Капуста

Капуста
Капуста

Капуста относится к семейству крестоцветных. Капуста— однолетнее, двулетнее или многолетнее растение.

Корни имеют веретеновидные, разветвленные; стебли прямостоячие или полуприподнятые, ветвистые. Листья очередные, нижние часто собраны в розетку. Листья и стебли голые или опушенные. Цветки собраны в кисти или щитки, лепестки чаще жёлтые, плод — стручок. Семена шаровидные, слабоячеистые, темно-бурые, коричневатые, красновато-бурые или жёлтые, диаметром около 2 мм.

Род капусты содержит более 100 видов. Дикие виды распространены в Евразии. Большинство видов происходит из Средиземноморья и Китая. К роду капусты относятся культурные виды — овощные и кормовые, а также брюква, рапс, репа, сурепица, сарептская горчица, абиссинская капуста, или горчица, чёрная горчица и ряд дикорастущих видов.

В группу овощных и кормовых входят: капуста огородная, китайская и пекинская. Капуста огородная — полиморфный вид.

По классификации П. М. Жуковского (1964), капуста огородная включает следующие разновидности: капуста дикая листовая или дикая, ветвистая, Брюссельская, листовая кормовая, кольраби, португальская, савойская, настоящая кочанная, брокколи, цветная.

Капуста Кольраби
Капуста Кольраби

Некоторые исследователи выделяют в капусте огородной несколько видов. Так, советский ботаник Т. В. Лизгунова (1948) различает 6 самостоятельных видов: кочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная и листовая. Эти виды, сформировавшиеся в результате многовековой культуры (более 4 тыс. лет назад), сильно различаются по вегетативным органам, но очень близки по репродуктивным.

Первыми в культуру были введены листовые формы капусты. Древними растениями являются также капуста цветная, кольраби, китайская и пекинская. Кочанные формы произошли от культурной листовой капусты. Культурная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение, хорошо выращивается на высокоплодородных почвах, не выносит заболоченных и кислых почв. Все виды капусты — двулетние растения, за исключением цветной и пекинской.

Капуста Романеско
Капуста Романеско

Капусту возделывают на всех континентах, в России — повсеместно. Кочанная капуста в России — одна из главных овощных культур, занимает около 30% посевных площадей под овощами (1-е место). В Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Чехии и Словакии по размерам площадей капуста занимает также 1-е место среди овощных культур.

Все виды капусты употребляют свежими, варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают. Капуста содержит углеводы, белки, минеральные соли, витамины (С, группы В и др.); обладает диетическими и лечебными свойствами.

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная

 

 

Капуста
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика