Готовая курсовая работа:

БЛАГОДАРИМ НАШИХ СТУДЕНТОВ ЗА ТО, ЧТО ПРИСЫЛАЕТЕ НАМ ГОТОВЫЕ РАБОТЫ!

Предварительный анализ опасностей производственного оборудования

СОДЕРЖАНИЕ:
Задание…………………………………………………………….. …………………2
Введение………………………………………………………………………………2
Краткие сведения о станке ………………………………………………………………..4
Повреждающие свойства деревообрабатывающего
станка S-315 (L-2300)………………………………………………………………6
Выявление существующих опасностей……………………………………………8
Законы, стандарты и правила, распространяющиеся
на заданный технический объект………………………………………………………..10
Перечень идентифицированных источников опасностей
(системы, подсистемы, компоненты), повреждающих факторов,
потенциальных чрезвычайных происшествий…………………………………………..15
Проекты документов в соответствии с новым порядком
проведения аттестации рабочих мест по условиям труда………………………….18
Профилактические мероприятия по улучшению условий
труда в конкретных условиях по показателям вредности и
опасности факторов производственной среды,
тяжести и напряженности трудового процесса…………………………………21
Протоколы оценки тяжести и напряжённости трудового процесса……………24
Заключение…………………………………………………………………………26
Используемые источники……………………………………………………………….27

                                              ВАРИАНТ  №26 

  1. Определить повреждающие свойства деревообрабатывающего станка

  по его техническим характеристикам, используемым энергетическим источ-     никам, рабочим средам и материалам;

  • Установить  какие законы, стандарты и правила распространяются на заданный технический объект;
  • Составить перечень идентифицированных источников опасностей (системы, подсистемы, компоненты), повреждающих факторов, потенциальных ЧП;
  • Проекты документов в соответствии с Новым порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
  •   Профилактические мероприятия по улучшению условий труда в конкретных условиях по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.

                                                        ВВЕДЕНИЕ

Современное общество характеризуется высоким уровнем использования технических средств, предназначенных для удовлетворения жизненных потребностей человека. Современные технические средства становятся все более энергонасыщенными и автоматизированными. Однако, по-прежнему ключевым элементом на производстве остается человек, призванный обслуживать, управлять, контролировать технические системы и технологические процессы.

Деятельность человека является основой его существования. На трудовую деятельность на производстве, в быту приходится не менее 50 % жизни человека. А именно в процессе трудовой деятельности человек подвергается наибольшей опасности. Трудовая деятельность на производстве — производственная деятельность характеризуется наибольшим уровнем опасности, так как современное производство насыщено множеством разнообразных энергоемких технических средств. Анализ производственных аварий, травм, несчастных случаев, профессиональных заболеваний показывает, что основной причиной их является несоблюдение требований безопасности, незнание человеком техногенных опасностей и методов защиты от них. Причем человеческий фактор во многих случаях является главенствующей причиной возникновения опасностей.

Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека (рабочий, обслуживающий персонал) на производственных предприятиях занимается “охрана труда”.  Охрана труда — это свод законодательных актов и правил, соответствующих им гигиенических, организационных, технических, и социально-экономических мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.002-80).

В России государственный контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда осуществляется федеральной инспекцией труда при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти (в пределах своих полномочий).

Федеральная инспекция труда контролирует выполнение законодательства, всех норм и правил по охране труда. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляемый органами Министерства здравоохранения Российской Федерации, проверяет выполнение предприятиями санитарно-гигиенических и санитарно — противоэпидемических норм и правил. Государственный энергетический надзор при Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации контролирует правильность устройства и эксплуатации электроустановок. Государственный пожарный надзор контролирует выполнение требований пожарной безопасности при проектировании и эксплуатации зданий и помещений.

Охрана труда и здоровье трудящихся на производстве, когда особое внимание уделяется человеческому фактору, становится наиважнейшей задачей. При решении задач необходимо четко представлять сущность процессов и отыскать способы устраняющие влияние на организм вредных и опасных факторов и исключающие по возможности травматизм и профессиональные заболевания.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Анализ состояния расчетов и платежеспособности торгового предприятия

Поэтому изучение опасностей трудовой деятельности, причин их возникновения, методов и средств защиты должно  являться одним из основных элементов, способствующих действенной организации мероприятий по охране труда работников предприятия, что обуславливает актуальность выбранной темы.

                        КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СТАНКЕ                                          

Заданное производственное оборудование – станок  S-315 (L-2300)  предназначен для штучного и пакетного раскроя плитных материалов, в т.ч. облицованных ламинатом. Внешний вид станка изображен на рис.1

                                                                                                                                                    Рис.1

Станок S-315 (L-2300) относится к классу форматно-раскроечных станков с шариковыми направляющими работающих по схеме, представленной на рис.2

       Станки этого класса используются при обработке полноформатных листов ДСП или массивной древесины на мебельных предприятиях при односменном режиме работы.   

  Схема обработки представлена на рис.3  

 Область применения:  

Применяются в мелкосерийных и серийных мебельном и столярном производствах для  изготовления корпусной мебели.

 Технические характеристики представлены в таблице 1

                                                 Табл.1

                                   Технические характеристики       
Модель «S-315»(L-2300) Наибольшая длина пропила, мм 2300 Размеры основного стола, мм 800х550 Размер подвижной каретки мм 350х2300 Диаметр основной пилы (max), мм 315/30 Диаметр подрезной  пилы, мм 120/20 Угол наклона пил, град. 0-45 Наибольшая высота пропила основной пилы, мм;  
-перпендикулярно к плоскости стола/под углом  45 102/72 Максимальная ширина реза между пилой и направляющей линейкой, м 1270 Диаметр патрубка (стружкоотсоса), мм 60/120 Частота вращения основной пилы, об/мин 4000 Частота вращения подрезной пилы, об/мин 8000 Мощность эл.двигателя основной пилы, кВт 4 Мощность эл.двигателя подрезной пилы, кВт 0.75 Габариты, мм 3300х1200х1000 Мас а, кг 500

     Конструктивные особенности:

  1. Пильный узел с подрезным агрегатом.

Для предотвращения сколов во время пиления используется небольшая подрезная пила, которая вращается попутно подаче заготовки с высокой скоростью. Подрезная пила имеет привод от отдельного двигателя мощностью 0.75 кВт.

  • Защитный кожух.
          Верхнее ограждение пилы совместно с устройством для удаления отходов, соединенное  гибким шлангом с трубой для аспирации, обеспечивают безопасность работы на станке и полное удаление отходов.
  • Дополнительный упор на каретке.

      Дополнительный упор на подвижном столе каретки имеет возможность поворота. Обеспечивается обработка заготовок под углом, что значительно расширяет технологические возможности станка.

      1. ПОВРЕЖДАЮЩИЕ  СВОЙСТВА  ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО

                                  СТАНКА  S-315 (L-2300)

      В соответствии со ст. 209 ТК РФ под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

       В свою очередь под вредным производственным фактором понимает­ся производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, а под опасным производственным факто­ром — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

      Под опасными факторамипонимаются фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или вне­запного ухудшения здоровья и даже — смерти.

      Постановлением Министерства труда и социального развития  Российской Федерации от 21 марта 1997 года № 15 были утверждены правила по охране труда ПОТ РМ 001 – 97 в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ.

       Согласно этого документа из п.п.1.2.1. «Лесозаготовительные, деревообрабатывающие производства и работы в лесном хозяйстве характеризуются наличием следующих опасных и вредных производственных факторов» следует, что к повреждающим свойствам деревообрабатывающего станка можно отнести следующие опасные и производственные факторы:

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Ответы на экзамен "Горение и взрыв"

движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенная температура поверхностей оборудования;

повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

повышенная влажность воздуха;

повышенный уровень статического электричества;

острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок, инструментов и оборудования;

токсичные и раздражающие химические вещества, воздействующие на организм человека;

химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;

физические перегрузки;

нервно-психические перегрузки.

    Перечисленные стандарты соответствуют ГОСТ 12.0.003-74 и международному стандарту  СТ  СЭВ 790-77  в части классификации опасных и вредных производственных факторов.

ВЫЯВЛЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ОПАСНОСТЕЙ

  • ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ  И  ПРАВИЛА, РАСПРОСТРАНЯЮЩИЕСЯ НА ЗАДАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

     На заданный технический объект распространяются следующие законы, стандарты и правила:

2.1. Федеральные законы:

Трудовой кодекс №197-ФЗ (2001 г).

Федеральный закон РФ «Об основах охраны труда в РФ» (1999 г).

Федеральный закон РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (1998 г).

Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г).

2.2. Подзаконные и нормативно-правовые акты:

       Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399

«О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда»

«Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний» Утверждено Постановлением Правительства РФ, №967 (2000 г).

Нормативные правовые акты:

«О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда»-постановление Минздравсоцразвития  России от 31.08.2007 г. № 569.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Минтруда и социального развития России – санитарные правила (СП), гигиенические нормативы (ГН), санитарные нормы и правила (СанПин), санитарные нормы (СН).

2.3. Межотраслевые правила по охране труда (ПОТ РМ), межотраслевые инструкции по охране труда (ТИ РМ);

— отраслевые правила по охране труда (ПОТ РО), типовые инструкции по охране

труда (ТИ РО).

       Основным видом нормативных правовых актов по охране труда является система стандартов безопасности труда(ССБТ) Госстандарта России. Система стандартов безопасности труда (ССБТ) — одна из систем государственной системы стандартизации (ГСС). Шифр (номер) этой системы в ГСС-12.

  ССБТ включает в себя несколько подсистем:

      – Стандарты подсистемы 0 устанавливают цель, задачи, область распространения, структуру ССБТ и особенности согласования стандартов ССБТ; терминологию в области охраны труда; классификацию опасных и вредных производственных факторов; принципы организации работы по обеспечению безопасности труда в промышленности. Большую часть этой подсистемы составляют стандарты предприятий (СТП) и отраслевые стандарте (ОСТы).

      – Стандарты подсистемы 1 устанавливают требования по видам опасных и вредных производственных факторов и предельно допустимые значения их параметров; методы и средства защиты работающих от их воздействия; методы контроля уровня указанных факторов.

      – Стандарты подсистемы 2 устанавливают общие требования безопасности к отдельным видам производственного оборудования; методы контроля выполнения этих требований.

       – Стандарты подсистемы 3 устанавливают общие требования безопасности к производственным процессам, к отдельным группам технологических процессов; методы контроля выполнения требований безопасности.

        – Стандарты подсистемы 4 устанавливают требования безопасности к средствам защиты.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Учет затрат по элементам. На примере ОАО «ЛукОйл»

        – Стандарты подсистемы 5 устанавливают требования безопасности к зданиям и сооружениям.

В ССБТ принята следующая система обозначений, приведенная в табл.2

                                                          Табл.2

ГОСТ 12 X XXX -XX
Шифр ССБТ в государственной системе стандартизации Шифр подсистемы Порядковый номер стандарта в подсистеме Последние две цифры года утверждения или пересмотра стандарта

       Ниже приведены стандарты, положения и правила, действие которых распространяется на заданный технический объект.

ГОСТ 12.0.001-82 ( изм. в 2002 г.) – Настоящий стандарт устанавливает основные положения Системы стандартов безопасности труда (далее — ССБТ), цель, объекты стандартизации, обозначения и категории стандартов ССБТ.

Целью ССБТ является установление комплекса взаимосвязанных стандартов, направленных на проведение согласованной политики государств — участников Соглашения в области стандартизации безопасных условий труда.

ССБТ включает группы, приведенные в табл.3

Предварительный анализ опасностей производственного оборудования
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru