Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
Название: Бухгалтерский учет готовой продукции и продаж (на примере ООО Колхоз-племзавод имени Чапаева)
Тип:      диплом
Объем:    61 с.
Дата:     14.02.2016
Идентификатор: idd_1909_0000159

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Бухгалтерский учет готовой продукции и продаж (на примере ООО Колхоз-племзавод имени Чапаева) (id=idd_1909_0000159) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Бухгалтерский учет готовой продукции и продаж (на примере ООО Колхоз-племзавод имени Чапаева) (id=idd_1909_0000159) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Бухгалтерский учет готовой продукции и продаж (на примере ООО Колхоз-племзавод имени Чапаева) (id=idd_1909_0000159) по дисциплине БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Бухгалтерский учет готовой продукции и продаж (на примере ООО Колхоз-племзавод имени Чапаева) (дисциплина/специальность – БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ) – пишите.

Фрагмент работы:

Тема: «Бухгалтерский учёт готовой продукции и продаж (на примере ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева»)»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДАЖ 5
1.1. Экономические основы учета готовой продукции и продаж 5
1.2. Нормативно-правовые основы учета готовой продукции и продаж 9
1.3. Порядок учета готовой продукции и продаж 11
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДАЖ ООО «КОЛХОЗ-ПЛЕМЗАВОД ИМЕНИ ЧАПАЕВА» 18
2.1. Организационно – экономические характеристики ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» 18
2.2. Краткая экономическая характеристика ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» 20
2.3. Организация первичного, сводного, регистрационного и аналитического учета готовой продукции и продаж ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» 22
2.4. Отражение в финансовой отчетности готовой продукции и продаж ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» 29
2.5. Отражение в финансовой отчетности готовой продукции и продаж ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» 31
2.6. Предложения по совершенствованию учета готовой продукции и продаж в ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 60
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования обусловлена тем, что животноводство является одной из крупных отраслей сельского хозяйства, поэтому бухгалтерский учет и правильное оформление хозяйственных операций имеет большое значение как для данной отрасли, так и для экономики в целом. Благодаря грамотной организации и постановке учета на предприятиях сельского хозяйства осуществляется постоянный контроль за изменениями движения и сохранностью молодняка животных и откормочного поголовья, что является немаловажным при достижении поставленных целей на предприятиях АПК.
Основной задачей предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам – важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя. Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.
Цель работы – исследование бухгалтерского учета готовой продукции и продаж.
Для реализации этой цели поставлены следующие задачи:
охарактеризовать экономические основы учета готовой продукции и продаж;
изучить нормативно-правовые основы учета готовой продукции и продаж
проанализировать порядок учета готовой продукции и продаж;
дать общую характеристику учета готовой продукции и продаж ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева»;
разработать предложения по совершенствованию учета готовой продукции и продаж в ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева».
Предмет исследования – учет готовой продукции и продаж.
Объект исследования – ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева».
Работа выполнена на основе нормативно-правовых актов РФ и трудов отечественных авторов в области учета и анализа животных на выращивании и откорме.
Методологической основой исследования явились основные положения материалистической диалектики и логики в их единстве.
Научная значимость данной работы состоит в оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике – еще одним независимым авторским исследованием. Практическая значимость темы состоит в анализе проблем как во временном, так и в пространственном разрезах.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДАЖ

1.1. Экономические основы учета готовой продукции и продаж

К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии. Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Однако в сельском хозяйстве в силу его специфики готовая продукция может расходоваться и внутри хозяйства. Кроме того, готовая продукция сельского хозяйства является продуктом природного процесса, что обусловливает наличие как основной, так и побочной продукции. При этом производство в сельском хозяйстве сезонное. К особенностям большинства предприятий отрасли можно отнести также территориальную разобщенность и неоднородность производства. Все это накладывает отпечаток на учетный процесс на сельскохозяйственных предприятиях, в частности на учет готовой продукции. Из–за сезонности производства учет готовой продукции в течение года ведут по нормативным расценкам и только в конце финансового года бухгалтер в результате сложных расчетов может исчислить фактическую себестоимость готовой продукции. Помимо прочего, непрерывность производственного процесса диктует необходимость четкого установления момента выхода готовой продукции определенного вида, что позволяет реально оценить и уже готовую продукцию, и средства, оставшиеся в НЗП, сумма которых на некоторых сельскохозяйственных предприятиях даже в конце года достигает половины их оборотных активов. Особенно важен на сельскохозяйственных предприятиях контроль. Территориальная разобщенность производства, трудоемкость процесса (следовательно, большая численность задействованных работников), разнообразие и значительный объем документации, неоднородность продукции создают возможность для утечки некоторых видов готовой продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки, хранения и т.д.
В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально–производственных запасов» готовая продукция является частью МПЗ организации. Основные задачи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально–производственных запасов. Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать:
формирование фактической себестоимости готовой продукции;
контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.
Необходимыми предпосылками создания оптимальной системы контроля за сохранностью готовой продукции являются:
наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
размещение запасов по секциям складов, а внутри них по отдельным группам и типо–сорто–размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов должен быть прикреплен ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;
определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности, увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером предприятия;
определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписи документов на отпуск со складов продукции, а также выдач разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.
В ПБУ 5/01 устанавливаются правила формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции организации и предусматриваются следующие направления оценки готовой продукции:
продукции при поступлении;
продукции при отпуске в производство, выбытии.
Готовую продукцию в сельском хозяйстве оценивают следующими способами:
1) по фактической производственной себестоимости. Этот способ может применяться на предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой массового производства;
2) по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции. Неполную себестоимость исчисляют по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;
3) по плановой (нормативной) производственной (полной или сокращенной) себестоимости. Это обусловлено спецификой сельскохозяйственного производства. В течение года учет готовой продукции ведут в плановой оценке, а в конце года эту оценку доводят до фактической себестоимости, списывая или досписывая калькуляционные разницы. Фактическую себестоимость готовой продукции при ее изготовлении на самом предприятии определяют исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются: правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции, контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам, контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов, Контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию, выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Поступающую от растениеводства продукцию учитывают в отдельности по бригадам, звеньям, отделениям. Документальное оформление продукции зависит от ее вида и способа уборки.
Зерновая продукция учитывается в момент ее получения от комбайна. При этом составляют путевки на вывоз продукции с поля (форма № 164–АПК), реестры отправки зерна и другой продукции с поля (форма № 161–АПК), талоны шофера (форма № 165–АПК) и талоны комбайнера (форма № 165а–АПК). На каждом предприятии бухгалтерия определяет способ оформления полученного зерна, оформляет это необходимым административным документом (приказом директора, распоряжением руководителя и т.д.) и доводит до непосредственных исполнителей.
В сельском хозяйстве часть готовой продукции используется для нужд на самом предприятии. В частности, в растениеводстве к таким видам готовой продукции относят корма. Оприходование кормов осуществляется следующим образом: для приема кормов создается комиссия в составе зоотехника, агронома, заведующего фермой, бригадира кормодобывающей бригады, ответственного за хранение кормов. Комиссия тщательно изучает заготовленные корма в стогах, скирдах, буртах, определяет их массу и составляет акт приема грубых и сочных кормов (форма № 172–АПК) на каждый вид заготовленных сочных и грубых кормов в двух экземплярах (один сдают в бухгалтерию, другой – фуражиру). К акту прилагаются схемы участков с указанием расположения и номера стогов, скирд, траншей, буртов и овощехранилищ. Следует иметь в виду, что обмер сенажа нужно проводить не ранее 10-15 дней после закладки, силоса – 20 дней, но не позднее 30 дней после закладки зеленой массы в хранилище.

1.2. Нормативно-правовые основы учета готовой продукции и продаж

Нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции и продаж имеет четыре уровня.
Первый уровень – законодательный, он представлен федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации. Правовая основа бухгалтерского учета на этом уровне представлена Гражданским кодексом, Налоговым кодексом, Трудовым кодексом, Бюджетным кодексом, Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и другими законодательными документами федерального уровня. Так, в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» определяется роль и место бухгалтерского учета в системе законодательных актов Российской Федерации, его цели и задачи, общие методы ведения и нормативного регулирования, обязанности и ответственность за состояние бух учета и отчетности.
Второй уровень – нормативный. Правовая основа бухгалтерского учета на этом уровне представлена положениями Минфина России, то есть стандартами по бухгалтерскому учету. Указанные положения разработаны с целью раскрытия правовых и методологических норм, закрепленных в Федеральном законе «О бухгалтерском учете».
Третий уровень – методический.
1. Методические указания, носящие самостоятельный характер: план счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, методические указания по инвентаризации денежных средств, инструкции по учету денежных средств в кассе, и др.
2. Методические указания, развивающие и дополняющие нормы соответствующего ПБУ: методические указания по учету денежных средств в кассе и на расчетном счете. Формы документов содержатся в Общероссийском классификаторе управленческой документации ОК 011-93. Он утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 299 (с изменениями и дополнениями) [12, с.89].
В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующей системы:

Рисунок 1 – Система нормативного регулирования бухгалтерского учета готовой продукции и продаж
Четвертый уровень – внутренние документы организации.
1. Учетная политика определяет варианты отражения в учете информации о производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации, исходя из альтернативных приемов и спос



диплом Бухгалтерский учет готовой продукции и продаж (на примере ООО Колхоз-племзавод имени Чапаева) (id=idd_1909_0000159)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *