Готовая курсовая Физиология мышечной деятельности

Другие работы, такие как, готовые курсовые бесплатно вы можете скачать в разделе «Курсовые бесплатно».

Введение

Физиология мышечной деятельности — специальный раздел физиологии, изу-чающий изменения функций организма под влиянием мышечной работы.
Если мышечная деятельность достаточно интенсивна или длительна, то в орга-низме человека и животного происходят значительные изменения. Эти изменения затрагивают все органы и клетки организма и столь значительно, что можно гово-рить о переходе организма на иной, более высокий, уровень функционирования. Поэтому знание закономерностей изменений, происходящих во время выполнения мышечной работы, и умение управлять этими процессами, позволяют существенно влиять на функционирование организма без ущерба для здоровья человека или жи-вотного.
Мышцы или мускулы (от лат. musculus — мышка, маленькая мышь) — органы тела животных и человека, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Предназначены для вы-полнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, ды-хания. Мышцы состоят на 86,3 % из воды.
В теле человека 640 мышц (в зависимости от метода подсчета дифференциро-ванных групп мышц их общее число определяют от 639 до 850). Самые маленькие прикреплены к мельчайшим косточкам, расположенным в ухе. Самые крупные — большие ягодичные мышцы, они приводят в движение ноги. Самые сильные мыш-цы — жевательные. По форме мышцы очень разнообразны. Чаще всего встречают-ся веретенообразные мышцы, характерные для конечностей, и широкие мышцы — они образуют стенки туловища. Если у мышц общее сухожилие, а головок две или больше, то их называют двух-, трёх- или четырёхглавые мышцы. Мышцы и скелет определяют форму человеческого тела. Активный образ жизни, сбалансированное питание и занятие спортом и способствуют развитию мышц и уменьшению объёма жировой ткани.
Деятельность мышц, как любой процесс, происходящий в организме, требует энергии. Энергия нужна даже на работу мельчайших мышц глаза, дыхательных мышц и мышц сосудов или внутренних органов. Живой организм расходует энер-гию даже в состоянии глубокого наркоза или комы.
Мышцы позволяют двигать частями тела и выражать в действиях мысли и чувства. Человек выполняет любые движения — от таких простейших, как моргание или улыбка, до тонких и энергичных, какие мы наблюдаем у ювелиров или спортс-менов — благодаря способности мышечных тканей сокращаться. От исправной ра-боты мышц, состоящих из трёх основных групп, зависит не только подвижность организма, но и функционирование всех физиологических процессов. А работой всех мышечных тканей управляет нервная система, которая обеспечивает их связь с головным и спинным мозгом и регулирует преобразование химической энергии в механическую.

                                  МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

В организме человека насчитывается примерно 300-330 парных поперечнопо-лоса¬тых мышщ, которые в совокупности со скелетом образуют опорно-двигатель-ный аппарат. Скелетная мышца состоит из множества мышечных волокон, распо-ло¬женных параллельно друг другу. Эти многоядерные во¬локна порой достигают не¬скольких см. в длину. В каж¬дом мышечном волокне со¬держится большое количе-ство упорядоченно расположенных миофибрилл, образованных специфиче¬скими белками, главными из которых являются актин и миозин…

Физиология мышечной деятельности
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Внеклассная работа по чтению, как средство развития интереса к чтению младших школьников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru