Контрольная работа:

БЛАГОДАРИМ НАШИХ СТУДЕНТОВ ЗА ТО, ЧТО ПРИСЫЛАЕТЕ НАМ ГОТОВЫЕ РАБОТЫ!

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
СОДЕРЖАНИЕ
1. Понятие инвестиций и инвестиционного проекта
2. Участники инвестиционного проекта
3. Виды инвестиций и инвестиционного проекта
4. Виды рисков инвестиционного проекта
5. Экономическая оценка инновационного проекта

1 Понятие инвестиций и инвестиционного проекта

Организации постоянно сталкиваются с необходимостью инвестиций, т.е. с вложением средств (внутренних и внешних) в различные программы и отдельные мероприятия и проекты, с целью организации новых, поддержания и развития действующих производств, технической подготовки производства, получения прибыли и других конечных результатов, например природоохранных, социальных и др.
Инвестиции — это то, что «откладывается» на завтра, чтобы как можно больше и эффективнее употребить в будущем. Одну их часть составляют потребительские блага, не используемые в текущем периоде, а откладываемые в запас (на увеличение запасов); другую — ресурсы, направляемые на расширение производства (вложения в здания, сооружения, машины, оборудование и т.д.).

Инвестициями могут быть как денежные средства, так и акции, другие ценные бумаги, паевые взносы, движимое и недвижимое имущество, авторские права, ноу-хау и др.

По финансовому определению инвестиции — это все виды активов, вкладываемых в хозяйственную деятельность, цель которой получение дохода (выгоды).

По экономическомурасходы на создание, расширение или реконструкцию и техническое перевооружение основного и оборотного капитала.

Объектами инвестированияявляются строящиеся, реконструируемые или расширяемые организации, здания и сооружения, другие основные фонды, ориентированные на решение определенной задачи (например, на производство новых товаров или услуг, увеличение их объема или улучшение качества и т.д.). Они различаются по объемам производства, направленности (производственные, социальные и др.), характеру и содержанию этапов осуществления проектов (на весь период или только отдельные этапы), формам собственности (государственные или частные), характеру и степени участия государства (кредиты, пакет акций, налоговые льготы, гарантии и др.), окупаемости средств, эффективности конечных результатов и другим признакам.

Понятие «инвестиционный проект» принято рассматривать в двух аспектах:

  • как дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, которые бы обеспечивали достижение определенных целей, результатов;
  • как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих такие действия.

Период времени между началом осуществления проекта и его ликвидацией называется инвестиционным циклом, который нужен для анализа проблем финансирования работ по проекту, принятия необходимых решений.

Инвестиционный цикл разделяется на стадии, каждая из которых имеет свои цели и задачи: пред инвестиционную- от предварительного исследования до окончательного решения о принятии инвестиционного проекта; инвестиционнуюпроектирование, заключение договора; производственнуюстадию хозяйственной деятельности организации (объекта) и ликвидационную. Каждая из них, в свою очередь, подразделяется на этапы, которые имеют свои цели, методы и механизмы реализации. Пред инвестиционная и инвестиционная стадия относятся к области инвестиционного проектирования, а производственная — к области изучения специальных организационно-управленческих дисциплин (организация производства и труда, планирование, финансирование, анализ, менеджмент и др.).

Затраты на выполнение пред инвестиционной стадии проекта в индустриально развитых странах при нормальном стечении обстоятельств составляют примерно 1,5-5,5% от стоимости проекта, в том числе на формирование инвестиционных возможностей (замысла, идеи проекта) — 0,2-1,0, на обоснование инвестиций — 0,25 -1,5, на технико-экономические исследования для небольших проектов — 1,0-3,0 и для крупных — 0,2-1,2%.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Влияние факторов внешней и внутренней среды на развитие организационной культуры

Принятие окончательного решения об инвестировании возможно только после выполнения технико-экономического обоснования – это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих как исходные данные, так и основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта. Его разработка является обязательной при полном или частичном (например, на долевых началах) финансировании проекта из бюджета и внебюджетных фондов, централизованных ресурсов министерств и ведомств, собственных средств государственных предприятий. Решение о разработке технико-экономического обоснования эффективности инвестиций, осуществляемых за счет других источников финансирования, принимается инвестором самостоятельно.

ТЭО проекта предусматривает: проведение полномасштабного маркетингового исследования; подготовку программы выпуска продукции; подготовку пояснительной записки, включающей в себя данные предварительного обоснования инвестиционных возможностей; подготовку исходно-разрешительной документации; разработку технических решений; градостроительные, архитектурно-планировочные и строительные решения; инженерное обеспечение; мероприятия по охране окружающей природной среды и гражданской обороне; описание организации строительства; данные о необходимом жилищно-гражданском строительстве; описание системы управления организацией, организации труда рабочих и служащих; сметно-финансовую документацию, в том числе: оценку издержек производства, расчет капитальных издержек; расчет годовых поступлений от деятельности организаций, расчет потребности в оборотном капитале, проектируемые и рекомендуемые источники финансирования проекта (расчет) и др; оценку рисков, связанных с осуществлением проекта; планирование сроков осуществления проекта; оценку коммерческой эффективности проекта; анализ бюджетной и / или экономической эффективности проекта (при использовании бюджетных инвестиций); формулирование условий прекращения реализации проекта.

Подготовленное ТЭО проходит вневедомственную, экологическую и другие виды экспертиз. Затем следует утверждение ТЭО и принятие инвестиционного решения (решения о вложении средств в инвестиционный проект).

На каждом этапе работы над инвестиционным проектом выполняется его стоимостная оценка. Так, на стадии исследования инвестиционных возможностей реализации проекта осуществляется предварительная стоимостная оценка, ее допустимая погрешность считается равной 25-40%.На стадии разработки ТЭО выполняется первичная, или факторная, оценка, имеющая целью сравнить планируемые затраты с возможностями финансирования, ее допустимая погрешность составляет 15-20%. На стадии рабочего проектирования осуществляется приближенная оценка, предназначенная для подготовки плана финансирования работ, допустимая погрешности такой оценки — 10-15%. И наконец, для подготовки и проведения торгов (на завершающей стадии детального проектирования, заключения договора) делается окончательная оценка с допустимой погрешностью 5-6%.

Таким образом, на каждой стадии разработки и реализации инвестиционного процесса обосновывается экономическая эффективность проекта, анализируется его доходность, иными словами, проводится проектный анализ, позволяющий сопоставлять затраты с полученными (прогнозируемыми) результатами (выгодами).

Ошибки и просчеты, допущенные в пред инвестиционный и инвестиционный периоды проявляются на производственной стадии, так как издержки производства и прибыль от реализации продукции находятся в прямой зависимости от прогнозных оценок и принятых решений на пред инвестиционной стадии.

Инвестиционное предложение — результат технико-экономических исследований инвестиционных возможностей, предшествующих принятию решения о выполнении инвестиционного проекта.

Понятие «инвестиционная программа» употребляется в двух смыслах:

  • как инвестиционная программ приватизируемой организации, разрабатываемая в соответствии с планом приватизации для представления на инвестиционный конкурс;
  • как совокупность унифицированных данных о системе инвестиционных проектов или предложений с определенной целевой направленностью.

Все организации, так или иначе, связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие решения об инвестировании осложняется следующими факторами:

  • множественность доступных вариантов вложения капитала;
  • ограниченность финансовых ресурсов для инвестирования;
  • риск, связанный с принятием того или иного решения по инвестированию, и т. п.
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Принципы эффективного бюджетирования

Причины, влекущие привлечения инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно объединить по принципу получения дохода:

— реальные инвестиции проводятся с целью снижения затрат на производство продукции;

— финансовые инвестиции проводятся с целью получения дохода от курсовой разницы или дивидендов.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любая организация имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому возникает задача оптимизации инвестиционного портфеля.

Определение инвестиционных возможностей является отправной точкой для деятельности, связанной с инвестированием. В конечном счете, это может стать началом мобилизации инвестиционных средств.

2. Участники инвестиционного проекта

Основной элемент структуры инвестиционного проекта – это Участники проекта, так как именно они обеспечивают реализацию замысла и достижение целей проекта.

В зависимости от типа проекта в его реализации могут принимать участие от одной до нескольких десятков организаций. У каждой из них свои функции, степень участия в проекте и мера ответственности за его судьбу.

Все эти организации, в зависимости от выполняемых ими функций, можно объединить в конкретные группы участников проекта:

1) Заказчик – будущий владелец и пользователь результатов проекта. В качестве заказчика может выступать физ., или юр. лицо. Также заказчиком может выступать или одна единственная организация, или несколько организаций, объединивших свои усилия, интересы и капиталы для реализации проекта и использования его результатов.

2) Инвестор – тот, кто вкладывает средства в проект. Часто Инвестор одновременно является и Заказчиком. Если же Инвестор и Заказчик – не одно и то же лицо, инвестор заключает договор с заказчиком, контролирует выполнение контрактов и осуществляет расчеты с другими участниками проекта.

В процессе инвестиционной деятельности инвесторы преследуют различные цели, которые разделяют:

— на выражаемые в денежной форме, например, стремление к максимуму прибыли, рентабельности личного дохода предпринимателя, объема выплачиваемых дивидендов и т.д.;

— не выражаемые цели в денежной форме стремление к престижу, власти, завоеванию того или иного сегмента рынка.

3) Проектировщик – тот, кто разрабатывает проектно-сметную документацию.

4) Поставщик – осуществляет материально-техническое обеспечение проекта (закупки и поставки).

5) Подрядчик — юр. лицо, несущее ответственность за выполнение работ в соответствии с контрактом.

6) Консультант – это фирмы и специалисты, привлекаемые на контрактных условиях для оказания консультационных услуг другим участникам проекта по всем вопросам и на всех этапах его реализации.

7) Менеджер проекта – это юр. лицо, которому заказчик (или инвестор или другой участник проекта) делегирует полномочия по руководству работами по проекту: планированию, контролю и координации работ участников проекта.

8) Команда Проекта – специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта с целью эффективного достижения его целей.

9) Лицензиар – юр. или физ. лицо — обладатель лицензий и «ноу-хау», используемых в проекте. Лицензиар предоставляет (обычно на коммерческих условиях) право использования в проекте необходимых научно- технических достижений.

10) Банк – один из основных инвесторов, обеспечивающих финансирование проекта, в обязанности которого входит непрерывное обеспечение проекта денежными средствами, а также кредитование генподрядчика для расчетов с субподрядчиками, если у заказчика нет необходимых средств.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Технико-экономическое обоснование проекта внедрения роботизированного комплекса Kinetrac-KNX7000

Этим и исчерпывается круг участников проекта.

3 Виды инвестиций и инвестиционного проекта

Все инвестиции подразделяют на две основные группы:

— реальные, иногда их называют прямыми,- это в основном долгосрочные вложения средств непосредственно в средства производства и предметы потребления (непосредственно участвуют в производственном процессе);

— портфельные — это вложенный капитал в проекты, связанный например, с формированием портфеля и приобретением ценных бумаг и других активов.

Различают финансовые инвестициивложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других фирм, например, приобретение их акций, других ценных бумаг, а также долговых прав; и интеллектуальные нематериальные инвестиции — это затраты на покупку патентов, лицензий, ноу-хау, подготовку и переподготовку персонала, вложения в НИОКР, рекламу и др.

Кроме этого, существуют начальные инвестиции, или нетто-инвестиции,осуществляемые на основании проекта или при покупке организацией. Вместе с реинвестициями они образуют брутто-инвестиции.

Реинвестицииэто вновь освободившиеся инвестиционные ресурсы, используемые на приобретение или изготовление новых средств производства и другие цели. Суммы новых инвестиций, увеличивающих размер основного капитала и направляемых на его модернизацию, а также на пополнение товарно-материальных запасов, составляют валовые инвестиции.

Виды инвестиционных проектов по основным типам:

1) По периоду реализации проекта: краткосрочные (1-2 года), среднесрочные (до 5 лет) и долгосрочные (более 5 лет);

Краткосрочные проекты обычно реализуются в организациях по производству новинок различного рода, опытных установках, восстановительных работах.

В краткосрочном проекте заказчик ожидает увеличение окончательной стоимости проекта, поскольку более всего он заинтересован в скорейшем его завершении.

Средне- и долгосрочные проекты отличаются только сроками исполнения и для них характерно затягивание фазы первоначального планирования.

2) По характеру целей проекта: конечные и промежуточные;

3) По виду удовлетворяемых потребностей: ориентированы на удовлетворение существующих потребностей или на создание новых потребностей;

4) По уровню принимаемых решений, могут носить международный федеральный, региональный, отраслевой и фирменный характер;

5) По масштабности решаемых задач инновационные проекты подразделяются следующим образом:

а) моно проекты – проекты, выполняемые, одной организацией или даже одним подразделением; осуществляются в жестких временных и финансовых рамках, требуется координатор или руководитель проекта;

б) мульти проекты – представляются в виде комплексных программ, объединяющих десятки моно проектов, направленных на достижение сложной цели;

в) мега проекты – многоцелевые комплексные программы, объединяющие ряд мульти проектов и сотни моно проектов, связанные между собой одним деревом целей; требующие централизованного финансирования и руководства. На основе мега проектов достигаются такие цели, как техническое перевооружение отрасли, решение региональных и федеральных проблем конверсии и экологии, повышение конкурентоспособности отечественных продуктов и технологий.

7) С точки зрения качества, проекты делятся на дефектные и бездефектные. Последние в качестве доминирующего фактора используют повышенное качество. Обычно стоимость бездефектных проектов весьма высока и измеряется сотнями миллионов и даже миллиардами долларов.

4. Виды рисков инвестиционного проекта

Виды инвестиционных рисков многообразны. Автор книги «Инвестиционный менеджмент», Бланк, классифицирует по следующим основным признакам:

1) По сферам проявления:

— экономический — это риск, связанный с изменением экономических факторов. Так как инвестиционный проект осуществляется в экономической сфере, то он в наибольшей степени подвержен экономическому риску;

— политический — различные виды возникающих административных ограничений инвестиционных проектов, связанных с изменениями осуществляемого государством политического курса;

-социальный — это риск забастовок, осуществления под воздействием сотрудников инвестируемых организаций незапланированных социальных программ и другие аналогичные виды рисков;

— экологический — это риск различных экологических катастроф и бедствий (наводнений, пожаров и т.п.), отрицательно сказывающихся на деятельности инвестируемых объектов;

— прочих видов — это рэкет, хищения имущества, обман со стороны инвестиционных или хозяйственных партнеров и т.п.

2) По формам инвестирования:

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru