Готовый доклад на тему:Встреча с кометой Галлея

      Проект ’’Вега’’ (’’Венера — комета Галлея’’) был одним из самых  сложных в истории исследований Солнечной системы при помощи  космических аппаратов­­. Он состоял из трех частей: изучение атмосферы и поверхности Венеры при помощи посадочных аппаратов, изучение динамики атмосферы Венеры посредством аэростатных зондов (аэростаты были впервые в мире запущены в атмосферу другой планеты), пролет через газопылевую атмосферу (кому) и плазменную оболочку кометы Галлея.

      Автоматическая межпланетная станция ’’Вега — 1’’ стартовала с космодрома Байконур 15 декабря 1984г. ,через 6 дней за ней последовала ’’Вега — 2 ’’. Курс был взят на планету Венера. В июне 1985г. они друг за другом прошли вблизи Венеры. Перед пролетом планеты от них отделились спускаемые аппараты, которые вошли на второй космической скорости в атмосферу Венеры, и каждый из них разделился на две части — посадочный­­ аппарат и аэростатный зонд. С помощью посадочного аппарата была проведена серия экспериментов по исследованию атмосферы и поверхности планеты. Аэростатные зонды дрейфовали на высоте около 54 километров, и в течение двух суток их перемещение фиксировалось сетью наземных радиотелескопов. Успешно были выполнены первые две части программы, посвященные исследованиям Венеры.

       Но самой интересной была все же третья часть проекта-исследования кометы Галлея. Это небесное тело оставило глубокий след  в памяти человечества, на протяжении 2-х тысячелетий около тридцати раз приблизившись к Солнцу. А начиная со смелой гипотезы, выдвинутой Э. Галлеем, оно было объектом систематических исследований в астрономии. Неумолимой логикой космической эры и кометы должны были стать объектами  прямых исследований.  Космическим аппаратам впервые предстояло ’’увидеть’’ ядро кометы, неуловимое для наземных телескопов. Встреча ’’Веги-1’’ с кометой произошла 6 марта, а ’’Веги — 2 ’’- 9 марта 1986г. Они прошли на расстоянии 8900 и 8000 километров от ее ядра.

       Проект был осуществлен при широкой международной кооперации и с участием научных организаций многих стран.

       К комете Галлея кроме ’’Веги —  1’’ и ’’Веги — 2’’, к ней направились и другие космические аппараты — ’’Джотто’’, снаряженный Европейским космическим агентством,  и  два

маленьких японских аппарата ’’Суисей’’ (’’Комета’’) и ’’Сакигаке’’

( ‘‘ Пионер‘‘ ).                                                                                                       

                                                     — 2 —

    Возрос интерес к кометным исследованиям. За последние 20 лет

СССР и США направили к планетам более 30 межпланетных автоматических станций. Их полеты расширяли представления о планетах и их спутниках. Но пришла пора вспомнить и о других членах семьи, в частности о кометах.

Встреча с кометой Галлея
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Планета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru