Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Название: Бухгалтерский учет затрат на модернизацию и ремонт основных средств
Тип:      диплом
Объем:    67 с.
Дата:     29.10.2018
Идентификатор: idd_1909_0000179

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Бухгалтерский учет затрат на модернизацию и ремонт основных средств (id=idd_1909_0000179) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Бухгалтерский учет затрат на модернизацию и ремонт основных средств (id=idd_1909_0000179) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Бухгалтерский учет затрат на модернизацию и ремонт основных средств (id=idd_1909_0000179) по дисциплине БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Бухгалтерский учет затрат на модернизацию и ремонт основных средств (дисциплина/специальность – БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ) – пишите.

Фрагмент работы:

Тема: «Бухгалтерский учет затрат на модернизацию и ремонт основных средств»

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы бухгалтерского учета затрат на восстановление основных средств 7
1.1. Понятие основных средств, классификация и их оценка 7
1.2. Затраты на ремонт и модернизацию основных средств 13
1.3. Нормативно-правовое регулирование учета затрат на восстановление основных средств 20
2. Практические аспекты бухгалтерского учета затрат на ремонт и модернизацию основных средств в АО «Мосводоканал» 31
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации АО «Мосводоканал» 31
2.2. Организация бухгалтерского учета затрат на восстановление основных средств на предприятии 38
2.3. Документальное оформление учета затрат на восстановление основных средств 46
2.4. Анализ затрат на восстановление основных средств 48
Заключение 58
Список используемой литературы 63
Приложения 67

Введение

Основные средства играют огромную роль в производственных процессах, протекающих на предприятии, потому что они являются производственно-технической базой и характеризуют производственный потенциал предприятия.
На протяжении длительного периода функционирования предприятия основные средства в результате эксплуатации изнашиваются, для сохранения или улучшения их работоспособности они могут ремонтироваться, модернизироваться или подвергаться реконструкции.
Актуальность темы исследования продиктована теми обстоятельствами, что грамотное ведение учета затрат на восстановление основных средств имеет принципиальное значение, поскольку основные средства на протяжении продолжительного времени эксплуатации изнашиваются и подвергаются ремонту, либо реконструкции, модернизации для восстановления их работоспособности. Своевременно произведенный ремонт либо модернизация обеспечивают необходимую ритмичность работы предприятия, увеличивают срок службы основных средств.
Ремонт и модернизация считаются способами восстановления работоспособности основных средств. Однако если при осуществлении любого вида ремонта (капитального или текущего) технико-экономические показатели объекта не меняются, то проведение модернизации приводит к повышению первоначально принятых показателей функционирования объекта основных средств. Очевидно, что имеются различия в учете расходов на эти виды восстановления работоспособности основных средств.
Разница между ремонтом и модернизацией основных средств состоит в том, что все виды ремонта относятся к текущим затратам (затраты на обслуживание: технический осмотр, уход и т.п.), а модернизация – к капитальным. Это и определяет особенности отражения в бухгалтерском учете затрат, связанных с проведением этого вида работ по восстановлению работоспособности основных средств.
Ремонт основных средств состоит в проведении мероприятий, направленных на поддержание работоспособности основных средств, но он не должен приводить к изменению технических характеристик или назначения ремонтируемого основного средства. Расходы по ремонту учитывают в затратах в размере фактических сумм по завершении ремонтных работ вне зависимости от того, чьими силами такие работы выполняются: собственными или привлеченными. Документальное обоснование необходимости проведения ремонта оформляется соответствующими первичными документами.
Затраты на модернизацию признаются капитальными, поэтому расходы по ним списываются на увеличение первоначальной стоимости модернизированных основных средств.
Особенности признания затрат на модернизацию в инвентарной стоимости восстанавливаемых основных средств определены в ПБУ 6/01 «Учет основных средств». После завершения всех мероприятий по модернизации совокупные затраты увеличивают первоначальную оценку восстанавливаемого объекта основных средств.
Предмет исследования – бухгалтерский учет затрат на модернизацию и ремонт основных средств.
Объект исследования – деятельность АО «Мосводоканал».
Цель исследования – предложить меры по совершенствованию учета затрат на ремонт и модернизацию основных средств.
Поставленная цель достигается решением следующих задач:
– раскрыть понятие основных средств, классификацию и их оценку;
– определить затраты на ремонт и модернизацию основных средств;
– рассмотреть методы учета затрат на восстановление основных средств;
– дать характеристику АО «Мосводоканал» и его деятельности;
– рассмотреть особенности организации бухгалтерского учета затрат на восстановление основных средств;
– провести анализ затрат на восстановление основных средств;
– предложить меры по совершенствованию учета затрат на ремонт и модернизацию основных средств предприятия.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы использовались такие общенаучные методы исследования как: сравнение, анализ, обобщение.
Из числа специальных методов и приемов применялись чтение и анализ финансовой отчетности, построение аналитических таблиц.
Существенный вклад в разработку вопросов, касающихся учета затрат на ремонт и модернизацию основных средств на предприятии внесли такие отечественные ученые, как О.В. Агабегян, Ю.А. Бабаев, И.А. Варпаева, Д.А. Ендовицкий, В.Р. Захарьин, Т.В. Крутякова, А.М. Петров, В.В. Семенихин, и другие.
Теоретические и практические результаты исследования могут быть использованы в деятельности коммерческой организации, что поможет повысить эффективность бухгалтерского учета затрат на восстановление и улучшение работоспособности основных средств на предприятии.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Во введении доказана актуальность темы исследования, определены объект, предмет, цели, задачи исследования.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты ведения бухгалтерского учета затрат на восстановление основных средств, для чего раскрыто понятие основных средств, их классификация и виды оценки, рассмотрены затраты, которые компании несут в случае ремонта, модернизации или реконструкции основных средств, проведен анализ нормативно-правового обеспечения учета затрат на восстановление работоспособности основных средств предприятия.
Во второй главе подробно рассмотрены практические вопросы, связанные с учетом затрат на восстановление основных средств в АО «Мосводоканал». Для этого проанализированы особенности ведения бухгалтерского учета затрат на ремонт и восстановление работоспособности основных средств на предприятии. Также проведен анализ произведенных затрат на восстановление работоспособности основных средств, состоящих на учете предприятия.
В заключении сделаны выводы по результатам проведенного исследования.
1. Теоретические основы бухгалтерского учета затрат на восстановление основных средств

1.1. Понятие основных средств, классификация и их оценка

Для целей бухгалтерского учета определение «основные средства» дано в п. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, в соответствии с которым к основным средствам относятся используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг или для управления компании в течение периода, превышающего 12 месяцев, либо обычного операционного цикла в случае, если он больше12 месяцев, здания, оборудование, сооружения. [7, п. 46].
В ПБУ 6/01 «Учет основных средств» дано определение понятия «основные средства» посредством приведения перечня условий, полное и единовременное выполнение которых требуется при квалификации актива в качестве основных средств [5, п. 1].
В случае принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств в соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 «Основные средства» требуется одновременное соблюдение следующих условий:
а) использование при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, или для управленческих нужд экономического субъекта хозяйствования;
б) использование в компании на протяжении продолжительного периода времени, то есть срока полезного использования основного средства более 12 месяцев или обычного операционного цикла в случае, когда он превышает 12 месяцев;
в) компанией не предполагается последующая перепродажа этих активов;
г) способность приносить компании экономические выгоды в будущем. [5, п. 4];
д) в соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 «Основные средства» имущество, стоимость которого составляет более 40 тыс. руб., принимается на учет в качестве основного средства [5, п. 5].
В соответствии с п. 4 разрабатываемого федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства» основными средствами будут признаваться такие активы, которые характеризуются совокупностью следующих признаков:
а) актив имеет материально-вещественную форму;
б) актив предназначен для использования в компании в процессе ее обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для предоставления за плату в аренду и (или) пользование (кроме недвижимости), для общехозяйственных целей, обеспечения защиты окружающей среды, безопасности деятельности организации, либо для использования в деятельности некоммерческой организации;
в) актив предназначен компанией для использования в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев.
Актив, у которого все приведенные признаки имеются, будет признаваться основным средством вне зависимости от того, является ли он завершенным, готовым к использованию объектом, или находится в незавершенном состоянии на любой стадии создания изготовления или строительства.
Главные задачи бухгалтерского учета основных средств сводятся к сбору информации, обеспечивающей возможность соответствующим службам организации выполнять указанные ниже функции или бухгалтерии самостоятельно осуществлять их:
– контроль сохранности и наличия основных средств по местам их использования; правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;
– контроль рационального расходования ресурсов на реконструкцию и модернизацию основных средств;
– исчисление доли стоимости основных средств в виде амортизационных отчислений для включения в затраты организации;
– контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств с целью своевременного проведения ремонтов.
– контроль за сохранностью объектов, переведенных на консервацию.
Эти задачи решают с помощью надлежаще оформленной документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту как по местам их эксплуатации, по организации в целом.
В бухгалтерском учете основные средства могут отражаться по первоначальной, остаточной, восстановительной стоимости.
Основные средства к бухгалтерскому учету принимаются по первоначальной стоимости, которая формируется из величины реальных затрат компании на приобретение, изготовление. В первоначальную стоимость основного средства не включается НДС, уплаченный компанией при приобретении актива, либо при его изготовлении или строительстве.
Принятие к бухгалтерскому учету основных средств, а также изменение первоначальной стоимости их при модернизации или реконструкции фиксируется по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы» [4].
В фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств не входят общехозяйственные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретаемым основным средством.
На балансе компании основные средства числятся по остаточной стоимости, которая формируется путем вычитания суммы начисленной амортизации из первоначальной стоимости основного средства [13, с. 14]:
Восстановительная стоимость основных средств формируется как стоимость их воспроизводства на конкретный период, которая выявляется посредством проведения переоценки основного средства. Согласно ПБУ 6/01 [5, пп. 14, 15] компании имеют право проводить переоценку на конец отчетного года с применением индексации либо прямого пересчета по документально доказанным рыночным ценам.
Аналитический учет по счету 01 «Основные средства» ведут по инвентарным объектам основных средств. При этом организация аналитического учета должна быть такой, чтобы была возможность получения информации о наличии и движении основных средств. Такая информация необходима для составления бухгалтерской отчетности.
В целом основные средства – это имущество, которое используется в компании в качестве средств труда более одного года. Следовательно, если срок полезного использования имущества превышает один год, то его необходимо учитывать в составе основных средств. Если же срок службы предмета менее одного года, то его надо учитывать на счете 10 «Материалы», а его стоимость списать на затраты производства или на расходы на продажу после передачи в эксплуатацию [14, с. 15].
Единицей учета основных средств является инвентарный объект.
Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, следует списывать с бухгалтерского учета. Списание основных средств с бухгалтерского учета выполняют при невыполнении хотя бы одного условия принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве такого объекта.
Доходы и расходы от списания основных средств отражают в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания основных средств зачисляются на счет 99 «Прибыли и убытки» в составе прочих доходов и расходов.
Первоначальная стоимость основного средства погашается путем начисления амортизации. В бухгалтерском учете применяют четыре способа начисления амортизации: линейный способ, метод уменьшаемого остатка, списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования ОС, списание стоимости пропорционально объему продукции [16, с. 12].
Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.
Для целей налогообложения налогоплательщики могут использовать один из двух методов амортизации основных средств: линейный и нелинейный. Выбранный способ начисления амортизации для целей налогового учета применяется в течение всего срока полезного использования объекта основных средств.
Учет начисленной амортизации ведется с применением пассивного счета 02 «Амортизация ОС», аналитический учет по этому счету ведут по каждому инвентарному объекту основных средств.
Классификатор основных средств позволяет определить срок использования данного вида активов. Если нужный объект ОС в классификаторе отсутствует, то следует использовать данные производителя или технические условия, которые должны быть в техническом паспорте на данное основное средство.
В 2018 году действует классификатор основных фондов, который утвержден приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г



диплом Бухгалтерский учет затрат на модернизацию и ремонт основных средств (id=idd_1909_0000179)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *