Технико-экономический анализ. Анализ выпуска и объемов продаж продукции

Технико-экономический анализ. Анализ выпуска и объемов продаж продукции

СОДЕРЖАНИЕ:

Анализ показателей выпуска продукции                                                               2

Изучение ассортимента продукции предприятия                                                   3

Анализ качества продукции.                                                                                                4

Анализ товара                                                                                                                     5

Анализ ритмичности
производства                                                                            8

Факторные методы
анализа                                                                                             9

Классификация факторов в анализе хозяйственной
деятельности          
13

Литература                                                                                                                                   16


Анализ
показателей выпуска продукции

Основной
задачей промышленных пред­приятий является наиболее полное обеспече­ние спроса
населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производ­ства
продукции, повышение ее качества непо­средственно влияют на величину издержек,
прибыль и рентабельность предприятия.

Поэтому
анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показате­лей выпуска
продукции. Его ос­новные задачи:

·  
оценка степени выполнения плана и дина­мики производства и
реализации продукции;

·  
определение влияния факторов на изме­нение величины этих
показателей;

·  
выявление внутрихозяйственных резер­вов увеличения выпуска и
реализации про­дукции;

·  
разработка мероприятий по освоению вы­явленных резервов.

Объем
производства промышленной про­дукции может выражаться в натуральных,
условно-натуральных и стоимостных измери­телях. Обобщающие показатели объема
про­изводства продукции получают с помощью стоимостной оценки — в оптовых
ценах. Ос­новными показателями объема производства являются товарная и валовая
продукция. Валовая продукция — это стоимость всей произведенной
продукции и выполненных работ, включая незавер­шенное производство. Выражается
обычно в сопоставимых ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не
включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйст­венный оборот.
Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу
на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет
внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется в действующих ценах
(оптовых, договорных). Включает стоимость реализованной про­дукции, отгруженной
и оплаченной покупателями.

Важное
значение для оценки выполнения производственной про­граммы имеют и натуральные
показатели
объемов производ­ства (штуки, метры, тонны и т.д.). Их
используют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной
продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные,
при­меняются для обобщенной характеристики объемов производства продукции,
например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи
условных банок, на ремонтных предприяти­ях — количество условных ремонтов.

Изучение ассортимента продукции
предприятия

Для
обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо,
чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но и по
ассортименту (номенклатуре). Особо важное значение для предприятия имеет
выполнение конт­рактов на поставку товаров для государственных нужд. Это
гаранти­рует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по
налогам, кредитам и т.д.

Номенклатура — перечень наименовании изделии и их кодов,
установленных для соответствующих видов продукции в общесоюз­ном классификаторе
промышленной продукции (ОКПП), действую­щем на территории СНГ.

Ассортимент — перечень наименовании продукции с указа­нием
ее объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, группо­вой и
внутригрупповой.

Анализ
ассортимента продукции состоит в основном в установ­лении параметров —
распространенности, однородности, степени устаревания.

Изучение
ассортимента продукции направлено на составление списка продукции,
предназначенной предприятием к реализации.

Изучение
ассортимента продукции проводится в целях уточне­ния среднего числа видов
продукции: расширение ассортимента яв­ляется для предприятия средством
привлечения клиентуры с раз­личными вкусами и потребностями и развивается в
различных на­правлениях.

Изучение
взаимосвязи всех видов продукции позволяет выявить синергетический эффект, если
различные продукты данного ассор­тимента или различные наборы продукции имеют
высокую степень однородности. И, наконец, изучение степени устаревания продук­тов
данного ассортимента дает естественную связь с понятием жиз­ненного цикла
продукта, а также провести сравнение с продуктом, предлагаемым конкурентом.

Анализ качества продукции.

Важным
показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции.
Ее повышение обеспечивает экономию не только трудовых и материальных ресурсов,
но и позволяет более полно удовлетворять потребности общества. Высокий уровень
качества продукции способствует повышению спроса на нее и уве­личению суммы
прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции — это понятие, которое характеризует
параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологи­ческие,
дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации,
надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные
показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей про­изведенной
продукции независимо от ее вида и назначения:

а)
удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б)
удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

в)
удельный вес продукции высшей категории качества;

г)
удельный вес продукции, соответствующей мировым стан­дартам;

д)
удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в вы­сокоразвитые
промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества про­дукции
характеризуют одно из ее свойств:

·  
полезность (жирность молока, зольность угля, содержание
железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

·  
надежность (долговечность, безотказность в работе);

·  
технологичность, характеризующая эффективность конструк­торских
и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

·  
эстетичность изделий.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную про­дукцию,
объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной
продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных
показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку
выполнения плана по уровню качества продукции.

Для
обобщенной оценки выполнения плана по качеству продук­ции используются разные
методы. Сущность балльного метода оцен­ки состоит в определении
средневзвешенного балла качества про­дукции и путем сравнения фактического и
планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

По
продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией,
рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме
производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в
сопоставимых условиях.

Большинство
предприятий реализует значительную часть своей продукции; виды этой продукции
часто взаимосвязаны, поскольку используются аналогичным образом и предназначены
одним и тем же клиентам, или продаются в одних центрах сбыта. Такая продук­ция
представляет «гамму продукции». Изучение качества про­дукции предполагает
анализ всей гаммы продукции и продукции ее составляющей.

Анализ товара

Анализ
товара, которым часто пренебрегают финансисты — есть основополагающий элемент в
понимании положения предприятия. Совершенно очевидно, что в некоторых случаях
список продукции будет таков, что исчерпывающий анализ невозможен: для общего
анализа необходимо ограничиться только некоторыми видами про­дукта. Его цель —
изучение типов продукции, ее качества, характе­ристик, сопровождающих ее услуг
и степени отличия от аналогич­ных продуктов (и услуг) конкурентов, новизны
продукции, цены.

Анализ типов продукции. Принято отличать производство пред­метов
широкого потребления от производства продукции для про­мышленности. Среди товаров
широкого потребления выделяют прежде всего продукцию каждодневного спроса,
«обдуманные» по­купки и специфические. Промышленные товары прежде всего клас­сифицируются
по исходным материалам (сырье) и их составляющим элементам. Сопутствующие
компоненты (фурнитура и услуги) очень полезно дифференцировать, как и товары
широкого потребления, на базовую (основную) и специализированную продукцию.

Эти
квалификационные характеристики не могут быть отделены от характеристик
потребителей данной продукции.

Анализ качества товара. Речь идет не об оценке качества товара в
том смысле, как это рассматривает производственная служба (т. е. соответствие
техническим стандартам. В этих рамках продукция может быть высочайшего
технического качества (т. е. не иметь ни­каких дефектов сборки) и тем не менее
быть низкого качества с точки зрения маркетинговой стратегии. В общем
коммерческое ка­чество продукции зависит от его способности выполнять свои фун­кции,
т.е. удовлетворять потребителя. Измерение качества предпо­лагает перечисление
возможных функций продукта и определения предполагаемого клиента.

В
понятие возможных функций входят длительность, изменяе­мость, точность,
простота в использовании, в уходе, устойчивость и сопротивляемость к ударам и
пр. Наиболее важный показатель — это соблюдение сроков поставки. Именно этот
фактор показывает, что качество нельзя путать с просто техническими данными
продук­ции.

Невозможно
составить перечень показателей, отвечающих тре­бованиям полезности для всех
потребителей.

Возникает
следующий вопрос: каковы предполагаемые потреби­тели?

Некоторые
аналитики правы, подчеркивая, что в отношении ка­чества промышленной продукции
потребитель должен быть опре­делен не как клиент производства, а как клиент его
клиентов. Надо подчеркнуть что качество, понимаемое как мера
степени удовлет­ворения запросов потребителя, есть понятие всеобъемлющее. Не­обходимо
принимать в расчет также степень устаревания произве­денной продукции,
поскольку вышедший из употребления продукт не может иметь высокое качество по
сравнению с конкурирующим товаром. Качество также не может быть связано с
производствен­ными функциями: все функции предприятия способствуют опреде­лению
качества. Один тот факт, что продукция должна бы быть продана без дефектов, без
задержки, в соответствии со всеми нор­мами, требует безупречной координации
работ структур производ­ства. Известно, что принцип «только своевременно»
является, по мнению его сторонников, наиболее важным для достижения безуп­речности
товара. Это расширение требований качества на всех уровнях производства
оправдывает, по мнению ряда специалистов, распространение понятия «тотальное
качество». Качество продук­ции может быть определено как высшее, отличное,
равное, ниже уровня, плохое.

Изучение характеристик продукции. В основном производители
определяют стандартную продукцию, которая может быть укомп­лектована по выбору
клиента тем или иным числом элементов.

Изучение услуг, сопутствующих продукции. Все чаще можно от­метить,
что конкуренция осуществляется на уровне услуг, сопутст­вующих проданной
продукции. Эти службы могут предлагать до­ставку—установку материалов, подбор
рабочей группы по заказу и т. п.; ремонт и поддержку в рабочем состоянии;
техническое обслу­живание; доступ к лабораториям, клубам пользователей,
обучение персонала; гарантии; информацию (каталоги или
информационное подсоединение); удобство условий оплаты; удобство условий скла­дирования.
Все эти услуги могут помочь в понимании такого поня­тия, как «тотальное
качество» и выявить стратегию дифференциа­ции.

Изучение новизны товара. Поскольку
обновление продукции осуществляется все быстрее, этим и объясняется, по
мнению неко­торых исследователей, невозможность использования такого поня­тия,
как кривая жизни продукции. Однако очень полезно уточнить понятие «новизны
продукции».

Изучение цен товара. Даже если цены представляются наименее
значительным элементом в дифференциации товара по отношению к товарам
конкурентов, то они остаются тем не менее основным элементом, так как никакая
дифференциация не может выдержать сравнения даже с незначительным снижением
уровня цен. Анализ цен товара на немонополизированном рынке очевидно может осу­ществляться
только в сравнении с ценами конкурентов, т.е. товара с теми же иди подобными
характеристиками качества. Это сравне­ние будет тем более трудно осуществлять
из-за политики «демаркирования» (снижения цены при снятии ярлыка), которую
могут про­водить некоторые производители. Если продукция конкурентов не
идентична, то необходимо сравнить цены на товары с учетом полез­ности, которую
эти товары представляют для «конечных» потреби­телей. Например, если
анализировать волнистый упаковочный кар­тон, то необходимо учитывать
совокупность требований, таких, как прочность—разрываемость, сопротивление
влаге, цвет бумаги, го­товность и приспособленность для печати, характеристики
для ма­шинной обработки.

Впечатление,
производимое ценами на покупателей, также необ­ходимо принимать в расчет
(психологические цены).

Все
перечисленные позиции порой учесть трудно, поэтому мы отсылаем читателей к
специализированной литературе.

Итак,
все вышеперечисленные составляющие анализа товара мо­гут служить для
соотнесения с конкурирующими товарами и по­мочь в определении стратегии
предприятия.

Анализ ритмичности производства

Важное
значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности
производства продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в
соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная
работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.
Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество
продукции: увели­чиваются объем незавершенного производства и сверхплановые
остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляется
оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие
платит штрафы за несвоевременную отгрузку продук­ции; несвоевременно поступает
выручка; перерасходуется фонд зара­ботной платы в связи с тем, что в начале
месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Все это
приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли,
ухудшению финансового состояния предприятия.

Для
оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные
показатели. Прямые показатели — коэффи­циент ритмичности, коэффициент
вариации, коэффициент аритмич­ности, удельный вес производства продукции за
каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продук­ции
за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпу­щенной продукции за
каждый квартал к годовому объему производ­ства, удельный вес продукции,
выпущенной в первую декаду отчет­ного месяца к третьей декаде предыдущего
месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за
сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от
брака, уплата штрафов за недопоставку и несвое­временную отгрузку продукции,
наличие сверхнормативных остат­ков незавершенного производства и готовой
продукции на складах.

Один
из наиболее распространенных показателей — коэффи­циент ритмичности. Он
определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности,
на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности
засчиты­вается фактический выпуск продукции, но не более запланиро­ванного.

Факторные методы анализа

Все
явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во вза­имосвязи,
взаимозависимости и обусловлен­ности. Одни из них непосредственно связа­ны
между собой, другие — косвенно. Напри­мер, на величину валовой продукции непо­средственное
влияние оказывают такие фак­торы, как численность рабочих и уровень
производительности их труда. Все другие факторы воздействуют на этот показатель
косвенно.

Каждое
явление можно рассматривать как причину и как результат. Например, про­изводительность
труда можно рассматри­вать, с одной стороны, как причину изменения объема
производства, уровня ее себестои­мости, а с другой — как результат изменения
степени механизации и автоматизации про­изводства, усовершенствования
организации труда и т.д.

Каждый
результативный показатель зави­сит от многочисленных и разнообразных факторов.
Чем более детально исследуется влияние факторов на величину результатив­ного
показателя, тем точнее результаты ана­лиза и оценка качества работы
предприятий. Отсюда важным методологическим вопро­сом в анализе хозяйственной
деятельности является изучение и измерение влияния фак­торов на величину
исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения
факторов нельзя сделать обос­нованные выводы о результатах деятельности,
выявить резервы про­изводства, обосновать планы и управленческие решения.

Под
факторным анализом понимается методика комплекс­ного и системного
изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных
показателей.

Различают
следующие типы факторного анализа:

·  
прямой (дедуктивный) и обратный (индуктивный);

·  
одноступенчатый и многоступенчатый;

·  
статический и динамичный;

·  
ретроспективный и перспективный (прогнозный).

Детерминированный факторный анализ представляет со­бой
методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным
показателем носит функциональный характер, т.е. результативный показатель может
быть представлен в виде про­изведения, частного или алгебраической суммы
факторов.

Стохастический анализ представляет собой методику ис­следования
факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от
функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной
(полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее
из­менение функции, то при корреляционной связи изменение аргу­мента может дать
несколько значений прироста функции в зави­симости от сочетания других
факторов, определяющих данный показатель. Например, производительность труда
при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на раз­ных
предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов,
воздействующих на этот показатель.

При
прямом факторном анализе исследование ведется де­дуктивным способом — от
общего к частному. Обратный фактор­ный анализ осуществляет исследование
причинно-следственных связей способом логичной индукции — от частных, отдельных
фак­торов к обобщающим.

Факторный
анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым. Первый тип
используется для исследования фак­торов только одного уровня (одной ступени)
подчинения без их детализации на составные части. Например, у = а * Ь.
При много­ступенчатом факторном анализе проводится детализаций факторов а
и Ь на составные элементы с целью изучения их поведения. Дета­лизация
факторов может быть продолжена и дальше. В данном случае изучается влияние
факторов различных уровней соподчиненности.

Необходимо
различать также статический и динамический факторный анализ.
Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные
показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику
исследования причинно-следственных связей в динамике.

И
наконец, факторный анализ может быть ретроспективным, который изучает
причины прироста результативных показателей за прошлые периоды, и перспективным,
который исследует пове­дение факторов и результативных показателей в
перспективе.

Основными задачами факторного анализа являются следу­ющие:

1.
Отбор факторов, которые определяют исследуемые результа­тивные показатели.

2.
Классификация и систематизация их с целью обеспечения воз­можностей системного
подхода.

3.
Определение формы зависимости между факторами и резуль­тативным показателем.

4.
Моделирование взаимосвязей между результативным и фак­торными показателями.

5.
Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины
результативного показателя.

6.
Работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления
экономическими процессами).

Отбор факторов для анализа того или другого показателя
осуществляется на основе теоретических и практических знаний, приобретенных в
этой отрасли. При этом обычно исходят из прин­ципа: чем больший комплекс
факторов исследуется, тем более точ­ными будут результаты анализа. Вместе с тем
необходимо иметь в виду, что если этот комплекс факторов рассматривается как
меха­ническая сумма, без учета их взаимодействия, без выделения главных,
определяющих, то выводы могут быть ошибочными. В анализе хозяйственной
деятельности взаимо­связанное исследование влияния факторов на величину
результа­тивных показателей достигается с помощью их систематизации, что
является одним из основных методологических вопросов этой науки.

Важным
методологическим вопросом в факторном анализе яв­ляется определение формы
зависимости
между факторами и результативными показателями: функциональная
она или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная.
Здесь используется теоретический и практический опыт, а также способы сравнения
параллельных и динамичных рядов, аналити­ческих группировок исходной
информации, графический и др.

Моделирование экономических показателей (детерми­нированное
и стохастическое) также представляет собой сложную методологическую проблему в
факторном анализе, решение кото­рой требует специальных знаний и практических
навыков в этой отрасли. В связи с этим этому вопросу в данном курсе уделяется
много внимания.

Самый
главный методологический аспект в анализе хозяйственной деятельности — расчет
влияния
факторов на величину результативных показателей, для чего в анализе
используется целый арсенал способов, сущность, наз­начение, сфера применения
которых и процедура расчетов рассмат­риваются в следующих главах.

И
наконец, последний этап факторного анализа — практическое использование
факторной модели
для подсчета резервов при­роста результативного
показателя, для планирования и прогнози­рования его величины при изменении
производственной ситуации.

Классификация факторов в анализе
хозяйственной деятельности

Классификация
факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от их
общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения
исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании
ве­личины результативных показателей.

Факторы,
которые исследуются в анализе, могут быть классифи­цированы по разным
признакам. С точки зрения воздействия на результаты хозяйственной деятельности
они делятся на основные и второстепенные, внутренние и внешние, объективные
и субъективные, общие и специфические, постоянные и пе­ременные, экстенсивные и
интенсивные.

К
основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на
результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не
оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в
данных условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в
зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение
выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обес­печивает
правильность выводов по результатам анализа.

Большое
значение при исследовании экономических явлений и процессов и оценке
результатов деятельности предприятий имеет классификация факторов на внутренние
и внешние,
то есть на факторы, которые зависят и не зависят от деятельности
данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться
исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.

Вместе
с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на
результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние
деятельность других предприятий, например, равномерность и своевременность
поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, ин­фляционные
процессы и др. Нередко на результатах работы пред­приятий отражаются перемены в
отрасли специализации и произ­водственной кооперации. Эти факторы являются
внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование
позволяет точнее определить степень воздействия внутренних при­чин и тем самым
более полно выявить внутренние резервы произ­водства.

Для
правильной оценки деятельности предприятий факторы не­обходимо разделить еще на
объективные и субъективные. Объективные не зависят от воли и
желаний людей, например, сти­хийное бедствие. В отличие от объективных
субъективные причи­ны зависят от деятельности отдельных людей, предприятий,
органи­заций и учреждений.

Факторы
могут также делиться на общие и специфические. К общим относятся
факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются
те, которые действуют в ус­ловиях отдельной отрасли экономики или предприятия.
Такое деле­ние факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных пред­приятий,
отраслей производства и сделать более точную оценку их деятельности.

По
сроку воздействия на результаты производства различают факторы постоянные
и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление
беспрерывно на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов
проявляется периодически, например, освоение новой техники, новых видов
продукции, новой технологии производства и т.д.

Большое
значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов на интенсивные
и экстенсивные. К экстен­сивным относятся факторы, которые связаны с
количественным, а не качественным приростом результативного показателя,
например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной
площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих и т.д. Интенсивные
факторы характеризуют степень усилия, на­пряженности труда в процессе
производства, например, повышение урожайности сельскохозяйственных культур,
продуктивности животных, уровня производительности труда.

Если
при анализе ставится цель измерить влияние каждого фак­тора на результаты
хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные,
сложные
и простые, пря­мые и косвенные, измеримые и неизмеримые.

Количественными считаются факторы, которые выражают
количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья
и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и
особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции,
плодородие почвы и т.д.).

Большинство
изучаемых в анализе факторов состоят из нес­кольких элементов. Однако есть и
такие, которые не раскладываются на составные части. В связи с этим факторы
делятся на сложные (комплексные) простые (элементные). Примером сложно­го
фактора является производительность труда, а простого — ко­личество рабочих
дней в отчетном периоде.

Как
уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на
результативный показатель, другие — косвенное. В за­висимости от этого
различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения. К
факторам первого уров­ня
относятся те, которые непосредственно влияют на
результатив­ный показатель. Факторы, которые определяют результативный
показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, назы­ваются факторами
второго уровня
и т.д. На рис. 5.1 показано, что факторами первого уровня
являются среднегодовое количество рабочих и среднегодовая выработка продукции
одним рабочим. Ко­личество отработанных дней одним рабочим и среднедневная вы­работка
— факторы второго уровня относительно валовой про­дукции. К факторам же
третьего порядка относятся продолжитель­ность рабочего дня и среднечасовая
выработка.

Воздействие
отдельных факторов на результативный показатель может быть определено
количественно. Вместе с тем имеется це­лый ряд факторов, влияние которых на
результаты деятельности предприятии не поддается непосредственному измерению,
напри­мер, обеспеченность трудящихся жильем, детскими учреждениями, уровень
подготовки кадров и др.


Литература

1.  
Баканов,  Михаил Иванович, Шеремет, Анатолий Данилович.
Теория  экономического  анализа: Учеб. для  студентов экон.спец.-4-е изд. ,
доп  и перераб.-М.:Финансы и статистика,1997.-416 с.:ил.

2.  
Ришар, Жак. Аудит  и  анализ  хозяйственной деятельности 
предприятия/Пер.с фр., под  ред. Л.П.Белых.-М.:Аудит,1997.-376 с.:ил.

3.  
Савицкая, Глафира Викентьевна. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия: Учеб. пособие для студентов  вузов, обуч. по  экон.
спец. и направлениям. — 2-е изд., перераб., доп. — М. ; Минск: ИП
"Экоперспектива", 1998. — 498 с.: ил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *