Анализ хозяственной деятельности в промышленности

Анализ хозяственной деятельности в промышленности

№1.  Анализ объема и ассортимента продукции.

Для изучения объема произведенной продукции
применяются натуральные, условно-натуральные, стоимостные измерители. К
стоимостным относят показатели:

1. Валовая продукция – вся продукция, включая незавершенное производство.

2. Товарная —  продукция,  не включая незавершенное производство и
внутрихоз. расходы.

Анализ
начинается с изучения:

1. Плана по объему пр-ва и реализации.

2. Их динамики

3. Расчета цепных и базисных темпов роста

4. Плана по ассортименту и номенклатуре.

Номенклатура – это перечень наименований изделий, установ-х общим
класиф-ом. Анализ
базируется на сравнении фактического и планового выпуска по изделиям, которые
включены в госзаказ.

Ассортимент— это расширенный, уточненный перечень наименований с
указанием сортов, марок, названий и др. параметров.

Бывает: 1.Полный, 2.Групповой (по родственным группам), 3.
Внутригруп-й

Ср.% выполнения плана по
асс-ту:

Ср.%вып. пл.= ВП фак., зачт. вып-ии плана

                                  Общий ВП пл.

Причины недовыполнеия плана:

1. Изменение спроса, 2. Простои оборудования,

3. Недостатки снабжения и др.

№2 Анализ структуры продукции.

Структура – это удельный вес отдельных изделий в общем выпуске
продукции.

Выполнить план по стр-ре — сохранить в фактическом выпуске пр-ции
запланировные соотношения ее отдел. видов.

Показатели:

1. Объем ВП в стоим. выражении

2. ПТ

3. ФО, МО

4. себестоимость, прибыль, рентабельность.

Исполь-ся способ цепных
подстановок
.

ВП= å(V общ * Уii)

Метод средних цен:

∆ ВП= (Цф-Цпл)*Кф,

где Цпл, Цф – средняя оптовая цена
Кф- фактическое количество.

№3 Анализ сортности продукции.

Качество продукции – это понятие, которое хар-т экспл-ные, потреб-кие,
тех-кие свойства продукции, надежность и долговечность изделия.

Показатели, характер. качество продукции:

1. Удельный вес продукции высшей категории качества.

2. Средний коэффициент сортности.

3. Частные показатели хар-ют одно из свойств конкретных видов
пр-ции: полезность (жирность молока); надежность (уровень
безотказности изделия); цикличность (эффекти-вность техноло-гических
решений); эстетичность изделия.

4. Косвенные: штрафы за некач-ную пр-цию; уд.вес забракованной
продукции.

Ксорт =     å (ВП*Ц)

                            ВП общ * Ц вс

где Ц вс- цена высшего сорта

Процент выполнения плана по качеству будет равен:

% вып. плана = К сорт ф   

                            К К сорт ф    * 100

Для расчета влияния изменения сортности используется
способ цепных подстановок или абсолютных разниц. Определяется структура сортов
пр-ции по факту и плану. Отклонения в структуре по каждому сорту умножаются на
оптовую цену. Все полученные величины складываются и получаем изменение средней
цены за счет изменения структуры сортов.

Причины понижения качества:

1.
Плохое качество сырья и
материалов

2.
Недостаточный уровень
квалификации рабочих и др.

№4 Анализ ритмичности продукции

Показатели:

1. Прямые — это коэфф-ты ритмичности, вариации, аритмичности и
т.д.

2. Косвенные – потери от брака, доплаты за сверхурочные работы и
т.д.

Ритмичность – это равномерный ВП в анализируемый временной
интервал.

Нарушение ритмичности пр-ва приводит к срыву плана
поставок, вызывает сверхурочные работы и т.д.

Коэфф-т ритмичности:

К рит = ВП ф/ВП пл

При ритмичном выпуске пр-ции он равен 100%.

Коэфф-т вариации:

Определяется как отношение средне-квадратического
отклонения от плановых заданий (за сутки) к среднесуточному плановому выпуску.

Коэфф-т аритмичности:

Это сумма положительных и отрицательных отклонений по
коэфф-ту выполнения плана ВП за каждый день (месяц, декаду). При выполнении
заданий он равен нулю.

№ 5 Анализ производительности труда.

ПТ — это выпуск продукции одним работником за единицу
времени.

Показатели:

Основной показ-ль – Среднегодовая выработка:

ГВ=ВП/Ч , где Ч- численность

Методика анализа включает:

1. Нахождение отклонения от плана:

±DГВ = ГВф-ГВпл

2.
% отклонения плана:

3.
Рассчитать фактич. темпы
роста:

Т роста = ГВф/ГВ за пролый период

4.
Оценка работы и выявление
резервов.

Факторная модель:

ГВ = Д*П*СВ, где Д –к-во дней, П- продол-ть дня, СВ- среднечасовая
выработка

Под резервами роста ПТ понимается имеющиеся, но еще не
использованные возможности экономии затрат труда за счет улучшения всех
факторов роста ПТ.

1.
Снижение
трудоемкости

Кэ=Р­ТЕ/ТЕфакт

2.Прирост часовой выработки рабочего

Р­СВ=Кэ*1

1-Кэ

3. Рост среднегодовой выработки

Р­ГВ= Р­Ур*
Р
­Д* Р­П* Р­СВ

 

№ 6 Анализ потерь рабочего времени.

1. Целодневные потери

ЦДП= ЧРф*(Дф-Дпл)*Ппл

2. Внутрисменные потери:

ВСП= ЧРф*Дф*(Пф-Ппл)

Причины потерь:

Прогулы, простои дополнительные отпуска и т.д.

Для выявления причин потерь рассматривается баланс
рабочего времени. Сначала определяются потери на одного рабочего
(прогулы+простои), затем потери на одного рабочего умножают на прдол-ть раб дня
плановую и среднесписочную числен-ть раб-х фактическую:

Общ. Потери = Пот на 1 раб*Ппл*ЧРф

Резерв увеличения ВП за счет сокращения потерь
рабочего времени:

Р­ВП= Общ. Потери*СВ,

Где СВ- среднечасовая выработка.

№ 6 Анализ использования оборудования по времени и
мощности.

Анализ работы оборудования основ-ся на системе
показателей, хар-х его использование по кол-ву, времени работы и
мощности.

Пути повышения эфф-ти использования работающего оборудования:

Экстенсивный путь —  это
увеличение кол-ва оборудования, отраб-го времени и коэфф-та сменности.

Интенсивный – это
увеличение ВП за один машино-час, т.е. произв-ть оборудования.

Различают оборудование:

1. Наличное (имеется на предприятии)

2. Установленное (смонтиров-ное и
подгот-ое к работе: в резерве, в ремонте и т.д.)

3. Действуещее (все факт-ки работающее в
отч. периоде независимо от времени его работы)

Коэфф-т испол-ия наличного обр-ия:

Кно= К-во устан.обр-ия/ К-во налич.обр-ия

Коэфф-т испол-ия наличного обр-ия по
действующему оборудованию:

Кдо= К-во действ.обр-ия/ К-во налич.обр-ия

Коэфф-т испол-ия установленного обр-ия:

Куо= К-во действ.обр-ия/ К-во устан.обр-ия

Календарный фонд времени (Тк):

(Тк) = Д*24 часа*Куо, где Д – к-во календарных дней, Куо –к-во
установлен.оборудования

Режимный фонд времени (Тр):

К-во установленного оборудования*ко-во рабочих дней
отч.прериода* к-во часов ежедневной работы с учетом коэф-та сменности.

Плановый фонд времени (Тп):– время работы оборудования по плану.

Фактический фонд времени (Тф):– фактически отработанное время.

Использ-ие раб времени:

Коэф-т использования КФВ:

К т.к
=ФондРабВр факт (в машино-часах)/ Тк

Коэф-т использования РФВ:

Кт.р=ФондРабВр факт (в машино-часах)/ Тр

Коэф-т использования ПФВ:

Кт.п=ФФВ факт (в машино-часах)/Тп

Использ-ие интенсивности загрузки обор-ия:

Коэф-т загрузки обор-ия:

Кинт=ЧВф/ЧВпл, где ЧВ – среднечас. выработка

Коэф-т  интегральной загрузки обор-ия:

Кинтег=Кт.ф*Кинт

 Где Кт.ф – коэф-т планового фонда времени

Производственная мощность — это максимально потенциальная возможность
выпуска про­дукции данным предприятием за отчетный период

Баланс производственной мощности:

Мк=Мн+Мо+Мр+Мс±Ми-Мв,

где Мк –
произ-ная мощность на конец отч периода; Мн – произ-ная мощность на начало отч.
периода; Мо – увел-ние мощностей за счет орган-нно- тех-ких мероприятий; Мр. —
прирост мощностей в результате реконструкции дейст-щих пр-тий; Mс — ввод в действие новых мощностей
за счет строительства новых и расширения дейст-щих пр-ятий; ±Ми – увел-ие (+)
или умен-ие (-) мощностей в связи с изменением номенклатуры и ассортимента
продукции (изделий); Мв – умен-ие мощности в результате ее выбытия.

 

 

 

№ 8 Анализ фондоотдачи ОПС

Для харак-ки
эффективности использования ОПС применяется система показателей: 1)
обобща-ющие
, применяемые на всех уровнях управления (фондоотдача,
рентабельность, фондоемкость и др.),2) частные, применяемые для
характеристики использования отдельных видов оборудова­ния. Фондоотдача
ОПС
характеризует, сколько произве-дено продукции на один рубль ОС.

Фондоотдача ОПС:

где ФО — фондоотдача; ОПС — среднегодовая стоимость
промышленно-производственных ОС.

Фондоотдача технол. обор-ия характеризует, сколько произве-дено продукции
на один рубль технологического оборудования.

ФО т.об.=ВП/ОПС, т.об.                           

Фондоемкость – это показатель обратной фондоотдачи. ФЕ=ОПС/ВП

Факторы:

1)
Удельный вес активной части основых фондов в составе среднегодовой стоим-ти ОПС
(Уда),

 2)
Удельный вес машин и оборудования в активной части ОС (Уд м.об),

3) ФО
машин и об-ия (ФОм.об.)

Расчет влияния факторов:

ФОопс=Уда*УДм.об*ФО м.об

Способ цепных подстановок, абс-х и отн-х разниц

Расчет влияния факторов на ФО м.об:

ФО м.об = Ксм.*Д*П*ЧВ/Ц ,

Где Ц – средняя цена ед оборудования

Способ цепных подстановок.

 Резерв роста ФО.

Р­ФО = ФОвозм –
ФОфакт =

ОПФд – стоимость дополнительных ОФ для освоения резерва
ВП, Р¯ОПФ – резерв сокращения стоимости ОПФ за счет
реализации,  списания негодных.

№ 9  Анализ МТО предприятия сырьем и материалами.

Для расчета потреб-ти в МР испол-ся нормативы их
расхода и нормы складских запасов.

К обобщающим пок-м отнон-ся: материалоотдача, матер-лоемкость, уд. вес
мат-х зат-т в с/с прод-и, коэф-т испол-я мат-в.

Частные пок-ли испол-ся для оценки эф-ти потребления отд-х элем-в МР
(осн-х мат-в, топлива, энергии и т.д.).

МО
– отношение ст-ти выпущенной прод-и к сумме мат-х зат-т (МО=ВП/МЗ).
Он показ-т сколько прод-и выпущено на рубль мат-х зат-т. МЕ
обратный пок-ль, хар-ющий зат-ты мат-ла на рубль прод-и (МО= МЗ /ВП).

Уд.вес мат-х зат-т в с/с прод-и:

 МЗ / с/с × 100%. Этот пок-ль отражает уровень
испол-ния МР и характеризует эффек-ть произ-ва, т.е. показ-т на сколько оно
материалоемко.

Коэф-т использ-ния мат-в рассч-ся делением факт-х мат-х зат-т на условную
вел-ну зат-т, опред-ную исходя из плановых калькуляций и факт-го выпуска и
ассор-та прод-и.

Частные пок-ли –

 металлоемкость – Ммет / ВП, топливоемкость —

Мт / ВП  ( Мт – сто-ть потребленного топлива)

энергоемк-ь Мэ / ВП  и др.

Потери пр-ции из-за недопоставки материалов:

DVi= к-во недопост-х мат-в

         норма расхода мат-в на ед пр-ции

Далее полученные потери в натур ед. * плановую цену данного вида
продукции.

Потери пр-ции из-за не ритмичной поставки:

DВП=
К простоя* ЧВпл,
где К
простоя – кол-ко человеко-часов простоя из-за отсутствия сырья.

Расчет влияния факторов:

VВВ=   З±DОст-От

                  УР

Факторы:

З
кол-во заговл. сырья и мат-ов,  ±DОст – остатки сырья
и мат-в, От – отходы из-за низкого качества сырья, замены мат-ов
и др., УР – удельный расходсырья на ед. про-ции.

Расчет влияния факторов – способом цепных подстановок.

 №10 Анализ фонда заработной платы ППП

ФЗП – ср-ва пр-ия, направленные на оплату труда.

ФЗП персонала пред-я представлен постоянной и переменной частями: ФЗП=ФЗПпер+ФЗПпост

Переменная часть ФЗП (выплаты из чистой прибыли) – это премии, оплата отпусков, материальная
помощь, т.е. эта часть ФЗП непосредственно зависит от объема пр-ва пр-ции.

Эти выплаты следует увеличивать и направлять на стимулирование роста ПТ.

 Постоянная часть ФЗП (входит в с/с пр-ции) зависит от
среднеспис-й числ-ти раб-в и их среднегод-го заработка. Сюда входят: з/плата за
раб-е время, надбавки стимулирующего характера и др. Эти выплаты необходимо
сокращать.

Задачи анализа:

1.
Выявление причин, влия-х на перерасходы по ФЗП,  2. Изучение состава,
структуры, динамики ФЗП в разрезе категорий работников, видов выплат и т.д. 3. 
Контроль за вып-м плана. 4. Определение резервов сокращения ФЗП,
входящего в с/с и др.

Источники данных анализа:

Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. Отчет
пр-ия по труду (фор.1-Т), Отчет пр-ия о затратах на пр-во (форма 5-З).

Методика анализа:

1.
Опред-ие по плану и факту
состава ФЗП и Уд каждой категории работниов в общ. ФЗП.

2.
Находим абсол. D от плана в целом и в разрезе категорий работников: DФЗП=ФЗПф-ФЗПпл

3.
Опр-м влияние основных
факторов: ФЗП=Ч*З, где Ч – чис-ть персонала, З –ср.з/п 1 раб-го

4.
Рассч-м влияние факторов
спос-м абс-х разниц.

5.
Определяем перерасход или
экономию по ФЗП, используя способ пересчета пл. ФЗП на       % пере-(недо-)
выполнения плана по ВП с учетом коэф-та пересчета (Кз). Для
пересчета планово-го ФЗП исп-ся формула:                                                
ФЗП пересч.=ФЗПпл (1±Кпн*Кз),            где 
Кпн – к-т пере(недо-)вып-ия плана по ВП.

6.
Для пересчета относит-го
перерасхода (экономии) из факт-го ФЗП исп-ся формула:  П(Э)=ФЗПф-ФЗП пер 

Причины перерасхода:

1.
увеличение з/п, 2. рост допол. з/п, 3.непроизвост-е
выплаты(доплаты за сверхурочное время, простоев по вине пр-ия) и др.

 

                                        

 №11 Анализ реализации продукции

От объема реализ-и прод-и зависят все фин-е пок-ли пред-я:
прибыль, рентаб-ть и т.д. Анализ реализ-ции следует проводить каждый квартал,
полугодие, год, где факт сравнивается с планом, с данными предыд-х периодов.
Рассчитываются % выполнения плана, темпы роста и прироста. Составляется соотв-я
таблица, далее оцениваются факторы влияющие на объем реал-и прод-и путем
сравнения.

Необходимо также сопоставить данные по ассортименту реализ-ой пр-ции.

Источники данных анализа:

Баланстоварной продукции.

РП=Ост. на нач.+Поступ.-Ост. на кон.

1 вариант: реал-я по отгрузке: Остн+ТП=РП+Остк=>

2 вариант: реал-я по оплате: Остн+ТП+ОТн=РП+Остк+ОТк=>

РП=Остн +ТП+ОТн-Остк-ОТк

ОТ – отгруженная, но не оплаченная прод-я.

Анализ реализации тесно связан с анализом выполнения плана договорных
обяз-в:

% вып. пл. д.об.= WОтгрузки пл-åнедопоставки по договорам/ WОтгрузки
пл*100

Если ниже 100% — нарушение договорных обяз-в.

Недовыполнение плана по договорам поставок ведет к умен-ю выручки.
Оценка выполнения плана поставок произ-ся за каждый месяц и нарастающим итогом
за год в разрезе отд-х потребителей и видам прод-и.

№12 Анализ общ. суммы затрат на пр-во пр-ции.

С/с выступает фактором формирования прибыли,
отражает все затраты, связанные с пр-ом и реа-ей продукции.

Анализ начинается

1. Изучение выполнения плана, динамики и структуры затрат
на пр-во

2.  Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на
1р ТП

3. Изучение влияния факторов и поиск резервов ее
снижения  

 Задачи анализа с/сти

. Структура с/сти:

1. Прямые затраты – отчисления в ФОТ, стоимость материалов и з/п.

2. Косвенные затраты – отчисления на управление и обслуживание, аренда и
т.п.

  При проведении анализа
необходимо сравнить плановые и фактические затраты на пр-во и реа-цию пр-ции.
Также анализируют динамику каждой из статей затрат.

Оценка структуры и динамики с/с.

Эта оценка производится по элементам и статьям
калькуляции. Они характеризуют одни и те же издержки предприятия по составу
(элементы)
и целевому назначению (статьи калькуляции).

Элементы затрат: 1) МЗ, 2) расходы на оплату труда, 3) отчисления на
социальное страхование, 4) амортизация ОС, 5) проичие

Статьи калькуляции: 1) сырье и материалы, 2) покупные п/ф и
комплектующие, 3) возвратные отходы, 4) топливо и энергия на технологические
цели, 5) для производственных рабочих, 6) отчисления в бюджет и внебюджетные
фонды из ФОТ, 7) расходы на освоение и подготовку производства, 8) износ, 9) общепроизводственные
расходы, 10) общехозяйственные расходы, 11) потери от брака, 12)  прочие
производственные расходы, 13) коммерческие расходы.

Анализ кал-ции и с/сти ед. пр-ции
и затрат на 1р ТП
:

 За-ты на 1р ТП =
полная с/сть /Ст-ть ТП
Объектом
анализа явл. разность между фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх
плановое снижения или повышение этих затрат). Факторы: 1. Сдвиги в
структуре и асс-те продукции 2.Изменение уровня пос-х и перем-х затрат 3.Изменение
уровня оптовых цен                 4. Уровень произ-ой продукции и др.
Осуществляется сравнением фактических и плановых затрат за предыдущий период
ипоказателей других предприятий вырабатывающих такую же продукцию.    Снижение
с/сти и их резерв
                                 Ри др. пр-во пр-ции.-ции.я и т.ЗПна % ПТ.м коэф-та
сменности.л-ву, времени работы и мощности._______
¯С= Свозм –
Сфакт;                                      Свозм =
(Зф — Р¯С + ДопЗ) / (ВПф — Р­ВП) – (Зф
/ВПф).                                                                      
Резерв снижения затрат

это сумма экономии от: 1) снижения МЗ от внедрения
организационно-технических мероприятий, 2) снижение затрат на оплату
труда и т.д.

№13 Анализ
общех-х и общепр-х расходов
.

Анализ косвенных затрат

Это: 1) общепроизводственные расходы, 2)
общепроизводственные расходы, 3) коммерческие расходы. Эти расходы относятся к
условно-постоянным расходам.  Цель анализа – выявления путей снижения расходов
по указан-м статьям.

В процессе анализа изучается динамика
затрат,  причины отклонения, обоснованность распределения затрат между ТП и НЗП
и отдельными видами продукции, определение абсолютной экономии (перерасхода) в
целом и в разрезе отд. видов затрат и причин, влияя-х на экономию или
перерасход .

1 Общепроизводственные
расходы
—  обслу-живание осн-ых и вспомогательные цехов.

2 Общехозяйственные
– обслуживание адми-нистративно-управлен-го персонала,  ремонт зданий администрации
и т.д

3 Коммерческие
расходы
– затраты по отгрузке пр-ции покупателям, расходы на тару,
рекламу, изучение рынков сбыта

Источники данных анализа:

Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. Отчет
пр-ия о затратах на пр-во (форма 5-З).

Методика анализа:

1.
Нах-ся уд. вес каждой
статьи указ-х затрат в стоимости выпущеной продукции по плану и факту.

2.
Определ-ся  абсолютная
экономия (перерасход) в целом и в разрезе отд. видов затрат:               
З = Зф-Зпл,
где З – затраты.

Причины перерасхода (экономии):

1.
Отклонения
по  каждому виду затрат.

2.
Оправданный
перерасход (экономия) –
в
будущем приведет к повышению ПТ (испытания, опыты, повышение квалификации
работников).

3.
 Неоправданный
содержание управл-го,
цехового персонала и т.д.

№14 Анализ затрат на 1 рубль пр-ции.

Это наиболее обобщенный показатель себестоимости
продукции, который отражает прямую связь с прибылью.

За-ты на 1р ТП = полная с/сть /Ст-ть ТП Объектом анализа явл. разность между
фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх плановое снижения или
повышение этих затрат). Факторы 1-го уровня: 1.
Сдвиги в структуре и асс-те продукции 2.Изменение уровня пос-х и перем-х
затрат 3.Изменение уровня удельных переем-х затрат.       4.
Уровень произ-ой продукции. Факторы 2-го уровня: 1.
ТЕ, МЕ, качество, уровень инфляции и др.

Расчет влияния факторов 1-го уровня – способ цепных
подстановок.         

   Преимущества:

1)
Он
универсален
– охватывает и
отдельные виды, и всю продукцию произ-ую пр-им.

2)
Позволяет сравнить
с/с продукции на разных пр-ях с допустимой условностью.

3)
Обеспечивает оценку
влияния качества пр-ции на ее с/с

Недостатки:

1)
в нем находит отражение влияние факторов, как зависящих, так и не зависящих от
работы пр-ия. Это изменение уровня отпускных цен на продукцию, ее структуру.

№15Анализ рентабельности пр-ця.

Рентабельность – это эфф-ть работы пр-ия, доходность
вложенных ср-в.                         Подходы  для  расчета показ-ей R:      
1.Затратный для  расчета показ-ей R
производ-стной деят-ти. Расчти-ся как отношение прибы-ли к соотв-м
затратам:     Rз=П реал.прод/З, Rз=Пчист/З,                                                              Rз=П чист+ амотизация/З.      

  2 Ресурсный    при расчете рентабельности продаж. Расчти-ся как отношение прибы-ли к
выручке:     Rоб=П реал.прод/В, Rоб=Пчист/В,                                                             
Rз=П чист+ амотизация/В.   

  R капитала:

Rкап=Пбаланс/Кап,      Rкап=Пчист/Кап

Рентабельность
зависит от след.факторов:

1. Измен. структуры реализ.пр-ции,

2. с/с продукции

3. средних цен рализации.

Факторная
модель:

R= П(при VРП общ, Уd, Ц, С)

      З
(при
VРП общ, Уd пл, С)

Анализ
рентабельности произ-ся в целом по пр-ию, подраз-м в динамике за несколько лет.
По результатам факторного анализа опр-ся  источники резервов повышения уровня  R пр-ия.

 

№16 Анализ фин-х рез-ов пр-ця.

Фин-е рез-ты деят-ти пред-я хар-ся суммой полученной
прибыли (П) и уровнем рен-ти (R).

Источники
образования прибыли:

1.
Продажа продукции
(реализация)

2.
Другие виды деятельности
(ком. деятельность)

Прибыль – это часть чистой дохода, созданного в процессе пр-тва и реа-ции в
сфере обращения.

Количественная прибыль – это разность между выручкой после уплаты НДС,
акцизов и др. отчислений и полной с/сти РП.

Основные задачи анализа
финансовых результатов:

1.
Систематический контроль за
выполнением плана реализации и получения прибыли

3.
Выявление резервов
повышения объема РП, резервов, прибыли и рентабельности

Источники данных анализа:

 Нормативная, учетная (ж/о №15), бизнес-план, отчетная —  «Отчет о
прибылях и убытках» и др.

Прибыль от реализации продукции, работ и услуг
зависит от :

a.
V реализации продукции

b.
Структура реализации
продукции

c.
С/сть

d.
Уровень среднереализ-х цен
(СРЦ)

Эти факторы влияют на снижение или повышение прибыли.Выделяют два
фактора для расчета
этих показателей:

1.
Метод цепных подстановок

2.
Метод абс. разниц.

Влияние
факторов:

1.
Совокупное изменение за счет a и b факторов = сравнивая ∑ П
по плану и условно исчисленную на основе факт-го ассо-та и V пр-ции, но при
план-х ценах и плановой с/сти.

2.VРП = Ппл * %-т вып. плана по РП по план с/с.

Влияние стр-ры: Пр усл-Пр пл-DПvрп

3.С/с = сравнение факт-кой ∑ затрат с плановой ∑
затрат, пересч-ой на факт-й V продаж.

4.СРЦ : (Вф – VРП) * Цпл

СРЦ
рассчитывается, как отношение выручки от реализации к объему продаж. На
изменение V продаж оказывает влияние следующие факторы:

1.
Качество реализационной
продукции

2.
Рынки сбыта

3.
Конъюнктура рынка

4.
Инфляционные процессы

Расчет влияния сортности продукции на изменение СРЦ, проводится по
следующей формуле = отклонение удельного веса фактического от планового по
каждому сорту.

№28 Оценка эффективности использования трудовых
ресурсов (ТР) предприятия
.

К ТР относ-ся та часть населения, кот-я обладает необх-ми физич-ми
данными, знаниями и навыками труда в соотв-й отрасли. Для каждого пред-я
обеспеченность ТР соотв-й квалиф-и имеет первостепенное значение.

Задачи анализа: 1 оценка степени обеспеченности пред-я ТР, 2
изучение квалиф-го уровня персонала, а также состава раб-в по возрасту,
стажу работы, образованию, 3 анализ пок-лей движения раб-й силы. 4
анализ испол-я раб-го времени. 5 расчет пок-лей произв-ти труда, 6
изучение факторов изменения среднегод-й, среднечас-й, среднеднев-й выработки, 7
оценка уд. трудоемкости (ТЕ) и факторов ее изменения и др.

Ист-ки инф-ции — плановые расчеты по труду (потребность в кадрах
соотв-й квалиф-и, запланиров-е пок-ли произ-ти и т.д.); — стат. отчет-ть по
труду: №1-Т «Отчет по труду»; — данные табельного учета и т.д.

Проводя анализ следует оценить испол-е фонда раб-го времени (ФРВ),
рассчитанного исходя из экон-ми обоснов-х нормативов.

 ФРВ = численность раб-в (ЧР) × кол-во отработанных дней 1
раб-м в среднем за год (Д) × средняя продол-ть раб-го дня (П).

ТЕ один из важнейших пок-лей хар-х испол-е ТР.

ТЕ = зат-ты труда в чел/часах / ВП.

При анализе ТР важным показателем яв-ся среднесписочная численность
работников.
За она определяется суммир-м списочного состава за каждый
календ. день отчетного месяца, и делением получен. суммы на число календ. дней
отч. месяца.

Причины изменения числено-ти:

— выход на пенсию,

— сокращение про-ва некот-х видов изделий,

— внедрение нового обор-ия, высвоб-го персонал.число календ. несписочная численность работников.
_________________________________________________

Качеств. состав персонала:

Анализ-ся состав работников по возрасту, стажу работы, образованию. Движение
раб-й силы
– это изменение числ-ти раб-в в связи с приемом,
увольнением, перемещением их.

Для оценки движения раб-й силы прим-ся пок-ли:

1 коэф-т оборота по приему = кол-во принятых / среднесписочную числ-ть персонала

2 коэф-т оборота по выбытию = кол-во уволившихся / среднесписочную числ-ть
персонала

3 коэф-т текучести кадров = кол-во уволившихся по причинам текучести (по
собственному желанию, нарушение трудовой дисциплины) / среднесписочную числ-ть
персонала

4 коэф-т постоянства персонала пред-я = кол-во раб-в проработавших весь год /
среднесписочную числ-ть персонала

Причины движения раб.силы:

Низкая з/п, удаленность пр-ия от места жилья и др.

№21 Анализ ДЗ.

ДЗ — это долг различных юр. и физ.лиц предприятию. Состав ДЗ:
расчеты с покупателями, авансы, векселя и др.

Цель анализа: определение возможности получения ден.ср-в.

Задачи анализа ДЗ: рассмотрение ее состава и структуры, динамики, сроков
и причин образования ДЗ и ее оборачиваемость.

Источники данных анализа:

Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. баланс,
приложение к балансу.

Методика анализа:

1 Изучается
ее структура и состав на нач. и конец года, наход-ся их изменения. Опред-ся
величина и Уd ДЗ на нач. и конец года.

2   Изучается
ее структура и состав недопустимой, т.е. просроченной ДЗ. Статьи: товары
отгр-е, но неоплаченные, пени, штрафы не полученные  и др. Наличие недопустимой
ДЗ указывает на нерациональное использование хоз-х ср-в, отвлечение их из
оборота и ведет к замедлению обора-ти Об.ср-в.

3 
Опр-ся величина Дз, вероя-ть возврата которой низка: Ув= ДЗсом/ДЗ, где
Ув – удел. вес, ДЗ — средние остатки.

% невозвр-ти ДЗ = безнадежная ДЗ : (Безнадежная ДЗ + П
отч-го периода)

4 Анализ-ся
оборачиваемости Об.Ср-в: Доб=ДЗкон*Т/ОП, где Доб – длительность
оборота в днях, Т– длительность отчетного периода, ОП – отгруженная продукция.

5   Изучаются
в динамике показатели поступления ДЗ: Пдз= ДЗсроч/ДЗ, где Пдз – 
поступление ДЗ.

6
ДЗ сравнивается с КЗ, особенно по недопустимой ДЗ или КЗ, чтобы узнать за счет
каких источников работает пр-ие (соб-х или заемных.)

Причины возникновения ДЗ:

Некачественная продукция, формы расчетов, несогласованность цен с
покупателями и др.

Для управления ДЗ необходимо:

1. Строгий и постоянный контроль за состоянием
расчетов. Способы воздействия – письменные, звонки, личные
визиты, продажа ДЗ специальным организациям.

2. Иметь широкий круг потребителей

3. Следить за соотношением ДЗ и ЗК.

 

№22 Анализ КЗ.

КЗ — это долг пр-ия  различным юр. и физ.лиц. Состав КЗ:
расчеты с поставщиками и подрядчиками, по налогам и сборам, кратко-,
долгосрочные кредиты и займы и др.

Цель анализа: снижение недопустимой КЗ и привлечение новых
источников кредитования.

Задачи анализа КЗ: рассмотрение ее состава и структуры, динамики, сроков
и причин образования КЗ и ее оборачиваемость.

Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. баланс,
приложение к балансу.

1. Изучается
ее структура и состав на нач. и конец года, наход-ся их изменения. Опред-ся
величина и Уd КЗ на нач. и конец года.

Уd=КЗдолг-я/КЗ, Уd=КЗкратко-я/КЗ,

Уd=КЗнедопустимая/КЗ

К недопустимой относится: расчеты по документам, задолженность бюджету,
рабочим, просроченным векселям и прочее.

Наличие недопустимой КЗ указывает, что пре-е нарушает
платежно-кассовую дисциплину, это свидетельствует о падении платежеспособности.
Это ухудшает финансовое положение пре-я, с которым данное пр-ие
взаимодействует.

2.
Анализ-ся оборачиваемости КЗ:

 Доб=Реал-ия пр-ции/Оборот по закупке сырья, где Доб –
длительность оборота в днях.

Этот показ-ль используется в динамике за ряд лет.

3.  КЗ
сравнивается с ДЗ, особенно по недопустимой КЗ или ДЗ, чтобы узнать за счет
каких источников работает пр-ие (соб-х или заемных.)

Причины возникновения КЗ:

Отсутсвие денег  на счетах пр-ия, большая дебет-ая задолж-ть, удорожание
с/с пр-ии и др.

№18 Анализ платежесп-и и ликвидности

Под платежесп-ю пред-я понимается его способность
своевременно произ-ть платежи по своим срочным обязат-вам.

В процессе анализа изучается текущая (ТП), перспективная
(ПП), балансовая
платежесп-ть.

 ТП – способность платить
в наст-е время. ПП — способность платить в будущем. Оценка
ПП весьма сложная задача. БП – способность рассчитаться по долгам
на дату составл-я баланса.

Основная задача анализа —  сопоставление платежных средств пред-я со срочными
обяз-ми пред-я.

Платеж-е ср-ва: остаток денеж-х ср-в в кассе, на р/с, поступление ср-в
за мат-лы, за реал-ю ОС, прочие поступления и т.д. К срочным обяз-м
относ-ся: оплата счетов поставщиков, оплата выданных векселей, оплата задол-ти
бюджету и пр. Сопоставление общей суммы плат-х средств и общей суммы обяз-в на какую-то
дату будет свидетельствовать о платежеспо-собности пр-ия.

Коэф-т текущей оперативной плат-ти (Ктоп):

Ктоп=платежные ср-ва / срочные обяз-ва.

Для того чтобы оценить платежесп-ть по балансу, использ-т
т.н. текущие отношения (ТО) или коэф-ты ТО – это
отнош-е текущих активов (ТА) или их части к текущим пассивам (ТП). Иначе
эти пок-ли наз-т коэф-ми ликвидности.

Ликвидность – это возмож-ть, способ-ть и скорость превращения тех
или иных элементов оборотных активов в деньги.

1. коэф-т текущей ликв-ти = Об.А / расчеты =

=2 раздел баланса/5раздел

Нормал-м значением коэф-та счит-ся 1,7.

Он характеризует общую обеспеченность пр-ия Собств.Об.А-ми.

2.коэф-т абсол-й ликвид-ти = денеж-е ср-ва + +краткоср-е влож-я / Текущие
Пассвы

3.коэф-т обесп. СОбА = Иточн. собств. ср-в + +Доходы и расходы / ОбА

Нормал-м значением коэф-та счит-ся 0,3.

3.коэф-т обесп. Фин.обяз-ми= Расчеты / итог баланса

Приведенные коэф-ты не явл-ся безупречными в силу след-х причин:
— они статичны, они расчитаны на дату составления баланса и не показы-т динамик
платежесп-ти в течении анализи-го периода. Однако эти коэф-ты удобны в использ-и и нашли
широкое примен-е на практике.

№19.Анализ финансовой устойчивости пр-ия

Финансовая устойчивость (ФУ) – это такое состояние финансовых ресурсов, их
распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на
основе роста капитала и прибыли, при сохранении платежеспособности и
кредитоспособности. Анализ ФУ позволяет ответить на вопросы, на
сколько правильно пр-ие управляло фин-ми ресурсами в отч. периоде.

На ФУ влияют факторы:


внешние — высокий уровень инфляции, неплатежеспособный
спрос капитала и др.


внутренние – состав и структура финансовых ресурсов,
кредитная политика капитала и др.

Показатели:

1)
Показатели, хар-ие
структуру баланса

2)
хар-ие состояние ОС

3)
хар-ие состояние ОбСр-в

4)
сумма чистых активов

Показателем, харак-им структуру баланса яв-ся:

Коэф-т независимости = СК/ итог баланса

(показывает степень независимости предприятия от внешних источников
финансирования)

Коэф-т зависимости = ЗК / итог баланса

(показывает какая доля имущ-ва форм-ся за cчет заемных ср-вбств.Об.А.-тьденость бюджетух ср-в, отвлечение их из
оборота и ведет к замедлению обора).

Коэф-т фин.риска – ЗК/СК

(показывает сколько заемных средств предприятия привлекло на 1 рубль
собственных средств)

Показатели, хар-ие состояние ОС

Коэф-т амор-ции = Износ ОС+НМА/Первонач.ст-ть ОС+НМА

(отражает интенсивность накопления ср-в для воспроиз-ва ОК)

Показатели, хар-ие состояние ОбА

Коэф-т маневрености= ОбК / собст. Источники

(показывает какая часть СК  форм-ся за cчет собств-х ср-вбств.Об.А.-тьденость бюджетух ср-в, отвлечение их из
оборота и ведет к замедлению обора).

Коэф-т обеспеченности запасов и затрат к собственным
источникам
= СобстОбК
/ запасы

(показывает какая доля мат-х запасов сформирована за cчет
собтв-х ср-вбств.Об.А.-тьденость бюджетух ср-в,
отвлечение их из оборота и ведет к замедлению обора).

№7 Анализ непроиз-го использования раб-го
времени

Непроиз-ые затраты труда об-ся в результате изготовления брака и его
исправления, а также в связи с отклонением от технологического процесса.

Потери ВП (от брака) = потери от брака* Ур.R

Ур.R=ВП-С/спл
       

            С/Спл        * 100

Непроиз-ые затраты рабочего времени в связи с исправлением брака опр-ся:

З раб.вр.=потери ВП (с связи с браком) / СВ,

Где СВ- среднечасовая выработка

Причины брака:

1) недостаточный уровень квалификации рабочих,

2) неисправное оборудование, инструменты и т.д.

3) сырье и материалы со скрытыми дефектами и др.

Для опр-ния потерь раб-го времени в связи с отклонением
от техног-го процесса необходимо иметь данные о доплатах:

1) Доплаты за свехурочное время, ночное время,

3) Оплата брака  и др.

Они все суммируются и делятся на плановую среднечасовую
з/п рабочего = потери раб. времени.

Потери ВП (Dтех.пр.)=Потери раб.вр.*СВ

Улучшение использования раб. времени яв-ся одним из
резервов ­ВП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *