Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Название: Бухгалтерский учет и аудит расчетов с подотчетными лицами
Тип:      диплом
Объем:    69 с.
Дата:     03.02.2019
Идентификатор: idd_1909_0000188

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Бухгалтерский учет и аудит расчетов с подотчетными лицами (id=idd_1909_0000188) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Бухгалтерский учет и аудит расчетов с подотчетными лицами (id=idd_1909_0000188) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Бухгалтерский учет и аудит расчетов с подотчетными лицами (id=idd_1909_0000188) по дисциплине БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Бухгалтерский учет и аудит расчетов с подотчетными лицами (дисциплина/специальность – БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3
1. Теоретические и методологические аспекты бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами 6
1.1. Понятие и порядок учета расчетов с подотчетными лицами 6
1.2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами 11
1.3.Методика аудита расчетов с подотчетными лицами 16
2. Особенности учета и аудита расчетов с подотчетными лицами ООО «АПБ Гранит» 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 25
2.2. Особенности бухгалтерского учета расчетов с подотчётными лицами на предприятии 29
2.3. Проведение аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами на предприятии 37
2.4. Предложения по совершенствованию учета расчетов с подотчетными лицами на предприятии 52
Заключение 58
Глоссарий 63
Список использованных источников 65
Приложения 69

ВВЕДЕНИЕ

У экономического субъекта хозяйствования в ходе хозяйственной деятельности часто возникает потребность непосредственной оплаты различных услуг, товаров за наличные деньги. В этом случае работнику этого экономического субъекта производится выдача наличных денег под отчет, чтобы он от имени компании произвел расчеты с контрагентом.
Актуальность темы исследования продиктована тем, что, как правило, хозяйственные операции, которые связаны с расчетами с подотчетными лицами, носят массовый характер, и сопровождаются выдачей денежных средств под отчет.
Расчеты с подотчетными лицами связаны со многими разделами бухгалтерского учета. Информация о расчетах с подотчетными лицами отражается в бухгалтерской отчетности компании. На основании информации бухгалтерской отчетности затем производятся расчеты экономических показателей деятельности компании и если остатки подотчетных сумм неверно отражены в бухгалтерском учете, то такие показатели признаются недостоверными.
Так, например, при отражении излишних дебетовых остатков подотчетных сумма получается неверный, завышенный показатель ликвидности компании. А при завышении кредитовых остатков подотчетных сумм коэффициент ликвидности будет, наоборот, занижен.
Также следует учитывать, при отражении значительных дебетовых остатков подотчетных сумм в большом размере и на протяжении длительного времени налоговой инспекцией это обстоятельство может быть расценено как получение дохода работником компании, в результате чего на эти суммы будет начислены НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды. Именно по этим причинам бухгалтерия компании обязана обеспечить своевременный и достоверный учет расчетов с подотчетными лицами.
Аудит расчетов с подотчетными лицами состоит в проверке соблюдения действующего законодательства, своевременности, достоверности и правильности документального оформления совершенных операций, связанных с подотчетными лицами, а также корректного отражения этих операций в учете.
Целью аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами считается формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в части показателей, отражающих обязательства по данному виду расчетов, о соответствии применяемой методики учета актуальному нормативному законодательству.
Задачами данного вида аудита является установление правильности определения и отражения в учете расчетов с подотчетными лицами.
Объект исследования – ООО «АПБ Гранит».
Предмет исследования бухгалтерский учет и аудит расчетов с подотчетными лицами.
Цель исследования – предложить меры, направленные на совершенствование учета расчетов с подотчетными лицами на предприятии.
Задачи исследования:
– раскрыть понятие и порядок учета расчетов с подотчетными лицами;
-охарактеризовать нормативное регулирование бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами;
– изложить методику аудита расчетов с подотчетными лицами;
– дать организационно-экономическую характеристику ООО «АПБ Гранит»;
– рассмотреть особенности бухгалтерского учета расчетов с подотчётными лицами на предприятии;
– рассмотреть проведение аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами на предприятии;
– обосновать предложения по совершенствованию учета расчетов с подотчетными лицами на предприятии.
В ходе выполнения исследования были использованы такие методы исследования как: сравнение, анализ, обобщение, чтение и анализ финансовой отчетности, построение аналитических таблиц.
Теоретической и методологической основой исследования явились работы таких отечественных ученых в области бухгалтерского учета и аудита учета, как В.П. Астахов, И. Вышнепольская, С.Н. Поленова, А.А. Савин, В.И. Подольский, В.В. Семенихин, А.Д. Шеремет и другие.
Практической базой исследования явились данные бухгалтерской отчетности ООО «АПБ Гранит» за 2015-2017 годы, а также данные аналитического и синтетического учета расчетов с подотчетными лицами этой компании.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ

1.1. Понятие и порядок учета расчетов с подотчетными лицами

Подотчетное лицо – это обязательно сотрудник компании, который вправе в соответствии с внутренним организационно-распорядительным документом получать подотчетные суммы [22].
Подотчетные суммы представляет собой те денежные средства, которые выдаются подотчетным лицам компании под отчет на ее нужды.
Подотчётные суммы можно выдавать либо наличными из кассы, либо путем перечисления на банковскую карту компании или подотчетного лица.
Расчеты с подотчетными лицами часто совершаются практически в любой компании. Они имеют свои нюансы, о которых необходимо знать для соблюдения порядка расчетов, правильного оформления документов и исключения возможных негативных последствий несоблюдения требований нормативных правовых актов.
Учет расчетов с подотчетными лицами ведется для осуществления контроля работы с ними. Это требуется для получения информации по проводимым операциям с подотчетными суммами и в разрезе подотчетных лиц.
Как было отмечено, расчеты с подотчетными лицами производятся, в основном, наличными денежными средствами. Абсолютная ликвидность денежных средств превращает их в достаточно привлекательный инструмент для осуществления расчетов за приобретенные товарные и материальные ценности, выполненные работы, либо оказанные услуги.
Как правило, денежные средства выдают подотчетным лицам до того, как они что-то приобретут для компании и оплатят, то есть авансом. Если в результате непредвиденных ситуаций подотчетное лицо расходует и свои собственные деньги на нужды компании, то оно вправе получить возмещение таких расходов, но только тогда, когда в бухгалтерию будут предоставлены документы, которые подтверждают размеры и назначение таких расходов, а руководитель компании согласится с тем, что приобретенные ценности или полученные услуги действительно необходимы компании, и распорядится возместить подотчётному лицу израсходованные его личные средства.
Список подотчетных лиц, а также порядок выдачи в компании денежных средств под отчет устанавливает руководитель компании.
Сотрудник, который получает деньги под отчет, должен за них отчитаться, представив в бухгалтерию авансовый отчет с обязательным приложением документов, подтверждающих расходы. Компания имеет право выдавать подотчетным лицам деньги на следующие цели: на хозяйственные нужды компании, на командировочные расходы, на оплату представительских расходов.
Командировочные расходы необходимы для оплаты расходов сотруднику компании, который направляется в командировку. Важно отметить, что в командировку может быть направлен только штатный сотрудник компании, с которым заключен трудовой договор [33].
В соответствии с действующим законодательством командированному сотруднику оплачиваются: расходы по найму жилья на период командировки, по проезду к месту командировки и обратно; суточные, иные расходы (например, оплата услуг связи). На оплату таких расходов работнику выдают перед командировкой аванс.
К расходам на хозяйственные нужды относятся затраты по приобретению в розничной торговой сети хозяйственных или канцелярских принадлежностей, материалов, бензина на АЗС и т.п.
Представительские расходы – это затраты компании по приему и обслуживанию представителей других компаний, которые принимают участие в переговорах для поддержания либо установления контактов по взаимному сотрудничеству, а также участников, которые прибыли на заседания правления компании. К представительским расходам относятся затраты компании и проведению официального приема гостей, по доставке гостей встречи до места проведения мероприятия и обратно; по оплате услуг переводчиков, не состоящих в штате компании.
Перечень представительских расходов является закрытым и исчерпывающим, поэтому представительскими расходами не считаются, к примеру, затраты на организацию развлечения и отдыха гостей, оплату виз, а также на оплату проживания участников мероприятий.
Для учета денег, которые под отчет выдаются, используют счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Аналитический учет на этом счете ведется по каждому подотчетному лицу.
Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» – активно-пассивный, а это означает, что для него действуют правила, как для активных, так и для пассивных счетов [22].
При ведении расчетов с подотчетными лицами большое значение имеет их документальное оформление. Выдача подотчет денежных средств производится на основании расходного кассового ордера. Раньше существовало такое правило, что если подотчетное лицо не рассчиталось по предыдущим выданным средствам, то новые подотчетные деньги ему не выдавались, пока он не отчитается по предыдущему авансу. Но теперь делать это необязательно. Получать деньги под отчет могут даже те сотрудники, которые не отчитались по предыдущему авансу.
В бухгалтерском учете выдача денег под отчет оформляется с помощью проводки Д-т 71 «Расчеты с подотчетными лицами» К-т 50 «Касса».
По отчет может быть выдана любая сумма, в российском законодательстве ограничений нет. Но следует учитывать, что передача подотчетных денег от одного лица другому запрещена.
Подотчетное лицо может получить деньги наличными из кассы, либо на банковскую карту. Последний способ особенно удобен, если подотчетное лицо находится в командировке. В том случае, когда деньги выдаются безналичным способом, то в бухгалтерском учете выполняется проводка: Д-т 71 «Расчеты с подотчетными лицами» К-т 51 «Расчетные счета».
Работник, который получил деньги под отчет, обязан в дальнейшем отчитаться по израсходованным средствам: на что израсходованы, когда, в какой сумме. Доказывать это он должен с помощью предоставления подтверждающих документов (квитанции, билеты, чеки, и т.п.).
Процедура такова [10, с. 88]:
1. Авансовый отчет об израсходованных суммах необходимо сдать в бухгалтерию для проверки.
2. После проверки он утверждается руководителем организации.
3. Затем производится окончательный денежный расчет с подотчётным лицом.
При окончательном расчете сотрудник возвращает неизрасходованные деньги, а в случае, если было потрачено больше запланированного, перерасход выплачивается ему, но после утверждения руководством организации.
Форма авансового отчета (АО-1) является унифицированной (Постановление Госкомстата № 55). Она не является обязательной согласно Закону № 402-ФЗ, и может быть разработана компанией с содержанием обязательных реквизитов первичного документа.
Отчет составляется в одном экземпляре: одну его часть заполняет подотчетный, другую – ответственное лицо предприятия. Также к нему должны быть приложены документы, подтверждающие расходы.
Денежные суммы с сотрудника списываются только после утверждения отчета руководителем.
Неиспользованный остаток аванса сдается в кассу организации по приходному кассовому ордеру, а перерасход выплачивается сотруднику по расходному кассовому ордеру или переводится на зарплатную карту.
В случае принятия решения не удерживать из зарплаты работника выданные на нужды компании суммы, по которым он не предоставил АО, не возвращенные суммы признаются его доходом и облагаются страховыми взносами и НДФЛ.
В том случае, если подотчетное лицо израсходовало не всю полученную сумму, и у него остались подотчетные деньги, то он обязан их вернуть в кассу компании, при этом в бухгалтерском учете выполняется проводка: Д-т 50 «Касса» К-т 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и оформляется приходный кассовый ордер [26, с. 40].
В том случае, если расходы подотчетного лица превысили полученный аванс, то перерасход должен быть выдан ему из кассы на основании расходного кассового ордера, при этом производят проводку: Д-т 71 «Расчеты с подотчетными лицами» К-т 50 «Касса».
Получив от подотчетного лица авансовый отчет с указанием целей, на которые потрачен аванс и приложенными оправдательными документами, бухгалтер выполняет необходимые проводки для того, чтобы списать с подотчетного лица числящуюся за ним задолженность и отнести суммы на соответствующие счета. В зависимости от вида произведенных затрат, кредит счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» корреспондирует с дебетом соответствующих счетов.
Как любая дебиторская или кредиторская задолженность, состояние расчетов с подотчетными лицами подлежит инвентаризации, согласно пункту 3.47 Методических рекомендаций о проведении инвентаризации. Решение о проведении проверки принимает руководитель компании. Также существуют случаи проведения обязательной инвентаризации, например, составление годовой бухгалтерской отчетности или ликвидация компании.
В ходе инвентаризации необходимо проверить суммы выданных авансов, правильность составления авансовых отчетов, соответствие их целевому использованию полученных денег по отчет. По результатам проверки следует составить акт инвентаризации.
Форма акта не утверждена, следовательно, компании необходимо разработать её самостоятельно, отразив в ней:
– дату и основание проведения инвентаризации;
– состав инвентаризационной комиссии;
– выявленные расхождения между учетными и фактическими данными, полученными в ходе проверки.
Итак, выдача сотруднику денежных средств под отчет может осуществляться как наличным, так и безналичным расчетом. Порядок оформления выдачи в любом случае идентичен. Процедура подтверждения использования выданных денег одинакова для обоих случаев. Наиболее частые ошибки при учете расчетов с подотчетными лицами вызваны несоблюдением требований законодательства.

1.2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами

Расчеты с подотчетными лицами регламентируются следующими основными нормативными актами [22, с. 55]:
– Трудовым кодексом РФ;
– КоАП РФ;
– федеральным законом «О бухгалтерском



диплом Бухгалтерский учет и аудит расчетов с подотчетными лицами (id=idd_1909_0000188)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *