Готовая курсовая:
На тему Организация службы внутреннего контроля на предприятии
[sociallocker]Скачать файл .doc[/sociallocker]
ВВЕДЕНИЕ 2
Аудит – предпринимательство или юридическая деятельность? 4
СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. СУЩЕСТВОВАНИЕ И ОЦЕНКА
ЭФФЕКТИВНОСТИ 27
- Понятие и элементы системы внутреннего контроля 28
- Цели руководства предприятия при организации СВК 29
- Принципы изучения аудитором СВК 30
- Задачи аудиторов при изучении и оценке СВК 32
- Пример по выполнению задач СВК при реализации продукции 33
- Итоги оценки СВК 35
Литература 39
ВВЕДЕНИЕ
Настоящая работа является продолжением предыдущей курсовой работы и, также посвящена вопросам организации службы внутреннего контроля на предприятии.
В условиях развития рыночных отношений и расширения хозяйственных связей между организа¬циями разных форм собственности и организацион¬но-правовых форм особое значение имеют достоверность и точность финансовой отчетности, опира¬ясь на которую субъект хозяйствования выбирает своего партнера, устанавливает взаимоотношения и определяет форму расчета со своими клиентами и поставщиками, решает вопрос о вложении своих средств. При получении кредита в банке, выпуске проспекта эмиссии и размещении акций и облига¬ций, при инвестировании средств инвесторы все ча¬ще требуют от эмитента аудиторское заключение, подтверждающее чистоту (достоверность) его фи¬нансовой отчетности.
Аудитор в своем заключении должен установить достоверность бухгалтерской и финансовой от¬четности, платежно-расчетной документации отдельных хозяйственных операций, налоговых декла¬раций и других финансовых обязательств и требова¬ний. Кроме того, аудитор, как правило, дает реко¬мендации по улучшению финансового положения предприятия, повышению эффективности его дея¬тельности, выявлению неиспользованных резервов производства. Аудит проводится как вневедомствен¬ная независимая проверка на основе заключения договора аудиторской фирмы (аудитора) и организа¬ции и является разновидностью предприниматель¬ской деятельности.
В хозяйственной практике России в соответст¬вии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. № 1355 и постанов¬лением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1995 г. № 408 начиная с отчета за 1994 г. вве¬дены обязательные аудиторские проверки:
•организаций, имеющих организационно-правовую форму акционерного общества открытого типа независимо от числа участников (акционеров) и размера уставного капитала;
•организаций в зависимости от вида деятель¬ности;
•банков и других кредитных учреждений;
•страховых организаций и обществ взаимного страхования;
•товарных и фондовых бирж;
•инвестиционных институтов (инвестиционные и чековые инвестиционные фонды, холдинговые компании);
•внебюджетных фондов, источниками образо¬вания средств которых являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обяза¬тельные отчисления, производимые юридическими и физическими лицами;
•благотворительных и иных (неинвестиционных) фондов, источниками образова¬ния средств которых являются добровольные отчис¬ления юридических и физических лиц.
Кроме того, начиная с отчета за 1994 г. обяза¬тельной ежегодной аудиторской проверке подлежат организации независимо от размеров, если в их ус¬тавном капитале имеется доля, принадлежащая ино¬странным инвесторам.
Начиная с бухгалтерского отчета за 1995 г. обязательной аудиторской проверке подлежат орга¬низации (за исключением находящихся полностью в государственной или муниципальной собственности) при наличии хотя бы одного из следующих финансо-вых показателей их деятельности:
объема выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающего в 500 тыс. раз установленный законодательством Российской Фе¬дерации минимальный размер оплаты труда;
суммы актива баланса, превышающей на ко¬нец отчетного года в 200 тыс. раз установленный за¬конодательством Российской Федерации минималь¬ный размер оплаты труда.
При этом минимальный размер оплаты труда, если он в течение года менялся несколько раз, при¬нимается в среднегодовом исчислении за отчетный год.
Однако эти положения не относятся к эконо¬мическим субъектам, которые находятся полностью в государственной или муниципальной собственности. Таким образом, вне сферы аудиторских проверок остается достаточно большой круг бюджетных орга¬низаций, а также предприятия государственной и муниципальной собственности.
Наряду с обязательными аудиторскими про¬верками могут быть инициативные и целевые про¬верки (при подготовке и регистрации проспекта эмиссии, получении банковского кредита или кредита из целевых фондов и т.п.). При этом следует иметь в виду, что аудит – это дорогостоящее мероприятие, финансирование кото¬рого часто приходится осуществлять из чистой при¬были. Поэтому многие малорентабельные и убыточ¬ные предприятия не могут позволить себе проведе¬ние инициативных аудиторских проверок. С этим особенно часто приходится сталкиваться, когда рос-сийские предприятия готовят заявки в международ¬ные фонды или банки (Европейский банк реконст¬рукции и развития, Международный валютный фонд и т.д.), к которым необходимо приложить аудиторские заключения международных аудиторских фирм, услуги которых особенно дороги. Часто для подго¬товки такого заключения приходится брать специ¬альный кредит.
В этой связи многие организации формируют специальные подразделения, которые осуществляют контроль за состоянием бухгалтерского учета, про¬водят комплексный анализ хозяйственной и финан¬совой деятельности экономического субъекта с це¬лью наметить пути наиболее эффективного развития и выявить резервы предприятия и его основных под¬разделений. Создание таких подразделений позво¬ляет отделить оперативную работу бухгалтерской службы от методологической и стратегической дея¬тельности специальных подразделений, которое вы¬полняют функцию внутреннего контроля фирмы.
Деятельность таких подразделений часто называют внутренним аудитом, что имеет место даже в про¬грамме проведения квалификационных экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора. Однако вряд ли это верно, хотя в мировой практике такое название встречается. Указанное название противоречит нормативным документам, принятым в России. Так, в Указе Президента Российской Феде¬рации от 22 декабря 1993 г. № 2263 “Об аудиторской деятельности в Российской Федерации” и во Вре¬менных правилах аудиторской деятельности в Рос¬сийской Федерации дано определение аудиторской деятельности: “аудит представляет собой предпри-нимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомст¬венных проверок бухгалтерской (финансовой) отчет¬ности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказа¬нию других аудиторских услуг”. Следовательно, внутренний контроль не совпадает с наиболее сущест¬венными признаками аудита – предпринимательским характером деятельности и независимостью.
В этом месте, мне хотелось – бы сделать небольшое отступление от основной темы настоящей работы и рассмотреть аудиторскую деятельность с точки зрения её сущности: что такое аудит – предпринимательство или юридическая деятельность?
Аудит – предпринимательство или юридическая деятельность?
Существует устойчивый миф о предпринимательском характере аудита, получивший нормативное закрепление во Временных правилах аудиторской