Готовая курсовая:
Экологические стандарты и международные транспортные перевозки
[sociallocker]Скачать файл .doc[/sociallocker]
1. Экологические стандарты в международных перевозках. 5
1.1. Эволюция экологических Евро стандартов. 5
1.2. Нормирование токсичных выбросов
автомобилей в разных странах. 8
1.3. Структурные барьеры в международных перевозках. 10
1.4. Экологизация транспорта. 22
1.5. Введение европейских экологических стандартов в России. 25
1.6. Проблемы перехода к высоким экологическим
стандартам и их решение. 28
2. Влияние новых экологических стандартов на международные грузоперевозки 32
2.1. Характеристика холдинговой компании «Морпортсервис-Евротранссервис» 32
2.2. Деятельность компании и организационная
структура холдинга. 34
2.3. Анализ рынка грузоперевозок. 41
2. 4. Влияние экологических стандартов на деятельность холдинга. 43
В России призывы привести отечественное дизельное топливо в соответствие с международными экологическими стандартами звучат уже не первый год. Но пока нефтяные компании не торопятся повышать качество топлива, ведь сколько-нибудь существенного спроса на качественный продукт в стране нет. Отсутствие рыночных стимулов для нефтяников можно было бы компенсировать изменением акцизной политики – продуктивность такого подхода подтверждается примером европейских стран.
Запрет импорта автомобилей с “грязными” дизельными двигателями с точки зрения международных стандартов вполне закономерен. Сегодня мировые экологические стандарты требуют применения малосернистого (содержание серы – 350 мг/кг, “Евро-3”), низкосернистого (50 мг/кг, “Евро-4”) и бессернистого (менее 10 мг/кг, “Евро-5”) дизельного топлива. Сейчас все страны Евросоюза используют стандарт “Евро-4”. Однако большая часть производимых в нашей стране нефтепродуктов не отвечает этим стандартам.
В 2005 году в России было изготовлено 56,939 млн. тонн дизельного топлива, причем требованиям “Евро-3” соответствовало лишь 3,5%, “Евро-4” – 7,5%, а “Евро-5” – 0,8%. Основная масса отечественного дизельного топлива (80,44%) содержит от 1000 до 5000 мг/кг серы, то есть зачастую в десятки раз отстает от европейских стандартов. В частности, топлива с наибольшим количеством серы (5000 мг/кг) было выпущено 3,238 млн. тонн, 2000 мг/кг – 40,679 млн. тонн и 1000 мг/кг – 1,35 млн. тонн.
С 2008 по 2014 годы в России будут поэтапно введены стандарты «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5». Переход на экологические стандарты топлива является требованием государства.
Производители грузовиков обеспокоены тем, что инфраструктура сферы грузоперевозок и автоперевозчики недостаточно подготовлены к использованию техники с экологически чистыми дизельными двигателями нового поколения. А грузоперевозчики, работающие на международном рынке, обеспокоены сроками внедрения экологических стандартов, так как это напрямую отразится на подвижном составе, который должен полностью соответствовать этим стандартам. Но правительство постоянно откладывает сроки и точно никто не может сказать, когда же грузоперевозчикам нужно готовиться к решению этой проблемы.
Целью курсовой работы является исследование влияния новых экологических стандартов на работу международных грузоперевозчиков.
Задачами курсовой работы являются:
– изучение эволюции экологических стандартов;
– исследование экологизации транспорта и введения экологических стандартов в России;
– рассмотрение проблем перехода к высоким экологическим
стандартам и их решений;
– анализ влияния новых экологических стандартов на международные грузоперевозки на конкретном предприятии.
1. Экологические стандарты в международных перевозках
1.1. Эволюция экологических Евро стандартов
Евро-1 — экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Был введен в Евросоюзе в 1992. Заменен стандартом Евро-2 в 1995
Предусматривает выброс бензиновыми двигателями:
- оксида углерода (CO) – не более 0,72г/км (грамм на километр пути)
- углеводородов (СН) — не более 0,72 г/км
- оксидов азота (NO) — не более 0,27 г/км
Евро-2 — экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Введён в Евросоюзе, как замена Евро-1, в 1995. Заменен стандартом Евро-3 в 1999
Евро-3 — экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями. Был введен в Евросоюзе в 1999 и заменен стандартом Евро-4 в 2005.
Все транспортные средства, произведённые или ввезённые в Россию начиная с 1 января 2008, должны удовлетворять требованиям стандарта Euro III.
Модификация конструкции автомобиля, удовлетворяющего требованиям Euro II, под стандарт Euro III обычно приводит к изменению системы выпуска и системы управления двигателем. Также обычно снижается мощность двигателя автомобиля.
Евро-4 — экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах.
Введен в Евросоюзе в 2005. Для дизельных грузовых автомобилей в 2009 году вступит в силу новый стандарт — Евро-5.
Евро-5 — экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Стандарт будет обязателен для всех новых грузовых автомобилей продаваемых в Евросоюзе с октября 2008. Для легковых автомобилей разработка стандарта Евро-5 еще не завершена.
Выхлопные газы (отходящие газы) — отработавшее в двигателе рабочее тело. Являются продуктами окисления и неполного сгорания углеводородного топлива. Выбросы выхлопных газов — основная причина превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере крупных городов, образования смогов, частой причиной отравления в замкнутых пространствах.
Количество выделяемых в атмосферу автомобилями загрязняющих веществ определяется массовым выбросом газов и составом отходящих газов. Подсчитано, что автомобили выбрасывают в атмосферу около половины всех оксидов азота, 40% углеводородов, 65% угарного и 15% углекислого газа. Причем ситуация в так называемых третьих странах (в том числе и в СНГ) гораздо плачевнее, чем в Евросоюзе, где действуют жесткие экологические стандарты. Например, в некоторых регионах Украины и России на долю автомобилей приходится до 70% выбрасываемых в воздух вредных веществ.
Законодательное регулирование
- Контролируется качественный состав изготавливаемого и реализуемого топлива (в России это стандарты на топливо, региональные требования, в европе нормативы ЕВРО).
- Предусмотрен контроль за состоянием и регулировками автомобилей. В России является обязанностью органов технического осмотра ГАИ периодически контролировать доли окидов углерода и углеводородов в выхлопе на двух частотах вращения, состояние предусмотренных систем нейтрализации на бензиновых двигателях (по ГОСТ Р 52033-2003) и дымность на дизельных двигателях (по ГОСТ Р 52160-2003).
- В России вводятся повышенные ставки транспортного налога на мощность двигателя автомобиля.
- Топливо облагается специальными акцизами.
- Предусмотрены нормативы на выпускаемые автомобили. В России и европейских странах приняты стандарты ЕВРО, задающие как токсичность, так и количественные показатели, например:
- По Евро-3 выбросы: СH до 0,2 г/км, CO до 2,3 г/км и NOy до 0,15 г/км
- По Евро-4 выбросы: СH до 0,1 г/км, CO до 1,0 г/км и NOy до 0,08 г/км
- В некоторых регионах вводятся ограничения на движение большегрузного автотранспорта (например в г.Москва)
Считается, что распространение подобных норм на районы с нормальной экологической обстановкой может создавать лишние затраты.
Что регламентируют нормы Евро? Прежде всего — содержание в выхлопных газах окиси углерода (CO), углеводородов (CH) и диоксида NO₂, в который превращается при охлаждении моноксид азота (NO). Карбюраторные Жигули и Самары со впрыском топлива, но не оснащенные катализаторами выбрасывают в воздух в 7—10 раз больше СО и СН, чем иномарки, отвечающие стандарту Евро 4. А в режиме прогрева двигатель стандарта Евро 0 выбрасывает в атмосферу 280 различных токсичных веществ — в том числе окиси свинца, кадмия, меди, цинка, никеля, хрома…
Именно поэтому в 1992 году в странах Евросоюза был введен стандарт Евро 1, ограничивающий содержание в выхлопных газах оксидов азота и сажи. В 1995 году Европа перешла на стандарты Евро 2 (мы отстаем на 9 лет!), в 1999 году — на Евро 3. Нынешние, еще более жесткие нормы Евро 4 действуют с 2005 года. Причем закон требует, чтобы автомобиль укладывался в Евро 4 не только «с нова», но и на протяжении не менее 80 тысяч км пробега.
А тем временем Еврокомиссия уже объявила, что с середины 2008 года в силу вступят нормы Евро 5, которые будут действовать до 2012 года. Эти нормы еще жестче ограничивают содержание вредных веществ в выхлопных газах, причем автомобиль должен отвечать им на протяжении 160 тысяч км пробега.
Нормы вредных выбросов | ||
Содержание в выхлопе | Содержание в выхлопе | |
Экологический стандарт | окиси углерода (CO) | углеводородов (СН) |
«Евро-0» | 11,5 г/кВт·ч | 3,5 г/кВт·ч |
«Евро-1» | 4,9 г/кВт·ч | 1,23 г/кВт·ч |
«Евро-2» | 4,0 г/кВт·ч | 1,1 г/кВт·ч |
«Евро-3» | 2,1 г/кВт·ч | 0,66 г/кВт·ч |
«Евро-4» | 1,5 г/кВт·ч | 0,46 г/кВт·ч |
«Евро-5» | ниже 1,5 г/кВт·ч | ниже 0,46 г/кВт·ч |
1.2. Нормирование токсичных выбросов
автомобилей в разных странах
На сегодняшний день большинство государств имеют свои национальные стандарты. В развитых странах проверка уровня токсичности осуществляется на всех стадиях как производителями автомобилей, так и в последующем процессе эксплуатации.