Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Название: Бухгалтерский учет и анализ основных фондов на предприятии АМО ЗИЛ
Тип:      диплом
Объем:    88 с.
Дата:     18.04.2012
Идентификатор: idd_1909_0000187

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Бухгалтерский учет и анализ основных фондов на предприятии АМО ЗИЛ (id=idd_1909_0000187) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Бухгалтерский учет и анализ основных фондов на предприятии АМО ЗИЛ (id=idd_1909_0000187) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Бухгалтерский учет и анализ основных фондов на предприятии АМО ЗИЛ (id=idd_1909_0000187) по дисциплине БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Бухгалтерский учет и анализ основных фондов на предприятии АМО ЗИЛ (дисциплина/специальность – БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3
Глава 1. Методология и нормативное регулирование учета основных фондов 6
1.1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета и анализа основных средств 6
1.2. Методология бухгалтерского учета основных средств 10
Глава 2. Характеристика объекта учета 17
Глава 3. Анализ состояния и использования основных средств в «АМО ЗИЛ» 21
3.1. Организационно-экономическая характеристика «АМО ЗИЛ» 21
3.2. Анализ динамики и структуры основных фондов 31
3.3. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств 36
Глава 4. Организация бухгалтерского учета основных средств в «АМО ЗИЛ» 46
4.1 Бухгалтерская служба предприятия и схема документооборота по учету основных средств 46
4.2 Учет поступления основных средств 46
4.3 Учет использования основных средств 46
4.4 Учет выбытия основных средств 46
4.5 Учет амортизации основных средств 46
4.6 Хозяйственные операции по учету основных фондов 46
Глава 5. Совершенствование анализа и бухгалтерского учета основных средств «АМО ЗИЛ» 47
Заключение 48
Список используемой литературы 49
Приложение 1 53
Приложение 2 61
Приложение 3 65
Приложение 4 68
Приложение 5 70
Приложение 6 74
Приложение 7 76
Приложение 8 79
Приложение 9 83
Приложение 10 85

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что правильность учета основных средств определяет предоставление достоверной и полной информации об основных средствах и их структуре. Данная информация необходима при анализе использования основных средств для разработки направлений более эффективного их использования, что является необходимым условием реализации основной цели предпринимательства – получение прибыли.
Тема достаточно изучена и описана в различных публикациях, учебных пособиях и освещается в средствах массовой информации.
При разработке темы исследования были использованы работы таких российских авторов: Беликовой Т.Н., Васильева Д.А., Волошина Д.А., Гетьмана В.Г., Гулиной А.А., Гусевой Т.М., Каморджановой Н.А., Кондракова Н. П., Ю., Медведева М.Ю., Переверзева М. П., Петрова А.В., Пошерстника Н. В., Славинской О.А., Федосовой Т.В. и других.
Анализ основных средств раскрыт в трудах таких отечественных авторов таких, как Гогина Г.Н, Савицкая Г.В. и многих других.
Целью дипломной работы является исследование теоретических и практических основ бухгалтерского учета основных средств в соответствии с нормативным регулированием и их анализа с целью повышения эффективности использования.
Для достижения этой цели, были поставлены следующие задачи:
– изучить методологические основы и нормативное регулирование бухгалтерского учета и анализа основных средств;
– дать характеристику объекта учета;
– провести анализ состояния и использования основных средств в «АМО ЗИЛ»;
– раскрыть особенности организации бухгалтерского учета основных средств в «АМО ЗИЛ»;
– разработать рекомендации по совершенствованию анализа и бухгалтерского учета основных средств «АМО ЗИЛ».
Объект исследования – Открытое акционерное московское общество «Завод имени И.А. Лихачева», основным видом деятельности которого является производство грузовых автомобилей, автобусов малого класса и спецтехники.
Предмет исследования – система бухгалтерского учета основных средств.
Методологическую основу исследования составляет системный подход, основанный на методе сравнения и анализа, также использованы табличный и графический методы.
Информационной базой исследования являются нормативно-правовые акты, учредительные документы «АМО ЗИЛ», данные первичной учетной документации, бухгалтерские регистры, и бухгалтерская отчетность за 2008-2010 гг. «АМО ЗИЛ», штатное расписание и др.
При написании выпускной квалификационной работы также использовались учебные издания, статьи и публикации, интернет-ресурсы, посвященные исследуемой проблеме.
Теоретическая значимость работы заключается в обобщении и систематизации методологического материала по вопросу ведения бухгалтерского учета и анализа основных средств, с целью анализа разработанности этой темы в разных литературных источниках.
Практическая значимость работы состоит в том, что содержащиеся в ней исследования, выводы, обобщения и предложения по совершенствованию порядка бухгалтерского учета основных средств и повышению эффективности его использования в хозяйственной деятельности предприятия могут быть использованы как в практике «АМО ЗИЛ», так и в практике других предприятий.
Логика исследования определила структуру работы, которая включает введение, пять глав, заключение, список использованной литературы и приложения.
В первой главе изложен теоретический аспект проблемы, дающий представление о тех научных позициях, с которых ведется в дальнейшем анализ, оценка ситуации и разработка предложений. Приводятся теоретические основы организации учета основных средств во взаимодействии с их правовым регулированием. Раскрываются цели, задачи и методика анализа состава, структуры и динамики основных средств.
Во второй главе дается развернутая характеристика объекта учета.
В третьей главе дипломной работы проведен анализ основных средств, а именно дана организационно-экономическая характеристика «АМО ЗИЛ», проведен анализ динамики и структуры основных фондов, анализ интенсивности и эффективности использования основных средств.
Четвертая глава работы содержит рассмотрение особенностей, свойственных предприятию «АМО ЗИЛ» в сфере учета основных средств. В данной главе описаны: бухгалтерская служба предприятия и схема документооборота по учету основных средств, учет поступления основных средств, учет использования основных средств, учет выбытия основных средств, учет амортизации основных средств, хозяйственные операции по учету основных фондов.
В пятой главе даны рекомендации по совершенствованию организации учета основных средств «АМО ЗИЛ», разработаны конкретные предложения по повышению эффективности использования основных средств в хозяйственной деятельности предприятия.
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЯ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧЕТА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

1.1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета и анализа основных средств

В России ведется постоянная работа по совершенствованию системы правового и методологического регулирования бухгалтерского учета, базирующаяся на четырехуровневой системе нормативно-правовых актов.
Первый уровень включает законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающие единые нормы организации и ведения бухгалтерского учета. Основные элементы системы налогового учета определены Налоговым кодексом Российской Федерации. Некоторые вопросы организации и ведения учета представлены в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Второй уровень охватывает Положения по бухгалтерскому учету (российские стандарты), утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, Правительством Российской Федерации. В настоящее время издано двадцать Положений (стандартов) по бухгалтерскому учету.
Третий уровень составляют методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные документы в развитие актов первого и второго уровня. К третьему уровню следует отнести План счетов бухгалтерского учета. Документы этого уровня подготавливаются и утверждаются федеральными и другими органами исполнительной власти, общественным профессиональным объединением бухгалтеров.
Четвертый уровень включает документы по регулированию бухгалтерского учета в конкретных организациях, такие как приказ об учетной политике, график проведения инвентаризаций, договоры о материальной ответственности персонала и др. Указанные документы, их содержание и статус, принципы построения и взаимодействия между собой, порядок подготовки и утверждения определяет руководитель организации.
Основные нормативные акты, регулирующие порядок бухгалтерского учета и анализа основных средств для предприятий и организаций:
1. Налоговый кодекс РФ (ред. от 06.12.2011);
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ (ред. 28.11.2011);
3. Федеральный закон от 29.10.1998 N164-ФЗ «О Финансовой аренде (лизинге)» принят ГД ФС РФ 11.09.1998) (ред. от 08.05.2010).
4. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1
«О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (ред. от 10.12.2010).
5. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (ред. от 08.11.2010);
6. Приказ Минфина РФ от 04.09.2001 N 69н «Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (ред. от 25.11.2011);
7. Приказ Минфина России от 02.07.2010 №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;
8. Приказ Минфина России «Об утверждении Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99» (ред. от 08.11.2010);
9. Положение Минфина РФ по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 (ред. от 08.11.2010);
10. Положение Минфина РФ по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N26н (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.04.2001 N 2689) (ред. от 24.12.2010);
11. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств Минфин, утвержденные Приказом Минфина от 13.10.2003 N91н (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.11.2003 N 5252) (ред. от 24.12.2010).
12. П. 56 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598) (ред. от 24.12.2010).
13. Постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 года №7 «Об утверждении унифицированных форм по учету основных средств».
Понятие и состав основных средств, используемого предпринимателем для осуществления своей деятельности, приведены в разд. 8 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей:
Приказ Минфина РФ N 86н, МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002
«Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.08.2002 N 3756) (ред. от 08.10.2010).
Для кредитных организаций (банков) порядок и правила начисления амортизации регулируются Положением Банка России от 26.03. 2007 N302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.03.2007 № 9176) (ред. от 14.09.2011).
Основными, наиболее доступными и компактными источниками информации для анализа основных средств предприятия служат формы финансовой отчетности, а если анализ проводят внутренние пользователи, то еще и данные текущего бухгалтерского учета.
Бухгалтерская отчетность до 31.12.2010 года состояла из унифицированных форм, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации приказом №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 22 июля 2003 года (в ред. Приказов Минфина РФ от 31.12.2004 №135н, от 18.09.2006 №115н).
Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г. вступил в силу Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н, которым установлены обновленные формы бухгалтерской отчетности организаций (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений).
Сравнение форм бухгалтерской отчетности до и после вступления в силу Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н представим в таблице 1.
Таблица 1
Формы бухгалтерской отчетности
До вступления в силу Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н
После вступления в силу Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н

Бухгалтерский баланс – форма №1
Бухгалтерский баланс

Отчет о прибылях и убытках – форма № 2
Отчет о прибылях и убытках

Отчет об изменении капитала – форма №3
Отчет об изменении капитала

Отчет о движении денежных средств – форма №4
Отчет о движении денежных средств

Приложение к бухгалтерскому балансу – форма № 5
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (Приложение N 3 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 15 декабря 2010 г. N 66н).

Пояснительная записка



Обновленные формы претерпели не только изменение своего названия, но и изменения внутреннего содержания.
Таким образом, в заключение параграфа можно сделать следующие выводы, что бухгалтерский учет в общем и бухгалтерский учет основных средств в частности в Российской Федерации регулируется четырехуровневой законодательной системой.
Основными источниками информации анализа основных средств являются: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках квартальной и годовой отчетности. Дополнительной информационной базой финансового анализа являются другие отчеты, входящие в состав годовой отчетности, данные внутреннего учета, планирования и прогнозирования.

1.2. Методология бухгалтерского учета основных средств

Главная цель учета основных средств субъекта хозяйствования – это изучение моментов отражения движения этих активов в учете, а также определение уровня обеспеченности и мощности их использования, создание приемлемой структуры бухгалтерского баланса в части основных средств и выработка рекомендаций для достижения положительных финансовых результатов. Особое значение в практике бухгалтерского учета основных средств уделяется базисным принципам учетного процесса и системе нормативного регулирования [22, с. 278].
Для обеспечения правильного учета основных средств огромное значение имеет понимание основных задач, стоящих перед бухгалтером:
– оценка первоначальной стоимости и принятие к учету основных средств;
– обеспечение сохранности объектов основных средств, своевременное отражение в учете операций поступления, перемещения, ремонта (модернизации) и выбытия. Правильное оформление первичных документов и регистров бухгалтерского учета;
– правильность исчисления амортизационных начислений, для формирования объективной и экономически обоснованной себестоимости выпущенной продукции (услуг);
– контроль над эффективностью использования основных средств предприятия.
Методология бухгалтерского учета основных средств – это совокупность принципов и методов: способов и приемов, форм и регистров бухгалтерского учета.
Принцип бухгалтерского учета – это основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения [19, с. 56].
Основными принципами бухгалтерского учета основных средств, можно считать следующие [21, с. 68-70; 30, с. 53-54]:
1) Принцип автономности предполагает, что та или и, т.е. ее имущество, в частности основные средства, строго обособлены от имущества ее совладельцев, работников и других организаций.
2) принцип двойной записи – двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенное использованием двойной записи на счетах, т. е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.
3) Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке.
Этот принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с ее будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение названный принцип приобретает при оценке основных средств организации.
4) принцип объективности (регистрации) состоит в том, что все хозяйственные операции движения основных средств должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
5) принцип осмотрительности (консерватизм) предполагает определенную степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов.
Пренебрежение указанным принципом приведет к тому, что финансовая отчетность перестанет быть нейтральной и, следовательно, утратит надежность;
6) принцип начислений (условные факты хозяйственной деятельности) – исходит из того, что все операции движения основных средств записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция.
7) принцип периодичности нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение – составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц. Названный принцип обеспечивает сопоставимость отчетных данных.
8) принцип конфиденциальности – содержание внутренней учетной информации – коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба ее интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.
9) принцип денежного измерения, т.е. количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов; в качестве единицы измерения выступает валюта Российской Федерации.
Методы бухгалтерского учета основных средств представляют собой систему способов и определенных приемов, осуществляемых посредством документации, инвентаризации, бухгалтерского баланса, системы синтетических и аналитических счетов с применением метода двойной записи, оценки объектов основных средств и отчетности организации.
Документация – это первичная регистрация хозяйственных операций движения основных средств с помощью документов



диплом Бухгалтерский учет и анализ основных фондов на предприятии АМО ЗИЛ (id=idd_1909_0000187)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *