, необходимо учитывать следующие обстоятельства. Жалоба может быть подана на несоответствие Конституции РФ федерального закона или законов ее субъектов лишь в том случае, если на этом законе основаны вступившие в законную силу решения суда или иного государственного органа, а также должностного лица, нарушающие конституционные права и свободы заявителя. Кроме того, жалоба считается допустимой независимо от того, каково содержание решений, принятых по делу в судах общей юрисдикции. Исчерпание всех возможностей по защите гражданских прав не является обязательным условием допустимости жалобы. Даже если вышестоящие судебные инстанции удовлетворят жалобу предпринимателя в кассационном или надзорном порядке и защитят его права, он может обратиться в Конституционный Суд, обнаружив неопределенность в вопросе о том, соответствует ли закон Конституции РФ.

2.2. Арбитражно-правовая защита гражданских прав

Наиболее традиционной формой восстановления нарушенного или оспоренного права является обращение граждан в суд (арбитражный или общий) с иском о защите своих гражданских прав и охраняемых законом интересов. В качестве средства судебной защиты в этом случае выступает иск, т.е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности, с другой. В первую очередь, необходимо проанализировать раз



диплом Формы и способы защиты гражданских прав по законодательству Российской Федерации 2 (id=idd_1909_0000458)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *