Гигиена питания школьников

Гигиена питания школьников

Содержание

Введение

Основные функции
питания

Правила гигиены
питания

Гигиена питания школьников

Заключение

Список литературы

Введение

Вопросы питания
стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает
интерес к ним самых различных слоёв населения, научных работников и
государственных органов.

Это связанно, прежде
всего, с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается весьма значительный
недостаток пищевых продуктов в целом и белковых в частности. Около 60%
населения земного шара, преимущественно в слаборазвитых странах Юго-Восточной
Азии, Африки и Латинской Америки, получают неполноценное питание в результате
недостаточного потребления белков животного происхождения. 15 % населения
страдают от недостаточного питания в связи со сниженным содержанием белков и
калорий в пищевом рационе.

Проблема питания
включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед
человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды,
обеспечение энергией и д.р.

Быстрое
увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста
производства пищевых ресурсов и продуктов питания – это одна из главных
проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.

Вместе с тем
огромное значение придаётся сейчас взаимосвязи питания и здоровья в странах с
высоким уровнем жизни, где очень большая часть населения страдает от болезней,
приобретённых в результате неправильного питания, одной из разновидностей
которого является переедание.

Увеличение
производства разнообразных пищевых продуктов со всей очевидностью ставит перед
нами проблему гигиены питания, т.е. разумного использования и потребления
продуктов в интересах здоровья народа.

Основные
функции питания

Всем известно,
что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твёрдо
установлены три функции питания.

Первая функция
заключается в снабжении организм энергией. В этом смысле человека можно
сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого
поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс
поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов
жизнедеятельности.

Вторая функция
питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым,
прежде всего, относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и
в ещё меньшей степени – углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме
человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо
них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и
внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав
пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в
зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена (ведь у них она
используется не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных
структур, но и для осуществления процессов роста), а у пожилых людей понижена.

Наконец, третья
функция питания заключается в снабжении организма биологически активными
веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и
большинство гормонов – регуляторы химических процессов, протекающих в
организме, — синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты
(необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут
проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может
синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими
предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.

Сравнительно
недавно появились данные о существовании ещё одной (четвёртой) функции питания,
которая заключается в выработке иммунитета. Было установлено, что величина
иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно от
достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При
недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость
организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с
достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет
и повышает сопротивляемость инфекциям.

Сколько химических
веществ расходует организм человека в процессе жизнедеятельности, столько же
должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни
вещества могут переходить в другие. При этом большинство из них может
синтезироваться в организме, тогда как некоторые являются как бы исходными: они
не могут синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Отсюда все
пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. К последним относятся
незаменимые аминокислоты (валин, лизин, метионин), незаменимые жирные кислоты (линолевая),
витамины и минеральные вещества.

Питание находится
в тесной связи с процессами обмена веществ. При этом особая роль отводится
незаменимым факторам питания.

Рациональное
питание должно основываться на теории сбалансированного питания и
предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать
три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность в
питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой
в процессе жизнедеятельности энергии.

Расход энергии в
организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного
обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.

Основной обмен – это
минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания
жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в
комфортных условиях.

Специфическое динамическое
действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте человека.
Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает
интенсивность основного обмена обычно на 30-40 процентов. Прием с пищей жиров
повышает основной обмен на 4-14 процентов, углеводов на 4-7 процентов. Даже чай
и кофе вызывают повышение основного обмена в пределах 8 процентов.

Физическая
деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека.
Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.

Если масса тела
человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видах деятельности
пропорционально увеличиваются, если меньше – снижаются.

Разнообразие – в
пищи должен присутствовать большой набор биологически активных веществ, так как
каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в
других продуктах.

Энергетическая
ценность питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов.
Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не
только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для
обновления клеточных и субклеточных структур.

Какова же
приблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким
физических трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах?
Пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 100-150 г жиров, 360-400 г
углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750-2800 ккал.

Пища человека
должна быть разнообразной и включать различные продукты. Время от времени
появляется какое-либо новомодное представление о вреде то сахара, то соли, то
мяса, то продуктов, содержащих большое количество холестерина (яйца). Если
свести воедино все эти «рекомендации», выяснится, что вредно вообще есть
что-либо, кроме чёрного хлеба, и пить что-либо, кроме воды. Однако многовековой
опыт человечества отобрал всё ценное в пище, что может быть полезным для
организма. Рацион должен отвечать следующим требованиям:

·
Обеспечивать
постоянство массы тела и соответствие её возрастным нормативам (с учётом характера
телосложения);

·
Покрывать
все энерготраты организма, обеспечивая необходимые виды деятельности;

·
Обеспечивать
нормальную работу органов пищеварения (для этого важно правильное соотношение
высококалорийных, малообъемных продуктов и малокалорийных, содержащих большое
количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника).

При этом, как уже
говорилось, рацион должен быть, по мере возможности, максимально разнообразным,
без акцента на мучное, жирное, солёное. В зимне-весенний период следует
специальное внимание обращать на содержание в пище свежей зелени и овощей
(моркови, капусты, которые следует употреблять в сыром виде).

Режим питания
человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, которое
сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности
важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессе обмена веществ
энергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества.

Необходимо иметь
ввиду, что в результате определенной инерции возбуждение пищевого центра
аппетита сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи. Это связано с
необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после
начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться
его торможением. Следовательно, аппетит надо обязательно принимать во внимание,
но при этом не забывать о том, что он может серьезно подвести, если не
контролировать количество потребляемой пищи.

В основе гигиены
питания лежит режим питания. Он состоит из трех основных принципов:

2. Максимальное
соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это
значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед,
ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также
витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

3. Правильное
физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течении дня.
Наиболее полезен такое режим, когда на завтрак приходится около трети общего
количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее
трети.

К режиму питания
не следует относиться как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в
него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания нужно
вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной
системы. Однако, как и при тренировки других органов и систем нельзя допускать
слишком резких изменения в режиме питания.

Гигиена
питания школьников

Сознательное
отношение к питанию предполагает, что человек руководствуется при приеме пищи
не только аппетитом, но и требованиями гигиены питания.

Взрослые, не
знакомые с требованиями гигиены питания, склонны перекармливать детей.
Постоянно им кажется, что он слишком «худой». Порою, они прибегают к уговорам,
просьбам и даже наказаниям, чтобы заставить учащегося есть столько, сколько
считают нужным они. В результате у ребёнка развивается невротическое отношение
к еде. Прием пиши в этом случае происходит в обстановке скандала и протестов.

Учащимся следует
принимать пищу 4 раза в сутки:

Первый завтрак –
дома в 7.45 – 8.00;

Второй , тоже
горячий завтрак – в школе, во время большой перемены;

Обед – в 13.00 –
14.00, по возвращению из школы;

Полдник – в 16.30
– 17.00, в перерыве между приготовлением домашних заданий;

Ужин – не позже,
чем за полтора часа до сна.

Учащиеся школ и
групп продлённого дня должны получать в школе, помимо второго завтрака, и обед;
в сумме это должно составить около половины суточного рациона.

Основное
требование гигиены питания – прием пищи в строго определённое время. Благодаря
этому пища лучше усваивается, меньше вероятность развития желудочно-кишечных
заболеваний. В промежутках между основными приёмами пищи, детям и подросткам,
следует разрешать есть только фрукты.

Следует
учитывать, что многие физиологические процессы в организме протекают
ритмически, волнообразно. При этом наряду с суточными ритмами есть и ритмы
большей продолжительности. Применительно к питанию это проявляется
периодическим повышением и снижением аппетита, причём без каких-либо видимых
причин. Это вполне естественное явление, и ухудшение аппетита учащегося должно
настораживать взрослых лишь в случае, если оно сопровождается какими-либо
признаками недомогания, снижением его двигательной и умственной активности.

Пища по
возможности должна быть свежеприготовленной и обладать приятным вкусом, запахом
и внешним видом. Необходимо иметь в виду, что внешний вид, а также обстановка,
в которой происходит прием пищи, очень важны для хорошего её усвоения.

Для того чтобы
пища лучше усваивалась, следует начинать с тех блюд, которые оказывают наиболее
выраженное сокогонное действие (в обед – бульон, наваристый суп).

Во время еды не
следует отвлекать учащихся, так как это снижает аппетит и ухудшает усвоение
питательных веществ.

Не следует
непосредственно перед завтраком, обедом и ужином есть что-либо сладкое, так как
при этом аппетит тоже снижается. Питание преимущественно бутербродами (т.е.
хлебом с маслом, сыром, колбасой т.д.) вредно, так как эта пища неполноценна по
составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию хронического
воспаления слизистой оболочки – гастрита.

При употреблении
пищи наскоро, второпях ухудшается её пережевывание, и более грубые её частицы,
поступая в желудок, раздражают её слизистую оболочку. Важно учитывать также,
что тщательное пережевывание пищи укрепляет десны и зубы, развивает весь
костно-мышечный аппарат.

Острая пища
раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, а также вредно действует на
печень. Эти продукты нельзя употреблять детям и подросткам.

Организация
питания учащихся должна быть чёткой, продуманной и исключать спешку. Охват их
питанием в школе должен быть полным. Соблюдение правил поведение в школьной
столовой столь же необходимо, как и в учебных помещениях. Это касается чистоты,
порядка, уважительного отношения учащихся к продуктам и условиям приема пищи.
Следует решительно пресекать неуважительное отношение к пищи (например,
разбрасывание хлеба), небрежность и неаккуратность во время её приема.
Необходимо помнить ,что чистота и порядок в таких помещениях школы, как
столовая и туалет, намного более достоверный признак качественно поставленной
работы, чем красочное оформление вестибюля и коридоров.

Возможно,
использовать различные формы организации питания учащихся. При групповых
завтраках и обедах дежурные заблаговременно сервируют и подают пищу на столы.
После её приема учащиеся сами относят использованную посуду к соответствующему
отделению пищеблока или ставят её на специальные столы. За каждым классом в
столовой закрепляется определённое место. Приходят учащиеся в столовую
организованно, вместе с классным руководителем, который следит за их поведением
во время приёма пищи. Наряду с этим в школьной столовой может быть буфет, в
котором учащиеся покупают холодные закуски, молочные продукты и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *