Готовый реферат:
Подшипники качения и скольжения
[sociallocker]Скачать файл .doc[/sociallocker]
Подшипники качения и скольжения.
Подшипники качения и скольжения.
В поршневых компрессорах применяют чаще всего подшипники скольжения. Основными элементами подшипника скольжения являются корпус и вкладыши. Корпус может быть выполнен в виде отдельной детали, прикрепленной к раме или отлитым с ней заодно. Корпус подшипника часто изготовляют разъемным.
Крышка и корпус имеют в плоскости разъема установочные поверхности (выступы и пазы, см. Рис. 1), обеспечивающие правильное положение крышки. Такие поверхности разгружают болты (шпильки) от поперечных усилий, возникающих во время работы компрессора. При малых габаритах
Рис.1 Подшипник с вкладышами из четырех частей для крупного горизонтального компрессора.
подшипника применяют установочные штифты. Болты или шпильки делаются по возможности удлиненными и с уменьшенным диаметром ненарезанной части (0,8 ¸ 0,9)d1, где d1 внутренний диаметр резьбы. Это делается с целью увеличения их «податливости».
Конструкция вкладышей зависит от конструкции машины. У подшипников для вертикальных V-и W-образных компрессоров вкладыши обычно состоят из двух половин. Между стыками этих половин помещают набор калиброванных латунных прокладок, с помощью которых устанавливается необходимый зазор между шейкой вала и внутренней поверхностью вкладышей. По мере износа и увеличения зазора часть прокладок снимается, и подтяжкой болтов вновь устанавливается рабочий зазор, соответствующий ходовой либо легкоходовой посадке.
Для крупных горизонтальных компрессоров вкладыши выполняют обычно из четырех частей, как это указано на Рис.1. Благодаря такому устройству возможна вертикальная и горизонтальная подтяжки вкладышей с помощью нажимных винтов и клиньев, расположенных с двух сторон.
Рис. 2. Разъемный подшипник с вкладышами из двух частей.
На Рис. 2 и 3 показана наиболее распространенная форма вкладышей и даны рекомендуемые конструктивные соотношения размеров. Применение длинных вкладышей не рекомендуется, так как возможные монтажные перекосы и упругие деформации шеек вала приводят к ухудшению условий работы масляного слоя и к неравномерной нагруженности поверхности вкладыша. Целесообразно принимать l/D = 0,5 ¸ 1, где l – длина вкладыша и D – диаметр шейки вала.
Смазку к подшипнику подводят с ненагруженной его стороны в соответствии с векторной диаграммой нагрузок. Для распределения смазки по длине подшипника и вовлечения ее в нагруженную зону во вкладышах, в местах разъема, делают клиновидные канавки с плавным выходом в направлении вращения вала. Глубина канавок зависит от диаметра шейки вала (см. Рис.3). В подшипниках типа, изображенного на Рис.2, делается четыре таких маслораспределительных канавки. Расстояния от торцов вкладышей до края канавки принимаются равными примерно 0,1l.