Готовая курсовая:

Классификация аппаратного оборудования. Рациональная конфигурация компьютера для образовательного учреждения

Оглавление
Введение    2

ГЛАВА I Классификация  аппаратного оборудования    4

1. Классификация материнских плат    4
Классификация по форм- фактору .    4
Классификация по сокету.    6
Классификация по типу оперативной памяти    6
По назначению:    6
2. Классификация оперативно запоминающего устройства  (озу)    7
3.Классификация процессоров    7
по производителю:    8
По назначению    8
4. Классификация видеокарт    8
По производительности:    8
По организации:    9
По назначению:    10
5.Классификация блоков питания    10
1)Модульные блоки питания    10
КПД    11
6. Классификация корпусов    12
Desktop    12
Slim    13
Mini — tower    13
Midi (middle) — tower    13
Big (full) — tower    14
7.Классификация жестких дисков    14
По интерфейсу подключения    14
По назначению    14
По устройству    14
Недостатки    15
8.Классификация систем охлаждения    15
Пассивные системы охлаждения    15
Воздушные системы охлаждения    16
Жидкостные системы охлаждения    16

ГЛАВА II Подборка конфигурации компьютера для образовательного учреждения.    17

1.Выбор материнской платы.    17
2.Выбор процессора    18
3.Выбор оперативной памяти .    18
5.Выбор привода.    18
7.Выбор корпуса.    19
Заключение    20
Список литературы    21

Введение

В наше время компьютер – это из самых главных помощников, как школьников, так и студентов. Изучать предмет «Информатика», дети начинают ещё в начальной школе, а в старших классах, лишь совершенствуют свои умения в работе с компьютером. Чем раньше ребёнок начнёт осваивать компьютер, тем легче ему будет в будущем. И неудивительно, ведь зная стандартный интерфейс операционной системы, ему будет совсем несложно работать с более сложными приложениями, а так же ребёнок сможет вести себя более раскованно, чем взрослый, который сядет впервые за компьютер.

Сейчас абсолютное большинство российских школ, имеют свои современные компьютерные классы, которые оснащены всей необходимой оргтехникой, а так же доступом во всемирную паутину. Некоторые школы, даже имеют свои собственные сайты. Что касается высших учебных заведений, то про оснащённость ВУЗов компьютерами можно даже и не говорить, ведь изучение компьютера, входит в обязательный курс учёбы по любой специальности университета. 

Персональный компьютер (ПК) – это не один электронный аппарат, а небольшой комплекс взаимосвязанных устройств, каждое из которых выполняет определенные функции. Часто употребляемый термин «конфигурация ПК» означает, что конкретный компьютер может работать с разным аппаратным оборудованием.

Эффективность использования ПК в большой степени определяется конфигурацией Персонального Компьютера, которые в наибольший степени соответствуют его потребностям. Суть работы заключается в том, чтобы выяснить какое аппаратное оборудование существует на данный момент и какое из этого многообразия комплектующих наиболее рационально подходит для  образовательного учреждения.

Объект исследования:

Предмет исследования:

Цель исследования: изучение аппаратной части персонального компьютера, его классификация и выбрать наиболее оптимально подходящее оборудование для образовательного учреждения

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по устройству компьютера
  2. Выявить основные составляющие аппаратной части компьютера.
  3. Классифицировать по различным признакам.
  4. Подобрать оптимальную конфигурацию компьютера для образовательного учреждения.

Глава I. Классификация  аппаратного оборудования

1.1. Классификация материнских плат  

Материнская плата  — сложная многослойная печатная плата, на которой устанавливаются основные компоненты персонального компьютера либо сервера начального уровня (центральный процессор, контроллер оперативной памяти и собственно ОЗУ, загрузочное ПЗУ, контроллеры базовых интерфейсов ввода-вывода). Именно материнская плата объединяет и координирует работу таких различных по своей сути и функциональности комплектующих, как процессор, оперативная память, платы расширения и всевозможные накопители.

1.1.1. Классификация по форм- фактору

СПРАВКА: форм-факторы, — это физические параметры Материнской платы, которые определяют размеры корпуса компьютера и влияют на количество и тип оборудования, которое может быть к ней подключено.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Основные концепции международных финансов

Типы материнских плат могут быть стандартными и нестандартными. Единственное отличие таких системных плат заключается в том, что в первом случае по необходимости system board можно заменить другой платой, а во втором случае, возможно, дешевле будет купить новый компьютер.

В целом можно выделить следующие типы материнских плат:

Итак, вернемся к самым распространенным типам «материнок», среди которых выделим следующие форм-факторы:

ATX

Micro-ATX

Flex-ATX

NLX

А сейчас обо всем по порядку.

ATX

Данные системные платы устанавливаются в настольные компьютеры с корпусами Full-tower и Mini-tower. Данная плата в равной степени подойдет как начинающему, так и уверенному пользователю ПК. Платы  ATX подойдут для серверов, а также для использования в домашних условиях, правда, в этом случае компьютер можно будет считать более продвинутым. На плате может быть расположено до 7 разъемов для установки карт расширения.

Mini-ATX – это та же ATX, только более компактного размера, то есть ее уменьшенная версия. Область применения Mini-ATX такая же, как и у плат ATX. На данной материнской плате может быть предусмотрено до 6 разъемов для карт расширения.

Micro-ATX

Эта системная плата применяется в системах Mini-tower, то есть в обычных настольных компьютерах среднего уровня.

Flex-ATX

Данный тип материнских плат предназначен для использования в системах, не требующих высокой производительности, поэтому цена на данные материнские платы довольно невелика.

 .

NLX

Системные платы, применяемые в настольных либо вертикальных системах Mini-tower. В качестве основного плюса можно выделить простоту самой платы, а также удобность в применении.

1.1.2.Классификация по сокету

Сокет — место на материнской плате, куда устанавливается процессор

По сокету материнские платы делятся на сокет для процессоров AMD и Intel

В свою очередь материнские платы для процессоров AMD наиболее популярные сокеты: сокет AM3+, сокет FM2 (настольные), 
сокет FP1, сокет FT1, Socket S1, Socket FS1 (мобильные), сокет G34, сокет C32, сокет F+ (серверные).

Материнские платы для процессоров Intel имеют сокеты………Сокет LGA 1366 ,1155,1156,2011,775.

1.1.3.Классификация по типу оперативной памяти

DDR, DDR2, DDR3.

По назначению: Серверные на таких материнских платах могут устанавливаться большой объём оперативной памяти и несколько процессоров

Игровые : в таких материнских платах один процессор максимум 32 гб оперативной памяти и возможность разгона процессора.

Офисные

По производителю :  Asus, Gigabyte, MSI.

1.2.Классификация Оперативно запоминающих устройств  (озу)

часть системы компьютерной памяти, в которой временно хранятся данные и команды, необходимые процессору для выполнения им операции.

Рассмотрим три вида оперативной памяти (ОЗУ) DDR1, DDR2, DDR3

Сейчас существует три вида ОЗУ, различия в них по частоте, по скорости обмена данными и по форм-фактору (планки памяти имеют различия в ключах — это вырез в планке со стороны контактов, чтобы нельзя было модуль памяти установить в слот, не предназначенный для этого вида ОЗУ). В таблицу классификации ОЗУ представлена память: DDR1, DDR2, DDR3

DDR1 — частота работы до 400 мегагерц.

DDR2 — частота работы до 800 мегагерц.

DDR3 — частота работы до 1800 мегагерц.

Для каждого вида памяти нужна своя материнская плата, если материнская плата имеет слоты для DDR1, то никакая другая память на ней работать не будет:  во-первых не получится вставить, во-вторых, если вставить — все погибнет:). При втором случае последствия могут быть — сгоревшая материнская плата и сгоревшая планка памяти.

1.2.2.Классификация по производителю:

 Hynix, Samsung, Corsair, Kingmax, Transcend, Kingston, OCZ.

1.3.Классификация процессоров

Процессор- электронный блок либо интегральная схема (микропроцессор), исполняющая машинные инструкции (код программ), главная часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера. Иногда называют микропроцессором или просто процессором.

1.3.1.По производителю:

«Intel» и «AMD»

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Социальный пакет

По сокету:1156,1155,2011,775,1356,478,Fm,Fm2,Am,Am3,Am3+., отличаются количество контактов на процессоре и поддержкой различных функций, такие как встроенное видео в процессоре, двух канальный или четырех канальный режим оперативной памяти

1.3.2.По назначению

серверные, игровые, офисные. Отличаются количеством ядер частотой ядра и кэшем.

1.4. Классификация видеокарт

Видеокарта-Устройство для вывода графической информации на монитор.

1.4.1.По производительности:

Видеокарты, обладающие максимальной производительностью. Подходят конструкторам и проектировщикам, дизайнерам 3D, а также тем, кто играет в 3D-игры с максимальными настройками качества. Это — NVIDIA GeForce GTX(Titan 690,680,670) ATI Mobility Radeon HD4870, ATI Mobility Radeon HD4850, ATI Mobility Radeon HD3870, ATI Mobility Radeon HD3850.

Видеокарты среднего уровня производительности. Подходят для некоторых игр с низкими настройками качества и для работы с несложными графическими программами, а также с аудио редакторами. Неплохо воспроизводят видео. К примеру, NVIDIA GeForce G 110M, NVIDIA GeForce G 105M, NVIDIA GeForce 9400M, NVIDIA GeForce 9200M, NVIDIA GeForce 9300M, NVIDIA GeForce G 102M, NVIDIA GeForce 8400M, ATI Mobility Radeon HD3470, ATI Mobility Radeon HD3450, ATI Mobility Radeon HD3430, ATI Mobility Radeon HD3410, ATI Mobility Radeon X1450.

Видеокарты с начальным уровнем производительности. Справляются с решением повседневных пользовательских задач — офисными приложениями и работой в Интернете. Это — INTEL Graphics Media Accelerator (GMA) 4500MHD, INTEL GMA 4500M, INTEL GMA X3100, ATI Radeon Xpress X1270, ATI Radeon Xpress X1250, ATI Radeon Xpress X1200, NVIDIA GeForce 7150M, NVIDIA GeForce 7000M.

1.4.2.По организации:

— интегрированные: не имеют отдельной памяти и процессора, все ресурсы берутся из системы, в зависимости от нагрузок. Это наиболее дешёвый вариант, с небольшим нагревом и очень низким энергопотреблением, оптимальное решения для ультрапортативных ноутбуков. Однако такие видеокарты наименее производительны. К ним относятся ATI Radeon Xpress 200M, модели ATI с приставкой IGP, NVIDIA GeForce Go 6100/6150, GeForce G105M.

 Гибридные: отличаются частичным использованием ресурсов компьютера. Имеют два процессора — один интегрированный, другой — дискретный, и переключаются между ними в зависимости от нагрузок. Обеспечивают оптимальное энергосбережение и более высокую производительность, чем интегрированные, при значительно более низкой стоимости по сравнению с дискретными видеокартами. К гибридным видеокартам относятся ATI Mobility Radeon X300, ATI Mobility Radeon X600, ATI Mobility Radeon X700, ATI Mobility Radeon X1300, ATI Mobility Radeon X1400, ATI Mobility Radeon X1600, NVIDIA GeForce Go 6200, NVIDIA GeForce Go 6400, NVIDIA GeForce Go 7300, NVIDIA GeForce Go 7400 .

    Дискретные: имеют собственный процессор и память, не связанные с ресурсами компьютера. Максимально производительны, однако стоят дороже всего, потребляют много энергии и нагреваются. Их нельзя применять в компактных ноутбуках. Это — ATI Mobility Radeon 9600\9700, ATI Mobility Radeon X800, ATI Mobility Radeon X1800, NVIDIA GeForce Go 6600, NVIDIA GeForce Go 6800, NVIDIA GeForce Go 7600, NVIDIA GeForce Go 7800, NVIDIA GeForce Go 7900, NVIDIA GeForce Go 8400, NVIDIA GeForce Go 8600M GS/GT и пр.

По производителю видео процессора: «nvidia», «AMD» 

По производителю видеокарт:  «3dfx Interactive»  «Asus»,»Gigabyte»,» MSI»

По назначению: Профессиональные, игровые, мультимедийные.

1.5.Классификация блоков питания

Блок питания — предназначенный для снабжения узлов компьютера электрической энергией постоянного тока, путём преобразования сетевого напряжения до требуемых значений.

1)Модульные блоки питания: Модульные блоки питания отличаются тем, что ненужные провода можно просто отсоединить. Это избавляет пользователя от бесконечных проводов в корпусе и улучшает вентилируемость.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Анализ финансового состояния ООО Кварц за 2000 г

2)Без вентиляционные блоки питания: Блоки питания с пассивным охлаждением, соответственно самые тихие, то есть, не слышимы. Но такие блоки питания не рассчитаны на большую мощность.

3)Блоки питания для видеокарт: Занимают 5.25″ отсек. Работают с основным блоком питания, он снижает нагрузку основного блока  питания в случае установки SLI видеокарт не требуется, замена имеющегося блока питания (если он не «SLI ready») . Поддерживают стабильную работу видеокарт при оверклокинге. Эти блоки питания мало распространены и представлены на рынке разве что Thermaltake и FSP Group.

По производителю «Zalman», » Thermaltake», « Cooler Master» , « corsair winard»

1.5.1.Основные характеристики блоков питания:

мощность — основная характеристика, и практически единственная, которая указывается в каталогах и прайсах большинства продавцов блоков питания. Существует несколько стандартных значений мощности блока питания

Для домашнего компьютера подойдут 400 и 450W. Для более продвинутых систем, включающих процессоры старших моделей, мощные видеокарты, несколько жестких дисков и пр., либо для серверов часто используются блоки питания более 500W.

КПД (коэффициент полезного действия)Ещё одним немаловажным параметров является коэффициент полезного действия БП, больший КПД способствует энергосбережению и соответственно меньшим выделением тепла. КПД хорошего блока питания не должно быть меньше 85%. Так, например БП, мощностью в 500 Вт и КПД 85% при пиковой нагрузке будет потреблять из сети 575 Вт, в то бремя как такой же БП с КПД скажем, в 65% будет расходовать 675 Вт. Блок питания с меньшим КПД будет потреблять больше питания, а это не только повлечёт дополнительные затраты на электроэнергию, но и удорожит ИБП для компьютера, мощность которого должна быть больше.

1.6.Классификация корпусов

Корпус является важным элементом. Он обеспечивает размещение и жесткую фиксацию всех составляющих системного блока, а также защищает довольно хрупкие комплектующие от воздействия окружающей среды.

Существует несколько стандартов корпусов — АТ, АТХ, micro ATX. Корпус стандарта ATX является более современным, большинство новых материнских плат подходят именно под него. Для него характерен более легкий доступ к внутренним узлам компьютера (зачастую без использования отвертки), улучшенная вентиляция внутри корпуса, возможность установки большего числа полноразмерных плат расширения, расширенные возможности по управлению энергопотреблением. Преимущества, обеспечиваемые ATX — программное выключение, включение по сигналам различных внутренних устройств и т.д.

Micro ATX — малогабаритный вариант, хорошо подходящий для компактных базовых ПК с минимумом плат расширения (минимальными габаритами и доступной ценой).

Наиболее широкое распространение получили корпуса двух разновидностей: Desktop, располагающийся горизонтально на рабочем столе и применяемый по большей части в моделях РС, производимых фирмами — «брэндами» и Tower, вертикально расположенный и более массовый тип корпуса. Корпуса последнего типа подразделяются, в свою очередь, на micro -, mini -, midi — и big — tower, различающиеся по числу отсеков для 5,25″ накопителей: соответственно micro — tower имеют 1 посадочное место под такие накопители, mini — tower — 2, midi — tower — 3 и big — tower — 4 и более.

1.6.1.Desktop

Чаще всего в корпусе такого типа размещаются горизонтально от 2 до 3 устройств формата 5,25″ и вертикально 2 — формата 3,5″, причем одно из них — с внешним доступом. Такие корпуса занимают достаточно большое пространство на рабочем месте, не всегда могут обеспечить удобный доступ к внутренним устройствам, да и иногда возникают проблемы с нормальным охлаждением процессора. Все это свидетельствует о том, что время корпусов типа desktop неумолимо проходит, а ведь первые PC появились именно в таких корпусах, о tower тогда никто и не слышал. Но сейчас desktop-ы не имеют абсолютно никаких преимуществ перед башнями. Даже известные брэнды, не так давно сплошь и рядом выпускавшие свои модели только в таких корпусах, все больше склоняются к более практичным башням.

1.6.2.Slim

Развитие идеи миниатюризации применительно к компьютерной области породило такое чудо, как предельно интегрированные системные платы формата Flex-ATX и их естественное продолжение — корпуса то ли Slim, то ли Super Slim. В общем, все корпуса тесные, крайне неудобные, возможностей — минимум, а возможности модернизации очень ограничены, но зато — внешне они выглядят оригинально и эксклюзивно, но вот только стоят такие корпуса гораздо дороже полнофункциональных машин.

1.6.3.Mini — tower

Довольно маленький по высоте корпус типа mini — tower раньше был самым широко распространенным, однако сейчас он встречается гораздо реже, так как с размещением в нем полноразмерных системных плат АТХ могут возникнуть проблемы, остаются только малогабаритные платы форматов micro — TX и flex — АТХ. Такие корпуса чаще всего используется в ПК самых простейших конфигураций и применяется в качестве офисных машин или сетевых терминалов.

Классификация аппаратного оборудования

Классификация аппаратного оборудования: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика