Готовая курсовая:

Доходы экономики

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1: ДОХОДЫ ЭКОНОМИКИ

1. ДОХОДЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

3. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ

4. ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

Глава 2: ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Используемая литература

Глава 1: ДОХОДЫ ЭКОНОМИКИ

Кредитно-финансовая ситуация как в стране, так  и в регионах определяется уровнем экономического развития производителей, так как из доходов производителей формируется федеральный и региональный бюджеты, внебюджетные фонды и доходы населения. Это можно представить в виде следующей схемы:

Доходы Федерального бюджета  

1. ДОХОДЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Финансы предприятий составляют  основу финансовой системы. При участии финансов предприятий создается валовый внутренний продукт и происходит его распределение внутри предприятий.

Финансы предприятий представляют собой совокупность экономических денежных отношений, связанных с формированием и использованием фондов денежных средств и накоплений предприятий, а также с контролем за формированием, распределением и использованием этих фондов и накоплений.

Доходы производителей можно представить в виде записи:

R(t)=D(t)-( E(t)+W(t)(1+S)+A(t) )=D(t)-C(t),

где: t будет обозначать, что наши показатели зависят от времени и находятся в периоде — t;

R(t) — прибыль от реализации;

D(t) — выручка от реализации;

C(t) — себестоимость продукции (работ, услуг), которая включает в себя: 

              E(t) — издержки производства;

              W(t) — Фонд заработной платы;

              S — отчисления во внебюджетные фонды;

              A(t) — амортизационные отчисления.

Выручка от реализации зависит от количества производимых товаров (услуг, работ) и от их цен, и чем больше эти два элемента, тем больше выручка от реализации.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, других затрат. Основными группами затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), являются: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на соц. нужды, амортизация ОФ, прочие затраты.

Так как мы находимся в системе, где преобладает государство, которое помогает регулировать экономику, поэтому существуют выплаты — налоги, производимыми предприятиями в государственный бюджет, уменьшающие доходную часть производителя. Рассмотрим только следующие налоги: НДС (налог с добавленной стоимости) и налог с прибыли, которые подробно будут освещены во втором разделе. Теперь доходная часть производителя выглядит так:

СR(t)=R(t)-N(t)-P(t)

 где: СR(t) — чистая прибыл;

                  R(t) — прибыль от реализации;

          N(t) — НДС, который образуется следующим образом:

                N(t)= t1*R(t), где ставка НДС —  t1=20%

  P(t) — сумма отчислений налога с прибыли, который имеет вид:

            P(t)= t2*( R(t)-N(t) ), его ставка — t2=35%

Прибыль является главной формой денежных накоплений предприятий. Прибыль — важнейший источник расширения и модернизации ОФ предприятий, прирост собственных оборотных средств. Прибыль используется для материального стимулирования работников, обеспечивает соц. потребности трудового коллектива, принадлежит прибыли как важнейшему источнику доходов всех уровней бюджетной системе. Факторами роста прибыли являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости; на размер прибыли влияет изменение цен на сырье, материалы, топливо и другие виды производственных затрат.  

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

В соответствии с Законом РСФСР “ Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР” от 10 октября 1991 г. и рядом других законов и постановлений правительства РФ, государственная система России была коренным образом перестроена. В настоящее время она включает три звена:

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Stylistic analysis of expressive means in Aldington`s works

     — федеральный бюджет;

     — бюджеты субъектов РФ;

     — местные бюджеты.

Доходы бюджета — часть централизованных финансовых ресурсов государства, необходимых для выполнения его функций.

В зависимости от государственного устройства страны различают: в унитарном (едином ) государстве- доходы центрального (государственного) бюджета и доходы местных бюджетов; в федеральном (союзном) государстве эти два вида  доходов дополняются доходами бюджетов членов федерации.

До перехода на рыночные отношения доходы государственного бюджета СССР базировались на денежных накоплениях государственных предприятий. Они занимали более 90% общей суммы доходов бюджета и в основном состояли из двух платежей- налога с оборота и платежей из прибыли. Такая система просуществовала с 1930 по 1990 год. Веденные в 1980-е гг. нормативные платежи из прибыли в виде платы за производственные фонды, за трудовые ресурсы и другие уже не смогли изменить систему платежей, и она продолжала ориентироваться на индивидуальные результаты деятельности отдельных предприятий.

В условиях действующей системы налогообложения перед прежней системой платежей состоят в том, что для всех юр. и физ. лиц, независимо от видов собственности и ее организационно-правовых форм хозяйствования, установлены единые налоги, после уплаты которых, они могут распоряжаться прибылью (доходом) по своему усмотрению. Налоговые льготы должны быть едиными для всех юр. лиц.

Налоговая реформа в РФ осуществлена в соответствии с Законом “Об основной налоговой системе в РФ” (принят 27 декабря 1981 г.). Этот Закон определяет принципы построения налоговой системы и ее структуры. В зависимости от органа, который взимает налог и его использует, различают:

     — федеральные налоги;

     — региональные налоги;

     — местные налоги.

Рассмотрим только три основных налога, которые  являются и регулирующими (т.е. часть их в виде процентных отчислений направляется в бюджеты других уровней) и основной долей доходов в бюджете- это Налог на прибыль, НДС (налог на добавленную стоимость) и Подоходный налог с физических лиц (ПН). Причем Налог на прибыль и ПН — прямые налоги (предполагают непосредственное изъятие части дохода налогоплательщика), а НДС  — косвенный (включаемый в цену товаров и услуг, он полностью оплачивается его потребителями).

НДС

Один из самых важных налогов в современной налоговой системе России. Он взимается с 1 января 1992 г. на всей территории России в соответствии с Законом РСФСР от 6 декабря 1991 г. Этот налог представляет собой изъятия части прироста стоимости, создаваемой на всех стадиях производства товара, выполненных работ, оказания услуг, в бюджет по мере реализации товара (работ, услуг). НДС заменил два ранее действовавших налога: налог с продаж, введенный Указом Президента СССР от 29 декабря 1990 г. Они функционировали в условиях жесткого государственного контроля над ценами. НДС выгодно отличается от своих “предшественников”: он более эффективен, чем налог с оборота, т.к. охватывает товарооборот на всех стадиях; он менее обременителен для отдельного производителя, поскольку обложению подлежит не весь оборот, а лишь прирост стоимости.

Сейчас ставка НДС составляет 20%.

Деление его производится следующим образом:

                              75% — в  федеральный бюджет;

                               25% — в бюджет субъектов федерации.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Учет материалов и пути совершенствования

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Он взимается с юр. лиц с 1 января 1992 г. Объектом обложения является валовая прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг); прибыль (убыток) от реализации ОФ и иного имущества; доходы (расходы) от внереализационных операций. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) без НДС, а также затратами на производства и реализацию, включаемых в себестоимость продукции.

Ставка налога на прибыль предприятий и организаций в 1994 г.  установлена в  размере 13% для федерального бюджета. Органы государственной власти субъектов РФ получили право самостоятельно определять ставку налога на прибыль, зачисляемого в свои бюджеты, но не более 22% для предприятий и организаций и не более 30% для банков и страховых организаций.

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ с физических лиц

Плательщиками которого выступают все граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Объектом обложения служит их совокупный доход, полученный в календарном году из любых источников на территории РФ. При этом в состав облагаемого дохода включаются как натуральные, так и денежные доходы в рублях и иностранной валюте.

Для ослабления тяжести подоходного обложения предусматривается широкая система налоговых льгот, которые исключаются из облагаемого дохода. Не подлежат обложению государственные пособия по социальному страхованию, все виды пенсий, алименты и некоторые другие доходы. Вместо необлагаемого минимума действуют особая льгота, в соответствии с которой из совокупного годового дохода исключается доход, равной определенной кратности минимальной месячной оплаты труда.

     Доходы в год:                                    Сумма налоговых отчислений:

          (руб.)                                                                 (руб.)

до 12000000                                                                12%

от 12000001-24000000                 1440000+20% с суммы превыш. 12000000      

от 24000001-36000000                 3840000+25% с суммы превыш. 24000000

от 36000001-48000000                 6840000+30% с суммы превыш. 36000000

от 48000001 и выше                   10440000+35% с суммы превыш. 48000000

Деление  ПН производится в соответствии с Постановлением “О Федеральном бюджете на 1995, 1996, 1997 гг.  в размере:

  1995 1996 1997
в федеральный бюджет 10% 10%
в бюджет субъектов РФ 90% 90% 100%

Итак наша модель доходов Федерального и Регионального бюджета будет выглядеть следующим образом:

         Bf(t) =  Nf(t)+Pf(t)+Gf(t)

         Br(t) = Nr(t)+Pr(t)+ Gr(t)

где:    B — это доходы бюджета;

           N — сумма НДС;

  • сумма отчислений Налога с прибыли и

G — Подоходного налога.

Индексы  — f  и  r -обозначают соответственно принадлежность к федеральному и региональному бюджетам, а t — зависимость от времени.

3. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ

Один из методов перераспределения национального дохода государством в пользу определенных социальных групп населению. В финансовой системе РФ государственные внебюджетные фонды возникли в соответствии с Законом РСФСР “Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР” (от 10 октября 1991 г.) Главная причина возникновения внебюджетных фондов — необходимость выделения чрезвычайно важных для общества в специальную группу и обеспечение их самостоятельными источниками доходов. Решение об образовании внебюджетных фондов принимает Федеральное собрание РФ, а также государственные  представительные органы субъектов федерации и местного самоуправления. Внебюджетные фонды находятся в собственности государства, но являются автономными. Они имеют, как правило, строго целевое назначение. Обычно наименования фонда отражает направление использование средств.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Отношение русского общества к отлучению от церкви Л.Н.Толстого

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РФ

Образован в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 г. как самостоятельное финансово-кредитное учреждение, осуществляющее свою деятельность в соответствии с законодательством в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения.

Важнейший принцип любого пенсионного фонда — солидарная ответственность поколений. Он преследует цель обеспечить заработанный человеком уровень жизненных благ путем перераспределением средств во времени (нынешние работники содержат вчерашних, завтрашние возьмут обеспечение нынешних) и в пространстве — где бы человек не жил (даже за границей), он своим трудом и прошлыми соц. отчислениями гарантирует себе определенный прожиточный уровень в будущем.

Страховые тарифы взносов установлены в следующих размерах: для работодателей (по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям):       28% -предприятия, учреждения, организации

                    1% -от дохода работающих.

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Вторым по значению социальным фондом является фонд социального страхования РФ, который действует в соответствии с Указом Президента РФ от 7 августа 1992г. Создан в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств фонда социального страхования, как и пенсионного фонда, является автономным и строго целевым. Предназначен для финансирования выплат различных пособий по временной нетрудоспособности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, санаторно-курортного лечения-оздоровления трудящихся и членов их семей, а также других целей.

Доходы экономики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru