Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Название: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ДВИЖЕНИЕМ
Тип:      диплом
Объем:    64 стр. + Приложения
Дата:     22.01.2007
Идентификатор: idd_1909_0000178

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ДВИЖЕНИЕМ (id=idd_1909_0000178) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ДВИЖЕНИЕМ (id=idd_1909_0000178) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ДВИЖЕНИЕМ (id=idd_1909_0000178) по дисциплине БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ДВИЖЕНИЕМ (дисциплина/специальность – БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ 7
1.1. Валюта наличных расчетов 7
1.2. Нормативное регулирование операций с наличными денежными средствами 10
1.3. Порядок ведения кассовых операций 12
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ ООО “МНТ И С” И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ДВИЖЕНИЕМ 23
2.1. Краткая характеристика организации 23
2.2. Документальное оформление кассовых операций 26
2.3. Приходно-расходные операции по кассе 32
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ 40
3.1. Проверка полноты учета наличных денежных средств 40
3.2. Инвентаризация кассы 48
3.3. Совершенствование внутреннего контроля 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 64

ВВЕДЕНИЕ

Практически невозможно найти организацию, не участвующую в наличных денежных расчетах. Даже те фирмы, которые практически никогда не реализуют свою продукцию или работы за наличный расчет, в некоторых случаях получают наличные в свои кассы, например, при продаже имущества физическим лицам, при оплате сотрудниками бланков трудовых книжек и т.д. Все эти операции проводятся через кассу организации.
Наличные расчеты – это расчеты, в которых реально участвуют наличные деньги.
Они могут быть произведены только в одной-единственной форме – путем передачи денежных банкнот и монет одним лицом другому лицу во исполнение какого-либо гражданско-правового обязательства.
Деньги – особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира для осуществления роли всеобщего эквивалента. Они являются самостоятельной формой меновой стоимости всех других товаров, обеспечивающей связь товаропроизводителей в условиях общественного разделения труда.
Многие организации принимают наличные денежные средства в виде выручки. Это многочисленные торговые предприятия, предприятия сферы бытовых услуг, гостиницы и организации общественного питания и другие организации.
В рыночной экономике денежные средства образуют основу расчетов всех хозяйственных операций и действий.
Расчеты с покупателями (клиентами, заказчиками), выдача денег подотчетным лицам на хозяйственные нужны, командировочные и представительские расходы, выплата зарплаты работникам – вот далеко не полный перечень ситуаций, в которых необходимо строго соблюдать порядок ведения кассовых операций, установленный законодательно. Иначе грозят штрафы. И, как правило, немалые.
Расчеты наличными деньгами в условиях нестабильных рыночных отношений широко распространены, что обусловлено двумя важными обстоятельствами.
Во-первых, они гарантируют оперативное и точное исполнение товарных и/или платежных обязательств. Действительно, покупатель получает товар и тут же за него расплачивается.
Во-вторых, поступление и расход наличности контролируется главным бухгалтером и руководством предприятия, что при очень жесткой налоговой системе неизбежно провоцирует их не показывать официально весь свой денежный оборот.
Денежные средства – это средства, которые быстро и легко преобразуются в любые другие материальные ценности, и потому служат показателем их ликвидности.
Под ликвидностью активов в бухгалтерском учете понимают скорость их превращения в денежные средства. Это понятие особенно важно при ликвидации предприятия (иногда в связи с банкротством). Если рассматривать денежные средства с позиции ликвидности, то они являются абсолютно ликвидным активом. Поэтому бухгалтерский учет денежных средств требует повышенного внимания: своевременного и надлежащего оформления операций по их движению, повседневному контролю их сохранности и целевого использования.
Бухгалтерский учет денежных средств имеет существенное значение для правильной организации денежного обращения, эффективного использования финансовых ресурсов. Умелое распределение денежных средств само по себе может приносить организации дополнительный доход.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что организации в условиях рыночных отношений имеют хозяйственные связи с другими компаниями и фирмами. Четкая организация расчетов способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, своевременному поступлению денежных средств, а, следовательно, эффективной работе организации.
Цель работы – исследовать особенности учета денежных средств в кассе, а также проанализировать специфику контроля за движением наличных денежных средств.
Объект исследования – расчеты наличными деньгами.
Предмет исследования – особенности учета наличных денежных средств на примере предприятия розничной торговли ООО “МНТ и С”.
Задачи, решаемые в работе:
– охарактеризовать основные понятия, связанные с расчетами наличными деньгами;
– рассмотреть особенности расчетов наличными деньгами на примере ООО “МНТ и С”,
– предложить пути совершенствования учета и контроля наличных денежных средств.
При подготовке к выполнению работы были изучены законодательные, нормативные акты РФ, научная литература, периодика, а также использованы возможности справочных правовых систем “КонсультантПлюс” и “Гарант”.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ

1.1. Валюта наличных расчетов

Законным платежным средством на территории РФ является рубль [1, п.1, ст.140]. Поэтому по общему правилу все наличные расчеты должны производиться в рублях.
При этом законодательство допускает возможность использования в расчетах иностранной валюты, но такие случаи должны быть определены законом или в установленном им порядке.
С 21 ноября 2003 г. вступил в силу Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” (далее – Закон о валютном регулировании).
По общему правилу ст. 9 Закона о валютном регулировании валютные операции (в том числе и наличные расчеты в иностранной валюте) между резидентами запрещены. При этом предусмотрены некоторые исключения.
В частности, разрешены расчеты в валюте в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках [4, п.2 ст.9].
Возможность выплаты резиденту зарплаты в валюте Законом о валютном регулировании не предусмотрена.
В отношении нерезидентов таких ограничений не установлено – согласно общей норме ст. 6 Закона о валютном регулировании валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений.
Однако норма ст. 131 ТК РФ препятствует выплачивать зарплату в иностранной валюте кому бы то ни было.
В то же время работникам, направляемым на работу в представительства РФ за границей, могут выплачиваться суммы в иностранной валюте в соответствии со ст. 340 ТК РФ и Правилами предоставления гарантий и компенсаций работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.12.2002 № 911. Но такие суммы именуются в названных нормативных актах компенсациями и пособиями, а не заработной платой.
Введение действующего Закона о валютном регулировании повлекло за собой отмену ряда нормативных актов, принятых на базе прежнего валютного законодательства. В том числе было отменено Положение о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов, утвержденное ЦБ РФ 25.06.1997 № 62.
В результате вопрос о возможности выплаты работнику иностранной валюты при командировках фактически остался неурегулированным.
Направляя работника в командировку, предприятие не выплачивает валюту в пользу работника, а лишь компенсирует понесенные им в связи с исполнением служебного поручения расходы. Командированный работник – это представитель предприятия за границей, поэтому оплату своих расходов он, по сути, производит от имени предприятия. Поэтому выплату валюты работнику нельзя считать валютной операцией.
Таким образом, можно сказать, что вначале валютные операции осуществляются между предприятием и уполномоченным банком – по получению наличной валюты на свои расходы, а затем – между предприятием и нерезидентами (гостиницами, организациями питания и др.) опосредованно через командированного работника. Такие валютные операции не запрещены.
Во избежание недоразумений можно выдавать работнику и рубли (в пересчете по установленному курсу), чтобы он самостоятельно приобрел валюту в обменном пункте. Запрета на такую операцию действующее законодательство не содержит [16, с.24].
Можно также выдать работнику корпоративную “расчетную карту” с тем, чтобы он либо расплачивался с помощью этой карты за пределами РФ, либо “снимал” с нее наличную валюту за пределами РФ для оплаты своих командировочных расходов (см. п. 2.5 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного ЦБ РФ 24.12.2004 № 266-П).
При оформлении денежного обязательства (в том числе и обязательства выплатить наличную сумму денег) стороны договора по общему правилу должны указать сумму в рублевом выражении.
В то же время не возбраняется указать и сумму в иностранной валюте (или в условных денежных единицах – у. е.) с разъяснением, что денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной названной сумме в валюте или в у. е.
Если в договоре нет дополнительных указаний, то рублевая сумма при оплате рассчитывается исходя из официального курса соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа [1, п.2 ст. 317].
При заключении договора купли-продажи (поставки) условие о цене может быть сформулировано, например, следующим образом:
“Цена товара устанавливается в размере 45 долл. США за единицу. Оплата производится в рублях, исходя из официального курса доллара США, установленного ЦБ РФ на день осуществления платежа”.
Стороны могут своим соглашением установить и иной курс для целей оплаты. В этом случае его также необходимо указать в договоре.
Например, в договоре может быть указано:
“Цена товара устанавливается в размере 45 долл. США за единицу. Оплата производится в рублях, исходя из официального курса доллара США, установленного ЦБ РФ на день осуществления платежа, плюс 3%”.
Даже если в договоре нет указания об оплате в рублях денежного обязательства, валюта долга которого является иностранной, суду все равно следует исходить из того, что платеж должен быть осуществлен в рублях, поскольку это предусмотрено п. 2 ст. 317 ГК РФ, если только при толковании договора суд не придет к иному выводу [18, с. 37].
Таким образом, при расчетах наличными денежными средствами на территории РФ используется рубль. Однако при необходимости использовать в расчетах денежные единицы других стран надо учитывать требования Закона о валютном регулировании.

1.2. Нормативное регулирование операций с наличными денежными средствами

Согласно ст. 140 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон “О бухгалтерском учете”[2], положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов бухгалтерского учета, методические указания, комментарии).
В зависимости от назначения и статуса, нормативные документы, регулирующие движение наличных денежных средств целесообразно представить в виде следующей системы:
Первый уровень. Законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации.
Второй уровень. Нормативные акты органов, которые на основе законодательных актов регулируют постановку бухгалтерского учета



диплом БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ДВИЖЕНИЕМ (id=idd_1909_0000178)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *