Готовая курсовая:

На тему Полезность и ее виды. Закон убывающей предельной полезности

Содержание

Введение 3
Глава I. Понятие и сущность полезности. Теория предельной полезности. 5
1.1. Понятие и сущность полезности. 5
1.2. Теория предельной полезности. 10
Глава II. Закон убывающей предельной полезности и его анализ. Измерение величины полезности. Максимизация общей полезности. 18
2.1. Закон убывающей предельной полезности 18
2.2. Измерение величины полезности. 24
2.3. Максимизация общей полезности. 27
Глава III. Значение изучения полезности для науки. Рекомендации при анализе полезности . 32
Заключение 35
Список литературы 37

Введение

Ограниченность личного бюджета и стремление более рационально его распределить при различных и подвижных ценах вынуждают покупателя делать выбор: одни товары покупать, а от других отказываться. Из многочисленных альтернатив потребитель выбирает такие варианты и сочетания товаров, которые соответствуют его представлениям о полезности покупок, соизмеренных с возможностями личного бюджета. Полезность товара – это его потребительский эффект, соотносимый и сопоставляемый покупателем с уплаченными за него деньгами. В этом смысле деньги выступают для покупателя первой количественной мерой полезности покупаемых товаров. Другой, не менее существенной и достаточно определенной мерой выступает количество товаров по данной цене, необходимых для удовлетворения потребности.
Изучению полезности, ее основных характеристик, законов и посвящена тема курсовой работы. Данная тема является актуальной, потому что, не смотря на столь давнее происхождение, вопросы полезности благ и рационального распределения бюджета важны для каждого человека и в настоящее время.
Цель исследования – рассмотреть основные вопросы и особенности полезности благ.
Задачи, решаемые в ходе работы:
• определить понятие полезности, ее сущности, значения полезности в экономической сфере;
• рассмотреть основные концепции развития теории предельной полезности;
• изучить и проанализировать закон убывающей предельной полезности, его основные аспекты;
• рассмотреть основные подходы к измерению полезности и максимизации общей полезности.

При решении данных задач в работе были использованы следующие методы:
• аналитический метод;
• графический метод;
• метод математического и статистического анализа;
• метод абстракции;
• индуктивный и дедуктивный подходы.
Изучением и анализом данной темы, разработкой большого количества теорий занимались ученые с самых древних времен и до наших дней. В ходе работы были рассмотрены труды многих зарубежных и российских экономистов.
Для написания работы использовались различные источники информации: учебные издания по экономической теории и микроэкономике, монографии разных авторов и статьи из периодических журналов, Internet – ресурсы и т.д.

Глава I. Понятие и сущность полезности. Теория предельной полезности.
1.1. Понятие и сущность полезности.

На ранних стадиях развития человека его деятельность диктовалась его потребностями, с течением времени каждый новый шаг вперед следует считать следствием того, что развитие новых отраслей деятельности порождает все больше потребностей, а не того, что новые потребности порождают новые виды деятельности.
Теория потребления является научной основой экономической теории. Маккуллох, рассматривая «прогрессивную натуру человека» , писал: «Удовлетворение потребности или желания — это лишь шаг на пути к какому- либо занятию. На каждой ступени своего развития человеку суждено придумывать и изобретать, браться за новые дела, а, завершив их, со свежими силами приниматься за другие».
Потребность – желаемое состояние, которое потребитель достигает с помощью определенных благ.
В современной экономической литературе широко используется термин «блага». Это очень ёмкое понятие. В философском смысле под благом понимается то, что заключает в себе определённый положительный смысл, удовлетворяет потребность человека, отвечает его целям и стремлениям. Блага подразделяются на три важнейших вида:
• материальные блага – это продукты питания, жильё, одежда, предметы быта и культуры, средства транспорта, связи, охраны здоровья и т.п.
• социальные блага – это обеспеченность работой, условия труда, экологические условия, социальное обеспечение и т.п.
• духовные блага – услуги, оказываемые учреждениями нематериального производства, сферой культуры.

Закон убывающей предельной полезности
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Экономические институты и их роль в современной рыночной экономике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика