Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail - добавьте комментарий внизу страницы.

Готовая дипломная:
Освещение проблем ксенофобии в современных российских СМИ

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретический аспект изучения проблем ксенофобии на современном государственном телевещании

1.1. История становления отечественного телевещания……………………….6

1.2. Анализ проблем современного состояния телевещания…………………10

Глава 2. Практическое изучение ксенофобии на телевидении

2.1. Изучение телевизионных предпочтений населения………………………25

2.2.Коммуникативные стратегии современных образовательных телевикторин для населения как фактор преодоления ксенофобии………….29

Заключение……………………………………………………………………….47

Список литературы………………………………………………………………50

[sociallocker]Скачать файл .doc[/sociallocker]

Введение

В современном мире средства массовой информации стали мощным фактором воздействия на массовое сознание и источником формирования всевозможных стереотипов, в том числе этнических. В последнее время в России отмечен рост националистических и ксенофобских настроений и отдельных событий, интерпретируемых как проявления межэтнической напряженности. Не последнюю роль в привнесении подобных настроений в массовое сознание играют СМИ, которые нередко выступают на стороне элит, стремящихся использовать информацию о межэтнической напряженности в политической или экономической сфере. С другой стороны в большинстве авторитетных СМИ не прослеживается четко артикулированной редакционной политики, направленной не только не борьбу с ксенофобией и национализмом, но и на профилактику предубеждения подобных явлений. У данного проблемного поля есть еще одно измерение: представители меньшинств и диаспор часто обвиняют именно журналистов в разжигании межнациональной розни.

Журналистская наука и практика продолжают нуждаться в ответе на вопрос: Где в такой сфере, как межнациональные отношения, лежит граница между информированием и сознательным формированием повестки дня в условиях реального нарастания межнациональных противоречий. Развитие и расширение связей между странами в процессе исторической эволюции ставили задачи, решение которых осуществлялось, как правило, в двух направлениях – конструктивном и деструктивном. Такова ситуация и на современном этапе. Казалось бы, с новым витком исторического развития межкультурная коммуникация должна иметь характер более цивилизованный. Однако, как показывает практика, деструктивного компонента стало не меньше, если даже не больше. Конвенциональный подход позволяет выйти на конструктивную модель общения, связанную с понятием терпимости, толерантности. Неформальный же подход в большей степени выявляет ксенофобию с враждебной направленностью. Данные подходы – два полюса, между которыми существует менее категоричное пространство, регулируемое различными факторами, исследованию которых и посвящена наша работа. Ксенофобия стала массовым феноменом. Она имеет неоднородную природу. Ксенофобия – понятие, изучаемое в социологии, политологии, конфликтологии. Проекция ксенофобии на лингвистическую область формирует новый междисциплинарный объект. Таким образом, вырисовывается возможное изучение так называемого ксенофобического дискурса в российских СМИ, что и позволило оперделить тему нашего исследования: «Освещение ксенофобии в российских СМИ»

Актуальность темы исследования обусловлена современными тенденциями разжигания ксенофобских настроений  в средствах массовой информации, основанных на критерии “свой” / чужой”. Область исследования дискурса СМИ – проблемная сфера научных изысканий. Данная работа посвящена анализу освещения ксенофобии в российских СМИ. В связи с этим, особый акцент сделан на исследовании, с одной стороны, собственно экстралингвистических факторов, с другой стороны, языковых и речевых средств, задействованных при освещении вопросов ксенофобии в дискурсе СМИ.

Объект исследования – проблемы  ксенофобии в дискурсе СМИ.

Предмет исследования — языковые и речевые средства, а также система когнитивных, аргументативных и стратегических компонентов, формирующих ксенофобический дискурс в СМИ.

Цель работы – проанализировать особенности освещения проблем ксенофобии и исследовать различные ипостаси выражения
ксенофобической составляющей в различных видах дискурса СМИ.

Для реализации названной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить сущность и основные подходы к определению ксенофобии в научной литературе. 

2.  Обосновать проблему ксенофобического  дискурса в  СМИ.

3.  Охарактеризовать способы конструирование образа “этнического другого” в российских СМИ.

4. Провести сравнительный анализ публикаций центральной и региональной прессы в аспекте освещения ксенофобии.

5. Обосновать перспективы развития  коммуникативных приемов освещения ксенофобии  в современных российских СМИ.

Методологическая база работы: исследования в области теории языка и межкультурной коммуникации (В.Б. Кашкин, Дж. Клиффорд, В.В. Кочетков, СВ. Лурье, У. Матурана, Г.Г. Почепцов, Р. Редфилд, Т.Н. Снитко, СТ. Тер-Минасова, P.A. Уилсон, др.), анализа дискурса (О.В. Александрова, А.Г. Баранов, В.З. Демьянков, В.И. Карасик, М.Н. Кунина, A.A. Романов, П. Серио, С.А. Сухих, Е.И. Шейгал, др.), конфликтологии, ксенофобии (В. Каган, А.Н. Здравомыслов, др.), теории аргументации (A.A. Ивин, Н.Ю. Фанян, др.). Методы исследования: метод проекции применялся для обоснования принципов анализа междисциплинарной зоны исследования, сравнительно-сопоставительный метод способствовал выявлению общего и национально-специфического компонентов в той или иной культуре; мотивный анализ – для определения ксенофобического мотива в различных видах дискурса СМИ; интерпретационный метод служил толкованию выбранных текстов, выявлению в них ксенофобического компонента.

Материал исследования – публицистические тексты современных российских печатных СМИ, в которых в различной степени присутствует ксенофобический компонент.

Глава 1. Теоретический аспект изучения проблем ксенофобии на современном государственном телевещании   

1.1. История становления отечественного телевещания

Слово “ксенофобия” происходит от греческого “ксенос” (чужой) и “фобия” (нетерпимость, боязнь, страх). В целом ксенофобия понимается как боязнь чужого, нетерпимость ко всему чужому, неродному. В этимологическом словаре французского языка слово “ксенофобия”, например, зафиксировано уже в 1906 году.

Вместе с тем, контекстуальное исследование содержания понятия “ксенофобия” показывает, что оно имеет более широкую, чем словарную, семантическую составляющую, зависящую от ситуации взаимодействия, конкретных мотивов, намерений, взглядов коммуникантов. В силу этого необходимо по мере возможности учитывать различные подходы к анализу ксенофобического дискурса [2, 68].

Освещение проблем ксенофобии в современных российских СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *