Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Название: Бухгалтерский учет и контроль движения денежных средств в кассе предприятия
Тип:      диплом
Объем:    76 с.
Дата:     30.07.2018
Идентификатор: idd_1909_0000189

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Бухгалтерский учет и контроль движения денежных средств в кассе предприятия (id=idd_1909_0000189) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Бухгалтерский учет и контроль движения денежных средств в кассе предприятия (id=idd_1909_0000189) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Бухгалтерский учет и контроль движения денежных средств в кассе предприятия (id=idd_1909_0000189) по дисциплине БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Бухгалтерский учет и контроль движения денежных средств в кассе предприятия (дисциплина/специальность – БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета и контроля движения денежных средств в кассе предприятия 5
1.1. Порядок учета кассовых операций 5
1.2. Порядок осуществления контроля движения денежных средств в кассе 14
Глава 2. Бухгалтерский учет и контроль движения денежных средств в кассе АО «ВОЗДУХОТЕХНИКА» 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 25
2.2. Особенности учета движения денежных средств в кассе 29
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию учета и контроля над движением денежных средств в кассе АО «Воздухотехника» 40
3.1. Порядок осуществления контроля над движением денежных средств в кассе предприятия 40
3.2. Основные направления по совершенствованию учета и контроля движения денежных средств в кассе предприятия 45
Заключение 59
Список использованных источников 60
Приложения 64
Приложение 1 65
Приложение 2 66
Приложение 3 68
Приложение 4 70
Приложение 5 72
Приложение 6 74
Приложение 7 75

Введение

Денежные средства являются подвижными и легко реализуемыми активами. Наибольшую активность имеют наличные деньги. Их движение совершается посредством кассовых операций. Все это придает особое значение учету кассовых операций как важнейшему инструменту управления денежными потоками, контроля сохранности, законности и эффективности использования денежных средств, поддержания повседневной платежеспособности предприятия.
Главной целью бухгалтерского учета кассовых операций являются контроль за соблюдением кассовой дисциплины, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе. Текущими задачами бухгалтерского учета кассовых операций являются контроль за оплатой счетов, получение долгов с заемщиков и дебиторов, наблюдение за расходами, совершаемыми путем оплаты из кассы, управление денежной наличностью предприятия. Данные обстоятельства объясняют актуальность выбранной темы исследования.
Вопросы организации бухгалтерского учета движения наличных денежных средств находят свое отражение во всех учебных изданий по бухгалтерскому учету, таких как «Бухгалтерский учет» М.Ю. Этиной, «Бухгалтерский учет на предприятиях» А.Б. Зудилина, «Бухгалтерский учет для руководителя» А.Б. Балдина и других. Не остается этот вопрос без внимания и в периодических изданиях для практикующих бухгалтеров: журналах «Бухгалтерский учет», «Консультант бухгалтера», «Главбух» и других.
Однако в настоящее время в условиях перехода на международные стандарты финансовой отчетности требуется дополнительные исследования и разработка основных направлений совершенствования данного раздела учета.
Основной целью работы является на основе изучения организации бухгалтерского учета и контроля движения денежных средств в кассе предприятия разработать основные направления его совершенствования.
Объектом исследования является деятельность акционерного общества «Воздухотехника» в г. Москва.
Предметом исследования в данной работе является методика бухгалтерского учета и контроль кассовых операций применительно к условиям АО «Воздухотехника».
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты бухгалтерского учета и контроля движения денежных средств в кассе организации;
исследовать порядок учета движения денежных средств в кассе АО «Воздухотехника»;
изучить порядок осуществления контроля над движением денежных средств в кассе АО «Воздухотехника»;
разработать рекомендации по совершенствованию учета и контроля движения денежных средств в кассе предприятия, а также рассчитать экономическую эффективность предлагаемых рекомендаций.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют федеральные законы и постановления Правительства РФ по вопросам бухгалтерского учета, труды ученых в области теории и практики бухгалтерского учета, материалы периодической печати и прочая научно-практическая информация по теме исследования.
Анализ современного состояния бухгалтерского учета кассовых операций выполнены на основании данных первичного учета, аналитического и синтетического учета по счету 50 «Касса», а также данных отчетности АО «Воздухотехника» за 2014-2016 гг.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования для совершенствования бухгалтерского учета кассовых операций на анализируемом предприятии.
Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета и контроля движения денежных средств в кассе предприятия

1.1. Порядок учета кассовых операций

Денежные средства являются одним из важнейших средств расчетов и характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств, скоростью движения которых определяется эффективность всей предпринимательской деятельности предприятий.
Денежные средства представляют собой особый вид товара, который используется в качестве всеобщего эквивалента, с помощью которого выражается стоимость всех других товаров. Деньги выполняют функции средства обмена, платежей, измерения стоимости, накопления богатства.
По мнению Ершовой И.В., денежные средства являются:
средством обращения. При натуральном, или бартерном, обмене желающий заключить сделку должен найти того, кто не просто хочет взять товар, но и готов в обмен предложить именно то, что нужно. В условиях же денежного обращения можно продавать товар любому желающему, а затем купить необходимое у любого продавца. Возможным это становиться благодаря использованию денег;
мерой стоимости: то есть тем стандартам, через который выражается стоимость всех других товаров и услуг;
средством сбережения: получив деньги за сегодняшнюю продажу, их можно отложить для покупки в будущем.
Отсюда вытекает самое распространенное определение денег как законного платежного средства. Чтобы быть таким универсальным платежным средством, деньги должны выполнять целый ряд важных экономических функций.
Как отмечает Ершова И.В., чем в стране больше денег, тем лучше. Это позволяет наиболее полно использовать ресурсы государства и тем самым ускорить путь к более высокому благосостоянию всей нации. Почему же тогда во всех странах мира парламенты стараются установить четкий контроль за выпуском, эмиссий денег и принимают специальные законы, регулирующие денежное обращение.
Денежные средства – это аккумулированные в наличной и безналичной формах деньги государства, предприятий, населения и другие средства, легко обращаемые в деньги. Денежные средства являются наиболее ликвидными активами. К денежным средствам относятся деньги в кассе, на расчётных счетах, валютных и депозитных счетах в банках. Деньги выполняют несколько функций:
функцию меры стоимости,
функцию средств обращения,
функцию средств платежа,
функцию средств накопления,
функцию мировых денег.
Денежный оборот заключается в движении денег. В своей производственно-хозяйственной деятельности любое предприятие вступает в хозяйственные связи с другими предприятиями, организациями и лицами: поставщиками товарно-материальных ценностей (работ, услуг), покупателями, финансовыми, налоговыми органами, органами социального страхования и др. Хозяйственные связи предприятия – это необходимое условие для его деятельности, обеспечивающее бесперебойное снабжение, непрерывный процесс производства товаров (продукции, работ, услуг) и своевременную отгрузку и реализацию товаров (продукции, работ, услуг).
В процессе хозяйственной деятельности все организации вступают в денежные отношения друг с другом, с работниками предприятия, налоговыми органами, банками и другими физическими и юридическими лицами. И, так как денежные операции носят массовый и распространенный характер, четкая организация учета и контроля за операциями с денежными средствами является особенно важной. Часть операций производится в использованием наличных денежных средств. Их виды и направления использования, а также существующие ограничения при их использовании, обобщены на рис. 1.1.

Рис. 1.1 – Классификация наличных денежных средств

Нормы, регулирующие вопросы денежного обращения, содержатся в ряде законодательных актов, относящихся к сфере финансового регулирования. С 1 июня 2014 года вступили в силу Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, касающиеся денежных расчетов наличными средствами.
В соответствии с Указаниями №3210-У величина лимита не привязана строго к поступлениям в кассу. Так, организация может сделать расчет исходя из наличной выручки или суммы расходов (п. 2 Указания № 3210-У).
Приходные и расходные кассовые ордера (ПКО и РКО соответственно) может оформлять не только штатный, но и приглашенный бухгалтер. Если раньше оформлять кассовые документы могли только работники компании – главбух, бухгалтер, другой сотрудник, назначенный директором, либо он сам, то с вступлением в силу Указания № 3210-У директор может доверить оформление кассовых документов работнику сторонней организации или частному бухгалтеру, с которым компания заключила договор бухгалтерского сопровождения (п. 4.2 Указания № 3210-У).
В соответствии с Указаниями №3210-У в заявлении на подотчет директор может не указывать срок возврата денег. Директор должен только подписывать заявление о выдаче денег под отчет, но от него больше не требуется собственноручно ставить в документе дату, сумму и срок, на который работнику выдаются деньги (п. 6.3 Указания № 3210-У). Указание № 3210-У выделяет еще одно новое правило ведения кассовой книги – теперь при бумажном документообороте хранить кассовую книгу в электронном виде больше не надо. Несмотря на значительные изменения ведения кассовой дисциплины, мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно.
Ответственность за сохранность денег и других ценностей, находящихся в кассе, несет кассир. При наличии нескольких кассиров одного из них назначают старшим. В небольших фирмах его функции может выполнять главный бухгалтер.
Сумма наличных денег, которую фирма может оставлять в кассе на конец рабочего дня, ограничена. Это ограничение называется лимитом остатка наличных денег в кассе или просто лимитом остатка кассы. В Указании № 3210-У содержится порядок определения лимита остатка наличных денег, который может храниться в кассе юридического лица (индивидуального предпринимателя). Размер лимита компания устанавливает самостоятельно. Для этого руководитель должен издать соответствующий приказ или распоряжение. Банк в этой процедуре больше не участвует. Об установленном лимите информировать его не нужно. Сверх лимита фирма может хранить в кассе наличные деньги только на оплату труда и выплаты социального характера, а также если деньги получены в выходные или праздничные дни. Из-за того, что банки в эти дни не работают, лимит кассы разрешено превысить.
Даже в случае выдачи заработной платы, стипендий и других выплат срок хранения сверхлимитной наличности – не более пяти рабочих дней (включая день получения денег в банке). Если фирма оставит в кассе наличные деньги свыше установленного лимита, фирму оштрафуют.
Сумма штрафа – от 40 000 до 50 000 рублей.
За это же нарушение руководителя вашей фирмы могут оштрафовать на сумму от 4 000 до 5 000 рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).
Раньше банк разрешал расходовать наличные деньги только на оплату труда, выплаты социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения, выдачу стипендий, командировочные расходы, оплату товара (кроме ценных бумаг), возврат сумм, полученных ранее наличными, выплату страховых возмещений. Теперь таких ограничений нет. Это значит, что компания может тратить наличность на любые цели.
Расчет лимита остатка кассы зависит от того, получает ли компания наличную выручку. Если компания получает наличную выручку, то для расчета лимита можно воспользоваться формулой:
Лимит остатка кассы
=
Объем наличной выручки, полученной в расчетном периоде
:
Количество рабочих дней в расчетном периоде

Период времени между сдачами денег в банк


Компании, которые только начинают свою деятельность и у них еще нет наличной выручки, для расчета лимита берут предполагаемую выручку. Все остальные исходят из выручки, полученной ранее. Расчетный период можно брать любой. Это может быть какой-нибудь период прошлого года, пиковые периоды поступления наличности. Расчетный период учитывают в рабочих днях, и он не должен превышать 92 дней. Период времени между сдачами денег в банк не должен превышать семи рабочих дней, а если в месте нахождения компании отсутствует банк, указанный период не должен превышать четырнадцати рабочих дней. Если у компании нет наличной выручки, то лимит можно рассчитать так:
Лимит остатка кассы
=
Объем наличной выручки, выданной в расчетном периоде (за исключением зарплат, стипендий и других выплат)
:
Количество рабочих дней в расчетном периоде

Период времени между получениями денег в банке


После того как лимит остатка кассы рассчитан, руководитель компании должен утвердить его своим приказом или распоряжением. Документ необходимо хранить в компании и представлять в банк его не нужно.
Положением установлены особенности расчета лимита банковскими и небанковскими агентами. Особое внимание в Указании от 01.06.2014 № 3210-У уделено процессу пересчета денег, к



диплом Бухгалтерский учет и контроль движения денежных средств в кассе предприятия (id=idd_1909_0000189)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *