Готовый реферат:

Индивидуальное обучение слепоглухонемого ребенка

План

Введение……………………………………………………………………………3
1.Основные этапы развития индивидуального обучения слепоглухонемого ребенка……………………………………………………………………………..4
2.Особенности организации и педагогические принципы индивидуального обучения слепоглухонемых детей……………………………………………….8
Заключение……………………………………………………………………….15
Список литературы………………………………………………………………16

План

Введение……………………………………………………………………………3

1.Основные этапы развития индивидуального обучения слепоглухонемого ребенка……………………………………………………………………………..4

2.Особенности организации и педагогические принципы индивидуального обучения слепоглухонемых детей……………………………………………….8

Заключение……………………………………………………………………….15

Список литературы………………………………………………………………16

Введение

В настоящее время  1,6 мил детей, проживающих в РФ относятся к категории слепоглухонемых и нуждаются в специальном индивидуальном обучении, соответственно их особым образовательным потребностям[1]. Работа по формированию психики слепоглухонемого ребенка — уникальный научный эксперимент, позволяющий строго проследить важнейшие закономерности развития человеческой психики вообще, начиная с момента ее возникновения. У нормального ребенка невозможно полностью расчленить многообразные факторы, под влиянием которых складывается его психика, невозможно проследить и зафиксировать их действие. Многие навыки поведения, чувства, особенности личности складываются как бы сами по себе, в процессе повседневной жизни. Другое дело — слепоглухонемые дети[2].

Актуальность изучения данной проблемы обусловлена тем, что на современном этапе существует острая практическая необходимость обоснования роли индивидуального подхода к обучению слепоглухонемого ребенка, определения эффективных методов и средств развития познавательной сферы слепоглухонемых детей. Этим обусловлен выбор темы нашего исследования: «Индивидуальное обучение слепоглухонемых детей».

Цель исследования – проанализировать особенности организации индивидуального обучения слепоглухонемого ребенка.

Задачи исследования:

1.Изучить основные этапы развития индивидуального обучения слепоглухонемого ребенка.

2. Проанализировать особенности организации и педагогические принципы индивидуального обучения слепоглухонемых детей.

1. Основные этапы развития индивидуального обучения слепоглухонемого ребенка

Обучение детей, страдающих слепоглухотой, началось c середины 19 в. Наибольшую известность в конце 19 в. — начале 20 в. получили истории обучения американских слепоглухих Лауры Бриджмен и Елены Келлер.

К концу 20 в. специальные службы и школы для слепоглухих имелись в 80 странах мира. В России первая школа-приют для слепоглухих детей открыта в 1909 (С.-Петербург). В 1923- 1937 проблемы тифлосурдопедагогики разрабатывала школа- клиника для слепоглухих детей в Харькове, организованная И.А. Соколянским (его самая известная воспитанница — слепоглухая писательница О.И. Скороходова). Впоследствии Соколянский, а затем и А.И. Мещеряков продолжили опыт обучения слепоглухих в Москве в НИИ дефектологии (ныне Институт коррекционной педагогики РАО). В 1963 создан Детский дом для слепоглухих в г. Сергиев Посад Московской обл[3].

Психическое развитие слепоглухих детей опирается на сохранные интеллектуальные и сенсорные возможности и их совершенствование. Правильное воспитание ребёнка раннего возраста с глубокими нарушениями зрения и нарушениями слуха в семье возможно только при чутком отношении взрослых к самым незаметным проявлениям активности ребёнка, умении всячески поддержать эту активность и развивать её.

Постоянное расположение окружающих ребёнка предметов и соблюдение временного распорядка дня способствуют его ориентации во времени и пространстве.

Самостоятельное передвижение по дому и освоение действий с предметами создаёт предпосылки для успешного познавательного и речевого развития[4].

В развитии слепоглухонемого  ребёнка дошкольного возраста на ведущее место выступает формирование первых средств общения — жестов. Благодаря взрослому ребёнок постепенно усваивает очерёдность повседневных бытовых ситуаций. Предмет или жест могут стать сигналом каждой такой значимой для ребёнка бытовой ситуации.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Утренняя гигиеническая гимнастика (значение и принципы построения упражнений)

Самостоятельное освоение слепоглухонемым ребёнком сначала отдельных действий, а затем и целого цикла действий внутри каждой бытовой или игровой ситуации позволяет сделать естественный жест знаком определённого отдельного предмета и действия с ним. Всё это подготавливает замену естественного жеста словом. Огромное значение для формирования правильных представлений об окружающем имеют лепка, моделирование, рисование и игра. Обучение словесной речи возможно через освоение письма и чтения[5]. Освоив обычное письмо большими буквами или рельефно-точечным шрифтом слепых (шрифт Л. Брайля), ребёнка учат последовательно описывать собственные действия. Из описаний своих действий складываются первые тексты для чтения, состоящие из простых нераспространённых предложений. С обогащением словаря ребёнка усложняется и грамматический строй первых текстов. Тексты, составленные с помощью учителя, называются учебными, а составленные самим ребёнком — спонтанными.

Постоянное взаимопроникновение этих двух видов текстов, которые Соколянский называл параллельными, создаёт условия для полноценного усвоения словесной речи слепоглухим ребёнком.

Современное содержание обучения слепоглухих детей предлагается в программах по социально-бытовой ориентировке и формированию читательской деятельности.


[1]Басилова Т.А. Полвека международной организации помощи слепоглухонемым // Дефектология. — 2004. -№6, С. 67

[2] Там же, С. 68

[3] Актуальные проблемы специального образования // Дефектология. — 2004. — №6., С. 6

[4] Там же, С. 7

[5] Власова Т.А. Государственная забота о воспитании и обучении аномальных детей и пути развития советской дефектологии // Дефектология. — 1990. — №6. С. 11

Индивидуальное обучение слепоглухонемого ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru