Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

Предмет:  БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Название: Банковский кризис в Российской Федерации его основные параметры и пути преодоления
Тип:      диплом
Объем:    41 страница
Дата:     18.04.04
Идентификатор: idd_1909_0000094

ЦЕНА:

2500

руб.

 

Внимание!!!

Ниже представлен фрагмент данной работы для ознакомления.

Вы можете купить данную работу прямо сейчас!

Нажмите кнопку “Купить” внизу.


Оплата онлайн возможна с Яндекс.Кошелька, с банковской карты или со счета мобильного телефона (выберите).

Банковский кризис в Российской Федерации его основные параметры и пути преодоления (id=idd_1909_0000094) – диплом из нашего Каталога готовых дипломов. Он написан авторами нашей Мастерской дипломов на заказ и успешно защищен! Диплом абсолютно эксклюзивный, нигде в Интернете не засвечен, написан БЕЗ использования общедоступных бесплатных готовых студенческих работ из Интернета! Если Вы ищете уникальную, грамотно и профессионально выполненную дипломную работу – Вы попали по адресу.

Вы можете заказать Диплом Банковский кризис в Российской Федерации его основные параметры и пути преодоления (id=idd_1909_0000094) у нас, написав на адрес через форму в нижнем правом углу страницы..

Обращаем ваше внимание на то, что скачать Диплом Банковский кризис в Российской Федерации его основные параметры и пути преодоления (id=idd_1909_0000094) по дисциплине БАНКОВСКОЕ ДЕЛО с сайта нельзя! Здесь представлено лишь несколько первых страниц и содержание этого эксклюзивного диплома, которые позволят Вам ознакомиться с ним. Если Вы хотите купить Диплом Банковский кризис в Российской Федерации его основные параметры и пути преодоления (дисциплина/специальность – БАНКОВСКОЕ ДЕЛО) – пишите.

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3
Глава 1. Формирование и докризисное развитие банковской системы России 4
§ 1.1. Формирование банковской системы до рыночных реформ 4
§ 1.2. Рыночные реформы и развитие банковской системы 12
§ 1.3. Финансовая политика России в 90-е годы и предпосылки кризиса 24
Список используемой литературы 36
Приложения 38
Приложение 1. Структура баланса российских банков в 1994-1995 гг. 38
Приложение 2. Структура баланса российских банков в 1996-1997 гг. 40

Введение

Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением.
Банки – это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет не географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом. Во всем мире имея огромную власть, банки в России, однако, потеряли свою изначально высокую роль.
Системный финансовый кризис 1998 г., одним из компонентов которого выступил банковский кризис, обернулся для национальной банковской системы обесценением ее капитала, оттоком клиентских средств из банковской системы, образованием значительных убытков и неспособностью ряда системообразующих банков исполнять свои основные функции (обеспечение расчетно-кассового обслуживания и перераспределение финансовых потоков в экономике).
С момента возникновения кризиса прошло более пяти лет (достаточное время с точки зрения восстановления банковской системы), однако первые очертания концепции банковской реформы появились лишь спустя более чем три года после финансового кризиса. Власти по-прежнему не предприняли никаких действий по ее восстановлению, равно как и до сих пор нет единого мнения относительно степени преодоленности кризисных тенденций и перспектив ее дальнейшего развития.
Банковская система очевидно является ключевым элементом национальной финансовой системы. Основные ее функции состоят в обеспечении финансовых расчетов в экономике, а также в аккумулировании сбережений экономических агентов и их трансформации в инвестиции. И если такая функция, как обеспечение внутренних расчетов, была достаточно быстро восстановлена российскими денежными властями непосредственно после кризиса 1998 г., то в области привлечения средств в банковскую систему в виде сбережений и обеспечения инвестиционной активности состояние дел можно охарактеризовать как сохранение кризиса.
Целью данного дипломного проекта является оценка банковского кризиса в Российской Федерации, его параметров и путей преодоления. Задачами проекта являются: рассмотрение ключевых тенденций формирования и развития банковской системы в дореформенный период, проведение анализа возможных предпосылок финансового кризиса, его хода и последствий для российской банковской системы, в том числе в области структурных изменений непосредственно в банковской системе (в структуре банковского капитала, ее активах и пассивах), а также в целом для финансовой сферы экономики России; а также направлений совершенствования современной банковской системы России.

Глава 1. Формирование и докризисное развитие банковской системы России

§ 1.1. Формирование банковской системы до рыночных реформ

В XVIII – начале XX вв., вплоть до проведения кредитной реформы 1930-1932 гг., Россия имела развитую, разветвленную банковскую систему (исключение составлял лишь период военного коммунизма, когда товарно-денежные отношения и банковская деятельность были по сути дела прекращены) .
После Октябрьской революции 1917 г. банковская система страны подверглась существенным преобразованиям. Ее содержание и направленность определялась идеологическими и экономическими концепциями партии большевиков.
Одним из решающих элементов воззрений большевиков был постулат о неизбежности отмирания товарно-денежных отношений при переходе к социализму. В то же время предполагалось, что сохранит свое значение принцип распределения по труду. Поэтому было сформулировано требование наладить в переходный к безденежным отношениям период строжайший учет и контроль за мерой труда и потребления. В качестве же инструмента такого контроля рассматривался банк – единый, крупнейший из крупнейших, государственный, с отделениями в каждой волости, при каждой фабрике, как инструмент общегосударственного счетоводства, общегосударственного учета производства и распределения продуктов.
Сразу после Октября большевики энергично приступили к реализации идеи единого банка. Сначала они овладели Государственным банком, поставив его на службу Советскому государству. В начале декабря 1917 г. упраздняются ипотечные банки – Государственный, Дворянский земельный банк и Крестьянский поземельный банк. В конце того же месяца был принят декрет “О национализации банков”, которым банковское дело объявлялось государственной монополией, а все существовавшие частные банки и банкирские конторы подлежали объединению с Государственным банком. Чуть позже, в конце января 1918 г., акционерные капиталы бывших частных банков передаются Госбанку на основе полной конфискации. Объединенный с бывшими частными банками Госбанк стал называться Народным банком РСФСР.
В последующем было принято еще несколько законодательных актов, решивших судьбу остальных звеньев банковской системы страны.
В октябре 1918 г. ликвидируются общества взаимного кредита. В декабре того же года национализируется Московский народный (кооперативный) банк, который был слит с Народным банком республики. Одновременно ликвидируются городские общественные банки и частные земельные банки. Наконец, в апреле 1919 г. Совнарком прекратил деятельность функционировавших в пределах РСФСР иностранных банков.
В итоге страна получила своеобразный “единый банк” в лице Народного банка РСФСР. Основное внимание он вынужден был уделять организационным вопросам, таким, как принятие на баланс активов и пассивом национализированных банков. В ряде случаев эта работа нарушалась из-за того, что то или иное учреждение банка, оказавшись на территории, контролируемой белым движением, подвергалось денационализации.
Что касается выполнения сугубо банковских операций, то Народный банк РСФСР не успел как следует развернуть свою деятельность. Это произошло вследствие усиливавшейся инфляции, а еще больше из-за политики “военного коммунизма”. Подрыв и свертывание товарно-денежных отношений в государственном секторе народного хозяйства привели к резкому сужению сферы кредитования и расчетов. По этой причине уже к концу 1919 г. Народный банк РСФСР фактически прекратил свои операции. Декретом СНК от 19 января 1920 г. он был упразднен. Многие считали это важным этапом перехода к безденежным отношениям.
Однако жизнь отвергла эти нелепые ожидания. Уже в ходе гражданской войны обнаружилась несостоятельность политики “военного коммунизма”, и в начале 1921 г. было объявлено о переходе к новой экономической политике (НЭПу), включая замену продразверстки продналогом, после внесения которого крестьянин мог свободно распоряжаться своей продукцией. Практически это означало необходимость восстановления товарно-денежных отношений, создания рынка, укрепления рубля, а также воссоздания банковской системы. Иными словами, речь шла о переходе к рыночной экономике. И естественно, что одним из первых шагов на этом пути стало (в октябре 1921 г.) решение об учреждении Государственного банка.
Постепенно увеличивая сеть своих учреждений, Госбанк уже через год имел 116 филиалов. Казалось бы, можно было ожидать дальнейшего роста числа его филиалов – низового звена “единого банка” с охватом всех районов страны. Однако именно в этот период (конец 1922 г.) принимается решение о создании специальных, вспомогательных банков – отраслевых, территориальных, а также банков с участием иностранного капитала.
Сформированная в СССР к началу 30-х годов в общих чертах командно-административная система управления экономикой потребовала скорейшего завершения централизации банковской системы. В этих целях в 1930 – 1932 гг. была проведена кредитная реформа, принципиально изменившая характер кредитных отношений в стране и создавшая систему банков, не имевшую аналогов. Ее идейная направленность определялась все той же мыслью о “едином банке”.
Началом коренной реформы банковской деятельности послужило постановление СНК СССР от 30 января 1930 г. О кредитной реформе, которым был запрещен коммерческий кредит (получивший широкое применение в годы НЭПа). Он заменялся прямым банковским кредитованием.
Постановлением был завершен начатый в 1927 – 1928 гг. процесс сосредоточения краткосрочного кредитования в Госбанке. Отныне последнему передавались все краткосрочные кредитные операции, сохранившиеся к тому времени в других банках. В итоге в лице Госбанка был создан единый центр краткосрочного кредитования.
Результатом проведения кредитной реформы 1930-1932 гг. явилось построение кредитной системы распределительного типа. Роль коммерческих банков в системе начала снижаться, и впоследствии в нашей стране сложилась монобанковская система, состоящая из государственных банков.
До проведения банковской реформы 1987-90-х гг., в бывшем СССР, как и в некоторых других странах Восточной Европы, утвердилась в основном следующая структура банковской системы: центральный государственный банк с широкими функциями – эмиссионный центр, главный государственный кредитный, расчетный и кассовый институт страны; государственный банк,



диплом Банковский кризис в Российской Федерации его основные параметры и пути преодоления (id=idd_1909_0000094)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *