Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Название: Банковский сектор Тюменской области – проблемы и перспективы развития
Тип:      диплом
Объем:    49 с. + речь + отзыв + рецензия + раздаточный материал
Дата:     09.04.2012
Идентификатор: idd_1909_0000095

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Банковский сектор Тюменской области – проблемы и перспективы развития (id=idd_1909_0000095) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Банковский сектор Тюменской области – проблемы и перспективы развития (id=idd_1909_0000095) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Банковский сектор Тюменской области – проблемы и перспективы развития (id=idd_1909_0000095) по дисциплине БАНКОВСКОЕ ДЕЛО с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Банковский сектор Тюменской области – проблемы и перспективы развития (дисциплина/специальность – БАНКОВСКОЕ ДЕЛО) – пишите.

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. БАНКОВСКИЙ СЕКТОР В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ.
Понятие и структура банковского сектора………………………..5
Основные тенденции развития банковского сектора……………………………………………..………………..11
Место банковского сектора в экономике страны и регионов…..17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Анализ банковского сектора Тюменской области……..…..… …22
Основные проблемы развития банковского сектора Тюменской области………………………………………………..26
Пути решения проблем развития банковского сектора Тюменской области………………………………………………………………30
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………39
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………42
7. ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………46

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы дипломной работы. Представленная работа посвящена теме «Банковский сектор Тюменской области, проблемы и перспективы развития». Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях экономики. Актуальность ее исследования обусловлена, с одной стороны большим интересом экономических деятелей к изучению современного состояния банковского сектора, с другой – ее недостаточной разработанностью.
Совокупность всех банков представляет собой банковский сектор, появление которого было обусловлено тем, что их расширяющаяся деятельность не может быть реализована в отдельности, вне подчинения единым правилам ведения операций, вне опоры на центр с его функциями, объединяющими деятельность сектора. Мировой опыт свидетельствует, что полноценное развитие банковского сектора служит важнейшим фактором роста национальной экономики.
Именно посредством банковского сектора аккумулируются крупнейшие инвестиционные ресурсы, а государства заинтересованы в их использовании на нужды национальной экономики.
Проблема исследования темы дипломной работы заключается в том, что в условиях современной экономики банковский сектор не в состоянии развиваться с максимальной эффективностью, так как существует множество ограничений со стороны государства.
Целью исследования является изучение состояния банковского сектора Тюменской области в современных условиях, выявление основных проблем его развития и путей их решения.
Эта цель реализуется в следующих задачах:
изучить теоретические аспекты и выявить особенности банковского сектора Тюменской области;
определить какую роль играет банковский сектор в экономике страны и региона;
выявить основные проблемы, препятствующие эффективному развитию банковского сектора;
определить перспективы развития банковского сектора.
Для достижения поставленных выше задач, были использованы статистический метод и метод анализа современной информации по средствам электронного ресурса, изучение произведений научных деятелей в сфере экономики и банковского дела.
Объектом исследования данной работы является банковский сектор.
Предметом исследования является непосредственно сам банковский сектор Тюменской области и его роль в экономике России.
Теоретической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.
Источниками информации для написания работы по теме «Банковский сектор Тюменской области, проблемы и перспективы развития» послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды популярных мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных данной тематике, справочная литература, прочие актуальные источники информации.
Дипломная работа состоит из 3 глав и заключения:
I глава. Банковский сектор в экономике страны;
II глава. Банковского сектора Тюменской области.

ГЛАВА I. БАКОВСКИЙ СЕКТОР В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ
1.1 Понятие и структура банковского сектора страны

Совокупность всех банков представляет собой банковский сектор, появление которого было обусловлено тем, что их расширяющаяся деятельность не может быть реализована в отдельности, вне подчинения единым правилам ведения операций, вне опоры на центр с его функциями, объединяющими деятельность сектора. Именно поэтому банковский сектор начал формироваться только в условиях появления центральных банков и выделения их из числа других банков не только в качестве эмиссионных центров, но и регулирующего звена.
Под банковским сектором понимается строго определенная законом структура специализированных организаций особого рода, действующих в сфере финансов и денежно-кредитных отношений и имеющая исключительные полномочия для осуществления банковской деятельности. В единый банковский сектор, таким образом, включены центральный банк, коммерческие банки и их филиалы, филиалы и представительство иностранных банков.
В настоящее время в широком смысле слова банковский сектор включает не только банки, но и сопутствующие кредитные организации, которые позволяют банкам более эффективно выполнять свои функции, в частности, союзы и ассоциации банков, банковскую инфраструктуру и банковский рынок.
В организационном плане банковский сектор может быть как одноуровневым (однозвенным), так и двухуровневым (двухзвенным).
При одноуровневом секторе центральный банк и коммерческие банки находятся на одном уровне, выступая равноправными агентами или отделениями центрального банка. Такая система включается в странах со слаборазвитой экономикой или в странах с тоталитарным режимом.
Двухуровневый сектор представляет собой разделение всех банков на верхний и нижний уровни. На верхнем, первом уровне находится центральный банк, выступающий в роли организатора и контролера денежного обращения в стране, на втором – самостоятельные, но подконтрольные центральному банку коммерческие банки.
Такой сектор характерен для развитых стран с большим количеством коммерческих банков и обладающим отличным статусом центральным банком.
В современной России сложился двухуровневый банковский сектор. Верхний уровень занимает Центральный банк РФ, нижний – кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков.
В структуру современного банковского сектора входят ЦБ и кредитные организации. Банковский сектор представляет собой включенную в экономическую систему страны единую и целостную совокупность кредитных организаций, каждая из которых выполняет свои особые функции, проводит свой перечень денежных операций, в результате чего весь объем потребностей общества в банковских продуктах удовлетворяется в полной мере и с максимально возможной степенью эффективности.
Структурные элементы банковского сектора могут быть классифицированы по различным признакам. Так, по наличию государственно-властных полномочий выделяются: центральный банк, как банк, имеющий государственно-властные полномочия, и кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков, таких полномочий не имеющие. Организации, входящие в банковский сектор, могут иметь статус юридического лица (центральный банк, коммерческие и иностранные банки) или не иметь такого статуса (структурные подразделения, территориальные учреждения центрального банка, представительства и филиалы отечественных и зарубежных банков).
По месту регистрации банки подразделяются на оте6чественные (национальные банки) и иностранные.
В зависимости от целей, стоящих перед организациями, включенными в банковский сектор, их подразделяют на коммерческие, основной целью деятельности которых является получение прибыли, и некоммерческие организации, например центральный банк, не имеющий цели получения прибыли.
В соответствии с регламентацией и лицензированием банки подразделяются на универсальные и специализированные. Универсальные банки обладают возможностью выполнять все виду банковских услуг. Специализированные банки ориентированы на выполнение относительно узкого круга операций.
К специализированным банкам относят:
– ипотечные банки, которые специализируются на выдаче кредитов под залог недвижимости на приобретение недвижимости (ипотечных кредитов);
– инвестиционные банки, основными операциями которых является операции с ценными бумагами;
– сберегательные банки, главным клиентом которых выступает население. Эти банки универсальны по набору операций, они выполняют операции по привлечению вкладов, выдаче кредитов, проведению расчетов, покупке и продаже ценных бумаг и т.д., но специализация их проявляется в том, что их деятельность неразрывно связана с населением;
– внешнеторговые банки, деятельность которых направлена на обслуживание внешней торговли. Основными операциями этих банков являются осуществление международных расчетов и выдача внешнеторговых кредитов, т.е. кредитование экспортно-импортных операций;
– банкирские дома представляют собой частные банковские учреждения, занимающиеся учредительской деятельностью, биржевыми спекуляциями, операциями с драгоценными металлами, управлением доверительными фондами, кредитованием местных органов власти. Такие дома явились первыми банками и выросли из ростовщичества. В настоящее время их количество незначительно, они встречаются лишь в отдельных странах, в частности, в Германии, США, Франции, Англии. При этом стоит отметить, что на сегодняшний момент они являются частными, а в большей степени находятся в управлении семьи;
– инновационные банки, осуществляющие венчурные (рисковые) операции, связанные с реализацией научно-технических проектов;
– почтово-сберегательные банки возникли как государственные учреждения по привлечению средств мелких вкладчиков. Через почтовые отделения они аккумулируют вклады населения, осуществляют прием и выдачу средств, проводят кредитование населения. В последнее время в большинстве стран все большее распространение получают кредитно-расчетные операции этих банков.
Помимо банков, банковский сектор включает некоторые небанковские институты, которые составляют инфраструктуру банковского сектора – отделение инкассации, занимающиеся инкассацией денежных средств, расчетные организации, проводящие расчеты между банками. Расчетные небанковские кредитные организации вправе осуществлять следующие операции: открывать и вести счета юридических лиц, осуществлять расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков, корпораций по их банковским счетам.
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами, а также нормативными актами Центрального банка.
Банковский сектор активно воздействует на состояние всех секторов экономики, поэтому находится под непосредственным государственным контролем. Регулирование банковского сектора производится в соответствии с ежегодно утверждаемой единой государственной денежно-кредитной политикой и государственным бюджетом.
На общее состояние банковского сектора оказывают воздействие следующие факторы:
1)  уровень капитализации банков. Он характеризуется участием различных юридических лиц в их уставных капиталах, рыночной стоимостью активов банков, темпами роста ВВП в целом;
2)  наличие внутренней ресурсной базы. Внутренняя ресурсная база определяется общим предложением денег и кредита в экономике и доступностью их для банков, как на внутреннем, так и внешнем рынках капитала, которая зависит от возможности привлечения средств на банковские счета, депозиты, на межбанковском кредитном рынке и у ЦБ;
3)  использование кредита в реальном секторе экономики. Эти кредиты носят производительный характер и обеспечивают создание новой стоимости. Направление кредита на инвестиционные цели способствует накоплению капитала и росту ВВП;
4)  высокая зависимость банков от финансового состояния клиентов. Банки заинтересованы в росте доходов государства, предприятий, домашних хозяйств. Повышение реального уровня доходов обеспечивает прирост средств в банках на счетах и в депозитах;
5) банковский менеджмент, обеспечивающий эффективное управление кредитными ресурсами, минимизацию кредитных рисков, проведение систематического внутреннего контроля и аудита, надежность и устойчивость банков;
6) наличие системы обязательного страхования вкладов, которая повышает степень доверия вкладчиков к банкам, обеспечивает приток вкладов, стимулирует хранение денег на счетах и депозитах юридических и физических лиц;
7)  система реструктуризации банков, воздействующая на состояние банковского сектора, так как позволяет “очистить” банковский сектор от недееспособных банков, вовремя оздоровить банки, которые имеют все условия для восстановления банковской деятельности, провести санацию и оздоровление банков, препятствовать выводу из финансово неустойчивых банков ликвидных активов;
8)  система банковского надзора со стороны государства, призванная контролировать банки и анализировать их деятельность с целью недопущения нарушений банковского законодательства, искажений банковской отчетности, осуществления незаконных банковских операций и спекулятивных сделок;
9)  состояние международных кредитных рынков, которое в условиях глобализации экономики оказывает существенное воздействие на состояние внутреннего кредитного рынка и банковского сектора. Привлечение и размещение средств на международных кредитных рынках необходимо, так как банки обслуживают экспортеров и импортеров, осуществляя валютные операции. Международные транзакции – важнейшая составная часть банковских операций. Это касается, как правило, системообразующих банков.

Таблица 1.1.
Виды кредита
Срок в днях (раб.календ.)
Возможность досрочного погашения
Ставка (в % год-х)
Вид обеспечения
Нормативный документ

Внутридневной

-

-

Блокировка ценных бумаг из Ломбардного списка БР Векселя, права требования по кредитным договорам
Положение 236-П
Положение 312-П

Ломбардный

1 (календ.)

нет
8,0%
Залог ценных бумаг из Ломбардного списка БР
Положение 236-П


7 (календ.)

нет

Средневзвеш. проц. Ставка по рез-там последнего ломбард. Аукциона 9,0%
Залог ценных бумаг из Ломбардного списка БР
Положение 236-П



14 (календ.)
нет
Опр-ся на аукционе
Залог ценных бумаг из Ломбардного списка БР
Положение 236-П


Овернайт

1 (раб.)

-

12%

Залог ценных бумаг из Ломбардного списка БР. Залог векселей, прав требования по кредитным договорам
Положение 236-П
Положение 312-П


Кредиты, обеспеченные «нерыночными» активами или поручительствами
До 30 (календ.)
да
9,5%
Зало



диплом Банковский сектор Тюменской области – проблемы и перспективы развития (id=idd_1909_0000095)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *