Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Название: Договор купли-продажи
Тип:      диплом
Объем:    84 страницы
Дата:     2008 год
Идентификатор: idd_1909_0000423

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Договор купли-продажи (id=idd_1909_0000423) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Договор купли-продажи (id=idd_1909_0000423) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Договор купли-продажи (id=idd_1909_0000423) по дисциплине ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Договор купли-продажи (дисциплина/специальность – ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание
Стр.
Введение 3
Глава 1. Понятие и основные характеристики договора купли-продажи 7
1.1. Взаимность как признак договора купли-продажи 8
1.2. Возмездность как признак договора купли-продажи 13
1.3. Консенсуальность как признак договора купли-продажи 20
Глава 2. Элементы договора купли продажи 30
2.1. Предмет как существенное условие договора купли-продажи 30
2.2.Стороны договора купли-продажи 59
Глава 3. Содержание договора купли-продажи 67
3.1. Обязанности продавца 67
3.2. Обязанности покупателя 72
Заключение 76
Библиография 79

Введение
Договор купли-продажи – один из наиболее распространенных видов договора в хозяйственном обороте. Семь видов этого договора урегулированы в 2-8 главы 30 ГК РФ. Учтены особенности каждого вида, в основном связанные с объектом, целями и составом участников договора (гражданами и юридическими лицами, осуществляющими и не осуществляющими предпринимательскую деятельность). Параграф 1 содержит общие положения о купле-продаже, применимые в случае, если иное не предусмотрено правилами 2-8. Весьма важно учитывать эти различия. Например, в параграфе о продаже недвижимости (ст.555 ГК РФ) по-иному, чем в общих положениях (ст.455 ГК РФ), решен вопрос о его существенных условиях, а в рамках общих положений при оплате товара в рассрочку (абз.2 п.1 ст.489 ГК РФ) предусмотрены дополнительные условия, при отсутствии которых договор признается незаключенным. По-иному, чем в общих положениях (ст.475 ГК РФ), регулируются последствия передачи продавцом покупателю товара ненадлежащего качества в розничной купле-продаже (ст.503 ГК РФ) и поставке (ст.518 ГК РФ).
Существенно обогатилось по сравнению с Основами Гражданского законодательства и Гражданским кодексом РСФСР 1964 содержание правил купли-продажи.
В соответствии с Конституцией (ч.4 ст.15) и ст.7 ГК РФ Венская конвенция 1980 является составной частью правовой системы РФ, но применяется лишь в случаях, когда места основной деятельности сторон договора находятся в разных государствах (включая и государства СНГ). Между тем и во внутрироссийском обороте полезно учитывать понимание и опыт применения ее норм.
Характеризуя общее состояние экономических отношений купли-продажи и соответствующих им договорных форм на современном этапе, необходимо обратить внимание на важнейшую тенденцию современности, связанную с заметным расширением сферы применения купли-продажи и общим обогащением присущих ей договорных форм. Основная причина этому по праву связывается с восстановлением в условиях рыночной экономики подлинной роли и значимости всеобщего макроэкономического закона стоимости (общий смысл которого, как известно, состоит в том, что товары обмениваются на рынке в соответствии с общественно-необходимыми на их производство затратами), а также с его освобождением от прежде сдерживающего влияния закона планомерного и пропорционального развития социалистической экономики. На этом фоне, впрочем, не могут остаться незамеченными и противоположные процессы. Так, например, существовавший в прошлой гражданской кодификации в рамках договора купли-продажи договор купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца (ст. 253-254 ГК 1964 г.) сегодня не только заметно обогатился, но и получил автономию, выйдя из-под рамок института купли-продажи и обособившись в самостоятельный институт ренты (гл. 33 ГК РФ).
Купля-продажа представляет собой экономические по характеру отношения, основанные, подчиненные и описываемые общей формулой , смысл которых состоит в обмене сторон разнородными экономическими ценностями на взаимных началах. Натуральный тип хозяйствования, как известно, вообще не был связан с обменными процессами. Важнейшим признаком постепенного перехода от натурального хозяйствования к рыночным экономическим отношениям явился натуральный обмен (), а его адекватным правовым отображением стал договор мены. Появление купли-продажи, по всей видимости, надлежит связывать с началом подлинно цивилизованных товарных отношений, с исторической эпохой появления денег, на долю которых выпала роль и функция всеобщего стоимостного эквивалента.
Между тем отношения купли-продажи, как экономическое по существу явление, не следует смешивать с договором купли-продажи, выступающим юридической формой опосредствования экономических обменных процессов. Договор купли-продажи (лат. emtio-venditio), являясь одним из древнейших частно-правовых институтов, сегодня, как утверждают специальные источники, выступает одним из наиболее распространенных гражданско-правовых договоров, опосредствующих товарно-денежные отношения как на внутренних (национальных) рынках, так и в международном коммерческом обороте .
Общий смысл договора купли-продажи сводится к тому, что продавец обязуется передать имущество в собственность или иное вещное право покупателя, который, в свою очередь, обязуется принять его и уплатить за него определенную денежную сумму.
Целью представленной дипломной работы является рассмотрение понятия и содержания договора купли-продажи по действующему гражданскому законодательству.
Актуальность данной темы определяется тем, что договор купли-продажи – основной вид гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте. Поэтому не случайно положения, регулирующие отношения, связанные с куплей-продажей, открывают часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации, (далее ГК РФ) посвященную отдельным видам гражданско-правовых обязательств.
В представленной дипломной работе в отдельных главах подробно исследованы вопросы понятия договора купли-продажи, его элементов и содержание договора купли-продажи по действующему гражданскому законодательству.

Глава 1. Понятие и основные характеристики договора купли-продажи
1.1. Взаимность как признак договора купли-продажи
Согласно статье 454 ГК РФ договором купли-продажи называется договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену.
Это договор о передаче вещи (товара) в собственность за определенную денежную сумму. М.Г. Маркова выделяет следующие юридические признаки договора купли-продажи:
1. Договор направлен на передачу права собственности на вещи. По этому договору могут передаваться также такие вещные права, как право хозяйственного ведения и право оперативного управления (если договор заключается между государственными или муниципальными предприятиями или учреждениями).
2. Договор является двусторонне обязывающим (взаимным), так как каждая сторона (и продавец, и покупатель) имеет определенные права и несет обязанности по договору.
3. Каждая из сторон получает материальную выгоду: продавец – в виде денег, покупатель – в виде вещи (возмездность).
4. Возникает в момент достижения соглашения в установленной законом форме (консенсуальность).
5. Договор купли-продажи заключается но свободному волеизъявлению лиц, желающих его заключить (как правило).
6. Направлен на удовлетворение личных потребностей и обеспечение хозяйственных целей.
Договор купли-продажи направлен на переход (перенесение) право собственности на вещь (или вещного права – права хозяйственного ведения, оперативного управления) от продавца к покупателю.
Продолжая рассмотрение договора купли-продажи, ниже остановимся на таких наиболее общих его характеристиках, как: 1) взаимность; 2) возмездность; 3) особенности момента заключения.
Договор купли-продажи представляет собой двусторонний (взаимный) или синаллагматический договор (греч. synallagma – взаимоотношение), из которого, как отмечается в литературе по римскому праву, возникает равномерно двухстороннее обязательство, ибо каждая из сторон одновременно и непременно является и кредитором, и должником, а их обязанности носят встречный, взаимосвязанный и взаимообусловливающий характер .
Двусторонний характер договора купли-продажи сегодня вообще не вызывает сомнений, однако нельзя не заметить об отсутствии такой определенности в прошлом. Так, в русской цивилистической мысли 19 в. было распространено мнение, вообще лишавшее куплю-продажу договорного статуса, а потому исключавшее все рассуждения о ее одностороннем или взаимном характере. Такой подход основывался на том, что при отчуждении вещи в собственность договором признавался договор о продаже (или т. н. договор запродажи, заключаемый в форме запродажной записи), тогда как куплю-продажу или купчую рассматривали в качестве фактических действий по приемо-передаче имущества, совершаемых в форме традиции (для движимой вещи) или составления купчей крепости (для недвижимости) во исполнение заключенного ранее договора запродажи. “Во всех законодательствах, – писал в связи с этим К. Победоносцев, ссылаясь на разработчика Свода законов Российской Империи М. М. Сперанского, рассматривавшего купчую в качестве traditio symbolica, – купля-продажа отнесена к договорам. В нашей системе купчая изъята из договоров и отнесена к способам приобретения права собственности. В системе нашего права продажа отличается от договора о продаже. Купчая есть акт окончательный, есть самая передача, а соглашение о продаже предшествует ей, и в купчей выражается результат его – переход имущества от одного лица к другому . Договор о продаже именуется у нас в особенности запродажей, и в этом виде включен в систему обязательств” . В то же время, как указывают некоторые исследователи, в практических кругах получил распространение взгляд на куплю-продажу как на одностороннеобязывающий договор, обязанной стороной в котором является покупатель . Не исключено, что взгляд этот мог основываться на признании за договором купли-продажи реального характера, где передача продавцом вещи рассматривалась предпосылкой заключения договора (а потому лежала за рамками договора), а не его договорной обязанностью. Впоследствии, уже в советский период, определенную поддержку суждению об одностороннем характере договора купли-продажи предоставила ст. 66 ГК 1922 г., согласно которой момент передачи права собственности на индивидуально-определенную вещь по договору связывался с моментом совершения последнего (т. н. консенсуальная система перехода права собственности), а потому не находился в зависимости от действий продавца .
Между тем двусторонний характер договора купли-продажи следует уже из самого его определения и названия: он состоит из двух элементов – “купля” и “продажа”, юридически корреспондирующих друг другу и находящихся по отношению друг к другу в состоянии экономического равновесия. В ряде случаев по тексту ГК РФ законодатель предпочитает использовать только один элемент (например, продажа недвижимости, продажа предприятия – ст. 549, 559 ГК), что

idA 02



диплом Договор купли-продажи (id=idd_1909_0000423)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *