Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

Готовый реферат:

Реформа отношений собственности России

[sociallocker]Скачать файл .doc[/sociallocker]

Реферат

 

 

Тема: «Реформа отношений собственности России»

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….. 4

1 Реформа отношений собственности России

1.1. Место реформирования отношений собственности  в системе социально – экономических факторов развития социального……………………………………………………… 5

1.2.Начало реформирования отношений собственности……. 11

Выводы……………………………………………………………………………………….. 18

Литература……………………………………………………………………………….. 19

Введение

Российское правительство должно играть значительно более важную роль при переходе к рыночной экономике. Политика невмешательства государства, являющаяся частью «шоковой терапии», не оправдала себя. Правительству следует заменить ее программой, при которой государство берет на себя основную роль в экономике, как это происходит в современных смешанных экономиках США, Швеции, Германии. Государство должно играть центральную координирующую роль в создании государственных и частных организаций и учреждений, обеспечивающих функционирование рыночной экономики. Негативное отношение к централизованно планируемой экономике предопределило стремление к минимизации роли правительства. На следующем этапе следует активизировать участие правительства, принимающего меры по укреплению рыночной экономики и борьбе с депрессией, инфляцией, утечкой капитала и другими последствиями «шоковой терапии».

Основной упор «шоковой терапии» был сделан на частный сектор, но сегодня внимание должно сместиться на государственный сектор, активную деятельность правительства по перестройке структуры промышленности, учреждению рыночных институтов и созданию условий для конкуренции.

1. Реформа отношений собственности России

1.1. Место реформирования отношений собственности  в системе социально – экономических факторов развития социального

В системе факторов, определяющих изменения отношений собственности, важнейшим является реформирование отношений собственности, так как оно:

-стало предпосылкой развития экономического многообразия форм собственности, типов хозяйствования, расширения возможностей удовлетворения новых потребностей и интересов людей;

-явилось материальной базой новой классификации и стратификации общества, роста социальной мобильности;

-обусловило пересмотр функций государства как политического института, ограничение его вмешательства в сферу экономики;

-предопределило динамику массового сознания, выразившуюся в разрушении «социалистических» и становлении «рыночных» ценностей.

В предлагаемой последовательности подвергнем социологическому анализу место и роль реформирования отношений собственности в системе факторов развития «реализации социального потенциала молодого города.

В настоящее время в отечественной социологической и экономической науках происходит смена парадигм. Она вызвана не только кризисом классического марксизма, но и тем, что экономические преобразования в постсоветском обществе не вписываются в использовавшиеся ранее схемы и теоретические конструкции, так как изменились сами объекты теоретизирования – социально-экономический базис общества и политический режим.[1]

Д. Белл отмечал, что использовавшиеся Марксом понятия «феодализм», «капитализм», «социализм» представляют собой ряд концептуальных схем в марксистской теории, построенной вдоль оси, за которую приняты отношения собственности. Прежние представления о собственности основывались на легитимизации государственной собственности как общественной собственности, противопоставлении общественной собственности частной, приоритетности общественной собственности перед другими формами собственности. утверждении исторической бесперспективности частной собственности. Новая экономическая парадигма строится на признании поливариантности общественного развития. Трудовая теория стоимости, как пишет Л. Абалкин, утрачивает свою абсолютную значимость и переходит в разряд «частного случая», применимого к определенному этапу социально-экономического прогресса. Тем самым выпадает один из краеугольных камней формационной концепции общественного развития. Движение к смешанной экономике, основанной на комбинации различных форм собственности, означает переход к качественно новой модели общественного развития. Имеется необходимость в пересмотре и переосмыслении всей совокупности отношений собственности и их роли в социальной системе.

Согласно марксистской парадигме, построенной на экономическом детерминизме, упрощенно толковавшемся в советской неуке, источником социального прогресса является развитие производительных сил общества, из чего следуют все другие общественные изменения – преобразование социальной структуры, противоборство политических сил с их несовместимыми социальными интересами. Эта «большая теория» может быть использована при объяснении современных многомасштабных процессов. Однако для анализа местных изменений «высокая теория» недостаточно эффективна и требуется обращение к «теориям среднего уровня». По мнению В.А. Ядова, «Дееспособны те теории, в которых рассматривается активность социального субъекта, его целенаправленная деятельность, «рамки» его активности».

При анализе процесса реформирования отношений собственности и его влияния на развитие социального потенциала страны, региона или отдельного города нельзя полностью отказаться от прежнего практического опыта и рациональных идей хозрасчета (коммерческого расчета), либерализации экономики, экономической конкуренции (позднее неточно замененной термином «(социалистическое соревнование»), содержавшихся в работах 20-30-х гг. (Е. Преображенский, Л. Крицмак, М. Ларин, Н. Кондратьев, М. Кубашин, А. Рафалович, Н. Шапошников, А. Чаянов и др.).

 Альтернативные концепции развития народного хозяйства, разработаны в 20-30-е гг., были преданы забвению, так как они входили в противоречий с догматическими представлениями о том, что общественная собственность на средства производства является фундаментальной закономерностью строительства социализма. Что же касается советского научного опыта более позднего периода, то он вполне адекватно характеру тоталитарных общественных отношений, и к этому опыту можно апеллировать в настоящее время, однако преимущественно при анализе тоталитарных типов обществ.

За последние годы в отечественной социологической и экономической литературе появились работы, в которых анализируются социальные последствия экономических реформ в российском обществе. Среди них следует выделить работы, в которых рассматриваются теоретико-методологические и прикладные проблемы развития рыночной экономики (А. Ахиезер, И.В. Бестужев-Лада, Ю.В. Васильев, Ф.Р. Газизуллин. И.С. Добронравов. Л.Я. Косалс, А.И. Пригожий, В.И. Данилов-Данильян. А.К. Казанцев, Ю.А. Ключков. Н.Н. Макаров,  и др.


[1] . Юрьев В.М. Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике. Автореф. дис… д-ра экон. наук. М., 1997.

Реформа отношений собственности России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *